みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成城大学   >>  文芸学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

成城大学
出典:Seijokoho
成城大学
(せいじょうだいがく)

私立東京都/成城学園前駅

英文学を学びたい人のための学科

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文芸学部英文学科の評価
      成城大学はワンキャンパスで規模が小さい大学です。授業は通年のものばかりで大変だし、一年間同じ授業なので少し飽きてしまうかもしれません。文系大学の人は遊んでいると思われがちですが、生徒が少ないのでほとんどの授業で出席をとります。
      成城大学の英文学科で行う授業は、英語が話せるようになるためや、英語力を上げるための授業ではなく、英語の成り立ちや歴史を勉強し、分析していく授業が多いです。私は高校生のとき日本史選択だったので、世界史を選択していればよかったととても後悔しています。英文学科に入れば英語が得意になると考えている人は注意してください。
      他大学では一年生のときからゼミがあるところもありますが、成城大学の英文学科では一年次には基礎ゼミナールというものしかなく、ゼミらしいことはしません。ゼミの希望を通すにはよい成績をとることが大切だと思います。
      まだ就職活動を始めていないので何とも言えませんが、英文学科は卒論を英語で書き、そういった大学は他にあまりないため就職に有利だと聞いたことがあります。成城学園にはお金持ちが多く、育ちがよいとも思われるようです。
      成城学園前駅というだけあって駅から歩いて3分~5分くらいで学校につきます。成城は富裕層の住む町なので遊ぶところはあまりないです。駅前のスタバは混雑していていつも席があいていません。だいたい学生が遊ぶところは下北沢や新宿、明治神宮前などだと思うので一人暮らしをするなら祖師ヶ谷大蔵をオススメします。
      成城大学は規模が大きい大学とは言えないので、施設や設備はあまり充実していません。無料でパソコンが使えるし印刷も無料でできますが、パソコンの台数が少なくいつも混んでいるし重いのでオススメできません。学食もいつも混んでいるのでお弁当を持ってくるか昼休みの前後に空きコマをつくることをオススメします。
      英文学科は8対2くらいの割合で女子の方が多いので、学科内ではあまりカップルは見かけません。一年次の必修の英語では多学科の生徒とクラスが一緒になるので、そこでは友達ができると思います。
      一年次は英語文学基礎ゼミ、英語学基礎ゼミ、英語文化基礎ゼミの三つの必修の授業がありました。それぞれ英語力をあげるというよりかは、英語やそのまわりにあるものの知識を増やすといった内容でした。
      もともと文章に興味があり、英語にも日本語にも興味があったため、その二つの関係などを学びたいと思い志望しました。
      成城大学の試験は記述式なので、センター対策やマーク式の問題を中心に勉強するのではなく、記述式の問題をたくさんやりました。これはマーク式の問題でも役に立つと思います。

成城大学のことが気になったら!

駒澤大学

駒澤大学