みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成城大学   >>  文芸学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

成城大学
出典:Seijokoho
成城大学
(せいじょうだいがく)

私立東京都/成城学園前駅

学生が穏やかで心が落ち着く学校です

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文芸学部芸術学科の評価
      先生方は他学科に比べて個性的な方ばかりですが、ゼミの数が多いため、自分の興味がある・研究したい内容に幅広く対応していただけます。業界の権威のような先生もいらっしゃって、先生の著書をネットで買ったり図書館で借りたりして読むと面白いです。芸術学科の学生はキラキラ系からオタクまで揃っているので、まったく気の合う人がいないということはないと思います。コロナで3年連続中止になっていますが、2年次の秋には学科全体で京都に研修旅行に行くそうです。2023年度こそは復活すると良いですね。
      さまざまな専門分野を持つ先生方の授業を、自分の興味に合わせて選択することができます。芸術学科と一言で言っても多数の先生方が在籍しているため、講義やゼミは内容が細分化されており、自分の研究したいことに対応してくださる先生がいらっしゃる可能性が高いです。
      ゼミは4年生から始まりますが、2~3年生でその前段階となる演習の授業をいくつか取ります。ゼミを受け持っている、学科のメインの先生方の雰囲気を掴むことができます。ゼミ選択の前には全体で説明会も行われます。
      就職について学校からのサポートを受けたことはなく、周りもまだ就活を始めていないためよく分かりません。学校提携のインターンはありますが結構な倍率になると思います。
      最寄りである小田急線の成城学園前駅には快速急行が止まらないため気をつけてください。遅延や運休などが頻繁にあるため時間に余裕を持って登校するのが良いと思います。学校の周辺にはやたら高い店が多く、チェーンの選択肢も少ないため、学生にとっては不便です。成城は家賃も高く、大学の学生寮も高額なので2~3駅隣の安い賃貸を借りている人も多い印象です。
      施設によってまちまちです。8、9号館など綺麗で過ごしやすい場所には人が殺到します。学科の勉強をするにあたって、図書館の蔵書では足りないため、外部の図書館を頼っています。
      人間関係を構築できるのは主に部活やサークルです。コミュ力の高い人は授業中に友達を作ることもできますが、講義系の科目は基本座っているだけでグループワークがないので友達を作るのが困難といえます。部活やサークルは趣味の合う人間の集まりなので、比較的友達を作りやすいです。
      サークルが学校で配布される資料に掲載されないため、誰もその全貌を知りません。非公認サークルも合わせるとそこそこの数になるのではないかと思いますが、名ばかりの幽霊サークルや文化祭のメインステージに立つサークルなど、活動頻度はピンキリだと思います。非公認サークルは学校の正式な対面新歓には参加できないのでそもそもその存在を知る場面が少ないです。TwitterでDMを送ったり、コネを使ったりして入ることになります。
      文化祭は芸能人が呼ばれたり、模擬店が多数出店されていたり、教室や屋外ステージでパフォーマンスを行う団体がいたりして、小規模な大学にしてはかなり賑わっています。
      1年次はさまざまな分野の触りだけ学ぶ基礎演習というものがあります。2、3年で自分の興味のある分野に絞って一般講義、演習の授業を定められた単位数受講し、4年生で所属するゼミを決定します。ゼミに入るにあたって、同じ専攻の演習の授業を通年分受講していなければならないなど決まりがあるところもあるので、シラバスをよく確認してください。
      芸術に関することを、なんでも良いので座学で学びたかったため。
    科目によりオンライン授業を実施しています。また、建物の前には消毒液と検温装置が設置されています。

成城大学のことが気になったら!

駒澤大学

駒澤大学