みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成城大学   >>  社会イノベーション学部   >>  口コミ

成城大学
出典:Seijokoho
成城大学
(せいじょうだいがく)

私立東京都/成城学園前駅

社会イノベーション学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      良くも悪くも単位が大体取れてしまいます。
      真面目に出席している人は不満があるかも。
      心理学以外にも幅広い分野のことについて学べます。
      一部女子には甘い教授等もいます。
      3年からゼミが始まります。
      しっかり教えてくれる人、放任主義な人等様々な教授がいるので何を勉強するかはもちろん先生のことも調べておくとbetter
      ちょっとしたセミナー的なものはたまに行われるがサポートは全体的に少ない。
      新宿から近く駅近!
      急行も止まるし遊ぶところも多いし文句なし!
      ちょうどいい広さだと思います。
      校舎によって綺麗さが違います。
      なにか部活やサークルに入れば出来ます。
      学科内でも狭いため出来やすいと思います。
      1年時は浅く広く。
      2年次からは心理のことや社会のことをより深く学べます。
      英語は1から3年までしっかり学びます。
      メーカー 総合職 営業

投稿者ID:202434
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価
      この学部何を学べるかはわかりづらいですが、すべての仕事につながる学部。自分のやりたいことに直接的または間接的につながるから、自主的に学ぶ必要があるとも思う。何でも学べるから、何を学んで将来に役立てたいか自分の選択が重要だ。
      色々な授業とれる。単位を取るのは、他の学部より比較的簡単だと思われる。必修英語と選択必修を被せてくる運営側の配慮のなさには頭を抱えざるを得ない。
      人気の教授とそうでない教授との差が激しいため、人気の教授のゼミにはいるのは困難。1年生から真面目に勉強しておくことが大切です。
      外部セミナーもたまに開催してくれる。ゼミの先生のツテで良い就職先に巡り会える可能性もあります。ゼミ選びは重要!
      駅から5分もかからずつくから、焦らず登校できる。しかし、周辺施設の少なさは異常。食べるところは少ない。
      中学や高校があるためか、かなり狭い。そして、一部古い校舎もある。キラキラしたキャンパス生活を夢見ていたら、痛い現実を見ることになる。
      部活、サークルに入れば、友達もできるしカップルも成立します。比較的人間的に問題のある性格の人は少ないと思われるので、誰とでも友達になれる。
      幅広いことを学んだ。イノベーションとは何か、から一年生の勉強ははじまる。先輩によると、卒業するまでイノベーションとは何かを突き詰めていく学部である。就活でもイノベーションについて聞かれるらしい。
      新商品開発などの勉強がしたくて、イノベーションの一部に、それがあると聞き志望した
      センター利用入試

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価
      今後の社会を担っていく人材を育成する機関である大学なので、学生生活を4年間暮らすのに際して、適した大学であると思います。設備も良くて、トイレもきれいだと思います・
      高校とは違い内容が漠然としたものが多く、理解しやすいとは言えない授業が必修には多いと思います。しかししっかり復習すればついていける内容なので、頑張るか頑張らないかで決まると思ってください。
      僕が頻繁に行く研究所は、かなり入りにくい雰囲気があるとは思います。入っちゃえば質問は受け付けてくれるのでそこも自分次第です。
      地方銀行への就職が周りには多いです。国土交通省に就職された方もいらっしゃるみたいなので、就職センターを活用すればそういった日本を担う会社や省に入れると思います。
      成城学園前という駅があるくらいなので、駅からすぐです。小田急線で急行が止まる駅なので、10分ほどで下北沢、20分ほどで新宿へも行けます。
      5号館が最近内装の工事をしたので、音響はほかの教室よりもいいと思います。トイレはほとんどの棟がきれいです。安心してください。
      4大戦という、武蔵、成蹊、学習院との合同の運動会のようなものが毎年行われています。成城は世田谷区内の大学の図書館なら駒澤や東京都市大や東京農大などのほかの大学図書館にも行けるので、積極的に利用してください。
      イノベーションとは、技術革新という簡単なことではなく、「経済効果和生み出す知的創造活動」であるということは、最初の授業で学びます。
      自分は滑り止めとして大学を受けました。過去問をやったかといえばそこまで自分はしていないです。
      四谷学院
      成城の入試の関門は英語だと思います。「英語を制する者は受験を制する」とはよく言いますが、解けないと話になりません。長文は長いですが、慣れです。演習をこなしてください。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      何をしたいのか決まってない人にも良い大学です。こぢんまりとしていて、大学なのにアットホームな感じがあります。
      小さい大学で小さい学部なのでこぢんまりとしたアットホームが苦手な人には合わないかもしれません。
      社会イノベーション学部は、経済学も経営学も心理学も社会学も学べます。様々なことが学べるため、何をしたいか決まっていない人、色んなことを学びたい人におすすめです。
      同じ学科でもゼミによって、形式ややる内容は全く違います。
      また、希望のゼミに入れなかったとしても、個人的に研究をさせてくれます。
      学校提携で様々な企業のインターンシップに参加できたり、実際の就職活動でも、学校推薦で就職できる企業も多いようです。
      駅から近く、雨の日も登校しやすいです。下北沢が近いので、学校の帰りに遊び行くには、とても楽しいです。
      古い校舎もありますが、トイレだけはきれいです。大学の敷地は狭いのですが、幼稚園から高校までが併設されています。
      こぢんまりとしているので、「友達の友達」でみんなが繋がるような感じです。学科内でのカップルは少ないようですが、学校内でのカップルは多いです。
      主に、社会学、心理学について。
      とる授業によっては経済学や経営学も学びます。
      村田ゼミ
      社会学を学ぶということは、経済について経営についても知っていく必要があるので、自分のしたい研究をすると共に経済や経営について学んでいます。
      社会学や心理学が学びたいと思ったので志望しました
      明光義塾
      一般的な問題集を解いて、過去問は入試前に解きました。

投稿者ID:120354
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      こぢんまりとした大学なのでゆったりした環境で学べます。またワンキャンパスであるので友達関係も深く築けます。就職に関しては自由な校風からか学校のバックアップは少なく感じました。
      社会系学科を中心に幅広く学べます。経済から心理まで好きに授業を選択することができ、興味のある分野を深められます。
      小さい大学であるぶん、ゼミの数は多くないです。人気ゼミは抽選となるなどするので、学びたいことが学べない可能性もある。
      大手企業の実績も多くあるが、学校からのバックアップは少ない気がします。自分の力で就職をつかんでいる人がおおい気がします。
      成城学園の土地柄おちついて緑豊かな環境があります。お店はお洒落なものが多いです。駅からの距離も近く、通学にも便利です。
      小さい大学のため設備も大きくない気がしますが、不便はないです。学食は複数あり便利ですが味は普通でしょう。学生生協があればいいのですが、、。
      小さい大学のため交流や顔見知りは多いと思います。サークルに入ればなお人間関係は広がるのでおすすめです。自分から行動すれば友達や人間関係はかなり広げられると思います。
      社会学、経済学から心理学まで社会系学部を中心に幅広く学べます。
      メディアに関するゼミ
      メディアと社会の関係やメディアの今後について学べます。
      金融関係
      将来やりたいことが決まっていなかったため、幅広く学ぶことがしたかった。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      新設してからまだ年数は浅いですが、もともとの自由な校風な大学で少人数なので、のびのびと学びたいことを自由に学べます。心理学と社会学をまんべんなく学べますし、たとえばマーケティングや消費者心理など購買行動につながる人の心を分析したり、あるいは宗教や家族などの社会学的なテーマについてゼミ内でじっくり考えたりと、既存の学問の枠にとらわれない学びが出来ます。反面人数が少ないため、部活やサークルの活発さは他の私大には劣ります。また学内イベントもいまいち盛り上がりにはかけますが、真面目に大学生活を送りたいという人には静かでよい環境だと思います。最寄りの成城学園前駅からも近く、閑静な住宅街に位置しており、大学生活全体が落ち着いたものとなると思います。
      心理学・社会学双方の先生がまんべんなく揃っています。同じ学部の政策イノベーション学科の科目も履修することができ、例えば経営と心理を学び組織心理学や、リーダーシップ論についての理解を深めたりと、多様なものを学べます。反面、自分が何をしているのか拡散しやすいこともあげられます。興味のあることが決まったら、それを自分で深める努力が必要かもしれませんが、ゼミが活発なのでその中で十分深められると思います。
      最寄りの成城学園前駅から徒歩5分程度で非常に近く、閑静な住宅街に位置しているので安心して通えます。大学自体が非常にコンパクトになっているので、学内の移動もしやすいです。
      最近新しくした棟があるので、社会イノベーション学部は基本的に綺麗な教室で講義を受けることができます。カフェもお洒落に改造したばかりらしく、快適な生活を送ることができます。欲を言えばパソコン室の台数がもう少し多ければ言うことはありません。
      1年時にクラスが決められていて、そこでの交流が割と最後まで続きます。基礎ゼミが2年次からあり、基本的にはそのゼミから最後まで一緒というメンバーが多いので、ゼミ単位での交流は活発です。学部内カップルよりも、サークルや部活内での付き合いや、バイト先などでの付き合いの方が多い印象がありました。
      少人数なので仕方ないと思いますが、部活やサークルは基本的に少ないです。なので、インカレなどで外で活動する人が多い印象があります。ただ、この大学は基本的に部活重視のところがあり、部活動についてはいろいろ優遇されているのですが、サークルについては制限があるところもあり、そうしたこともインカレに流れる理由にあると思います。
      心理学と社会学の双方から多様なテーマについて学ぶことができます。
      都築ゼミ
      パーソナリティ(性格)心理学について学べます
      他大学大学院
      もっと勉強したいことがあったが、成城大学の大学院では学べなかったため、他大学院に進学しました。
      心理学だけでなく他のテーマも幅広く学べるため
      2教科方で英語の配分が高かったので、英語を重点的に学びました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      いろいろな分野を学べるので、将来何がしたいか決まっていない人にとってはいいと思います。自由な雰囲気です。
      さまざまな教授があつまっているので、授業の選択の幅は広いほうだと思います。第二外国語も選択式なのがいいと思いました。
      駅から歩いて3分ほどで立地はいいほうだと思います。高級住宅街の中にあるので落ち着いたかなり落ち着いた雰囲気でした。
      校舎は古いものもありますが、建て替えも行われきれいな建物がほとんどです。広い学校ではないので、講義間の移動も楽でした。
      学部内のカップルは少ないと思います。圧倒的に女性が多い学部なので、恋愛などは期待できないと思います。
      部活もサークルも豊富にあります。しかし、目立って強い部活はないように感じました。スポーツに力を入れたい人にはあまり向いていないかもしれません。
      心理学を始め、PCなどの情報系も学べます。
      専門商社
      その業界に魅力を感じたため。
      試験で二科目受験ができたため。
      英語を中心に勉強しました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価
      良くも悪くも、やりたいことが明確に見つかっていない学生におすすめしたい学部だと思います。入学してから幅広く授業を受け、ゼミやサークルの交流など4年間を通してやりたいことを見つけていくことができると思います。
      成績によっては単位の先取りもできるため留学や就活に合わせて履修も組みやすいかと思います。
      ゼミ所属・卒論提出が必須ですが、少人数制であり、一人一人手厚いサポートが受けられます。
      正直私は学内のサポートを使用しなかったため詳細はわかりかねますが、就活サポートはあるようでした。ゼミでは一企業と、ゼミ生限定の説明会を開いてくださったりしました。
      駅近であり、成城ならではの綺麗な街並みの中にあります。飲食店もかなり充実していました。
      全体的には綺麗な校舎で、ジムなども使用できました。幼稚舎~大学までが同じ敷地内にあります。
      どちらかといえば小規模の大学のため、他学部との交流も計りやすいです。部活やサークルも充実しています。
      毎年学祭は3日間実施しており、他のサークルとの交流、芸能人を呼んでステージ演出を行ったりと充実していました。
      幅広く学ぶことが出来ますが、学部の名の通り、イノベーションについての授業が充実しています。また、英語に力を入れており、第二外国語はなくその分英語が必修でした。
      専門的に学びたいことがなく、就活までに幅広い分野を学びたかったため。
      IT・通信・インターネット

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      授業自体はそこそこ充実していて、駅からのアクセスもいいです。大人しい人と相性の良い人には向いている大学だと思います。
      身近なテーマを扱った授業が多く、聴いていて楽しいものが多いから。また、受け身にならないように教授が工夫してくれているように感じるから。
      3年から本ゼミが始まるが、2年生の前期から基礎ゼミが始まります。ゼミの個数自体は多いですが、人気のあるゼミとそうではないゼミの差が大きいように感じます。
      私は全くお世話にならなかったので、サポート面について評価することができません。そのためこのような評価をしました。
      最寄駅は小田急線の成城学園前駅です。駅からは徒歩3分ほどで到着します。駅まではバスで通うこともできます。バスは、二子玉川や渋谷から乗車できます。
      新しい設備が少なく、付属の高校の方が綺麗だと感じることが多いです。古い建物が多く、老朽化が進んでいると思います。新しい建物もありますが、使い勝手は良くないです。
      部活動に所属すると友人が増えます。大学の規模は小さいですが、その分仲良くなりやすいと思います。私自身、体育会の部活動に所属したことで友人の輪が広がりました。
      サークル自体数があまりないですし、大学側もサークルに所属することを推奨していないのも盛り上がりに欠けていると思います。
      心理学や社会学を中心に学んでいきます。1年生では幅広い授業を取る必要があり、興味の湧かないものもあるかと思いますが、受けてみると意外と面白い授業が多かったです。3年次には好きな授業ばかり取れると思います。
      飲食業界の接客業
      昔から心理学や社会学に興味があり、より知識を深めることができる大学を探していた時に見つけました。また、ネームバリューがそこそこあること、自宅からのアクセスが良いことも理由です。
    昨年の4月からオンライン授業が実施されました。緊急事態宣言が解除されてから授業によってはオンラインで授業が実施されています。換気や消毒、検温への意識はそこそこ高いと思います。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価
      学科の概念にとらわれず、さまざまなことを学ぶことができます。自分のやりたいことを見つけることが可能です。
      授業内容が充実しており、教授も真摯に対応してくれます。勉強に集中できる環境が整っています。
      就職へのサポートが手厚く、面接練習やエントリーシートの添削など幅広く丁寧に指導して頂けます。
      最寄り駅は成城学園前駅です。都心からも近く、アクセスしやすいですし、静かな住宅街にあるので通うのも安心です。駅からも徒歩5分以内と近いです。
      少人数の大学に関わらず、設備は充実しています。とてもよいです。
      友人との関わりも多く、おおくの人が仲良くしています。とてもよいです。
      サークルの数も多く、イベントも充実しています。とてもよいです。
      イノベーションにつながるあらゆる分野を学びながら、自分の興味あるものを深掘りする。
      新しい学部で、面白そうだったからです。自分のやりたいことを見つけられると思いました。
      IT・通信・インターネット

成城大学のことが気になったら!

• 成城キャンパス
    東京都世田谷区成城6-1-20

小田急線「成城学園前」駅から徒歩5分

電話番号 03-3482-2101
学部 法学部経済学部文芸学部社会イノベーション学部

成城大学のことが気になったら!

このページでは、成城大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学