みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成城大学   >>  社会イノベーション学部   >>  口コミ

成城大学
出典:Seijokoho
成城大学
(せいじょうだいがく)

私立東京都/成城学園前駅

社会イノベーション学部 口コミ

社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      全体的に、「学び」への意欲は少ないように感じます。比較的出席に関してはシビアです。課題はそこまで難しくないし、多くありません。出席と課題といういわゆる「普通のこと」をしていれば全く問題なく単位をもらえます。ある意味そういう点で真面目な人には向いていると思います。教授はみなさんとても良い方々です。個人的にちゃんと学習したい、という学生にはしっかり指導、対応してくださいます。大学自体も学生の面倒見が良いと思います。(出席状況が良くない場合、家庭に個別に連絡が行く等。)
      他大学と比べ、グループが多いように思います。つまり、大学の規模が大きくないため友達ができやすいという利点があります。逆にあまりつるまないタイプの人は居心地が悪いかもしれません。
      「学校は通うもの」という世間的にいえば当然のことを当然と思えない人は向いていないかも。逆に、仲良い人が多いとか、学校が嫌いだけど通えた、通える、大学生活を積極的に楽しくしたい、という人には向いていると思います。
      私は前者なので評価を2にしましたが、大学にいる大半の学生は十分に満足していると思います。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価
      少人数授業が多いため、勉強したい人には向いている。英語の学習にも力を入れているので、英語も学びたい人には向いている可能性は高い
      教授によっては、教えらのが苦手な人もいるため、身につかない講義はある。自分が何を学びたいのか明確にした上で講義を取るべき
      2年からゼミ関係が始まり、真面目なゼミに所属すれば得られるものは多い。ゼミによって、課題の量に差があり、怠けているゼミにはそれなりの学生が集まってしまう。
      就職のサポートはあまり良くない。外資に興味がある真面目な学生へのサポート体制が特に整っていない。履歴書をもらうのだけで、手続きが面倒なことがある。
      駅から近い。飲み屋も少ないため、環境が良く、静か
      最近新しくなった設備がいくつか存在するため、綺麗。図書館も充実しているため、何かと困らない。
      友人関係はサークルや部活に所属すれば、充実する。
      あまり充実はしていない。
      SIer企業

社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      私は「心理」を学びたくてこの大学と学部学科を選びました。1年生のうちは、共通科目も多く幅広い分野を学びますが、2、3年生になると専門科目が増えてきて、自分の学びたいことを学ぶことができます。
      何よりこの大学の長所は、「少人数教育」であることなので、もちろん中には大きい教室での授業も多くあるが、先生が生徒1人1人を把握してくれている授業が他の大学と比べて多いと思う。
      2年生で基礎ゼミ、3年生から本ゼミが始まる。今のところ、他の授業がもっとさらに少人数制になっただけ?と思うところもあるけれど、心理実験をしたりイベントがあったり、授業と違うところはこのようなところだと思う。
      少人数制であるため、学校側からのサポートはとてもしっかりしていると思う。説明会、ガイダンスは多くあるが、もちろん中学や高校までと違って先生たちから強制に言われるのではなく、必要なことは全て自分で行う!自己管理がとっても大切!
      この学科は、幅広い分野を学ぶため、これといった就職先はなく、とても様々な就職先があると思う。考えが広がる。
      人それぞれ最寄りが違うと思いますが、私は小田急1本で通えているのでとっても楽。大学の最寄りの成城学園前駅からもなんと徒歩3分!運動不足になってしまうくらい近くて便利です。
      全ての学部が同じ敷地内にあるワンキャンパスであり、毎年学食が新しくなったり自動ドアが付いていたり、毎年毎年きれいになっていく!
      ワンキャンパスであるので他の学部の人とも関わる機会が多い。部活動やサークルも多く充実しているので出会いはたくさんあると思う。
      多くの種類のサークルがあります。イベントも、学習院大学、成蹊大学、武蔵野大学と4大学で行う四大戦という体育祭というようなものをはじめ、11月に行われる学祭もとても楽しい。
      心理と社会の関わり合いについて。心理学だけを学ぶのではなく、社会との関わり合いや社会学についても学べるところがこの大学、学部学科の特徴。
      就活中です。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価
      全体的にいい雰囲気だと思います。イノベーションって何だろう?と思っていましたが、教授の先生やT.Aさんなどが優しく丁寧に教えてくれるので段々分かってくるようになりました!慣れると授業も楽しいですし、就職や進学に役立つ知識ばかりなので、とてもいい学科だなと思います!
      最寄り駅は小田急線の成城学園前駅です。歩いて五分で大学に着くし、学内はあまり広くないので移動も楽ちんです!遅刻しそうな時も近いので安心して行くことが出来ます。
      比較的新しい建物は過ごしやすいですが、古い建物になると少し匂いが気になるかもしれません…学食もあまり広くはないのでそこだけは不便を感じています
      正直いって、学内組織が少ないです。私もそうなのですが、割と他大学のサークルに行ってる人が多い印象があります。偏見かもしれませんが、飲む傾向にあるサークルが多めなのは確実だと思っています。あくまでも個人の意見なので、実際はどうとかあまり分からないんですけどね^^;

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      心理学を学びたいと思っている学生にとっては物足りないかもしれない。ただ、単位を取るのは簡単なのでそれでもいい人にはオススメな学部、学科。
      有名な教授がいるわけではないところが残念。それと、ただただ取らなければならない単位数のために仕方なく取る講義が多かったのが不満。人数の少ない大学なので仕方ないのだろうけれど。
      ユルいところはとてもユルい。
      女子で事務職を希望するなら女子大の方がサポートが手厚くてよいと思う。また、推薦の制度はあるけれど、情報が行き届いていないのでもし利用したいのなら自発的に動かなくてはいけない。
      よくある学生街とは打って変わって、成城の街の落ち着いた雰囲気がとてもよいと思う。駅から徒歩で5分というのも嬉しい。
      売店やカフェテリアなど、新しい施設が次々とできている。閑静な住宅街の中にある大学なので、大学周辺に適当なランチのお店があまりないため、昼食を取る場所が大学内にたくさんある。
      金融

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価
      なかなかない学部で目を引くと思います。英語を主に勉強するので将来に役立つと思うしこれからの日本に必要な人材になれると思う。
      楽しいです。特別講師による授業もたくさんあり、外の企業との結びつきも強くて将来に役立つことまちがいなしです。
      まだ入っていないのでわからないです。
      就職向けガイダンスがあったり外から講師を招いたりしていて繋がりが強い。様々な大手の企業への就職実績があります。部活の先輩もみんな銀行に勤めて行ったりしています。
      駅近で周りに木々が多くてすごく自然を感じられます。桜並木、銀杏並木が綺麗です。入学式には満開です!
      あんまり綺麗じゃないがすべての棟が一つのところにあり散らばっていないという点では移動もしやすいし遅れることもないし小規模な大学という点での利点かなと思う。また駅近くでは芸能人に嫌という程会える。取材されることも多い。
      部活サークルに入るのは必須だと思う。
      小規模なわりにたのしい

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価
      英語のカリキュラムの充実している、早くからゼミナールが経験できるまた、様々なジャンルの授業が受けられるのでとても良いと思います。
      早くからのゼミが始まるので、パワーポイントでの発表や意見交換など今後社会人になってから重要になるスキルを養うことが出来ます。
      小田急線の成城学園前にあります。
      閑静な住宅街にあり、高級住宅街でもあるので治安も良いです。街並みも緑が多くカラオケや居酒屋やパチンコ屋などとは縁遠いです。大学生が遊ぶ施設は小田急線ですぐの下北沢に行けばあるので、不自由はないです。
      クラス制度なので、友だちが出来ないことはありません。マンモス大学でない利点ではないかと思います。
      クラスメイトは必修科目など受ける授業も揃う事が多いので仲良くなります。友人が出来るか不安な人にはオススメです。
      サークルや大学は提携サークルもあるので充実しています。
      飲みサーなどは少ないです。乗馬部などは成城ならではの部活ではないかと思います。体育会系は強くないですが、豊富にあります。
      総合職、SE

2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価
      様々な学問領域を広く学び、その後にゼミが決まるので、大学で何を学びたいのか決めかねている生徒にはおすすめ。
      他校と比較が出来ないので、断言できかねますが、良くも悪くも所謂大学の授業を行う先生が多いと感じます。
      ゼミは教員によってピンキリ。
      特定を避けるため、抽象的に答えますが、私の所属しているところは、かなり自由度が高く、自分の興味のある領域ならほとんどなんでも良い環境でした。
      かなり小規模校なので、学校からのサポートは手厚いと感じました。
      一見すると田舎に感じるかもしれませんが、新宿から急行で15分と、比較的アクセスは良く、不自由はありません。
      最近になって建て替えが進んでいるのか、綺麗な校舎と汚い校舎の差が激しい。

投稿者ID:201608
    2016年02月投稿
    社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価
      駅に近いという点が一番良い。小規模の学校であり高校上がりの学生もいるため非常にアットホームな雰囲気。一人ぼっちには厳しいと多くの学生が言っています。
      幅広い分野を学べるのがこの学科の特徴。政策や戦略や心理や社会などの観点から学ぶ。多くの考えを分析することができる。
      研究室を行ったことがなく評価をできない。ゼミにおいては、2年生からであるため実態を把握できていない。基礎ゼミは2年生からはじまり、先生によって当たり外れが激しいという噂がある。
      キャリアセンターが充実していて、多くの学生が利用しているように思える。就職率が高いのも実態としてあるためいいと思う。
      成城学園前から徒歩ですぐの位置にあるため、雨が降っても濡れる時間が少なくて良い。一人暮らしの人にとってはとてもいいのではないかと思う。
      基本的にきれいな施設が多い。あまり知られていない5号館は古い。wi-fiをほとんどの施設で使用できることが良い。
      小規模の大学であり、男女比がほぼ1:1である。女性においてはかわいい人が多く癒されます。高校上がりのかわいい人は大抵付き合っています。
      1年次はイノベーションにおける基礎を学んだ。英語を必修とし、レベルごとにクラスが分けられている。
      他大学にはない学科でイノベーションに興味をもったから。
      推薦入試
      小論文の試験であったために小論文を高校で学んだ。

投稿者ID:191134
    社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      少人数の授業などもあるため、先生と生徒の距離が近くて、意見が言いやすいと思います。友達同士も仲良くて、毎日が楽しいです
      英語の授業が多いため、就活や将来の職場ですごく役に立つと思います。毎年TOEICも受けることが義務付けられています
      ゼミはまだ体験していないので詳しくはわからないです。ですが、先輩方は、すごく充実していると言ってます。
      就職率がとても高いです。コネなどもありますが、キャリア支援の方々が一人ひとりにあったサポートをしてくれます。
      新宿や渋谷など都心にも30分かからないため、とても便利です。また、最寄駅にもランチなど友達と集まる場所が多いため、とてもいいです。
      キャンパスが小さいけれど、設備や教室の一つ一つが綺麗です。エアコンなどの細かいところまでしっかりしてます。
      内部からの子と外部からの子、すぐに仲良くなれます。みんな面白く、クラスがとてもなかいいです。楽しいです。
      イノベーションとはなにか、現代のイノベーションが何を起こしたかなど学べます
      広告が与える心理を学びたかったのでこの学部を選びました。
      その他
      内部推薦
      毎回のテストをしっかり勉強して、対策しました

投稿者ID:119422

成城大学のことが気になったら!

• 成城キャンパス
    東京都世田谷区成城6-1-20

小田急線「成城学園前」駅から徒歩5分

電話番号 03-3482-2101
学部 法学部経済学部文芸学部社会イノベーション学部

成城大学のことが気になったら!

このページでは、成城大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学