みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成城大学   >>  口コミ

成城大学
出典:Seijokoho
成城大学
(せいじょうだいがく)

私立東京都/成城学園前駅

成城大学 口コミ

文芸学部国文学科の評価
      目標を持って勉学に邁進していれば、力は自然と着いてくると思います。自分次第で充実した学校生活は送れます。
      少人数制の授業がメインとなっており、静かな環境で自分の学びたい事に打ち込むことが出来ます。
      私はまだ1学年のためゼミはありませんが、生徒と教授の距離が近く、自分の興味のある研究をサポートしてくださいます。
      大手企業に就職する人もいれば、中小企業に就職する人もいます。良くも悪くも自分次第です。
      周辺は高級住宅街なので雰囲気はとても良いです。また、キャンパスから最寄り駅の距離も10分かからないので通学は苦痛ではありません。
      こじんまりとした大学ですが、施設や設備はきちんとしている印象です。
      サークルに入れば出会いも少なからずあると思いますし、友人も増えると思います。
      マンモス大学ではないので、サークルは少ないです。学祭もあまり大きなものではありません。
      一年次は素読をメインに、各時代の歴史文学作品に触れていきます。
      歴史文学に触れることで、日本の歴史を奥深くまで探求できると思ったから。

経済学部経営学科の評価
      自分から望めば学習できる環境は整っていますが、そうでない人たちはあまり勉強せずに卒業することになります
      少人数の授業が多く一人一人が考えて勉強できるところがいいとは思います。
      二年次からゼミが始まるので早い段階から専門的なことについて学べます。
      どこのゼミもそれなりに名の知れた1部上場企業に就職できて多岐に渡ります。
      大学から駅まで近く、コンビニなども多いので不便なところはないです
      食堂は綺麗で使いやすいです。図書館も快適に使える環境が整っています
      これは他の大学とそんなに差はないと思います。人それぞれです。
      サークルはインカレがないところはあまりよくないです。飲みが盛んです
      一年はさまざまなことを学び2年からゼミで本格化していく感じです
      予備校内でも割と評判がよかったからです。近いからというのもあります

経済学部経済学科の評価
      周りの環境にとても恵まれていて、個人的にとても居心地のいい学科だと思います。また、建物内がとても綺麗で毎日通いたくなるような学科です。
      先生方がとても親切であり、また、何か困ったことがあった際には私達学生に親身になって指導してくださいます。そして、学科内でもとても細かく教えていただけるのでとても満足しています。
      先輩方の実績がある上に、先生方のとても丁寧なサポートがついているため、不満はありません。
      閑静な住宅街にあるキャンパスで、とても毎日通いやすかったです。また、キャンパスへ向かう途中にイチョウの木が沢山植えられており、そこに四季を感じることが出来ました。
      何不自由なく過ごすことが出来ました。
      また、学科内にカフェがあるため、そこで勉強をすることができます。
      他の大学よりも人数は少なく、皆と交流する機会が多く色々な人と仲良くできます。
      先輩方がたまに学部内に顔を出して下さり、私たち後輩に良くしてくださいます。
      今までの習ってきた事を活かして活動できる場です。また、色々な新しい事に挑戦できる場でもあります。
      テレビで、憧れの芸能人が成城学園に通っていたことを知り、志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文芸学部文化史学科の評価
      興味があるのであればかなり楽しめると思います。
      人数が少ないのでより濃い内容が受けられるのではないでしょうか。
      講師との距離感が近いのでとても面白いです。この距離感も魅力だと思います。
      小さいので全ての人が満足できるわけではないような気がします。
      就職が多いイメージです。自分はまだ考えられていないのでなんとも...
      駅に近いのがとてもいいです。環境も騒々しくないのでいいのではないでしょうか。
      小規模ですがそれなりにはあると思います。自分は今の所不便はしていないですね。
      人にもよると思います。規模が小さめなので良く会う人などもいます。
      やりたいことができています。幅広くサークルがあるので新しく何かを始めるのにも良いと思います。
      日本の文化の変遷や、そこから現代に続いてきた風習などの考察。
      昔から日本の文化、特に妖怪に興味をもっていて、それに文化史の面からアプローチしてみようと思ったのがきっかけです。

2021年11月投稿
    文芸学部英文学科の評価
      授業がおもしろくないです。授業中しずかすぎて眠くなります。
      必修の授業はほぼ全部日本語です。英会話を学ぶ学科ではなく英語の文化を学ぶところなので英語を話せるようになりたいと思っている人は入らない方がいいです。英語を全く勉強しなくなるので英語を忘れます。
      私が入学とも同時にコロナが始まったので、しょうがないかも知れませんが、入学式もオリエンテーションも説明会も何も無く全く何も分からないままオンライン授業が始まり、説明も何もないので、履修登録も苦労しましたし、例年だと授業を何回かうけて、その授業を履修登録するか決めれたそうですが、私が入学した年2020年はそれがなく、部活も活動禁止だったので先輩とのつながりもなく、何も分からないまま授業をとり、毎日山のように課題がでて、友達ももちろんいないので孤独でした。仕方ないのかも知れませんが、最初でレポートの書き方も分からない新入生に対して課題を出しすぎでした。今年2年生になり、課題は少しばかり減りましたが、先輩方によると、コロナ前は授業で課題がでることなど普段はなくて、期末などに出るだけだったと聞いたのですが、対面授業がはじまっても平気でたくさんの課題を出してきます。また、私は英文学科なのですが、正直おもしろい授業などひとつもありません。
      その人次第だと思います。英文科はとくにいろんなところに就職している人がいると思います。
      成城は住宅街なので周りになにもありません。
      もう少し都会の学校にすればよかったです。
      学食は何個かありますが普通です。ちかぱんはおいしくて安いです。
      女子が多い学校です。経済学部とか以外は女子の方が多くて
      英文に関しては1クラス30人中6にんくらいが男子です。
      仕方ないけど、今2年生なのにコロナでほぼ活動できていないです。
      イベントも何もやってません。
      英語圏の文化、文学、英語学など。1年生のときは英語の基礎として高校でやるようなふつうの英語の問題とかもさせられます。
      わたしは映画や音楽が好きで、英語圏のそういう文化に興味があって、ホームページにはそのような授業があると書いていましたがないです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      住めば都というものの、かなり充実したキャンパスライフを送れている気がする。頼もしい仲間ともめぐりあえているので、おすすめはする
      先生のやる気がある授業とない授業の差が激しい。やる気のない授業は単位をとるためみたい
      充実している、建物の高階層に無数にある。1年生のため、まだよく知らない
      割と満足している。毎日、就業力サポーターなるものが活動している
      駅から徒歩五分計内にあるため近い。駅近、自転車要らずで、快適。
      キャンパスが小さいため、設備が充実しているとは言い難い。建物が多く、決して広いとは言えない
      キャンパスが小さいため、知り合いに会いやすく、みな人柄が良い。
      よく活動している風景を見る。サークルも色々と頑張っているらしい
      経済学を基礎とした、ミクロマクロ経済の内容を1年次では学んでいます。
      特に脂肪を確定してはいない、むしろこれから探します。
      興味があったから。経済学というものに触れていれば、就職に有利になるという安易な発想

文芸学部文化史学科の評価
      民俗学歴史学文化人類学の専門性は大変高く、また勉強できる環境が素晴らしく整っています。
      文芸学部専用の勉強スペースもあるので大変満足です。
      私は、高校時代やりたいことが見つからず、歴史が好きという理由だけで成城大学に入学しました。成城大学は規模が小さく、先生と学生の距離が近い、さらに教務課の方とも距離が近いので顔もすぐに覚えてもらえます。笑。不安なことや些細な悩みを気軽に相談して解決できる環境があるというのは、他の大学にはない強みだと思います。
      また、図書館の本や雑誌で自分が必要でもない場合には、購入をしていただけたり、四年間充実した学生生活を送ることができます。
      最後に成城大学は学園なので、幼稚園から大学院まで一つのキャンパスです。中庭で幼稚園児が走り回り、小学生が走り回り、校門に立っている警備員さんも明るく、他にはない学園なのではないのかなと思います。成城はたくさんの芸能人が住んでいて、たくさんの芸能人に会えるのも醍醐味です笑笑。
      都内近郊の大学の先生も授業を開講しているので幅広く勉強できます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文芸学部マスコミュニケーション学科の評価
      マスコミ学科の必修よりも、教養科目や選択科目の方が自分のやりたいことに合致している気がします。
      また学科生ですが、本当にマスコミを学びたいと思ってる人は半分以下ではないでしょうか。。
      女子の比率が圧倒的に多く、男子校出身者としては肩身が狭いです。
      教養科目はメディア論、マスコミ論もありますし、映画の授業では昔の映画やアニメを見られたりします。早稲田や上智で教えてる先生が成城でも教えてたりします。
      ゼミ自体は三年生からです。二年の時に基礎演習といってその前段階みたいなことをします。ただ、基礎演習のラインナップも微妙です。
      就職は強いとは思いますが、マスコミ学科に入ったからといって全員がメディア業界に入れるわけではありません。業界セミナーなどは多いと思います。就職センターもあります。
      新宿から小田急線の快速で15分程度、最寄りの成城学園前から徒歩五分とアクセスは抜群です。ただし、小田急線はしょっちゅう遅れるので、時間に余裕をもった方がいいです。
      大教室もありますが、高校みたいな教室もあります。比較的新しい施設もありますが、五号間などは時が止まっているみたいです。
      幼稚園から大学までが、一つのキャンパスにあるので大学の校舎自体こじんまりとしています。
      ただ、学園の中学・高校生と同じ校門をくぐるのはキツイです。せめて、校門は分けて欲しい。
      女子が圧倒的に多いので、女子は女子で固まってしまっています。男子も内部生は内部生で固まってるし、学科同士の繋がりは薄いです。グループラインも会話は皆無です。校内で話してるアベックは、おそらく部活やサークルの仲間でしょう。
      成城はサークルの数が圧倒的に少なく、委員会と部活動が大半を占めています。大学といえばサークルなのに、まるで高校みたいです。自分が入ってるサークルも活動してるんだかしてないんだか分からない感じです。
      行事は自由参加です。文化祭は帰宅部の人は行っても意味ないです。所詮内輪のお祭りですから。招待されるお笑い芸人もブレイクしてる芸人とかではなく、無名もしくは旬の過ぎた芸人です。
      マスコミ学科なので、学ぶのは広告などマスコミ関連のことです。ですが、特に力入れてると思うのは統計です。SPSSを使ってアンケート調査の分析をしたり、履修次第では社会調査士という資格を取ることが出来ます。マスコミ学科は教職を取ることが出来ないので、何か資格が欲しいと思ったらいかがでしょうか。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      社会イノベーション学部は、英語の授業が他学科に比べて多いです。第二外国語は必修ではなく、1年で週4、2年でも週3で英語の授業があります。2年生の冬に受けるTOEICで450点以上の得点を取らなければなりません。ネイティブの先生の授業も多いので、高校の授業よりも実践的な授業が多いです。また、専門分野に関して2年目の時点で感じていることは、イノベーションに関する抽象的な内容の授業が多いと感じています。私は心理社会学科ですが、ゼミもいろいろな分野があり、自分にあったものを見つけられるかと思います。
      大学に関しては、比較的綺麗で過ごしやすいです。敷地があまり広くなく、中庭にさまざまな学年や学部の学生が行き交うので楽しいです。
      授業によります。英語の授業はとても充実していると感じます。社会イノベーションの専門分野は、一度に受講する生徒が多いほど、座っているだけという感じが強くなってしまいます、、。心理分野の授業は映像を使ったものも多く、面白いです。
      2年の前期と後期で、社会学系と心理学系のゼミを受講します。一口に心理学といってもさまざまな分野に分かれています。ゼミ選択の際にゼミの活動をまとめた冊子があるのでそれを読み込み、ゼミの説明会ではゼミごとの雰囲気を見る感じです。

文芸学部英文学科の評価
      大学で勉強に励みたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。私は部活動も行なっているのですが充実した大学で生活です
      学科で行われている講義は非常に内容もレベルが高いものであって学んでいる学生も意欲の高い人が多いので自分の学びたいことを学ぶためには非常に良い大学だと感じています。
      私はまだゼミには所属していないのですが、部活の先輩から聞く限りでは、非常に良い活動をしていて、研究だけではなく、ゼミ内での人間関係においても良いという印象を持っています。
      就職実績において詳しいことはあまりわからないのですが、サポートなどは大学全体を通して充実していると思います。
      最寄りの駅から非常に近くその駅までのアクセスも比較的いいので通学するにあたっては非常にいい環境だと思いますし、大学の周辺環境も非常に落ち着いていていい場所です。
      全ての学部が1つのキャンパスにあるため決して広くはないのですが施設は綺麗で、図書館やパソコンなどの設備も充実しています。

成城大学のことが気になったら!

• 成城キャンパス
    東京都世田谷区成城6-1-20

小田急線「成城学園前」駅から徒歩5分

電話番号 03-3482-2101
学部 法学部経済学部文芸学部社会イノベーション学部

成城大学のことが気になったら!

このページでは、成城大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学