みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成城大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/成城学園前駅
将来の選択肢を広げられる学部です。
2026年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学の基礎から応用まで幅広く学べる点が魅力です。少人数の授業もあり、先生との距離が比較的近く質問しやすい環境です。派手さはありませんが、落ち着いて学びたい学生には合っている学部だと思います。真面目に勉強したい人にはおすすめできます。
講義・授業良い経済学部に特別授業があり、卒業要件とは別に設定されたプログラム修了要件を充たした経済学部学生に対し、プログラムに応じたオープンバッジを発行する制度があります。
研究室・ゼミ良い学費は高いですが、その分充実していると思います。経済学部は2年次から4年次まで全員必修のゼミナールがあります。
就職・進学良い就職実績は比較的良いと感じます。金融・商社・メーカーなど幅広い業界への就職実績があり、大学の知名度も一定程度あるため安心感があります。キャリアセンターでは面接対策やES添削などの支援も受けられ、就職活動のサポート体制は整っていると思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は小田急線の成城学園前駅です。少し電車で行けば新宿や代々木上原など都会に簡単に行くことができます。渋谷もバス一本で行けるので申し分ないかと。
施設・設備良い校舎や教室は比較的きれいで、落ち着いた雰囲気があります。図書館は自習スペースもあり、レポート作成や試験勉強の際によく活用できます。Wi-Fi環境も整っており、パソコンを使った学習もしやすいです。全体的に学生生活を送るうえで不便は少ないと思います。
学生生活良いサークルの種類は幅広く、運動系・文化系ともに自分に合った団体を見つけやすいと思います。学園祭などのイベントもあり、学部を超えて交流できる機会があります。規模が大きすぎない分、落ち着いた雰囲気で参加しやすい点も魅力だと感じます。
学科で学ぶ内容1年次は経済学の基礎科目や一般教養を中心に学び、大学での学習の土台を作ります。2年次以降はミクロ経済学・マクロ経済学・統計・金融など専門分野が増え、自分の興味に合わせて履修できます。3、4年次はゼミでより専門的な内容を深く学べます。
志望動機社会の仕組みやお金の流れに興味があり、経済について体系的に学びたいと思い志望しました。成城大学は落ち着いた学習環境と少人数教育に魅力を感じ、この環境なら集中して学べると考えました。また、就職実績も安定しており、将来につながる点も決め手になりました。
入学前後のギャップ入学前は自由な時間が多く、のんびりした学生生活を送れるイメージがありました。しかし実際にはレポートや課題、試験勉強などやるべきことも多く、計画的に行動する必要があると感じました。一方で、自分の時間も確保しやすく、勉強と私生活のバランスは取りやすいです。
成城大学のことが気になったら!