みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成城大学 >> 口コミ

私立東京都/成城学園前駅
成城大学 口コミ
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部芸術学科の評価-
総合評価普通芸術について学ぶにはよい環境が整っていますが、学びを深めるのには人間関係が億劫に感じることも多いかもしれません。
講義・授業良い初年度から芸術に関わる学びができ、良い。教養課程は通りいっぺんであまり良さを感じない。
就職・進学普通あまり周囲について気にしておらず、他の人がどのように就職・進学したかよくわかっていません。
アクセス・立地普通最寄り駅が小田急線になかったため、個人的には不便を感じることの方が多かったです。
施設・設備良い共用のコンピュータなど、学びを深めるのに必要なものは一通り揃っているように感じます。
友人・恋愛悪いサークルなどに所属せずとも、人間関係には不自由しないように感じました。頻繁な通知を煩わしく感じる私のような人にはあまりオススメできません。
学生生活良い世間的にも有名な大学であるだけのことはあって、各種催しは豪勢にやっています。
学科で学ぶ内容中退してしまったため、あまりよくわかっていません。芸術に関わる講義は充実していました。
現在、無職です。 -
志望動機少しでも芸術に関わる分野に自分を置いておきたかったため、本学科を志望しました。
投稿者ID:819170 -
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部芸術学科の評価-
総合評価良い興味を持っていた学科だったので、ちゃんと学ぶと楽しいです。そして、ゆるいです。学ぼうと思えば深く学べるし、楽に単位を取りたい人もいくらでも楽できます。大学生活を価値あるものにできるかは自分次第です
講義・授業良い興味がある学部、学科を選んでいれば楽しめます。
特に芸術学科は先生が個性豊かなので面白いですが、合わない人はとことん合わないかも。 -
就職・進学普通私は就職という道を取らなかったのでわからないですが、友人たちはかなりサポートしてもらっていたようです。
アクセス・立地良いとにかく通い易い大学を選んだので満点です。
駅から近いのもポイント。少し遅れそうでも走れば間に合う! -
施設・設備普通ほぼ座学なので机と椅子があれば。
校舎は古い棟もありましたが、そんなに気にならなかったですし、お金がある学校なので常にアップデートされていくのも魅力の1つ -
友人・恋愛普通一生の友達もできたし、彼氏も学校内で出来ましたが、芸術学科に男性が少なく、クラス内では………という感じでした笑
学生生活良いサークルはたくさんあった印象です。
新歓でオレンジジュースを飲んでも怒られないところに入ったので、みんな穏やかで楽しくサークル活動てきました!
学科で学ぶ内容芸術史、音楽史、美術史、演劇史、映画学、芸術全般を座学で学びます。学芸員の資格もとれる授業があるので頑張る価値はありますが、なかなか単位をくれずキツいです。
志望動機演劇学を学びたくて入りましたが、先生と合わずに最終的に映画学へ。
映画学は楽しくとてもハマりました -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部英文学科の評価-
総合評価良いけっきょく、どの大学だろうが、学生のやる気次第で評価は変わってくるものだと思います。ですので、入学時と同じ学力で卒業してしまわないように注意です。
講義・授業良い授業内容が充実しているかどうかは、学生自身のやる気次第で変わってくるものでしょう。潮風にあたって、気持ちいいと感じる人もいれば、髪がべたつくから嫌だと感じる人がいるのと似ていると思います。
研究室・ゼミ良いこれも学生のやる気次第で、充実度は変わってくると思いますので一概には言えません。
就職・進学普通これは私は就職活動をせずに、いまニートなので、わかりません。
アクセス・立地良い駅近で、コンビニも近くにあるし、飲食店もあるので良きだと思います。
施設・設備良い新しい教室とそうでない教室があります。しかし不便を感じたことはありません。
友人・恋愛普通これはわたしにはよくわからないことですので、書くことができません。
学生生活普通サークルやイベントに参加したことがないので何もお答えできません。
学科で学ぶ内容やる気のある学生にはとても充実した授業を受けられると思います。
就職先・進学先特に決まっていません。
志望動機英文法に興味があったからですが、交通の便が良かったからです。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文化史学科の評価-
総合評価良い少人数授業が多く、ゼミの教授も親身になってくれるので学びやすい環境だと思います。立地もよく、総合的に良い大学だといえます。
講義・授業良い日本史、民俗学、文化人類学の三つから専攻を選ぶことができます。この三つを同じ学部で学べるのは成城大学だけだと思います。
研究室・ゼミ良い指導が細やかでとても親身になってくれる教授が多いです。面倒見の良い先生のゼミに入ることをおすすめします。
就職・進学普通学んだことを活かしている人は正直少ないですが、キャリアサポートなどはあります。
アクセス・立地良い小田急線の成城学園前から徒歩三分です。とても近くて通いやすいです。下北沢や新宿で遊ぶにもアクセスが良いです。
施設・設備普通文芸学位の号館は新しいですが、授業によっては古い号館を使うこともあります。
友人・恋愛良い派手なイメージがあるかもしれませんが、意外と落ち着いた学生が多いと思います。運動部はあまり有名なものはありません。
学生生活普通敷地が狭いこともあり、学祭は内輪でやっている感じです。盛大なイベントはあまりありません。
学科で学ぶ内容一年次、二年次は必修科目と基礎演習を学びます。三年次からはゼミが始まり、本格的な研究が始まります。四年次にはゼミの研究をまとめた2万5千字以上の卒業論文を書きます。
就職先・進学先私立高校の教員
志望動機日本史が好きで、民俗学にも興味があったからです。また、駅から近いことも理由にの一つです。
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価-
総合評価良い日本人が苦手な多角的、俯瞰的、本質的といったところを学科にて学べた気がします。言語が英語のみだったので、そこがものたりなくかんじました。
講義・授業良い多角的にイノベーションを見れるような授業配置で視野が広がりました。
広く浅く学びたい人はすごく良いかと思いますが、一つのカテゴリーだけを学ぶわけにはいかない単位制度なので、狭く深く学びたい人は別学部をおすすめします。 -
研究室・ゼミ良い研究室によって密度(仲の良さや内容)が異なってくると感じました。
就職・進学悪い就職のサポートを学内で受けたことがないのでわかりません。大学枠を使って就職した人もいるので、そこまで悪くはないのかと思います。
アクセス・立地良い閑静な住宅街で勉学には適しており、程よい距離に課外活動が楽しめるような繁華街の駅もあったのでとても生活しやすかったです。
施設・設備普通特別学名をあげて取り上げられるような設備はないですが、これといって足りない点もないです。
友人・恋愛良いとても良い友人に恵まれ、インカレサークルも多くないので、学内で充実したコミュニティを築けました。
学生生活良い体育会には四大戦もあったかと思います。サークル数はそんなに多くないですが、学生数も多くないので、十分充実した学生生活が楽しめるようなコミュニティとイベントはありました
学科で学ぶ内容イノベーションについて多角的に学び、学部内で社会心理系科目も取得することができるのがポイントかと思います。
卒業単位は論文ではなく研究発表なので、イノベーションについて発表ができる点では、就職後にも活かせます。 -
志望動機高校時代に何を学びたいか決まってる人はそう多くないと思います。だからこそ、一つの分野に縛られず学ぶことができる+イノベーションという、私たちの時代では数年後に好まれそうな単語がついていたので就活に有利かと思いました
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部英文学科の評価-
総合評価普通まあ良くも悪くも普通というのが似合う大学だからです。
講義・授業普通ファカルティスタッフは合う合わないがあるので一概には言えません。合うのなら充実していると思うものでしょうし、合わないのなら充実していないと思うものでしょう。まあただし、いわゆる文学作品を精読するという授業をされる先生もいれば、精読よりもその文化的な背景に重点を置いた授業をされる先生もいます。私は前者のほうが好きなのですが、この大学のこの学科には、そうした授業をされる先生はほとんどいない。けれどそれは決して悪いこととは言えない。その点をもって3点としました。また、そもそも大学は高校・予備校とは違うので、大学での勉強とは教室の外でするものです。そうしなければ大学入学時のままの学力で卒論を書かなければならないという悲しい現実が待っています。したがって、授業内容が充実しているかどうかで入学するかどうか判断しようというのは、大学での勉強をどこか勘違いをしている人のすることですのでお気をつけてください。
研究室・ゼミ良いまあ嫌なこともありましたが、いろいろと応えてくれる先生でしたので、4点としました。ただやる気のめちゃくちゃある、文学理論とかをガンガン勉強したかった私からすれば、かなり物足りないゼミではありました。でもまわりでは、やさしくて課題も鬼畜ではないということで、いい評判らしかったので4点としました。
就職・進学普通まあだいたいの人がちゃんと就職しているのでよいと思うのです。「思う」と書いたのは、私は就活をしていないため、実態はよくわからないからです。
アクセス・立地良い駅チカとはこのことです。コンビニやパン屋さん、飲食店も徒歩10分圏内にあるのでよいかと。(回答例に「歩いて通っている生徒もいます」とありますが、大学なので「生徒」はおらず「学生」がいます。厳しい先生から「どこの大学に大生徒がいるんだ!」と怒鳴られますから気をつけてね。と将来の後輩へアドバイスしときます。)
施設・設備普通まあ良くも悪くも普通。とくに威厳があるわけでもないしね。だからです。
友人・恋愛普通友人を作らないことが大学生だった頃の私がとった唯一の正しい選択だと思っているくらいなのでよくわかりませんが、友人を作りたけりゃ作れる環境ですよ。ええ。
部活・サークル悪いサークルの数はやはりマンモス大学と比べると、成城大学は少人数なので圧倒的に少ないでしょう。
学科で学ぶ内容英米文学、英語学を一年生のときに学ぶ。それで二年生以降は自身の興味関心に合った授業を履修する。で、3年生からゼミに所属し、卒論は4年の12月に提出する。卒論は英文なら最低12ページ、和文だったら最低20ページだったかな?
就職先・進学先決まっていない。いまは自宅警備隊をしています。
志望動機成城大学は第七志望くらいでしたが、受かった大学の中で唯一、自宅から電車一本でいけたからです。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価-
総合評価良いサークル活動も充実しており、友達も作りやすく、企業戦略も学べてとても満足できる学生生活が送れると思う。
講義・授業良いゼミが本格的。先生が懇切丁寧に自分の考えに対する意見をくれる。
研究室・ゼミ良いみっちり指導。
就職・進学良いキャリア支援充実している。面接練習やエントリーシートの添削なども行ってくれる。
アクセス・立地良い学校周辺が緑に囲まれており、また新宿駅からも一本で行けるなど通学はしやすいと思う。
施設・設備良いとてもきれい。学食や建物も最近リニューアルしたため、とてもきれいで過ごしやすい。
友人・恋愛良い内部進学者と入り混じるため、様々なジャンルの友達が作りやすいと感じます。
学生生活良いサークル活動も充実しており、様々なジャンルのスポーツや文化系サークルがあるので、選択肢が多いと思う。
学科で学ぶ内容企業戦略、企業経営などの次世代イノベーションについての考察と研究。
就職先・進学先大手食品メーカー総合職
志望動機緑が多く、とても環境が整っていると感じたので志望させていただきました。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通同じゼミで3年間学ぶことができるので、興味のあるゼミに入れればとてもいいと思う。
学科の授業では、様々な角度から経営について学ぶことができ、とても勉強になった。 -
講義・授業良い自由な校風が良かった。
量産型というよりは自分を持っている学生が多く、豊かさが広がった気がする。 -
研究室・ゼミ良い興味のあるゼミに入れて3年間を通じしっかりと学ぶことができた。
就職・進学普通大手銀行など含め、実績は良いように思う。
サポートもしてくれるが、他の大学の話を聞くと少し弱い気もする。 -
アクセス・立地良い最寄駅から近く、通いやすかった。学内のスポーツジムなども使える。
施設・設備悪い椅子の高さが調節できないなど不便な点もあった。大人数が入れる教室が少ない。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属している人は、だいぶ充実している。入学時にクラスもあるため、そこでの友人もできた。また、ゼミも3年間同じメンバーのため、仲間意識が強まる。
学生生活普通小規模な大学のため、他大学と比べて多い方ではないが、みんな楽しんでいる印象。
学科で学ぶ内容経営管理について、人的資源について、財務管理について、行動経済学について、マーケティングについてなど様々な側面から学び、その中で興味のある分野をゼミを通じて学んでいく。
就職先・進学先IT関連。
志望動機オープンキャンパスに行ったときに魅力的なゼミかたくさんあり、3年間通じて学ぶことができると知ったため。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済の勉強はしっかりやります。ただ、自分のやりたいことに対しては自由なので、経済学部でも心理学を学んだり、法律も学ぶことができます。個人の目標に対して寛大な心で受け止めてくれる学部です。
講義・授業良い幼稚園から大学までワンキャンパス。とてもこじんまりとしていて緑もたくさんあり、落ち着く空間。
ゼミは必須で入ります。必修。
規模が小さい分、教授との距離感も近いです。
研究室・ゼミ良いゼミは必須で入ります。
なので、入りたいゼミに入るのには定員があるので、人気があるゼミは試験があります。
就職・進学良い模擬面接やグループディスカッションの練習は抽選、もしくは早い者勝ち。一人ひとりに担当が付いてくださり、サポートしてくれます。
大企業への就職は多いと思います。
銀行は緑以外は推薦枠もあります。
アクセス・立地良いさすが世田谷。成城。高級住宅街。
落ち着きがあり、春は桜、秋は紅葉が楽しめます。
小田急の、成城学園前は、新宿から20分。 -
施設・設備良い新設された校舎があり、食堂やカフェが綺麗になりました。
不便だと感じるのは、1号館、2号館にエレベーターがないことくらい。 -
友人・恋愛良い校風なのか、派手な人や非常識な人は他の大学と比べて少ない。穏やかな人が多い。特に男子。むしろ男らしくないと教授が口を揃えて言う。
女の子は可愛い子が圧倒的に多い大学だと思う。
大学内カップルはちょくちょく見かけて、図書館によく見かける。 -
学生生活良い学園祭は盛り上がります。サークルに関しては、歴史があるモノも多いので、OBOG の繋がりも強いです。
学科で学ぶ内容金融、経済史、社会学、社会保障、政治などです。
やりたいことは基本的になんでもできます。 -
就職先・進学先金融業。メガバンクの窓口営業。
志望動機銀行員になりたかったから。
金融の知識をつけて、お金のサポートができるような仕事をしたかったから。
金融論の授業でしっかり知識を身につけて、銀行員になることができました。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で詳しく勉強したいと思っている人にはいあとおもう。
人数が少ないので科目ごとの生徒も少ないので学びやすい。 -
講義・授業良い基本的にゆるい。テストがとければ問題なく進級できる。出席において困ったことはない。
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まり種類が豊富でその中から自分で選ぶ。人気のある教授のゼミは埋まってしまうので抽選がある。
就職・進学良いこの学部で学んだことを活かすために、法律に関する企業に就職する方も多いですが、全く関係のない職種に就く人もたくさんいる。
アクセス・立地良い最寄駅は小田急線の成城学園前です。
駅から徒歩5分ほどの距離にキャンパスがあり、周りは住宅街なので治安がとても良い。 -
施設・設備良い新しい施設もありますが、コンパクトな校舎なので移動などは楽です。しかしコンビニは売店などたくさんあるわけではないのでみんな外に出ていた。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。小さなキャンパスなので友達も作りやすい。
学生生活良いサークル、部活ともに少ないので一つのサークルに人数が偏る傾向あり。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したいと分野を絞ります。
就職先・進学先大手保険会社の総合職
志望動機昔から法律に興味があり、興味本位でこの学部を選びました。楽しい。
成城大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3482-2101 |
| 学部 | 法学部、 経済学部、 文芸学部、 社会イノベーション学部 |
成城大学のことが気になったら!
成城大学学部一覧
このページでは、成城大学の口コミを表示しています。
「成城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。