みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成城大学   >>  口コミ

成城大学
出典:Seijokoho
成城大学
(せいじょうだいがく)

私立東京都/成城学園前駅

成城大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文芸学部ヨーロッパ文化学科の評価
      ヨーロッパに興味のある人が入るととても楽しいと思います。学科内だと友達もたくさんできるのでおすすめします。
      ヨーロッパ文化学科では歴史や文化についての講義があります。授業によっては自分の興味のある分野・ない分野があるので、興味のない授業はつまらなく感じるかもしれません。先生は優しい先生が多い印象です。
      まだ入学して1年なのでわからないことが多いです。就職に繋がる学びが多い学科ではないと思うのであまりそのような話はされません。
      千代田線直通があり、表参道や明治神宮前を通るのでとても便利です。駅から大学も近く楽です。
      綺麗さは普通です。エレベーターが少ないと思います。トイレは綺麗なところと普通のところがあります。
      違う学部学科とマジで会わないので友達少ないです。サークルに入れば交友関係は広がると思います。友達は学内に彼氏がいるので頑張ればいけるかもしれません。
      部活はきちんと組織されているところに入るといいと思います。部活のイベント事は楽しく参加しています。
      ヨーロッパの歴史・文化・哲学・美術について学ぶことが出来ます。また、フランス語とドイツ語のどちらかが必修で結構な頻度で学ぶのでまあまあ身につくと思います。
      昔から世界史が好きで、特に西洋古典に興味があったのでヨーロッパの文化に特化しているこの学科を選びました。

投稿者ID:920106
    2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      この大学に入って、質の高い専門分野を横断的に学べたのに加え、さまざまな出会いを通じて自身の価値観や人生論がアップデートされた。それによって自分の人生が好転していると感じている。この大学のこの学科に入って正解だったと胸を張って言える。
      全体的に質の高い講義が多い印象がある。一年の必修科目では、基本的に基礎からわかりやすく教えてくれたように感じた。専門や教養科目は基本的にレポートやテスト、言語科目は出席や授業内での発言、発表などで成績などが決まるが、思うようにいかなくても真面目に取り組んでいれば、基本単位は貰える。人によっては、第二言語科目(ドイツ語もしくはフランス語)に苦労するかもしれない。早いうちからクラスや部活内で友人を作った方が、難しい教科も協力して勉学に励むことができる。
      学内で就職説明会などが開催される。成城キャリアナビというサイトを活用すれば、模擬面接や模擬GD等の練習を予約することもできる(個人的に使いずらいと感じている)。勿論だが、あくまで短期的なサポートが中心となるため、学生生活は各自で充実させる必要がある。
      小田急成城学園前駅から徒歩約3分。閑静な高級住宅街に位置している為治安も良く、安心してキャンパスライフを送る事ができる。また急行が停車し、20分以内に下北沢や新宿へ行けるため遊ぶには困らない。ただ、快速急行に乗ってしまうと駅を飛ばして下北沢や登戸へ行ってしまうため注意が必要(自分も新入生の時やらかした)。キャンパスは小さく、駅周辺にチェーン店が少ないのが玉に瑕だが、祖師ヶ谷に移動すれば(1駅,徒歩10分)多彩な飲食店が並ぶのに加え、前述の急行を使い下北沢や新宿にも簡単に行けるため、それを考慮しても星5とした。
      新型感染症の影響で施設にかなりの制限がかかっている為、印象はあまり良くない。ただこれから緩和されるらしいので、これはあまり気にしなくても良いと思う。
      全体的に質の高い生徒が多い。大学生にもなっていじめや嫌がらせをするような学生はまず居ない為、安心して大学生活を送れる。中高一貫なため内部性と外部性に分かれるが、それによって区別があるわけではない。ぼっちでも過ごす事ができるが、興味のある部活があるなら絶対に入るべきだと思う。実際自分も部活に入り、素晴らしい親友との出会いに巡り逢えた。

恋愛は知らん。
      任意参加で運動系のイベントはあるらしい。文化祭については、特筆事項はない。基本的にどのイベントも友人がいれば楽しい。
      必修で民法や刑法、選択必修でさまざまな専門分野(民法、刑法、行政法、会社法、商法、etc...)を学ぶ。他にもプログラミングや編集作業等も可能である。
      法律という分野にもともと興味があった。特に会社法や商法について学びたかった為、3年からコースが選べるこの大学にした。

投稿者ID:902084
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文芸学部国文学科の評価
      国文は温和な人が多いので平和にすごせます。トリッキーで変わってんな…というひともたまにいますが。国分の教授はみんな変わり者です。
      全体の生徒数も少なく、少人数授業がメインなので、教授との距離も近く、質問などもしやすいと思います。
      ゼミ生は20人もいないのでみんな仲が良く、楽しいです。教授がとてもいい人です。
      進学実績は可もなく不可もなくというところだと思います。キャリアセンターは正直利用しなくても良かったかな~という感じです。
      最寄りから徒歩5分です。授業開始の5分前とかに駅に着いても間に合います。コンビニも近いです。ランチを食べれるようなオシャレな店はあんまりないです。
      夏は暑くて冬は寒い。改修工事で綺麗になったところばっかりをアピールしている様だが8割は古い建物です。WiFiも弱い。キャンパスは中高並の狭さです。
      これは個人差あると思いますが、インカレや大きいサークルに入れば人脈は広がると思います。
      まず成城ではサークルは非公式扱いで、新入生向けの説明会でも一切紹介されません。SNSなどや校内での勧誘を聞いて好みのサークルを探すしかありません。学祭はとてもちゃっちいです。高校の文化祭レベル。最近は芸能人を頑張って呼んでるみたいですけどイマイチ。
      1、2年は必修が多く自分の興味のあるものばかりを勉強できるわけではありません。広く浅く文学を学ぶ感じです。3年からは自分の興味のある授業をいろいろ取れます。この年でゼミに向けてとる授業を考えたりします。ゼミは4年空でノルマは2万字、国文に至っては手書きで提出です。
      理数系が致命的に苦手だったので、消去法でこの学科にしました。あとは古文とかが好きだったので。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      あまり専門的な領域まで踏み込まないので、がっつり心理学を勉強したい方には不向きです。しかし、一般教養を広く学べるので心理学に興味がある、程度の人なら向いていると言えます。
      先生によりますが、基本的に熱心な先生が多いです。
      特に専門分野の授業は楽しいです。
      ほとんどの授業で出席をとります。
      小田急線しか駅がないので近くに住んでいないと通学はしづらいと思います。駅からキャンパスはすごく近くて、友達と話しながら歩いても10分かからないと思います。また、キャンパス周辺にはラーメン屋や海鮮丼屋など飲食店が充実しており、おかしのまちおかや本屋、カフェなどがあるため時間を潰すこともできます。
      その気があれば充実した人間関係を築けると思います。ひっそりと過ごしたければ少人数のグループで楽しく過ごしている人たちも多いです。学食は3つあり、それぞれ違う雰囲気の場所になっているので自分に合った居場所を見つけられると思います。

2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      心理社会学科のため、心理だけでなく社会系の科目も選べるところがいい。ゼミも心理系と社会系に分かれていて専門分野を勉強できる。
      1、2年生の必修の授業は大変ですが、3年生から割と自分の好きな分野の授業を自由にとることができます。英語の授業はほとんど少人数制なので先生との距離も近くて良いと思います。
      二年生は基礎ゼミというプレゼミがあります。前期後期と異なるゼミを受けられるので三年のゼミ選びに役立てることができます。
      成城学園前の閑静な住宅街の中にあり、駅から近く徒歩5分以内で大学に行けます。学生街というわけではないので飲み屋が少ないです。
      3号館が1番新しくきれいです。最近、大学内にコンビニができて非常に便利になりました。図書館は座席数が少ないと思うのと蔵書数が大学にしては少ないと言う印象があります。特にテスト前はみんなが利用するので全然机が空いていません。
      1年生の時に英語のクラスがあるのでそこで友達を作ったりサークルなどでお友達作りがしやすいと思います。やはり大学なので高校と違って積極的に友達作りをすることをお勧めします。またサークルや委員会に入って先輩と仲良くなれば、テスト前や履修を組むときにとても便利です。
      サークルや委員会があり、友達作りなどで入る人が多いですがそんなに数が多いわけではないのでインカレに入る人もいます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      入学難易度はそれほど高くなく、そこそこの偏差値なのであまり勉強が得意でないが経営について軽く学びたい人にはぴったりです!駅からも近いです
      上位校でない大学の講義は大体そうだと思うのですが、やはり講義中のざわめきや話し声などが目立つように感じます。講義中の携帯などほかの作業への注意もそこそこな講義もいくつかみうけられ、学生側が変わるべきなのでしょうが講師陣もすこしたいまんであるように感じられます
      学校自体が少数なので少数指導が行き届いているとは思いました
      まだ就職に関する行動を起こしていないのですが、先輩方を見る限り、努力した人はそれなりに報われ、生活がだらしなかった人はそれなりのように感じられました。結局個人の努力次第というようにかんじますあ
      駅から激しく近いです。これはほかの学校に比べても最高クラスだと思われます
      建物の隅々まで清掃が行き届いているように思えます。
      美男美女が一定数いるので容姿に自信のある人は楽しげな生活が遅れると思います

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価
      全体通じて可もなく不可もなくという感じ。
      多くの人がMARCH落ちのため、学歴コンプは感じる。
      ただその中で頑張ろうとする人も多い。
      英語は少人数授業だが、先生によって当たり外れが激しい。
      また必修のイノベーション概論は4人の先生が週替わりで講義するが、内容重複がある。
      インターンは、他学部は1年次から単位に認めてもらえるが、社イノのみ2年次以降しか単位に認められない。
      小田急線はよく止まる。また快速急行が止まらないためアクセスしずらい。
      ただ駅からは近くて便利。
      可もなく不可もなく。
      必修などでよく利用する3号館はきれいな校舎である。
      ただお手洗いが激混みする。
      英語の必修が1年次週4であるため、非常に仲が良い。
      恋愛は他大学の人とすることが多いように思う。
      MARCHなどの大きい大学と比較するとどのサークルも小規模である。
      1年次はイノベーションについての授業、パソコン操作の授業、英語×4の6他の授業が必修。
      第一志望の大学に落ちたため。
      社会学部と政治学部で悩んでいたので、どっちにも転べそうだったから。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      なにかと授業中うるさい学生が多いです。早稲田の学生ならこんなことないのにねぇ、と教授から嗜められると静かになります。大変面白いです。可愛い子は沢山いますが、経済学部の女子はそれなりの気質があり、お話できるかどうかはあなた次第です。
      ちゃんと勉強したい場合にはちゃんと勉強できる授業を取れば良いと思います。他大との比較が難しいですが、理事長がかなりの人脈をもっているため、授業の人選は悪くないのではないかと思います。
      駅から徒歩2分は素晴らしいです。しかしながら、学生には優しくない街だと思います。庶民ばかりなのに、土地代が高いために手頃な居酒屋もカフェもほぼありません。そして、お嬢さん・お坊ちゃん学校と謂れながら、そういった階級の人々は非常に少ないです。創始者がもう一つ作った大学がありますので、そちらも参考にしてみて下さい。
      はっきり言って雑魚です。周辺大学がないため閉鎖的な環境にあると言っても過言ではありません。インカレサークルに入った方が有意義でしょう。スポーツも強いサークルはあまりありません。

2022年02月投稿
    文芸学部文化史学科の評価
      大学でなとしみたいと思ってる人にはちょうどいいと思っています、施設はとても整っていて、幅が広いのでとても良いです
      講義はわかりやすいです。授業内容も、周りに比べたら遅いかもですが、しっかりしています
      充実しています。研究室もちゃんとしていて、とても積極的に取り組めます
      学んだことを生かすために、いろんなことに関連する企業に就職することが多い
      立地は駅が近くて、緑も多く、中も広いのでとてもよい環境です。
      学校の施設は、とても綺麗で、広く、グラウンドや体育館が多くあります
      部活の同年代の人や、先輩とも、仲良くなりやすいです。学校内でも友人関係は心配ないです
      団体が十数個あり、種類が多いので自分に合ったものを決めやすいと思います
      ここは、文系しかありませんが、文系派の人にとってはとてもいいと思います
      中高大が一緒だったので受験しました。部屋が綺麗で、偏差値も高かったから、いいなと思いました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部経営学科の評価
      授業はひたすらにゆるい。経営学科は特に大学内で一番ゆるいと言われている。授業中も基本静か。大学に来ない人は来ない。
      基本出席は取らない授業が多く、取ったとしてもランダム。後期から履修を増やすことができるので、4月時点での後期履修は最低限にしておくべき。
      2年生から4年生までずっと同じゼミ。
      就職実績は高い。経営学科なので銀行をはじめとした金融系が多い。
      駅から徒歩5分程度。飲食店は少ないがコンビニや学食で食事は済ませる。
      コピー機は年間ひとり300枚まで白黒印刷が無料。パソコンもたくさんあるのでパソコンの購入も必要ない。
      グループ化がすごい。大学の規模も小さいので内輪感がある。外部のインカレや学生団体に入ったほうが交友関係は深まる。
      公認サークルはスポーツ系のみで非常に少なく、また非公認サークルはあるのかもわからない。
      1年生は必修がほとんどだが、2年生3年生は選択必須となるため時間割が組みやすい。
      ビジネスに興味があり、経営学や商学などを学んで就職に役立てたかった。

成城大学のことが気になったら!

• 成城キャンパス
    東京都世田谷区成城6-1-20

小田急線「成城学園前」駅から徒歩5分

電話番号 03-3482-2101
学部 法学部経済学部文芸学部社会イノベーション学部

成城大学のことが気になったら!

このページでは、成城大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学