みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成城大学   >>  社会イノベーション学部   >>  口コミ

成城大学
出典:Seijokoho
成城大学
(せいじょうだいがく)

私立東京都/成城学園前駅

社会イノベーション学部 口コミ

社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      少人数の授業などもあるため、先生と生徒の距離が近くて、意見が言いやすいと思います。友達同士も仲良くて、毎日が楽しいです
      英語の授業が多いため、就活や将来の職場ですごく役に立つと思います。毎年TOEICも受けることが義務付けられています
      ゼミはまだ体験していないので詳しくはわからないです。ですが、先輩方は、すごく充実していると言ってます。
      就職率がとても高いです。コネなどもありますが、キャリア支援の方々が一人ひとりにあったサポートをしてくれます。
      新宿や渋谷など都心にも30分かからないため、とても便利です。また、最寄駅にもランチなど友達と集まる場所が多いため、とてもいいです。
      キャンパスが小さいけれど、設備や教室の一つ一つが綺麗です。エアコンなどの細かいところまでしっかりしてます。
      内部からの子と外部からの子、すぐに仲良くなれます。みんな面白く、クラスがとてもなかいいです。楽しいです。
      イノベーションとはなにか、現代のイノベーションが何を起こしたかなど学べます
      広告が与える心理を学びたかったのでこの学部を選びました。
      その他
      内部推薦
      毎回のテストをしっかり勉強して、対策しました

投稿者ID:119422
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      心理学しか学べないと思っていたが、語学や経済学など広い分野の勉強ができる。女子が多く、落ち着いた雰囲気の人が多い。
      心理学だけでなく様々な分野の授業を選択し受講できる。オンラインになってからは教授によって授業内容にだいぶ差がある。
      基礎ゼミ、ゼミナールがある。基礎ゼミは前期後期で違うゼミを選べる。人気なゼミは倍率が高いため何を学びたいか明確にしておく事が必要。
      就職サポーターの方がいて、基礎的なことからサポートしてくれる。あとは自分の頑張り次第によって大手に行ける人もいる。
      駅から近い点がこの大学の1番良い点だと感じる。飲食店も割とあるので空きコマなどに利用することが出来る。
      綺麗な教室もあるが、だいぶ古い所もある。パソコンの貸出があったりWiFiがあるのでどこにいてもオンライン授業が受けられる。
      サークルや部活に入ればある程度友人が増える。クラスもあるのでそこで友達を作ることも可能。
      様々なサークルや部活があり、文化祭や球技大会などがある。文化祭は幼稚園から大学まで一緒にやるので盛り上がる。
      心理学、経済学、語学、コミュニケーション学、メディア学、人類学、政策学など
      昔から心理学が好きで、どの職業についても心理学は必要になると考えたのでこの学科を選択した。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価
      学生生活を振り返ると、部活動に熱中した学生生活だったように思う。部活動を通じて人生のいろいろなことを学べたと思う。授業は一応は進学校というだけあって、進度は早く、当たり前だが自宅学習は必須である。
      講義中の雰囲気はだいたいどこでもそうだと思うが、自由であり、まじめに受けているものから、全く聞いていないもの、寝ているものなどさまざまである。
      ゼミのガイダンスなどがあるので、それに出ればとりあえずはわかるだろう。選ぶ際には、教授と馬が合うかどうかを重視したほうが良いのではないかと思う。
      進学については、他県の大学院に行く際にどこの研究室に入るかが大切であるが、そこの教授とコネクトを取っておくことは必須であろう。
      最寄駅から大学まで15分ほど歩くが、これは大学の性質上仕方ないことだと思う。
      学校の周りはあまり発展しておらず、遊ぶ場所に困る。勉強しなさいということなのだろうか。
      キャンパスは、田舎に作っただけあって、そこそこ広く、運動場など、設備もそこそこ充実しているのではないかと思う。
      サークルまたは部活動に入らないと、学科以外の友人を作るのは難しく、その学科内での交友関係になるため視野が狭まるのではないかと危惧する。
      部活動は練習から大会も積極的に参加していて、とても楽しかった。アルバイトは学業と部活動に専念するため行はなかった。
      だいたいどこの大学でも勉強することで、なにか特別なことはない。一年生は英語を重点的に勉強したほうが良いと思う。
      他県の大学院

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      成城で学びたいと思う人にはおすすめできるレベルで良いと思う。高学年の対応もそつなく優しい感じみんながフレンドリー
      先生が生徒一人一人に対して優しく気にかけてくれ 授業に対して前向きに受けられた
      みんな楽しく良い雰囲気でやっています。
      とてもやりやすい環境で毎日が楽しかった
      各企業等との繋がりがあるのかは分からないが面接でもいいですねなどと好印象を受けた
      あまり周囲のお店が賑わっているとは言えない
      交通の便も良くはない
      グラウンドなどが人工芝でとても使いやすい多少は気になるが大目に見たらとても綺麗
      授業では課題を見せるみるの関係で仲良くなる部活は自然と雰囲気似とけこみ楽しくみんなと過ごせた
      イベントが少しだけ少ない気がする
      ほかの学校と比べてもサークルは充実していた
      人間の心理状態の場所などによる変化を学んだ先生が少し変わっていて面白かった
      サービス・レジャー
      オリエンタルランド
      メンタリストなどが中学生時代にかっこいいと思い相手の心などを読んでみたいと思ったから

2020年12月投稿
    社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      専門分野で活躍されている教授方が多く在席している。また、他の機関や一般企業からも講師を呼んでいて良い。
      心理学を様々な分野から学ぶことが出来る。しかし、教授の専門分野によって充実している科目とそうでない科目がある。また成城大学の大学院に進学した場合は臨床心理士の資格取得が出来ない。
      ゼミやその教授によって差があるが、やる気のある学生には手厚くサポートしてくれる環境である。2年生で仮ゼミに複数所属し、3年からは一つのゼミに所属する。
      就職活動のイベントや相談会は数多く開催している。キャリアセンターという就職活動専門の機関があるが、面接練習やes添削などとても丁寧にサポートしてくれる。
      駅から徒歩10分以下。コンビニや飲食店も多い。成城学園前駅にはコルティがあるので買い物ができる。
      他大学の心理学部と比較するとやや劣る。実践的な演習の量やその設備はあるものの、どの授業を選択するかによって変わる。紙面や講義を聴くかたちで学習することが多い。
      サークルに複数入ることができるため、他学部や学年との交流はとても多い。1年と2年次はクラスわけがあるため仲良くなることができる。
      サークルによって活動が多いもの、少ないものがあり自分にあったものを選ぶことができてとても良い。サークルを新しく作ることもできる。イベントは学園祭が主である。
      主にパーソナリティ心理学、社会心理学、認知心理学を中心に学ぶ。
      心理学を学ぶことで自分や社会を客観視することができ、多角的な視点から物事をみることで考え方が豊かになると感じたから。
      コンサルティング
    入校する際にはグーグルフォームにてその目的や時間を等録する。授業も多くがリモート。

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      いい意味で広く浅く学べます。幅広く学び興味がある分野に絞って学ぶこともできるので、幅広い分野で活躍したい方におすすめの学部です。
      心理社会学部だが、幅広い分野の授業を受けることができる。また、必須科目も少ないので自分の興味にあった講義を中心に履修登録できる。
      2年後期からゼミが始まる。3年時にゼミを変えることができるので、本当に勉強したいゼミに入ることができる
      いい意味で浅く広く学べるため、心理学の専門職だけでなく、様々な企業に入ることができる。OBも多くいるのでOB訪問もしやすい。
      最寄りは成城学園前駅です。駅から歩いて5分もかからない立地なので通いやすいです。周りの定食屋は価格が高いので昼ご飯は学食で食べる人が多いです。
      授業で使う3号館、7号館は新しく立て直したものでとてもきれいです。
      サークルや部活動てだけではなく、必修講義でもクラス別での講義があるため、仲良くなりやすいです。
      部活動だけではなく、サークルも多くあり、新歓活動も積極的に行っているため、入りやすいです
      1.2年次は心理社会学だけではなく幅広く学べます。3.4年次からは自分が興味あるゼミに入ったりして深く学べます。
      大手飲料メーカーの総合職(営業)
      昔から心理学に興味があった。心理学だけではなく、様々な分野を学べると知り、入学したいと思った

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価
      総合的には良い大学だと思っている。個人的には偏差値は中途半歩なので学歴コンプレックスがしこりとして残るが、学ぶ環境、四年間を預ける環境としては良いと思う。
      学内の教員の授業にアタリが多いと感じた。教授さえ選べば、必ず自分のためになる。 また、基本的に大人数で受ける授業が少ないため、教員にわからないことを聞こうと思えばすぐ聞ける点も良いと思う。
      希望のゼミに通れば3年生からの学生生活は価値がある。私は希望が通ったので楽しかった。また、内容も良かった。
      就職実績は大学のレベルからは考えられないほどの幅がある。キャリアセンターはあるが、一回の面談に一か月ほど待つケースがほとんどである。したがって、使えるキャリアセンターは使えるとは言えない。 しかしながら、成果によってはメガバンクや大手メーカー、航空会社等に就職した友人も多数いるため、努力次第である。 就活中に学歴フィルターを感じたことはほとんど感じなかった。
      最寄りは小田急線の成城学園前駅である。勿論、駅からはとても近いが、如何せん快速急行が止まらない駅であることに注意したい。もし快速急行に乗ってしまったならば、下北沢や登戸までに気づくことが出来ないと、まず間違いなく授業に遅れる。 四年生になっても間違える人は間違える。
      図書館は世田谷区の大学であれば大体は入れる。また、学内PCも試験期間でも大抵使えるため、レポートもあせらなくてもいい。 トレーニングセンターも無料なのでぜひ利用していただきたい。 学食は普通だと思う。少し割高かもしれない。
      一人の人はずっと一人。これに関しては友達を作るか作らないのかが焦点になる。したがって大学側の問題ではなく個人の問題であり、ここでコメントすることではない。
      部活動に関しては文化部でも予算がしっかり下りる。サークルはよく知らべた方が良い
      広い括りでのイノベーションを学ぶ。社会人になってもたまにレジュメを見返す時もあるのでちゃんと授業を受ける価値はある。 出席が成績にかなり関わるので全授業出席した方がいい。むしろ出席だけすれば先生が助けてくれる可能性があるので、そこに期待してもいい。良は固い。
      大手メーカーの総合職(品質保証担当)
      入学したい理由は特になく、滑り止めの大学として受けた。本当にそれだけです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価
      学習する面では図書館なども充実しており、綺麗な建物も多いため学ぶのには最適だなと思う。学食も美味しい
      あらゆる分野の知識を習得できるし、外部講師の授業は特に面白いものが多い
      ゼミの先生によるため運もある
      学歴もまあまあ高いため、就職先は案外すぐ決まる。大体の人は決まっていた
      駅から5分ぐらいのとこなのですぐであり新しい校舎などもあって充実している
      自分の学部は新しい建物での講義が多かったため学びやすい環境であった
      あまりクラスという意識がないためサークルや部活に入らないと友達もできにくい
      そんなに入りたいサークルがなかった。同じ学部の人が作ってたりして後から入りづらい印象もある
      経営、経済、社会、心理の分野を軸としてあらゆる分野を学んで知識を深めていく
      食品業界営業
      社会にイノベーションを起こすといった新しい学部だなと感じたため

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価
      講義内容はしっかりしている。あとは自分がどう大学生生活を送るかで変わるので、一概によかったと言いきれないです。
      専門分野も各学問の入門編も取る気があれば取れるので。他学部聴講も可能。自分次第で多くのことを学べます。
      その授業を選択している学生の質によります。学習・研究意欲のある学生が多ければ質の高い授業になるし、その逆もまた然り。 気になっていた講義内容(企業に話を聞きに行くようなもの)があり、それに期待してそのゼミを選んだが、上の代の人間の多くがその授業をドタキャンするなど非常識な行為をしていたせいで行わなくなってしまったなどもあります。 教授方は良い方が多いですが、学生の質は本人たちにしか変えられないので、腹立たしいですね。
      大学全体でセミナーや相談会が多く、今の就職活動の様式に対応は出来ると思います。 学科的にはビジネス的な視点を学ぶ機会が多いので、そういった知識を得られる点は良いかと思います。
      駅からすぐ近く、かつ治安がよく、周辺に大学などが多いからか学生向けのアパート、店なども多いので。
      食堂やカフェが充実している。ノートパソコンの貸し出しなどもしやすいので便利だった。
      自分の性格と所属するグループによる。波長が合えば合うし、合わなければとことん合わない。
      自分の性格と所属する先による。同じサークル内でもなんにもない部分と何か問題がある部分があったりする。
      どちらかというと、ビジネス目線での技術知識の発展、思考方法などを学びました。
      中小企業の地元密着系営業。
      通っていた高校の指定校推薦枠があったので。またほかの分野より社会学的な学問に興味があったため

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価
      全体的に落ち着いています。気の会う仲間に出会えました。他にはない授業を体験できますが、イノベーションを理解するのが少し難しいです。
      充実してる授業は充実してますが、出なくていいと思う授業もあります。
      面白い授業を先輩に聞いた取ることをお勧めします。
      まめな先生のゼミに入ると、自分の好きな分野でしたらしっかりしてるので楽しいです。
      あまりサポートを感じられません。
      小田急線成城学園駅から徒歩5分ですのでとても通いやすいです。
      全体的に綺麗ですが、古いところは古いです。
      学食がもう少し充実して欲しいなと思います。
      サークルや部活で仲の良い友達が見つけられました。
      サークルよりも部活の方が盛んな気がします。
      イノベーションという言葉がいくつもの授業で出てきます。戦略、政策、心理、社会の分野の学問を学べるので、自分の好きな学びたい分野がある人はお勧めします。
      またいろんな分野が学べるのも良いところだと思います。

成城大学のことが気になったら!

• 成城キャンパス
    東京都世田谷区成城6-1-20

小田急線「成城学園前」駅から徒歩5分

電話番号 03-3482-2101
学部 法学部経済学部文芸学部社会イノベーション学部

成城大学のことが気になったら!

このページでは、成城大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学