みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成城大学   >>  法学部   >>  口コミ

成城大学
出典:Seijokoho
成城大学
(せいじょうだいがく)

私立東京都/成城学園前駅

法学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      大学ですごく勉強したいという人にはお勧めできる学部学科です。単位は出席点がほぼ入らないため定期テストの素点で決まります。そのためめっちゃ勉強しないと余裕で単位を落とします。その分、講義出席しなくともテストで点数とれるなら楽に単位をとれます。テストは論述式で、書くにはコツがいるので、1年生のうちは先輩から書き方などをよくレクチャーしてもらってから受けることをお勧めします。
      各科目の教授はどの方も個性豊かでおもしろい方が多いです。まあ悪く言うとひねくれた人が多い?講義後に質問しに行くと丁寧に答えてくださいます。
      ゼミ選択の際に、先輩からどの先生が良いかとか聞いて、自分がどんな指導をする先生のもとでゼミを受けたいかよく知ったうえで選択することを強くお勧めします。先生によっては時間通りに終わらず、かなりしっかりやってくださる先生もいらっしゃいます。そこは好みで選んでください。
      学科での就職・進学実績というのは、ぶっちゃけ存じていません。学科ごとというのは大学的にあまり重視していないのではないでしょうか。ちなみに私自身が就職活動をする際、面接等で成城大学の法学部法律学科であることについて、優遇されたり卑下されたりしたことはありません。
      最寄駅は小田急線沿いの成城学園前という駅です。駅からは歩いて10分弱くらいだと思います。新宿までは急行で20分くらいなので楽に行けます。また、下北沢も近くにあるので服の買い物・飲み屋には困りません。しかし、新宿や代々木上原から成城学園前に行く際、快速急行は停まらないので注意が必要。
      法学部だけが使える施設があります。法律関係の本がたくさんあるだけじゃなくで、自習スペースも充実しています。図書室などは他学部の人であふれかえっていて使えないことが多いので、学部専用のスペースがあるのはありがたいです。
      キャンパスがめちゃめちゃ狭いので、他の学部の学生とも簡単に触れ合うことができます。恋愛とかは知りません。
      よく解んないんですけど、サークルはたくさんあるんだと思います。4月とかは、1年生にビラを配っている人がたくさんいます。
      1年次は法律の基礎を学びます。またプレゼミのようなものも後期から選択することによって、自分が専門的にやりたい分野を絞り込めます。また、法学部はあまり語学を重視していない(私感)ので、法律の勉強に専念できます。また、卒論がなく、3年次までに卒業単位をすべてとり終わることも可能です。実際私は3年で単位を取り終わってしまったので、4年次は就職活動に専念できましたし、後期は毎日が日曜日の生活をしています。
      国立研究法人の事務職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      早い段階からゼミ形式の授業があるので、専門的な知識に限らず多くの点で使えるコミュニケーション能力などを養うことができる
      ゼミ形式も含めかなり多くの分野で自分で考える形式が多いので、その点では知識を多く持つことができる
      1年次からゼミがあるので、主体的に考える力を養うことができます。専門的な知識をつけてリーガルマインドを身につけることもできます
      サポート体制も良く、自らの進路希望に合わせた点を紹介してくれます。また指導に関しても充実していると考えます。
      駅から近く、急行も止まるので通いやすかったです。周辺環境も落ち着いていて良いと思います
      法学部資料室はかなり多くの資料が貯蔵されているので、テストを含め参考になる文献は多いです
      少人数での授業が多く、友人関係を密に取ることができる一方で部活動等も盛んなため人間関係は良いと考えています。
      イベントに芸能人が来ることも多く、非常に楽しいです。また学生が運営する部分も多いのでかなり良いと思います。
      社会に出た際に必ず使う法律について条文に限らず幅広く考え方を養うことができるのでオススメです。ぜひ入学をご検討ください
      地方公務員です

法学部法律学科の評価
      法律の専門的知識が、よく学べる。総合的に、評価できる。法学部の学生は、成城大学に存在するほかのどの学部よりも真面目でやる気のある学生が集結していると言っても過言ではない。
      やる気のある講師は、教室内が静かに保たれるように努力している。ただし、すでに教えるということを諦めてしまっているのか、そもそも教える気すらないのか、よくわからないが、うるさくなっても特に注意しない講師もいる。
      ゼミナールは、好きなゼミナールに入れるとは限らない。そのため、この科目を学びに成城大学に入学した、などと言った事情があるのにもかかわらず、全く関心のないゼミナールに入るということも多々ある。しかし、大抵は熱意を教授に伝えれば望むゼミナールには入れる。
      成城大学は、一号館の入ってすぐのところに、career centerという施設を設けている。そこの役員の方々は、就職活動などで困ったことを相談すると、相談に乗ってくれる。しかし、どんなに小さな質問でも、予約を入れなければ話は聞いてもらえない。
      成城大学は、小田急線の成城学園前という駅が、最寄りの駅である。その名の通り、成城学園前から成城大学までは歩いて5分程度で着くため楽である。
      成城大学はキャンパスが、ほかの大学に比べて比較的狭いと言えるので、少なくともキャンパス内を自転車で移動するという筑波大学に比べたら非常に狭いと言えるので、移動が楽である。
      成城大学に存在するほかの学部よりも、成城大学法学部の学生は質が良いと勝手に思っているため、真面目な生徒が多いおかげで良い友人ができる機会に恵まれていると思う。ほかの学部についてはよくは知らない。
      成城大学には、たくさんのサークルが存在する。それに所属して、仲間とお酒を飲んだり、語り合ったりするのはとてもたのしい。
      法学部は、その名のとおり、日本の法律をはじめとしてその概要や事例などを照らし合わせながら、四年かけてじっくりその知識をつけていく。卒業論文は存在しない。
      国家公務員

卒業生 / 2012年度入学
    法学部法律学科の評価
      学生生活の雰囲気は穏やかでいい意味で自由です。キャンパスも都心ながら静かで落ち着いていて、学生にも穏やかな人が多いと感じました。授業は意欲のある人は学べる環境だと思います。海外留学も提携先があり、友人が何人か行っていました。
      ゼミでの演習が印象的だった。全員で議論するのでみんな参加者意識を持ってモチベーション高く取り組めました。
      みんなモチベーション高く取り組めました。課題も毎週出て、大変でしたがやりがいがありました。ゆるいゼミもありますが、きちんとやりたい人はやれる環境です。
      就職活動のサポートは充実していると思います。就職活動関連の本もありますし、カウンセラーに自己分析を手伝っていただいたり、アドバイスをいただけて助かりました。
      駅から徒歩5分で近いが、都心の駅からは少し離れている。立地は静かで穏やかな場所で良い環境だと思います。
      施設は建て替えをしているので、だんだん綺麗になっている。学科で使える施設は私の学科は古かったが、きれいな学科はきれいだった。
      友人はみな自分をもっていて、しっかりしている人が多いと感じました。恋愛はサークル内が多いと思います。
      サークルは活発でたのしいです。アルバイトは自由にできました。大学のイベントでたまに有名人が講演にきました。
      一年目は基礎、必須科目が多く取得できないとかなりきついです。二年目もほぼ必須科目。二年目までに必要な単位が取れていないと留年になります、
      大手メーカー系のIT企業の営業

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      少人数で行う授業のため、教授との距離が近いです。
      法学をきちんと学びたい。という方には本当に向いています。
      充実しています。
      難しい範囲を教科書、もしくは教科書に沿ったレジュメによってゆっくり解説してくれます。分からないところは自分から聞きに行くのがベストですがきちんと1から解説をしてくれるので分からないことはその場で解決することが多いです。
      最寄駅は、成城学園前駅
      駅からは5分程で着くのでとても良いです。
      ただ電車が不便。
      綺麗なカフェのようなところがあります。
      パソコンも自由に貸出可能で、自分のパソコンは無くても平気です。
      少人数なので友人関係が濃厚になります。
      部活に所属すると、自分と合った友達や先輩に出会えて本当に幸せです。
      部活動があります。先輩方も優しい方ばかりで楽しいサークル、部活動です。
      外国語で取得しなければならない単位が決まっているため、1年は外国語を優先して取ります。また必修も多いです。
      そのため、1年のうちは好きな授業はあまり取れません。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      他の学科に比べ定期試験など大変な面はありますが学習できるレベルは高いとも言えます。ですが、難しすぎて付いていけなくなるということは特に無いのでご安心ください。一年次から専門的な学習をするので見慣れたことの無い単語や言い回しに翻弄され手こずることも多々ありますが、法律の知識が着実に身に付きます。習ってすぐに実生活にいかせることも少なくありません。
      当たりはずれはどうしても出てきてしまうのでそこはご了承を。色々な先生がいるため自分にあった人を見つけることはできるでしょう。単位をとるということに夢中にならず、教わる内容をしっかりと理解した上で質問をするなりうまく活用すれば親切に答えてもらえることは間違いありません。
      私はまだ受けていませんが話を聞く限り大変そうな印象を受けます。しかし充実したものになりそうな気もします。ゼミ合宿というものもあり夏休みは忙しくなるかもしれませんがおそらくそこでたくさんの経験を積むことになるでしょう。
      マルチに活躍している。
      最寄り駅からとても近い。
      規模は小さいがきれい。
      必ず魅力的な仲間に出会える?
      皆、楽しく取り組んでいる。
      一年次から本格的に法律のことを学ぶ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      法学部に入学したが法学がおもしいと感じなかった時法律系とは少し離れた学問を学ぶことができて幅広いと思う。教養科目も充実している。
      楽単とよばれる楽に単位が取れる講義と必死にテストなど頑張らなきゃいけない授業の差が大きい。テスト期間は苦しい…。
      まだゼミを経験してないのでなんともいえない。
      女の子にとっては最高の場だと思う。アナウンサーも出ているし、有名な大手銀行へ就職している先輩もいる。しかし、法学部ではあるが法曹関係に進む人はごく僅かなので法曹関係に進みたい人にはおすすめしない。
      小田急線沿いなので埼玉、千葉からもひとり暮らししないでくる人もいるが意外と不便と感じる人も多い。ひとり暮らしする時は世田谷区なので家賃が高め。しかし、高級住宅街にあるので治安は良い。渋谷や原宿にも行きやすい。
      最近いろいろと綺麗になっている。
      法学部はオリエンテーション合宿がないので友達は作りにくいかもしれない…。しかし、語学はクラスにわけられているのでそこで頑張れば平気。クラス内恋愛はあまりなくサークル、部活内がちらほら、高校から付き合ってる人が割といる。
      サークルやイベントは他大と比べると大人しく、地味。

投稿者ID:331936
      すごく綺麗な学校です
      学習環境が素晴らしいです
      さらには知識豊富な素晴らしい教授が多いのでこれから入学する方はすごくいい経験をできるのではないかと思います。
      内容は充実していると思います。
      しっかり学べる環境であると思います
      ゼミに関しては先生次第の感じがあります。
      時と場合によっては、あまり感心できない授業もありますが、基本的にには素晴らしいゼミが多いと思われます。
      就職率が高いのは事実なのでそうであると言えます。
      ただ、就職に関する重要な情報と全然関係ない情報がごっちゃ混ぜになってることが多いのでそれはあまり感心できません…
      すごく良いと思います。
      ただ最近学内にコンビニができたのですが非常に物価が高いです。
      もう少しやすくしてほしいです
      充実しています。環境はバッチリです。すごく綺麗な学校なので目指してる方はいいおもいができると思います。
      学校の総人数が少ないのでかなり色々な人と交流できると思います

2017年03月投稿
    法学部法律学科の評価
      テストの連絡事項、成績が出るのが遅いのが少しざんねん。
      サークルも部活もすくないが、こじんまりとしていてキャンパスらしい大学の雰囲気。ひとがすくない分友達がつくりやすいのも魅力。法学部はテスト前が大変だが教授の講義は出席がないので日常生活は楽ですごしやすい。また、教授と仲良くなりやすい。1年生のときキャリア形成概論で留学生招待のイベントの企画を担当したがみんなが楽しんでいただけてとても良い思い出になり、それが友達が増えたきっかけとなった。
      また最初に少人数のクラスにわけられたがくらすのみんな男女比、人数もちょうどよく仲良くなるのに時間もかからなかった。先生もキャラが濃い方もいるが生徒に寄り添って教えてくださります。
      図書館もDVDがみれますし、綺麗だし魅力がいっぱい!
      時折上映会も開催していてよく参加しています。
      ラブストーリーやバラエティ系などどの世代にも愛されるような作品を提供してくださってます。

投稿者ID:320715
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      最近資料室やラウンジが新しくなって使いやすくなりました!成城というと敷居が高い印象を受ける方もいるかもしれませんが、アットホームないい学校ですよ!
      法学部は3年生以降コースが分かれており、専門に特化した授業が受けられます。
      有名な教授が多数所属しています。学生の期待に応えてくれる先生方ばっかりです。
      成城にはキャリアサポートプログラムや就業力支援プログラムなど用意されています。どれも学生からの評判がいいです。
      最寄り駅は小田急線の成城学園前駅です。駅から徒歩3分の良アクセスです。
      成城はとても小さな大学ですが、図書館の蔵書数は他の大学にも引き劣らないくらい豊富です!専門分野の研究するのに役立ちます。
      恋人がいる人は多いですね。もちろん好みはありますが成城は美人が多いことで有名です。
      1年生では憲法、民法、刑法の法学の基礎となる3分野を中心に勉強します。ちなみに英語と第2外国語が必修なので注意して下さい。2年生からは自分の興味のある分野を選択していきます。
      企業法務など大学で得た法律の知識を活かせるような仕事につければと思っています。

成城大学のことが気になったら!

• 成城キャンパス
    東京都世田谷区成城6-1-20

小田急線「成城学園前」駅から徒歩5分

電話番号 03-3482-2101
学部 法学部経済学部文芸学部社会イノベーション学部

成城大学のことが気になったら!

このページでは、成城大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学