みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成城大学 >> 口コミ

私立東京都/成城学園前駅
成城大学 口コミ
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通振り返ってみると非常に自由でアットホームで楽しい4年間だったと思います。ただ、留学等外人との交流をしてこなかったので、それが心残りです。
講義・授業普通学部も学科も一つしかないので、他の学科と比較することができませんが、先生方は熱心な方が多く今思えばもっと真剣に授業を受講しておけばよかったなと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは人気のあるゼミと人気のないゼミで差があります。(人気のゼミは定員人数をオーバーした場合は面接があります。)またゼミによっては宿泊合宿があったり飲み会があったりとゼミや先生によってバラバラです。
就職・進学普通就職についてはキャリアサポートセンターを存分に利用することをお勧めします。面接の練習であったり、進路の相談相手になってくださいます。また学校に企業が来て合同説明会もしてくれるので、それには必ず参加してください。私は合同説明会に来た会社に惹かれて今の企業に就職しました。
アクセス・立地良い場所が成城なのでオシャレな方が多く、高級住宅街のイメージが浸透している一方、少し歩けば田んぼもあります。また新宿も近いのでバイトや飲みに行く場所には困りません。
施設・設備普通私が入学した際は、法学部の5号館は非常に古かったですが、卒業後に改修工事をしたと聞きました。なので見たことはありませんが、法学部の学部棟もきれいになっているかと思います。
友人・恋愛普通小さい学校なので非常にアットホームで同じ人と1日何回もすれ違ったりします。学内恋愛をしている子も多々いました。友人・恋愛関係を構築したいのであれば、部活に入りバイトをすることをおすすめします。
部活・サークル悪いサークルについてはほとんど知りません。(どのくらいあるのかも謎)イベントは一般的だと思います。
学科で学ぶ内容学科が一つしかないので、皆1~2年生は民法、憲法、刑法の基礎は学びます。3年生以降は自分が学びたい専攻を決めて(ゼミ)進んでいくイメージです。
就職先・進学先大手商社の100%子会社の鉄の専門会社(事務職)に就職しました。学校名で足きりがある会社と噂で聞いておりましたので、成城以下でしたら多分面接まで行けなかったと思います。
志望動機成城大学の受験は筆記テストなので、しっかり見てくれていることに惹かれました。また大人数の学校よりはこじんまりとした小さな学校の方が自分にあっていると思い成城大学を志望しました。学部については法学部は今後社会に出ても使える知識なので、法学部を志望しました。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会イノベーション学部心理社会学科の評価-
総合評価良いいい意味で広く浅く学べます。幅広く学び興味がある分野に絞って学ぶこともできるので、幅広い分野で活躍したい方におすすめの学部です。
講義・授業良い心理社会学部だが、幅広い分野の授業を受けることができる。また、必須科目も少ないので自分の興味にあった講義を中心に履修登録できる。
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミが始まる。3年時にゼミを変えることができるので、本当に勉強したいゼミに入ることができる
就職・進学良いいい意味で浅く広く学べるため、心理学の専門職だけでなく、様々な企業に入ることができる。OBも多くいるのでOB訪問もしやすい。
アクセス・立地良い最寄りは成城学園前駅です。駅から歩いて5分もかからない立地なので通いやすいです。周りの定食屋は価格が高いので昼ご飯は学食で食べる人が多いです。
施設・設備良い授業で使う3号館、7号館は新しく立て直したものでとてもきれいです。
友人・恋愛良いサークルや部活動てだけではなく、必修講義でもクラス別での講義があるため、仲良くなりやすいです。
部活・サークル良い部活動だけではなく、サークルも多くあり、新歓活動も積極的に行っているため、入りやすいです
学科で学ぶ内容1.2年次は心理社会学だけではなく幅広く学べます。3.4年次からは自分が興味あるゼミに入ったりして深く学べます。
就職先・進学先大手飲料メーカーの総合職(営業)
志望動機昔から心理学に興味があった。心理学だけではなく、様々な分野を学べると知り、入学したいと思った
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文芸学部英文学科の評価-
総合評価良い自分の入ったゼミが厳しくて真面目だったので、集大成の卒論をしっかり取り組むことができた。また、1~3年生のあいだで文化や言語、文学と色んな分野を学べた。
講義・授業普通色んな授業を受けたいのだか、気になる授業がかぶっていて、受けられないものが多かった。
研究室・ゼミ普通ゼミによって先生のサポートがすばらしいとこがあればそうでないところもある。真面目で厳しいところを選べば、ツライが結果は帰ってくる。(卒論)
就職・進学普通キャリアセンターの就職活動サポートがあまり役に立たなかった。
アクセス・立地良い最寄駅から3分と好立地で、周りも車がたくさん通っているわけでないので、静か。
施設・設備良い給湯器や貸し出しパソコンなど比較的揃っているほうだと感じる。
友人・恋愛良い部活やサークルにはいれば交友関係が広がる。授業も講義会場が小さいのでチャンスあるかも。
部活・サークル良いサークルは少ないほうかもしれないが、インカレの勧誘もある。部活も運動部は充実している。
学科で学ぶ内容英語の文化や文学、言語学など。英語コミュニケーションの授業もとることができた。
就職先・進学先海運会社
志望動機第一志望ではないが受かった大学の中で一番立地も就職率も良かったから。
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部英文学科の評価-
総合評価普通まあ良くも悪くも普通というのが似合う大学だからです。
講義・授業普通ファカルティスタッフは合う合わないがあるので一概には言えません。合うのなら充実していると思うものでしょうし、合わないのなら充実していないと思うものでしょう。まあただし、いわゆる文学作品を精読するという授業をされる先生もいれば、精読よりもその文化的な背景に重点を置いた授業をされる先生もいます。私は前者のほうが好きなのですが、この大学のこの学科には、そうした授業をされる先生はほとんどいない。けれどそれは決して悪いこととは言えない。その点をもって3点としました。また、そもそも大学は高校・予備校とは違うので、大学での勉強とは教室の外でするものです。そうしなければ大学入学時のままの学力で卒論を書かなければならないという悲しい現実が待っています。したがって、授業内容が充実しているかどうかで入学するかどうか判断しようというのは、大学での勉強をどこか勘違いをしている人のすることですのでお気をつけてください。
研究室・ゼミ良いまあ嫌なこともありましたが、いろいろと応えてくれる先生でしたので、4点としました。ただやる気のめちゃくちゃある、文学理論とかをガンガン勉強したかった私からすれば、かなり物足りないゼミではありました。でもまわりでは、やさしくて課題も鬼畜ではないということで、いい評判らしかったので4点としました。
就職・進学普通まあだいたいの人がちゃんと就職しているのでよいと思うのです。「思う」と書いたのは、私は就活をしていないため、実態はよくわからないからです。
アクセス・立地良い駅チカとはこのことです。コンビニやパン屋さん、飲食店も徒歩10分圏内にあるのでよいかと。(回答例に「歩いて通っている生徒もいます」とありますが、大学なので「生徒」はおらず「学生」がいます。厳しい先生から「どこの大学に大生徒がいるんだ!」と怒鳴られますから気をつけてね。と将来の後輩へアドバイスしときます。)
施設・設備普通まあ良くも悪くも普通。とくに威厳があるわけでもないしね。だからです。
友人・恋愛普通友人を作らないことが大学生だった頃の私がとった唯一の正しい選択だと思っているくらいなのでよくわかりませんが、友人を作りたけりゃ作れる環境ですよ。ええ。
部活・サークル悪いサークルの数はやはりマンモス大学と比べると、成城大学は少人数なので圧倒的に少ないでしょう。
学科で学ぶ内容英米文学、英語学を一年生のときに学ぶ。それで二年生以降は自身の興味関心に合った授業を履修する。で、3年生からゼミに所属し、卒論は4年の12月に提出する。卒論は英文なら最低12ページ、和文だったら最低20ページだったかな?
就職先・進学先決まっていない。いまは自宅警備隊をしています。
志望動機成城大学は第七志望くらいでしたが、受かった大学の中で唯一、自宅から電車一本でいけたからです。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文芸学部国文学科の評価-
総合評価良い大学で国文学や、令和の由来である万葉集の勉強がしたい方にはとてもいい学部だと思いました。また、先生も充実していると思います。
講義・授業良い先生も面白い先生が多く、生徒とも時には真剣に、時には気軽に勉強の相談ができます。
研究室・ゼミ良い研究室もゼミも非常に充実していると思います。
特にゼミはバラエティ豊かです。 -
就職・進学良い就職実績を見ていると、とてもいい結果の生徒が多いようにみられます。
アクセス・立地良い周辺は緑豊かで生徒たちも感じがよく、楽しそうにしていらように見えます。
施設・設備良い設備が少し狭く感じますが、非常に綺麗で学生たちも楽しそうです。
友人・恋愛良い恋愛や友人関係は、恋人や友人がいない生徒も多く、一人で活動している生徒もみられます。一人でいても浮くことはないように思います。
学生生活良い特に学園祭はたくさんの生徒が協力しあって、非常に楽しい学園祭をつくっています。
学科で学ぶ内容勉強も非常に楽しそうです。先生も生徒一人一人と向き合っていると思いました。
志望動機私は国文学に興味があり、古典だけでなく現代文学も非常に興味があったからです。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を勉強したい学生にはとてもいいと思います。なぜなら規模がでかすぎない学校なので。ひとりひとりにしっかりと教授がヘルプしてくれているなあと感じます。自分は正直法律が大好きというわけではないので、つまんないと思う授業ももちろんたまにはありますが、興味なかったはずが授業後には楽しくなってたりします。教授達のおかげなのかなあ。ありがたいです。
講義・授業良い法学部だけでなく各学部の教授は専門的に学んできた方々なので、本当にどんな質問にも親身に詳しく答えてくださる
就職・進学良い就職活動時はサポートセンターに行けば大抵の疑問は解決できる。
アクセス・立地良い駅からとても近い。歩いて5分かかるかかからないかというレベル。世田谷なので高級な車が多いイメージ。治安がいい。レストランというよりファーストフード系や軽いファミレス、居酒屋などが豊富で、お昼ご飯に外へ出かけて困ったことはない
施設・設備良い設備に関しては、全部新しいということはなく、何だか少し古めかもしれない。特に法学科は。ただ、新設された法学資料館は、本棚がボタン1つで移動したり(結構感動する)、法学部にありがちな分厚い資料をコピーする用のコピー機も揃っている。
友人・恋愛良いいじめみたいなことは周りで聞いたことない。穏やかな人が多いイメージ。(自分の周りだけかもしれないが)
サークルや部活に入ってあちらこちらで恋愛してる人多いと思う。 -
学生生活良いサークルはたくさんあると思う。イベントは、特に大学祭はクオリティが高い。有名人の卒業生や有名人の子供が在校生だったりするので、講演会に人気俳優が来たりする
学科で学ぶ内容1年生は法学の基礎基本を学びます。ゼミの練習のような小規模クラスの授業が必修になっているので、急にレベルの高いことを求められることはありません。2年生からは、コースを選んで履修、勉強できるので、より専門的に学べると思います。うちの大学は法学部だけ卒論が無いので本当に嬉しいです。
志望動機学科以前の問題で正直第一志望はこの学校でもなかったです。ただ、この学校は他の学部も受かってましたが、法学部だと就職活動時も有利かなあと思いました。根拠はないです笑
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済の勉強はしっかりやります。ただ、自分のやりたいことに対しては自由なので、経済学部でも心理学を学んだり、法律も学ぶことができます。個人の目標に対して寛大な心で受け止めてくれる学部です。
講義・授業良い幼稚園から大学までワンキャンパス。とてもこじんまりとしていて緑もたくさんあり、落ち着く空間。
ゼミは必須で入ります。必修。
規模が小さい分、教授との距離感も近いです。
研究室・ゼミ良いゼミは必須で入ります。
なので、入りたいゼミに入るのには定員があるので、人気があるゼミは試験があります。
就職・進学良い模擬面接やグループディスカッションの練習は抽選、もしくは早い者勝ち。一人ひとりに担当が付いてくださり、サポートしてくれます。
大企業への就職は多いと思います。
銀行は緑以外は推薦枠もあります。
アクセス・立地良いさすが世田谷。成城。高級住宅街。
落ち着きがあり、春は桜、秋は紅葉が楽しめます。
小田急の、成城学園前は、新宿から20分。 -
施設・設備良い新設された校舎があり、食堂やカフェが綺麗になりました。
不便だと感じるのは、1号館、2号館にエレベーターがないことくらい。 -
友人・恋愛良い校風なのか、派手な人や非常識な人は他の大学と比べて少ない。穏やかな人が多い。特に男子。むしろ男らしくないと教授が口を揃えて言う。
女の子は可愛い子が圧倒的に多い大学だと思う。
大学内カップルはちょくちょく見かけて、図書館によく見かける。 -
学生生活良い学園祭は盛り上がります。サークルに関しては、歴史があるモノも多いので、OBOG の繋がりも強いです。
学科で学ぶ内容金融、経済史、社会学、社会保障、政治などです。
やりたいことは基本的になんでもできます。 -
就職先・進学先金融業。メガバンクの窓口営業。
志望動機銀行員になりたかったから。
金融の知識をつけて、お金のサポートができるような仕事をしたかったから。
金融論の授業でしっかり知識を身につけて、銀行員になることができました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部英文学科の評価-
総合評価良い文芸学部ということもあって、文学や語学だけでなく多角的な学び方を経験出来たのはとてもよかった。また他の学科の授業も気軽に取ることができ楽しかった
講義・授業良い教授によって授業の熱心度が違い、熱心な教授の授業は文芸学部らしく文学だけでなく映画や音楽といった馴染みのあるものを題材とし、とても楽しい授業だった。
研究室・ゼミ良い卒論のサポートが親身で非常に助かったが、ゼミによっては活動の差がすごくある。
就職・進学普通就職活動のサポートは自分から動いていかないと難しい。学科でのバックアップはあまりない。
アクセス・立地悪い小田急線しかないため通いづらい。一人暮らししていない学生は大体1時間以上かけて通っていた。駅から近いのはよかった。
施設・設備悪い学食の設備が在学中は乏しかった。また古い建物が多く、狭いため、生徒間の距離が近いのも気になった。
友人・恋愛良いワンキャンパスのためこじんまりとしており、和気あいあいとしていた。友人、恋愛関係も作りやすいと思う。
学生生活良い文化祭の規模は大きくないが、ごちゃごちゃしておらずちょうどよかった。サークルではなく部活動になるが入っている生徒も比較的多いように思う。
学科で学ぶ内容文学だけでなく、音楽や映画からもアメリカやイギリスなどを中心に英語圏の文化や歴史、語学を勉強する。
就職先・進学先旅行代理店のカウンター業務
志望動機ワンキャンパスでこじんまりとしていて、成城という落ち着いた立地も気に入ったため。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部ヨーロッパ文化学科の評価-
総合評価良い人生を長い目で見ても、大学時代が一番たのしかった。それは授業のないようもしかり。周りの友達も、大学が好きな人が多かった。
講義・授業良い芸術から歴史、文学まで、ヨーロッパの興味深い文化を学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミで、先生も面白く楽しかった。これも芸術、歴史、文学、自分の学びたいものを選べる。
就職・進学悪い一般企業の事務や広告代理店から保険会社銀行まで幅広く就職していたイメージ。
アクセス・立地良いとても良い。自然も豊かで、ゆったりとしていて、本当によかった。
施設・設備良い教室も新しく、キレイ。古い棟もあったが、それはそれであじがあって好きだった。
友人・恋愛良い部活動の友達しかいなかった。が、とてもそれが充実していた。学部の中でも友達は作れるとおもうが、気が合うひとはサークルなどから探すとよい
学生生活良い文化祭には芸能人もくる。とても賑わうが、大きな大学とちがってこじんまりとはしているが、それが良いと思う。
学科で学ぶ内容ドイツ語かフランス語を選択し、それを第一言語として4年にわたり勉強する。その言語で書かれた文学を読んだり、歴史をまなんだりする。外国人教師による言語の授業も充実しており、かなり学べる。
就職先・進学先広告業界の制作会社。ライターとして。
志望動機ただ、てきとうに受けてそこが唯一受かったから。結果、よかった。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通教授との距離は比較的近いので、どのくらい自身で詰められるかが単位獲得の道だと思います。お中元を準備しよう
講義・授業悪い授業をする環境が整っておらず、全体の意識レベルが低いと思います
研究室・ゼミ悪い活動する意味があるかもわからず、ただただ所属しているだけの人が多い
就職・進学普通待ち時間が長く、なかなか相談できる機会もないが相談するといいアドバイスがなされる
アクセス・立地良い比較的駅近で、主要都市への移動もしやすいため便利と有名です。
施設・設備良い都内だからこそ、都内の他の大学と同じような感じです。綺麗さは誇れる
友人・恋愛良いかっこいい男性がたくさんいる一方女性も綺麗な方が多い。お金持ちの集まり
学生生活悪いみんなが仲を深めるきっかけになり、比較的入りやすいからオススメ
学科で学ぶ内容一年時は幅広く、二年次以降から自分の選択したコースで深めていくイメージ
就職先・進学先女性タレント育成場
志望動機志望動機はフィーリング。自分がピンときたところを受けてみた結果です
成城大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3482-2101 |
| 学部 | 法学部、 経済学部、 文芸学部、 社会イノベーション学部 |
成城大学のことが気になったら!
成城大学学部一覧
このページでは、成城大学の口コミを表示しています。
「成城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。