みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成城大学 >> 文芸学部 >> 口コミ

私立東京都/成城学園前駅
文芸学部 口コミ
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文芸学部ヨーロッパ文化学科の評価-
総合評価良いヨーロッパ文化について幅広く学び、そこから自分の興味のある分野を見出し、それについてゼミで専門的に学べる良い構造である。
講義・授業良いヨーロッパの文化について幅広く学べるため、分野が細かく決まっていなくても充実できた。
就職・進学良いキャリアセンターは積極的に動いてくれた。学校推薦も充実していた。
アクセス・立地悪い小田急線の成城学園前駅のみが最寄駅であり、アクセスは悪いと言える。
施設・設備悪い汚い校舎やトイレがある。綺麗なところもあるが、差が大きすぎる。
友人・恋愛良い学科のコミュニティが小さいため、狭く深い人間関係を築くことができる。
学生生活良いコロナ禍の学生生活であったため体験できず。充実しているといい。
学科で学ぶ内容一二年次ではヨーロッパ文化について全般的に学び、三四年次では専門分野を決めて深める。
志望動機ヨーロッパ文化について幅広く興味があり、絞ることができなかったため。
就職先・進学先金融・保険
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文芸学部文化史学科の評価-
総合評価良い文化史ということで他の学校にはない学び方ができてとても良かった。
フィールドワークも充実してて良い学びができた -
講義・授業普通丁寧でわかりやすく、授業の雰囲気もとても良い。
課題の量もちょうどいい -
就職・進学良いかなり整っていてとても助かった。
就職実績もとても良いと思う。 -
アクセス・立地良いとても通いやすく、学校名が駅名になってるほどである。
静かで勉強しやすい -
施設・設備良いとても綺麗で使いやすいと思う。不便で困ったことはないし、設備も充実している。
友人・恋愛良い入学した時からとても友人がたくさんできて心配して損したと思う
学生生活良いとても充実してて楽しい学校生活を送れたと思う。学園祭も楽しかった
学科で学ぶ内容文化史をメインにさまざまな歴史を多角的に学ぶことができる。さまざまなな言語が選択可能
志望動機歴史が好きで、文化から学べるのがとても珍しいと思ったため興味が湧いた
就職先・進学先商社
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文芸学部文化史学科の評価-
総合評価良い大学内は
勉強しやすく学びやすく環境などにもとても
満足しています。
みなさんも学びたい学科を選らんで下さい。 -
講義・授業良い学科講義
授業内容もそれぞれ毎回細かさがとても充実していました。 -
研究室・ゼミ良い研究室は施設も充実していて
ゼミ演習も毎回とても充実していました。 -
就職・進学良いサポートは良かった。
後は個人次第ではありますが、
満足していました。 -
アクセス・立地良いアクセス環境も不便とは感じませんでした。
近い所に住むのもありと思います。 -
施設・設備良い学科の施設はそれぞれに
充実してました。
設備も不自由なく整っていました。 -
友人・恋愛良いよい友人が出来てたので
満足しています。
恋人は別ですが、満足しています。 -
学生生活良いサークルはたくさんあるので
選んで自分にあったのを見つけられれば満足出来ると思います。
学科で学ぶ内容さまざまな内容詳細に学べるので
自分の希望学科で好きなことを
ぜひ学んでください。 -
志望動機小さい頃から興味があったので
志望させていただきました。
後悔はしていません。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
投稿者ID:920168 -
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文芸学部英文学科の評価-
総合評価良い英語を話せるようになりたい!学びたい!と言う気持ちでしたが、あくまで「英語を使って学ぶ」学部です。英語単体であれば他の学部でも十分できます。また卒業論文は全て英語なので、英語に抵抗がある人はきついと思います。学科の雰囲気は男女7:3くらいでほぼ女子大です。恋愛はあまり盛んではないので、恋愛をしたい人はサークルや部活動に入ることを勧めます。
講義・授業良い英文学科の通り、英語に関する様々ことを一年生から学べます。基本的には英語学、英語文化、英語文学の3つを一通り一年生で学びます。2年生以降は自由に選ぶことができるので、幅広く学ぶことも一つの分野を集中して学ぶこともできます。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まります。私のゼミでは3年の前期にみんなで英語文化について学び、前期の期末として卒論のテーマや概要についてのプレゼンをします。全て英語でけっこう重いです。しかしここでしっかりやっておけばその後卒論を進めやすくなります。他のゼミに比べて卒論に取り組むのが早く、当時は大変でしたが今思えばとても良かったと感じています。
就職・進学普通あまり英文学科の学びを活かせる職業は教師や先生などが多く、一般企業には特に活かせられないと思いました。もちろん英語に触れる機会が多いが、他学部でも英語や第二言語の必修があるので人それぞれだと思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分なのでとても助かります。キャンパスも小さい分、移動が楽です。最寄りにはあまり遊ぶところはありませんが、下北沢や渋谷、新宿などアクセスは良いです。
施設・設備良い新しい施設もあれば古い施設もあります。差が大きいと思います。色んなところに無料貸出のパソコンがあり、テスト前は人気ですがほとんどの場合普通に借りれるのでパソコンを持ち歩かなくても問題ないです。
友人・恋愛良いサークルや学部によります。文芸学部と経済学部とはかなり人のタイプも変わります。もし恋愛や積極的に交友関係を広げたいのなら経済学部や社会イノベーション学部がいいと思います。文芸学部は大人しい子が多いです。
学生生活普通サークルや部活動は並だと思います。しかし強い運動部はありません。文系の大学なので女子が多めなのと、大人しめの男の子が多いのかもしれません。学祭は成城学園全体で行われるので規模は大きいと思います。高校生が大学生のところに来ることはありますが、その逆はほとんどありません。
学科で学ぶ内容一年時は英語文化、英語学、英語文学の基礎を一通り学びます。一見全て同じように見えますが、けっこう中身がちがうので一年生の時点で3つの中で好き嫌いが分かれると思います。また英語以外の言語を一つ選択します。一年生で単位がとれるとそこで終わりなので、一年生でしっかりとることをお勧めします。ウエイトが重いので2年生以降再履修している人はかなりズルズル引きずっている印象です。2年生から選択制になるのと、3年生からはゼミに所属します。なのでわりと自分が好きな分野を学ぶ機会は多いと思います。
志望動機英語に関わりたかった、英語を学びたかった、と言う思いから英文学科や国際学科のようなところを主に見ていました。そこでパンフレットに書いてあった、「ディズニーの授業」というのに惹かれてここに決めました。
就職先・進学先商社
感染症対策としてやっていること3年生は全てオンライン、部活動は秋から冬は制限ありで再開、春頃また部活動禁止になりました。4年生は最初の4月の2週間のみ対面、その後オンラインまたは対面でしたが私の授業はすべてオンラインでした。オンラインなのは仕方ないですが、他大学もやっている学費減額や~万円支給などはまったくなくむしろ新しい施設を作っていたのはさすがに学生想いではないのかと思いました。1人中0人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文芸学部芸術学科の評価-
総合評価良い図書館は学科に関係している分野の書籍が充実しているので勉強に困りません。また、教授も美術史であれば元学芸員の方が多く、参考になります。
講義・授業良い美術史から芸術学までできることが多く、それぞれの講義を聞きながら専攻を決めれます。
研究室・ゼミ良い4年生からゼミが始まりますが、その前年度までに演習系の授業があり、そこでゼミの概要を掴めます。
就職・進学良い劇団四季に就職する人もいるなど、学科で学んだことを生かす人がいます。
アクセス・立地悪い小田急を使うのですが、快速急行は停まりません。また、周辺では買い物は楽しめないです。
施設・設備悪いどの教室も狭い印象です。また、人が集まれる場所が少ないです。
友人・恋愛良いサークルや部活が充実しているのでそこで人間関係を広めることができます。
部活・サークル良いサークルはたくさんあり、イベントでは部活に所属していれば何らかの発表があります。
学科で学ぶ内容2年生と3年生で一般講義と演習授業を受け、4年生でゼミに所属します。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由美術史の分野に興味があり、なおかつギュスターヴ・モローに興味があったので、その画家の研究者がいるこの大学に入りたいと思いました。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言中は全面オンライン授業であり、学内施設にもプラスチック板があったりします。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文芸学部マスコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い学科の人数が少ないところが1番良い点です。分からないところを聞きやすかったり、友人を作りやすいといったメリットがあります。また、社会学を中心に幅広く学ぶことができるので、卒論(ゼミ)での研究は好きなことを取り上げることができます。個性的な学生が多く、アニメからファッション、音楽、ゲームなど色々な分野に精通している人が多いです。何かカルチャーに関する趣味がある人は、楽しく過ごせるのではないかと思います。
講義・授業良い人数が少ない学科なので、教授や同級生との距離が近い点が良いです。また、1年次からパソコンを用いた実習の授業があり、質的調査だけでなく量的調査の方法も学ぶことができます。元テレビマンや元アナウンサーなど、第一線で活躍されていた方の講義を受けることもでき、この大学ならではの人脈の恩恵を受けることができます。
研究室・ゼミ良いゼミによって差はあるかもしれませんが、人数が少ないのでアットホームな雰囲気があります。また、テーマ設定の自由度が高く、自分の研究したいことを研究できる雰囲気があります。個性的な学生が多いので、テーマも十人十色で面白いです。
就職・進学良い学科の就職率や進学率については存じ上げていないのですが、学科問わずキャリアセンターの手厚いサポートを受けることができます。キャリアカウンセラーとの個人面談、ES対策講座などのキャリア支援行事はweb上で予約/キャンセルができます。また、就職活動時に必要な大学指定の履歴書は、他大学では有料のところが多いですが成城大学では無料でもらうことができます。
アクセス・立地良い成城学園前駅から徒歩5分以内という駅近なところが良いです。暑い日や寒い日でも、通学が苦になりません。ただ、駅の周辺にはファミリーレストランや遊ぶところはないので、放課後に食事をしたり遊ぶ学生は、下北沢や新宿へ行っているように思います。
施設・設備良い学科の設備というよりは大学全体の設備になるのですが、パソコンが大学にたくさん設置されています。パソコン教室はもちろん、図書館や学生が集まるフリースペースにもパソコンが設置されています。自分用のパソコンがなくても、大学で課題を片付けることができます。学生数が少ないので、試験期間でなければどこかしらで借りることができます。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないので、授業で一緒になったりするうちになんとなくみんなの顔や名前が分かるようになります。マスコミュニケーション学科は、大学の中では比較的華やかなタイプの人が多いと言われますが、静かな人もいますしそれほど派手ではありません。女子の方が多いですが、男女関係なく交流しているイメージがあります。
学生生活良いサークルや部活は特別強い団体がある訳ではありませんが、何かしらの団体に属している人が多いかなという気がしています。小さい大学ながら、文科系のサークルや部活は多いと思います。体育会系のサークルは少ないので、本格的に競技に取り組みたい人は、事前に自分のやりたい競技があるかリサーチすることをおすすめします。
学科で学ぶ内容1年次は社会学の基礎的な勉強をします。質的調査だけでなく量的調査の勉強も必修の授業があるので、パソコンが苦手な人は意外と苦労するかもしれません。wordやパワポが使えるくらいにはしておくと良いと思います。2年次からは、選択の授業が増えます。第一線で活躍されていたテレビマンの方やアナウンサーの方の授業を取れるようになり、自分の関心に合わせて授業を選べるようになります。3年次からは演習(ゼミ)が本格化します。2年次までに単位を取っておくと、就活との両立がラクになると思います。4年次は、3年次に引き続いて卒論の研究が中心になります。
就職先・進学先決まっていません
志望動機音楽やテレビが好きで、好きなことに関する勉強ができる学科を探していました。マスコミ業界で活躍されている卒業生も多く、また少人数教育に魅力を感じ、入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていること2020年5月からオンライン授業が始まりました。前期は完全にオンライン授業、後期はゼミなど教授が必要だと判断し、かつ学科の認可が下りた授業では対面授業が再開されています。ただ、対面授業の場合でも、感染への不安がある学生や実家へ帰省している学生はオンラインも選択できます。必ず行かなければならないという訳ではないので、学生個人で対面なのかオンラインなのかを選択できます。 また、オンライン授業の環境が整っていない学生に対して、Wi-Fiやパソコンの貸し出しが行われており、申請すれば無料で借りることができます。これは、学生数が少ない大学ならではのサポートだと思います。1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2017年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文芸学部国文学科の評価-
総合評価良い大学全体が自由で穏やかな雰囲気なので、勉強するもしないも部活やサークルに入るも入らないも自由です。進級に関してもそれほど厳しく言われる訳ではないので、それが困らないひとにとっては自分のペースで勉強ができるとても行きやすい大学だと思います。
講義・授業良い国文学科では日本文学史のそれぞれの時代の文化に詳しい先生が担当されています。1年生で必修の素読という授業は文章を声に出して読むという成城特有の授業です。音読することでことばと作品の理解を深めることができます。最初は戸惑いましたが、「読んで理解する」ということが学べるよい機会でした。
就職・進学良い良い意味で自由で、先生方が就職活動などに干渉してくるようなことはありません。就職活動を理由にゼミのお休みもいただけますが、すべて自分次第です。私はそちらのほうが良かったのでこの点数をつけました。
アクセス・立地普通最寄り駅に学園の名前がついているほどなので、駅から大学までの道のりは良好です。しかし、小田急線しか通っていないため小田急線が止まると足がなくなってしまいます。
また、学生街にしては安いお店は少なくご飯を食べに行くときや部活動の新歓などは、下北沢で行うことが多いです。 -
施設・設備良い学科自体の規模が小さいため施設も狭いですが、所蔵書はありますし同じ学部の文化学科は大学の得意分野でもあることからそちらの所蔵資料も充実しています。文学を学ぶうえでそちらの資料が必用なときもあるため、助かりました。
友人・恋愛良い小さい規模の大学だからこそ外の大学との交流が少なく、学内での交友関係が充実していたように思います。
学生生活普通部活動、研究会、サークルがあります。規模によって部屋の大きさなどがかなり異なります。数はそれほど多くはないと思いますが、種類は幅広いので見学など気軽に行ってみるのが良いと思います。
学科で学ぶ内容1、2年生では国文学史全体をそれぞれの授業で学びます。3,4年生で自分の専攻を絞りゼミで専門的に学んでいきます。
志望動機高校の頃から現代文の授業が好きでいくつかの大学の国文学科を受験しました。その中でアットホームな校風が自分に合っていそうな成城大学に決めました。
卒業生 / 2017年度入学
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文芸学部英文学科の評価-
総合評価良い勉強をしたい人も、ほどほどに頑張りたい人も、自分のモチベーション次第で色々な道があるのでとてもおすすめ。
講義・授業良い充実している。
興味があれば他学科の授業も受けられるし、環境としては良い。 -
就職・進学良い教員にもよるが、小規模な分面倒見が良くサポートをしっかりしてもらえた印象。
アクセス・立地良い閑静な場所にあるが都心にもすぐ出られる。
学校終わりに遊んだりするにも適している。 -
施設・設備良い少し古い場所もあるが、充実している。カフェやラウンジで勉強できたり、
図書館やトレーニングセンターなども充実している。 -
友人・恋愛良い規模が小さい分、密接な関わりを持てると思う。
サークルや部活動も充実しているため、参加すれば交友関係を広げられる。 -
学生生活良い学内サークルも多く、充実している。
学校祭やオープンキャンパスなど、定番のものから、
内部生から卒業生まで集う大規模なパーティーもある。
学科で学ぶ内容1~2年次は基礎的な内容を全員共通で学び、
3~4年次でそれぞれの興味のある分野へ専攻が分かれて学習していく。
一般教養や語学等も学ぶ。 -
志望動機英語を勉強したかったから。
かつ、教員免許の取得ができるから。 -
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]文芸学部国文学科の評価-
総合評価普通国文は温和な人が多いので平和にすごせます。トリッキーで変わってんな…というひともたまにいますが。国分の教授はみんな変わり者です。
講義・授業普通全体の生徒数も少なく、少人数授業がメインなので、教授との距離も近く、質問などもしやすいと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミ生は20人もいないのでみんな仲が良く、楽しいです。教授がとてもいい人です。
就職・進学悪い進学実績は可もなく不可もなくというところだと思います。キャリアセンターは正直利用しなくても良かったかな~という感じです。
アクセス・立地良い最寄りから徒歩5分です。授業開始の5分前とかに駅に着いても間に合います。コンビニも近いです。ランチを食べれるようなオシャレな店はあんまりないです。
施設・設備悪い夏は暑くて冬は寒い。改修工事で綺麗になったところばっかりをアピールしている様だが8割は古い建物です。WiFiも弱い。キャンパスは中高並の狭さです。
友人・恋愛普通これは個人差あると思いますが、インカレや大きいサークルに入れば人脈は広がると思います。
学生生活悪いまず成城ではサークルは非公式扱いで、新入生向けの説明会でも一切紹介されません。SNSなどや校内での勧誘を聞いて好みのサークルを探すしかありません。学祭はとてもちゃっちいです。高校の文化祭レベル。最近は芸能人を頑張って呼んでるみたいですけどイマイチ。
学科で学ぶ内容1、2年は必修が多く自分の興味のあるものばかりを勉強できるわけではありません。広く浅く文学を学ぶ感じです。3年からは自分の興味のある授業をいろいろ取れます。この年でゼミに向けてとる授業を考えたりします。ゼミは4年空でノルマは2万字、国文に至っては手書きで提出です。
志望動機理数系が致命的に苦手だったので、消去法でこの学科にしました。あとは古文とかが好きだったので。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文芸学部英文学科の評価-
総合評価普通英語の文学について学びたい人は、シェイクスピアやハリーポッターなど、深く学ぶことが出来ると思います。しかし、会話やコミュニケーションなど、グローバルなことを学びたい人は、あまり向いていないかもしれません。
講義・授業良い小規模な学校のため、大教室での授業があまり無く、高校や中学の時と同じような環境で授業を受けることが出来る
就職・進学普通就活セミナーや、学校内の企業説明会などが開催されているので、利用することが出来ます。
アクセス・立地良い駅からは近いので通学はしやすいです。イチョウ並木も綺麗です。世田谷区の住宅街にあります。
施設・設備良い初等科などの大学以外の校舎も併設しており、全体的に綺麗です。
友人・恋愛良い部活に入っていますが、一生物の友人に出会えたと思います。学部内というより、部活やサークルの方が交友関係は広がると思います。
学生生活良い新歓などはすごく盛り上がっていますし、文化祭では毎年有名人の方がゲストでこられています。
学科で学ぶ内容英語学、英語文学、英語文化と3つの柱に沿って学んでいきます。二年次より、選択の授業が増えていきます。
志望動機本を読むことが好きで、イギリス文学など、英文学について学びたいと思ったからです。
成城大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3482-2101 |
| 学部 | 法学部、 経済学部、 文芸学部、 社会イノベーション学部 |
成城大学のことが気になったら!
成城大学学部一覧
このページでは、成城大学の口コミを表示しています。
「成城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。