みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成城大学   >>  社会イノベーション学部   >>  口コミ

成城大学
出典:Seijokoho
成城大学
(せいじょうだいがく)

私立東京都/成城学園前駅

社会イノベーション学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      あまり専門的な領域まで踏み込まないので、がっつり心理学を勉強したい方には不向きです。しかし、一般教養を広く学べるので心理学に興味がある、程度の人なら向いていると言えます。
      先生によりますが、基本的に熱心な先生が多いです。
      特に専門分野の授業は楽しいです。
      ほとんどの授業で出席をとります。
      小田急線しか駅がないので近くに住んでいないと通学はしづらいと思います。駅からキャンパスはすごく近くて、友達と話しながら歩いても10分かからないと思います。また、キャンパス周辺にはラーメン屋や海鮮丼屋など飲食店が充実しており、おかしのまちおかや本屋、カフェなどがあるため時間を潰すこともできます。
      その気があれば充実した人間関係を築けると思います。ひっそりと過ごしたければ少人数のグループで楽しく過ごしている人たちも多いです。学食は3つあり、それぞれ違う雰囲気の場所になっているので自分に合った居場所を見つけられると思います。

2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      心理社会学科のため、心理だけでなく社会系の科目も選べるところがいい。ゼミも心理系と社会系に分かれていて専門分野を勉強できる。
      1、2年生の必修の授業は大変ですが、3年生から割と自分の好きな分野の授業を自由にとることができます。英語の授業はほとんど少人数制なので先生との距離も近くて良いと思います。
      二年生は基礎ゼミというプレゼミがあります。前期後期と異なるゼミを受けられるので三年のゼミ選びに役立てることができます。
      成城学園前の閑静な住宅街の中にあり、駅から近く徒歩5分以内で大学に行けます。学生街というわけではないので飲み屋が少ないです。
      3号館が1番新しくきれいです。最近、大学内にコンビニができて非常に便利になりました。図書館は座席数が少ないと思うのと蔵書数が大学にしては少ないと言う印象があります。特にテスト前はみんなが利用するので全然机が空いていません。
      1年生の時に英語のクラスがあるのでそこで友達を作ったりサークルなどでお友達作りがしやすいと思います。やはり大学なので高校と違って積極的に友達作りをすることをお勧めします。またサークルや委員会に入って先輩と仲良くなれば、テスト前や履修を組むときにとても便利です。
      サークルや委員会があり、友達作りなどで入る人が多いですがそんなに数が多いわけではないのでインカレに入る人もいます。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価
      全体通じて可もなく不可もなくという感じ。
      多くの人がMARCH落ちのため、学歴コンプは感じる。
      ただその中で頑張ろうとする人も多い。
      英語は少人数授業だが、先生によって当たり外れが激しい。
      また必修のイノベーション概論は4人の先生が週替わりで講義するが、内容重複がある。
      インターンは、他学部は1年次から単位に認めてもらえるが、社イノのみ2年次以降しか単位に認められない。
      小田急線はよく止まる。また快速急行が止まらないためアクセスしずらい。
      ただ駅からは近くて便利。
      可もなく不可もなく。
      必修などでよく利用する3号館はきれいな校舎である。
      ただお手洗いが激混みする。
      英語の必修が1年次週4であるため、非常に仲が良い。
      恋愛は他大学の人とすることが多いように思う。
      MARCHなどの大きい大学と比較するとどのサークルも小規模である。
      1年次はイノベーションについての授業、パソコン操作の授業、英語×4の6他の授業が必修。
      第一志望の大学に落ちたため。
      社会学部と政治学部で悩んでいたので、どっちにも転べそうだったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価
      大学生活の中で、十分に満足出来ると思う。学びたいこともしっかり学ぶことが出来るので満足している。また、自分が学びたいことをしっかりと追求することが出来るのと良いところである。
      どの授業も専門的に学習をすることが出来るため、自分が学びたいことをしっかりと追求することが出来た。
      仲間との協力をすることが多く、コミュニケーションを撮る機会が多かった。
      授業のサポートも厚く、自分の将来に役立っていると思う。学びたいことをしっかり学ぶことが出来た、
      成城学園前が最寄り駅。学食はそこそこ美味しい。ある程度不自由無く過ごすことが出来る。
      過ごしやすい環境である。どの建物もしっかりと授業を学ぶ環境にある。
      サークルの仲間との過ごす機会がとても多く、一緒に遊ぶことも多い。
      サークルは沢山ある。どのサークルも結束力があり、充実している。
      幅広い内容を学ぶことが出来る。政策、戦略、心理、社会など4つの視点からイノベーションを考える学部である。
      昔からイノベーションに関して興味があったためこの学部を選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      学びたかった心理学について学ぶことができたので、個人的にはよかったと思っています。ただ本格的に心理学を学んで就職にも生かしていきたいと考えているのであれば、その点だとどうなのかなとは少し思います。
      心理学専門の教授も社会学専門の教授もいるため、様々な授業が充実していました。私は特に心理学を学びたかったため、心理学の中でも色々な分野の教授がいることはありがたかったです。
      2年生の前期からゼミがあります。2年次は前期と後期でゼミが変わりますが、3年で決まったゼミは同じメンバーと先生でそのまま卒論までやりきります。社会学と心理学で大きく分かれているため、3年生になる前にどちらをやりたいかを決めておいた方がいいかもしれません。
      心理社会学科に入ったからと言って、心理系に進む人はそこまで多くないと聞きましたし、私の周りも一般の企業に就職する人がほとんどでした。キャリアセンターなどで相談に乗ったくださる方がいらっしゃいます。
      急行であれば新宿から小田急線で15分ほどなのでアクセスはいいです。友達とは下北沢や新宿によく行きました。
      図書館には様々な映画があり、誰でも借りて見ることができました。体育館やプールも、登録すれば誰でも利用することができます。
      サークルは掛け持ちしている人も多いため、幅広い友人関係が築けると思います。ワンキャンパスということもあり、学部学科関係なく繋がることができます。
      部活よりもサークルが盛んなイメージですが、サークルはSNSなどで調べた方が色々と出てくるかと思います。
      一年生のときは心理学の基礎を学びます。2.3年生になると履修できる心理学の授業が増えるため、自分の興味のあるものを履修して学びました。心理学だけでなく社会学の授業も充実しているかと思います。
      マスコミ・広告・デザイン
      テレビ番組の編集をやらせていただきます。
      昔から人の気持ちについて考える機会が多かったため、心理学に興味がありました。大学で学ぶことで、新たな発見や今までの疑問が解決されることが多々あり、とてもいい経験だったと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      心理学系の学部に進学を希望していて、第一志望には行けず成城に通うことになりました。
      社会イノベーション学部、心理社会学科とあるとおり、想定していたよりも社会学に関する領域が多く、思っていたより心理学に集中出来ないところが残念でした。
      科目によります。
      ここの大学に限った話ではありませんが、大学の学力とは別に、どこの大学の教授でもどこか他の大学に非常勤で勤めて講義を持っていることがあるので、あの有名大学で教えていた先生の講義を受けられるところはいいと思います。
      これもまた、先生選びというところです。
      大学教授というのは教えるだけではなく、自分自身も研究をしている身なので、手厚く生徒のことを見てくれる先生を見つけられれば、充実した学生生活は遅れます。
      基本的に大学の事務系は不親切なので、情報を自分から集めに行く習慣をつけましょう。
      駅から徒歩5分ほどなので近くていいです
      また、新宿方面に一駅(徒歩で5分ほど)あるけば祖師ヶ谷大蔵駅前は学生向けの飲食店、ゲームセンターなど色々な施設があるため、暮らしやすいとは思います。
      大学内wifiあり
      スポーツセンターなども便利です
      貸出PCは今年度からいいものに変わったので起動に時間を取られることはなくなりました。
      部活やサークルに仲のいい人がいると非常に楽しく過ごせます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      心理学に少しでも興味があるならば、学んでいてもっと面白くなってくると思うから、難しすぎることはしないし、楽しめる。
      特徴的な先生が多い気がする。ズバズバと言ってくる先生もいるが、自分で授業を選べるし、全然大丈夫です。
      2年から基礎ゼミが始まるのですが、抽選で選ばれるので希望を出すが、なかなか第1希望になるのは難しいみたいです。
      あまりサポートのことについてはしらないが、図書館の入り口で就活のサポートについての紙をもらった。自分から動くことが大切。
      駅から近いし、周りもうるさくないし、秋にはイチョウがきれいで、お店もコンビニもたくさんあるしとても良い。
      トイレはきれいで学食も今年の夏にリニューアルし、とても広く、ラウンジがあるがおしゃれでカフェ見たいです。
      荒れている場面をみたことがない。落ち着いている立地というのもあるのか、生徒も落ち着いている気がする。学部内恋愛は少ない。
      部活とサークルはとても多いわけではないが、学祭ではダンス部やバンドの部活が歌ったりと盛り上がっていた。

投稿者ID:481919
    社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価
      ・面白い講義がたくさんあり、興味を持って学ぶことができます。
      ・ゼミナールでは、少人数制のため教授との距離も近く、とても良い環境で主体的に学ぶことができます。
      ・雰囲気の良いカフェテリアのようなPCルームがあります。
      ・駅から近く通学が便利です。
      ・大学の敷地内は緑豊かで、とても落ち着く環境です。
      ・学食のオムライスがとても美味しいです。
      ・構内には本屋やコンビニエンスストアもあります。
      ・就活では、キャリアセンターが全面的にバックアップしてくれ、大変心強いです。
      面白い講義がたくさんあります。
      ゼミナールは主体性を大切にしてくれるので、力がつきます。
      キャリアセンターの各種サポートがあり、ばっちりです。
      成城学園前駅から徒歩5分ほどです。大学の敷地内は緑豊かで池もあり、春には桜が咲き誇ります。
      図書館が充実しています。また、おしゃれなカフェテリアのようなPCルーム、プール等を備えたトレーニング施設、本屋やコンビニエンスストア等、大変恵まれた環境であると思います。
      とても友好的な学生が多いと思います。
      大学祭は盛り上がります。
      部活、サークルも充実しています。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      学部名はなにそれ?と言われがちですが、学科名だけ述べると、心理学も社会学も学べる学科ということが伝わり、ネームバリューもあるので、よい大学だと思います。
      社会学から見た心理学ではあるが、消費者心理学やマーケティングなど経済学部のような内容の講義も履修でき、面白かった。
      私が入ったゼミは一番人気で人数も多かったが、先生がとても面白い授業をされる方で、毎回楽しくゼミの時間を過ごしていました。自由度も高く、縛られることもなかったので、柔軟な発想をすることができたと思います。
      就活の際に一度だけキャリセンの面談に行きました。エントリーシートの添削や志望動機、自己PR欄の書き方、志望業界についての知識を教えていただきました。学校が募集しているインターンには一度3年次に参加しましたが、自発的に動かないとそこまでサポートは受けられない印象です。
      成城大学の最寄り駅は小田急線の成城学園前です。駅からとても近く、徒歩5分くらいで着きますので、アクセスはいいと思います。学食は学内に2か所あって、昼時は混んでいましたが、週替わりのおしゃれなメニューなどもありお気に入りでした。また、コンビニも近くにファミマがあったり、学内に購買部もあったので、特に困ることはありませんでした。
      創立100周年以上ということで、古い学館もありましたが、比較的最近建て直されたところでは、トイレも綺麗でよかったです。図書館は薄暗くて老朽化が目立っていましたが、机が時たまガタガタするくらいで、特に気になりませんでした。
      私が所属していた学祭実行委員では、全体で約200名程度のメンバーが所属していて、企画局は特に陽キャが多くリア充している人が多かったように思います。学部を超えたつながりはサークルや委員会でしかほぼなかったですが、十分友達を作れる環境ではないでしょうか。
      サークルはやはり早稲田など他校と比べるとそこまでは多くない印象です。大学の学部も文系しかいないので、文系のサークルが目立ちます。部活に所属していた友人は熱心に練習に励んでいましたが、研究会などで幽霊部員をしている友人もいて、感じ方は人それぞれだと思います。
      1年~2年次は必修が多いですが、自分が学びたいものを選んで履修することができます。3年次からゼミが始まり、また時間割で全休を作れるようになり、時間に余裕が持てます。
      人材業界の総合職
      臨床心理ではなく社会心理が学びたくてそのような学部を探していました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価
      第一志望でなかった人は、入ってから何をするかで就職などこれからのことが決まります。決してレベルの高い大学ではないので、埋もれているとどんどん周りに流されてしまいます。落ち着いて授業を受けられる環境はあるので、勉強はできると思います。私学特有のこだわりのようなものはほぼ皆無なので、自由に落ち着いて過ごしたい人に向いています。
      イノベーションや経営に関する講義が充実している。ゲーム理論やファイブフォースを用いた戦略理論、組織論など、現在の経営学の基本的なことは一通り学べる。
      非常に活発なゼミもあるが全体としては、分析したり本を読んだりなどインプット型のゼミが多い。また、先生によって取り上げる内容がかなり異なりことなるので、ゼミのやり方・内容は事前に確認しておいたほうが良い。
      キャリアセンターでは常時スタッフの方が対応して下さり、資料やセミナーなども豊富である。一方、低学年時は後回しにされたり、手短に済まされたりなど、応対してくれる人によっては不満の残る結果になることもある。
      最寄りの成城学園前には新宿から30弱で、比較的通学しやすい。同駅は急行が停車する駅だが喧騒が気になることもなく、高級住宅街ということもあり、落ち着いた印象を受ける。キャンパスまでの道のりも人の往来が多く安全だが、車が多いので注意を要する。
      古い建物も内部のリノベーションなどを行い綺麗に保たれている。大半の建物はリノベーションまたは建て替えが行われているため耐震性も問題なさそうだが、1号館及び2号館は見るからに造りが古く、少し不安を感じる。学食が常に混雑しているため利用する際は早めに席を確保するなど工夫が必要。
      絵に描いたような学園生活が送れるかはその人次第です。何も行動しないとずっと一人ぼっちで終わってしまいます。サークルや部活への加入率はそこまで高くはありませんが、付き合っている人は同じサークルなどの中だったり他大学だったりで、大学内で付き合うのはやや難しい印象です。
      様々なサークル・部活が活動していますが、強くはありません。ラクロスなど活発に活動しているところもあるのでまずは見に行ってみてください。イベントは秋の学祭がメインで夏に行われる体育祭は任意参加の為部活加入者中心のイベントというイメージです。
      イノベーションとは何かをまず学びます。また、2年時までは英語が必修科目なので、ある程度英語に触れる機会もあります。その他にも、経営、経済、金融、地域空間論など、幅広く学ぶことができます。
      昨今話題になっているイノベーションについて、その実態とどうすればイノベーションを起こせるのかを学んでみたいと思ったから。

成城大学のことが気になったら!

• 成城キャンパス
    東京都世田谷区成城6-1-20

小田急線「成城学園前」駅から徒歩5分

電話番号 03-3482-2101
学部 法学部経済学部文芸学部社会イノベーション学部

成城大学のことが気になったら!

このページでは、成城大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学