みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成城大学   >>  口コミ

成城大学
出典:Seijokoho
成城大学
(せいじょうだいがく)

私立東京都/成城学園前駅

成城大学 口コミ

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      授業の種類も豊富だし、単位はけっこう楽にとれるし、充実している。教養で経済学以外の授業もとれるのがいい。
      大津武はまじで厳しい。あの人のゼミをとるとかなり苦しむ。また大津のマクロ経済学もヤバいらしい。
      キャリアセンターがあって、手厚くサポートしてくれてとてもよい。
      成城学園前駅からとても近くて三省堂書店
      もあって、コンビニもあるし、よい。
      図書館も充実しているし、Wi-Fiも使える、学食はうまいし、よい。
      ぼくは童貞なので、恋愛関係が充実しているとは言えないが、友人は、できた。
      わたしはサークルやイベントに参加しようと思ったことがないのである。
      経済について勉強する。経済がよく分かる。経済に強くなる。経済が好きになる。
      行きたい学部が落ちたので、仕方なく選択しました。ですけどなにか?

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価
      大学生活の中で、十分に満足出来ると思う。学びたいこともしっかり学ぶことが出来るので満足している。また、自分が学びたいことをしっかりと追求することが出来るのと良いところである。
      どの授業も専門的に学習をすることが出来るため、自分が学びたいことをしっかりと追求することが出来た。
      仲間との協力をすることが多く、コミュニケーションを撮る機会が多かった。
      授業のサポートも厚く、自分の将来に役立っていると思う。学びたいことをしっかり学ぶことが出来た、
      成城学園前が最寄り駅。学食はそこそこ美味しい。ある程度不自由無く過ごすことが出来る。
      過ごしやすい環境である。どの建物もしっかりと授業を学ぶ環境にある。
      サークルの仲間との過ごす機会がとても多く、一緒に遊ぶことも多い。
      サークルは沢山ある。どのサークルも結束力があり、充実している。
      幅広い内容を学ぶことが出来る。政策、戦略、心理、社会など4つの視点からイノベーションを考える学部である。
      昔からイノベーションに関して興味があったためこの学部を選んだ。

2023年01月投稿
    文芸学部文化史学科の評価
      たのしく学べています。おすすめの学校です。ためになります。最高です。勉強好きならほんとうにおすすめします。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く、なかでも民俗学の分野においては当校に入学して良かったと本当に思います。
      ゼミに関しては教授との相性、先輩達とのコネクションが大切になってきます。
      院進学を望むなら1、2年次からの講義も抜かりなく。院に進んでからもゼミには所属する事になるのでゼミにも積極的になりましょう。
      駅も近く通いやすいです。非常におすすめです。治安も良いです。
      資料室、史料室の文献の量は素晴らしいです。とてもためになります。
      青春出来るかはその人しだいですが、そこそこ楽しめるとは思います。
      サークルは、たくさんあります。すきなものを選んだらいいと思う。
      民俗学系を学びたく入学しました、レポート楽しいよ。実地調査も。
      民俗学をまなぶためです。ここを選んで良かったです。後悔はありまそん。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      大学ですので、学ぶも学ばないも自分次第です。最低限その環境は整えられているのではないでしょうか。先生にもよると思います。
      とても面倒見のいい先生が数人おり、私生活面もその先生のおかげで助かっている。
      先輩方と繋がれるかはその人次第です。
      サークル活動などに参加すればいいかもしれません。
      大学へのアクセスはかなり良いです。駅から目と鼻の先くらいの距離です。
      そこそこ充実しています、ただし、その棟ごとに充実度は違います
      学部によって、学内の人間関係は変わってきます。そういうことに興味が多いひとは社イノにいます。
      あまり充実はしていません。サークルはほとんどなく、部活が多いのが特徴です。
      法学部は法律学科しかないです。
      ですが、一年次は法学よりも語学に時間を取られるかもしれません。
      特に興味はなかったのですが、受験の結果としてこの学部になりました。

2021年07月投稿
    文芸学部国文学科の評価
      漢文や古文、方言などに興味がある学生には向いてる大学だと思います。学生、教授共に熱心で個性豊かであり、交流しながら知を深めることが可能です。ここでの経験が必ず今後にも生きてくるものになるでしょう。
      オンライン授業に関しては、一方向的で学生との関わりを拒絶するかのような教授や、双方向的で学生との対話を重視した指導をして下さる教授などがおり、対応が様々です。対面授業時も同様の対応となるかについては分かりませんが、全体的には講義内容に満足しています。学生と真摯に向き合う教授が多いため、逆にそうでない人が悪目立ちして学生からの評判を下げている印象です。
      3年からゼミの活動が始まります。当方まだゼミの経験が無く評価が出来ないため、3点とさせて頂きます。
      就職活動を始めておらず、実態についての言及は避けさせて頂きます。
      最寄り駅は成城学園前駅ですが、徒歩5~6分程度で非常に通いやすいです。周辺も住宅街が広がっており、都会の喧騒とは無縁のキャンパスライフを送れます。
      9号館のように今年出来た新しい施設があるにも関わらず、学科の講義がこちらでは実施されません。しかし、メインの教室も老朽化が顕著で居心地の悪い教室という印象もなく、良くもなく悪くもなくといった感じです。
      サークルや部活動に参加すれば、自然と交友関係も広がるでしょう。これについては自身の積極性に比例するのではないでしょうか。
      昨年は文化祭などの行事が中止となり、サークル活動も思うように出来なかったため、3点とさせて頂きます。
      1年次は素読(古文をひたすら読む)や、日本語の音韻などについては学びます。2年次以降は、興味を持った時代の古文に触れたり、音韻や方言など日本語の特徴について広く深く学んだりすることが可能です。3年次にはゼミがはじまり、興味のある分野についてより深く研究することができます。
      決まっていない
      諸島部の方言について興味があり、深く研究できる環境整備がされている大学に入学したかったから。
    東京都で緊急事態宣言が発令されると、テスト期間を除き基本的にはオンライン授業の対応となります。対面授業については、少人数かつオンライン授業の実施が極めて難しい講義に限定されます。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文芸学部文化史学科の評価
      自分の学びたいことが学べ、大変満足している。勉強を頑張れる環境にあるため、自分の成長にもつながったと感じている
      大学自体は決して大きくはないけれど、充実した施設で、満足してます。
      キャリアセンター自体は情報に疎いスタッフもいるため、不便なこともある
      平坦な道で坂道がないので楽だし、駅からも遠くないため、非常に通いやすい
      大学自体は小さいので、もう少し広くあっても欲しいが、そこそこ充実している
      友人はたくさんできた。すごく親しい友達もたくさんいるため、そこは満足している
      自分は何も所属していないため、よくわからないがおそらくいいのだと思う
      たくさんのことを学びました。文学のことを学びたかったためそこはよかった
      文学のことが学びたかったから選択した。実際に望むことを学べている

2021年01月投稿
    経済学部経営学科の評価
      経営学について満足した学習内容で勉強できます。金融や株についての授業もあるので、興味ある方にはぴったりだと思います。
      経済学、経営学のほかに、基本的な知識の授業もあるので一年時はオールマイティに学ぶことができた。2年時からは専門的な授業が増えていく。
      就活サポートが充実しています。ちょくちょくメールもきて、良いです。
      駅から5分ほどで行けるのでとても近いです。まわりも住宅地なので、閑静としています。ちなみに遊ぶのは祖師ヶ谷大蔵か下北沢か新宿が多いです。
      大学内にはは満足できる量のパソコンがあります。図書館も文献がたくさんあっていいですを
      サークルは他の大学に比べたら少ないみたいだけどそこまで困ることはない。最初はクラスの授業がたくさんあるからクラスの子と仲良くなりやすい。
      サークルごとに学祭とかで出演したりしています。イベントは学祭か四大戦が盛り上がるのかな?ただしサークル入ってないとイベントはほぼ無いです。
      経営学、金融、経済学、マクロ学などの商社、金融目指してる人にはぴったりの内容が学べます。
      もともと経営学を学べるところを目指していて、自分は都内で就職したかったから都内で名の知れてる大学に行きたいと思った。大学を言うと、周りからは「いい育ちの子が多い」という印象を受けることが多いです。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経済学部経営学科の評価
      特にいい点もなくて悪い点もある。普通の大学だと思う。普通。、狭くてどこにでもすぐ行ける。経済学部には頭悪そうな奇声発する奴もいる
      良くも悪くもない。普通だと思う。オンラインになっている今は、
      2年生からゼミが始まる。先生と仲良くなって合宿も行って楽しかった
      特にサポートはされなかったが就職先は決まった。履歴書がタダでもらえる
      成城学園前駅からすぐ。駅から近くて良い。学校の周りに色々あって良い
      エレベーターか階段しかなく、エスカレーターがないので疲れる。
      部活の人とだけ仲良い。ゼミの人とも仲良い。それ以外とは特に友達はいない。
      サークルは充実していないと思う。その分部活に所属する人が他の大学より多い気がする
      一年生では基礎科目をやる。二年生からはその中から興味がある分野について学ぶ。
      文系で、1番使えそうな分野を選んだ。興味あることがない人にはオススメ
      IT・通信・インターネット

法学部法律学科の評価
      卒論もないし、授業も出席を取らないものが多かったのですごく楽だった。3年生くらいからの専門科目になると授業が楽しくなる。
      教授同士が仲良く、遊びに行った話などが面白い。優しい教授が多い。
      正直学校の就職対策の設備をほとんど使っていないためよくわからないが、友達から聞くところによればキャリアセンターの面接対策は微妙らしい。
      下北沢や新宿に出やすいため、帰りに友達と遊びに行ったり、授業合間に買い物に出かけたりできる。
      図書館で映画を借りてみることができたり、学食やホール等学生が集まれる場所も充実していると思う。
      最初のクラスで友達を作りやすい。サークルや部活もあるため色々な交流ができると思う。
      どれくらいサークルがあるのかわからない。学祭は規模も小さく、私はそんなに楽しくないと感じた。
      1.2年生で法律全体を学ぶ。2年生から3年生で自分の好きな科目について深く学ぶことができると思う。
      昔から法律に興味があり、法律を知っておくことは生きていく上でも損にはならないと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      学びたかった心理学について学ぶことができたので、個人的にはよかったと思っています。ただ本格的に心理学を学んで就職にも生かしていきたいと考えているのであれば、その点だとどうなのかなとは少し思います。
      心理学専門の教授も社会学専門の教授もいるため、様々な授業が充実していました。私は特に心理学を学びたかったため、心理学の中でも色々な分野の教授がいることはありがたかったです。
      2年生の前期からゼミがあります。2年次は前期と後期でゼミが変わりますが、3年で決まったゼミは同じメンバーと先生でそのまま卒論までやりきります。社会学と心理学で大きく分かれているため、3年生になる前にどちらをやりたいかを決めておいた方がいいかもしれません。
      心理社会学科に入ったからと言って、心理系に進む人はそこまで多くないと聞きましたし、私の周りも一般の企業に就職する人がほとんどでした。キャリアセンターなどで相談に乗ったくださる方がいらっしゃいます。
      急行であれば新宿から小田急線で15分ほどなのでアクセスはいいです。友達とは下北沢や新宿によく行きました。
      図書館には様々な映画があり、誰でも借りて見ることができました。体育館やプールも、登録すれば誰でも利用することができます。
      サークルは掛け持ちしている人も多いため、幅広い友人関係が築けると思います。ワンキャンパスということもあり、学部学科関係なく繋がることができます。
      部活よりもサークルが盛んなイメージですが、サークルはSNSなどで調べた方が色々と出てくるかと思います。
      一年生のときは心理学の基礎を学びます。2.3年生になると履修できる心理学の授業が増えるため、自分の興味のあるものを履修して学びました。心理学だけでなく社会学の授業も充実しているかと思います。
      マスコミ・広告・デザイン
      テレビ番組の編集をやらせていただきます。
      昔から人の気持ちについて考える機会が多かったため、心理学に興味がありました。大学で学ぶことで、新たな発見や今までの疑問が解決されることが多々あり、とてもいい経験だったと思います。

成城大学のことが気になったら!

• 成城キャンパス
    東京都世田谷区成城6-1-20

小田急線「成城学園前」駅から徒歩5分

電話番号 03-3482-2101
学部 法学部経済学部文芸学部社会イノベーション学部

成城大学のことが気になったら!

このページでは、成城大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学