みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成城大学   >>  文芸学部   >>  口コミ

成城大学
出典:Seijokoho
成城大学
(せいじょうだいがく)

私立東京都/成城学園前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 55.0

文芸学部 口コミ

★★★★☆ 3.99
(186) 私立大学 556 / 1875学部中
学部絞込
18691-100件を表示
    2018年10月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      大学の授業として、専門的な内容の授業は面白いものが多いが、授業形態としてはいいものかがわからないため
      悪い
      教授のレベルが本当にいいものかがわからない。専門的な分野の授業ばかりとっていたから、役に立つ授業をとっていない
      悪い
      ゼミの研究内容が自分の学びたい分野ではなくなったため、熱意がなくなってしまったから
      悪い
      サポート自体が必要最低限のものしかなく、自分でどうにかするという体制だったから。
      悪い
      環境的には駅からも近く、とても良い。ただ、周りにはそんなに何もなく結局は違う駅で遊ぶことが多い。
      悪い
      学校自体が狭いため、こじんまりしている感が否めない。建物自体は新しくしている方だ
      悪い
      自分がサークルに所属していないためあまりサークルについてはわからず、関係がない。
      悪い
      サークルに所属していないからよくわからない。学祭は有名人を招いているが、一度も行ったことがない
    • 学科で学ぶ内容
      主にドイツかフランスのどちらかについて学ぶことが多く、ヨーロッパといっても限られてしまっているのが残念

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文芸学部芸術学科の評価
      自分が専門にしたい分野だけではなく、1.2年生でとりあえず一通りの分野(日本美術史、東洋美術史、西洋美術史、音楽学、映画学、演劇学)を学ぶことができるので、幅広い知識を得ることができ、分野をまたいで比較して考えることも可能となるので、良い環境だと思います。
      正直に言うと先生によります。多くの先生方は学ぶ意欲がある生徒には親切に教えてくださいます。しかし先生が特に連絡もなしになかなかいらっしゃらずしばしば自然休講になる授業もあることも事実です。
      悪い
      私の学科はゼミは四年生からしかありません。基本的に卒業論文作成の為のゼミのようです。演習を履修した分野のゼミが選択できます。
      悪い
      基本的に必ず小田急線を使うこととなり、小田急線になんらかのトラブルがあった時の対処ができません。他の線との乗り継ぎがうまくいかないことも多く、朝のラッシュはどうしても遅延が起こりがちなため、余裕を持って通学する必要があります。駅から学校へは徒歩で10分ほどで通いやすいです。周辺にはおかしのまちおかや海鮮丼のお店もあり、コンビニも複数件あるので便利です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文芸学部国文学科の評価
      偏差値の割に教授の質がいい。不真面目に遊んで過ごそうと思えばそれはそれでやっていけるところだし、真剣に学びたいと思えばそれはそれでどこまででも学べる環境が整っている。但し大学を就職予備校と捉えている人には向かない、就職にあまり有利ではない学科。きちんと学問を究めたい、学びたいという方にはおすすめ。
      駅から校門まで徒歩5分。これはありがたい。
      最寄り駅は小田急線の成城学園前駅。
    • 友人・恋愛
      サークルよりはむしろ部活動のほうがメインなので、飲みサーだのはほとんど無く安心。文化部が充実している。趣味を共有できる友人が出来るのは大きな利点。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は国文学史概説、漢文学概説、国語学概説、そして四つの時代の基礎演習(年によって違うようだが、基本漢文・中古・近世・近代な気がする)が基本的な必修科目。
      二年次~三年次はさらに古代(上代)・中古・中世・近世・近代・漢文それぞれの講義と会読(演習)科目を受けられるようになる。どれも、真面目に聴けばかなり面白い。先生方がとにかく丁寧に教えてくれたりアドバイスをしてくれる。真面目に勉強したい学生に特に薦めたい。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文芸学部ヨーロッパ文化学科の評価
      私は高校からの内部生です。入学してから内部生と外部性の違いはほぼ見られず、ほんわかとしか学生さんが多いイメージがあります。
      キャンパスは小さいですが、知り合いによくすれ違うことがあるので楽しいです。
      私の所属学科はヨーロッパ文化を全体的に学び、高学年になってから専門的な分野に進みます。語学はフランス語かドイツ語を少なくとも三年生まで必修となるので、少なからず身につくと思います。
      学科特有の授業は、その分野に興味があるなら楽しく感じると思います。先生の指導はしっかりしている方とそうでもない方がいらっしゃいますが、全体的には指導してくださりますが自主性も求められると思います。
      駅から五分と、とても立地はいいです。落ち着いた住宅付近にあるので、気持ちよく通学することができます。
    • 友人・恋愛
      おおらかな生徒さんが多いので友人トラブルはほぼ聞きません。
      学科人数も少ないので同学年の同学科のひとはほぼ顔見知りになることができます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。

文芸学部の評価
      「日本民俗学」の創始者で、近代日本を代表する思想家でもあった柳田國男とのつながりで有名です。柳田國男の蔵書類を関係の深かった成城大学へ寄託(逝去後、遺言により寄贈)されています。
      その影響から文化史学科は民俗学が最も有名で人気です。民俗学は日本の伝統行事、地方の慣習、都市伝説や妖怪についても掘り下げて学べます。
      民俗学・文化人類学・歴史学について、文化人類学については海外の伝統と日本のものを比較し、規模が大きく学べます。
      歴史学は、江戸時代の資料から学んだり古事記の記述についての考察を行う授業などがあります。
      2年生までは民俗学・文化人類学・歴史学から複数の講義を選んで全体的に学び3年次からはそれぞれの学問のゼミナールに所属します。
      3年次には学科全体で行く研修旅行があり名前の通りただの旅行です。毎年行き先は異なりますが京都大阪奈良が多めです。
      テストについては、レポートや授業配布資料を持ち込んでの論述で興味を持ってこの学科に入った人にとってははかなり楽です。
      総合評価に書いた通り、興味を持って入った方には満足すると思います。
      民俗学・文化人類学・歴史学と幅広く自分で選択して学べるのも考え方や視野が広がります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミごとに特色は異なりますが、飲みばかりというゼミはなく、全体的に和やかな様子です。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文芸学部芸術学科の評価
      芸術学科は美学、西洋美術、東洋美術、日本美術、音楽学、映画学、演劇学とそれぞれご専門の先生方がいるので、自分に合うテーマが見つけやすいと思います。一年生では幅広く芸術について学ぶため、自分が何に興味があるのか考えることができ、自分がもともと興味がなかった分野にも関心が湧くことも少なくないです。二年次、三年次では自分の興味をもった分野の授業を割と自由にとることができ、四年次ではゼミでよりその分野を深めることが出来ます。芸術学科の先生方はどの方も個性的で、芸術について学びたいと思ってる人にとってはとても良い学科だと思います。
      小田急線の成城学園前駅から歩いて5分ほどで、周辺も高級住宅街ということもあって閑静なところです。夜でも駅周辺は人も多く安心です。ただ、学生がご飯を気軽に食べに行ける値段的に安いお店は限られるのが残念です。
      基本的にサークルはあまり充実していないように思えます。むしろ、部活が充実しています。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文芸学部芸術学科の評価
      音楽、映画、美術、演劇など様々な芸術分野から美を学び考えることができます。また、個性豊かな学生が多く、仲間を通して様々な世界に触れることができるのも魅力のひとつです。
      先生は、その分野ごとの第一人者と言われる人が多く、講義の内容はとても面白いです。様々な分野を広く学ぶとともに、深い知識を身につけることができます。
    • 就職・進学
      毎週、就職専門の企業の方を招いて、就職のための授業が行われています。そこでは、自分たちで商品を企画し、発表するということもします。自ら考える力を培うことができるため、就職に必要な力と経験を得られると思います。
      最寄駅は小田急線の成城学園前駅です。駅から徒歩5分という近さにあり、閑静な住宅街に囲まれているため、通いやすいです。周辺には、カフェ、ご飯屋さん、雑貨屋さんなど、上品なお店が多くあります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、東洋美術、西洋美術、音楽、映画学、演劇学などの分野の基礎知識を学びます。2年次からは自分の興味のある分野を中心に広く学び、知識を身につけていきます。身につけた知識をもとに「美」とはなにかという自分なりの考えを深めていきます。

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文芸学部芸術学科の評価
      落ち着いた雰囲気で、勉強をするにはいい大学だと思います。特に芸術学科は、美術や映画や音楽など好きなものがはっきりしている人が多いので、芸術方面に興味のある人が進学するにはいい場所です。なかでも映画学は人気で、ゼミが抽選になることもあります。映画が好きな人にはオススメの大学だと思います。文系キャンパスのみという小規模な大学ですが、その分学生一人一人へのフォローが手厚く、面倒見がよいので安心して通うことができると思います。
    • 就職・進学
      就職活動へのフォローやサポート体制はかなり手厚いほうだと思います。就活講座や学内セミナーや説明会やインターンがあるのはもちろんですが、他にもキャリアセンターなど生徒が個別に相談に行き、履歴書やESの出来を見てもらえる場所もあります。就職実績は普通ではないでしょうか。成城大学は金融系や航空?旅行会社、一部書店などと繋がりがあるようで、学内セミナーでもそういった業界のものが多いですし、就職先も自ずとそういった業界が多くなるようです。特に金融系が多い気がします。大手に就職する人ももちろんいますが中小企業の方が多いと思います。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文芸学部ヨーロッパ文化学科の評価
      大学でヨーロッパの中でも特にドイツ、フランスに興味のある人勉強してみたいなっていう学生にはとてもいい大学だと思います。
      そんなに大規模な大学ではないので、先生との関わりも他のマンモス大学に比べ多くなると思います。
    • 研究室・ゼミ
      3年生からゼミが始まり、これは4年生と合同で行われます。自分の好きなテーマを専攻できます。
    • 就職・進学
      卒業生が大学の職員になってる方もいるので、その方からのアドバイスが聞けたりと充実していると思います。
      駅から徒歩5分かからないくらいなのでとても通いやすいと思います。
      先行研究なども学生誰でも閲覧することができるので論文などを書く際にも便利だと思います。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると先輩、同期、後輩ともコミュニケーションがとれるので、そこから友人も出来るし楽しいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      ヨーロッパの中でも特にドイツ、フランスの文化を重点的に勉強します。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文芸学部英文学科の評価
      ゼミの数が少ないので、もう少し選択肢を増やして欲しい。しかし、1年次は英文学科の英語学、英語文学、英語文化学の3つの基礎授業を受けることができるので、自分がどの分野に興味があるのか1年間を通して考えることができる。
      成城大学の文芸学部は6つ学科があります。英文学科、国文学科、文化史学科、ヨーロッパ文化学科、芸術学科、マスコミュニケーション学科。文芸学部の生徒は文芸学部内の授業を自由に受けることができるので、自分の興味を広げやすい。
    • 研究室・ゼミ
      わたしはイギリス文学、文化に興味があり、成城大学はイギリスに力を入れているため非常に合っていると感じる。しかし、アメリカ専門の先生も多いのでディズニーや冷戦など先生にやって違うが英語圏でも様々な分野を学んでいる。
    • 就職・進学
      まだ2年生なのでよくわからない。しかし、先輩などは結構名の知れている企業に就職している。悪くはないのだと思う。
      駅から徒歩3分。新宿まで電車で15分。下北沢まで7分。素晴らしい。
      2017年で成城学園が100周年を迎えるため、色々な所がリニューアルされている。最近は校内におしゃれなカフェができた。
    • 友人・恋愛
      とても充実している。部活に所属しているため、輪は大きくないが、浅く深く付き合えている。
    • 学科で学ぶ内容
      年が上がるにつれてだんだん専門的になっていく。成城大学は少人数が売り。

投稿者ID:204393
18691-100件を表示
学部絞込

成城大学のことが気になったら!

リスト追加済み

東京都世田谷区成城6-1-20

小田急線「成城学園前」駅から徒歩5分

電話番号 03-3482-2101
学部 法学部経済学部文芸学部社会イノベーション学部

成城大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、成城大学の口コミを表示しています。
成城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

工学院大学