みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成蹊大学 >> 口コミ

私立東京都/吉祥寺駅
成蹊大学 口コミ
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部現代経済学科の評価-
総合評価良い地域社会が抱える問題について考えたり、国内外の問題を比較して考えていきたい人にはおすすめの学科です。
講義・授業良い経済について座学だけでなく、フィールドワーク等の授業を通して様々な視点から学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い1年生の前期には基礎ゼミナールという授業がありますが、そこでは今後使っていくプレゼンテーションの仕方等を学びます。
就職・進学良いまだ1年の為、サポートが充実しているかは分かりませんが、部活の先輩方で大企業に就職なさる方もいらっしゃいました。
アクセス・立地普通最寄り駅の吉祥寺駅へのアクセスは良いと思いますが、そこから徒歩20分ほどかかるのが大変です。バスもありますがほとんどの学生が歩いているようです。
施設・設備良い図書館がとても綺麗です。
また、ワンキャンパスの為様々な施設があります。グラウンドやトレーニング室もあり、利用することができます。 -
友人・恋愛良い部活に所属すると様々な人との濃い出会いがあると思います。
また、ワンキャンパスの為全ての学部の学生と様々な出会いがあると思います。 -
学生生活良いサークルの種類はとても豊富で、入学の際に様々なサークルの説明を受けることができます。文化祭は未経験ですが、前期には成蹊レガッタ等の行事があります。
学科で学ぶ内容1年生では2年次以降に専門的に学んでいく経済学についての基礎知識をつける授業が中心です。
志望動機元々ニュース等を見て経済について興味があり、知識を深めていきたいと思ったからです。
卒業生 / 2017年度入学
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治学科は必修が少ないことから自分のペースで講義を選べるのが1番のメリットだと思う。ただ、その分だらけると一気に落ちてしまう危険性もある。
講義・授業良い必修科目は選択必修を除けば一年後期からはゼミと英語くらいしかないので、かなり自由に講義は取れる。
大教室の講義は殆どが出席点は無いので騒ぐような学生は出席していない。そのため、講義中は割と静かだった。 -
研究室・ゼミ良い一年前期から三年後期まで、必修としてある。
一年生の頃は毎週課題を出されるので割と大変。 -
就職・進学悪い四年次に必修でゼミが無いため、自ら動かなければサポートは得られないと言っていい。
アクセス・立地良い吉祥寺が最寄り駅なのでまず買い物食事には困らない。ただ、駅からは離れてるため学校周辺は住宅街になっている。それが落ち着いていいと捉えるか、移動が面倒と捉えるかは個人次第、、、
施設・設備良いワンキャンパスかつ、小学校から大学まで同じ敷地にあるため、グラウンドなどの体育設備は充実しすぎていると言っていい。あと、図書館はめちゃくちゃキレイ。グッドデザイン賞を取っていた。その他講義が行われる棟も年々改装している。
友人・恋愛良いワンキャンパスなこともあり、知り合いの知り合いはめちゃくちゃ多いように感じた。
学生生活良いサークルはあまり大きな大学でない割には充実しているように思う。
また、スポーツ推薦の無い大学なので、本気でやりたい人は体育会に入るという選択肢もある。ただ、体育会と言ってもサークル並みの部活も多い。
学科で学ぶ内容一年前期に講師が毎週変わり、政治学のオリエンテーションみたいな講義があるのでその講義で自分の興味のある分野に気づければその後のコース選択に生きてくると思う。2年次以降コース選択は変更もできるが、変更すると単位の面で少し面倒になる可能性もあるため、しっかり考えるべき。
就職先・進学先サービス・レジャー
BPO業界。コールセンターをメイン事業にしている総合職 -
志望動機元々この大学の経済学部を狙っていたが、法学部の入試は解きやすかったから。学科は法律よりは政治の方がなんとなく取り組みやすそうだと思ったから。実際卒業して、この志望理由に後悔はない。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い高名な教授がとても多く、良書をたくさん出している。選択の幅も大きい。コース制をとっているものの、他コースの興味ある授業をとることもできる。
講義・授業良い少人数ゼミが充実しており、じっくりと討論や論文の書き方を学ぶことができる。各分野の一流の教授の授業を受けることができる。
研究室・ゼミ良い各分野からさらに細かい内容のゼミで、たくさんの本を読み、コメントをもらい、討論をすることができる。
就職・進学良い学んだことがあまり活かせないが、ゼミの先生、教授が企業や経済に詳しい。
アクセス・立地良い緑豊かなワンキャンパスで伸び伸びと学ぶことができる。駅から少し遠いが、閑静な土地、この環境は、そのおかげだと思う。
施設・設備普通パソコンの数がやや少ない。トイレがとても古い建物がある。理系の建物が遠く、あまり綺麗では無い。
友人・恋愛普通ゼミ以外は講義型の授業が多いため、出会いは少ない。ゼミに同性が多かった場合、友人はたくさんできるが、恋愛に発展することは少ない。
学生生活普通サークルの数は決して多くはない。しかし、珍しい部活やサークルもある。
学科で学ぶ内容1年次は政治の基礎を学び、2年からコースとゼミを選択します。2年では1年で培ったゼミの基礎力を活かし更に専門的な内容を学んでいきます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機世界史の近現代史が好きで、さらに受験でここしか受からなかったから。
感染症対策としてやっていること4月末からオンライン授業が開催され、健康診断も延期されています。3人中3人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部現代社会学科の評価-
総合評価良い穏やかな学生が多く、過ごしやすい環境です。また、フィールドワークの授業が多いので、物事をいろんな視点から見て学ぶことができるのがとても自分の身になると思います。
講義・授業良いプレゼンテーションや論文を書く授業が多いので、コミュニケーションの力はつくと思います。また、他の学科に比べてフィールドワークの授業が多いので楽しいです。
研究室・ゼミ良い個性的な先生が多く、自分に合った授業が選べるところがとても良いです。
就職・進学良いどの学科も就職率が良いというのをよく聞きます。三菱関係の仕事に就かれる方が多いようです。
アクセス・立地良い最寄り駅は吉祥寺駅ですが、歩いて行くと20分ほどかかってしまうのでアクセスはあまり良くないかもしれません。
施設・設備良い全部の学科が同じキャンパスにあり、アットホームな学校です。自然がいっぱいで、落ち着いた環境です。
友人・恋愛良い文系も理系も皆同じキャンパスなので、違う学部の人とも仲良くできるのが良いところです。サークルに入ってなくても、友達はできます!恋人はサークル内で作っている方が多いです。
学生生活良いサークルは楽しいですが、文化祭は他の学校に比べて少しこじんまりとしているかな…と思います。
学科で学ぶ内容主にメディアについて学びます。選択科目では芸術系の科目も選択することができるので、美術が好きな方には向いているかもしれません。
志望動機将来、広告デザインやプロダクトデザイン関係の仕事につきたくて、メディアについて学びたいと思ったため。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い本当に法律について学びたい人にとってはおすすめします。だからといって軽い気持ちで法律学んでみたいという人に合わないわけではないので安心してください。
講義・授業良い講義においては満足出来ます。学科内の学生も仲がよいです。施設に関しても法律学科はもちろん大学全体特に不便もないです。交通便も大変ではありません。
就職・進学普通進路ガイダンスは設けています。就職実績は年によって変動もなく安定しています。
アクセス・立地良い吉祥寺駅からバスが出ており、停車もそこまで無いので楽に行けます。始発なので座れます。
施設・設備良い上記に書いてあるとおり法律学科だけでなく大学全体特に不便がないです。
友人・恋愛良い友人関係はとても良好です。文系傾向の強いこの大学での出会いはかけがえないものとなります。
学生生活良いサークル及び部活の種類はたくさんあり、どれに入ろうか迷うほどですが自分の入りたいのに出会えるはずです。
学科で学ぶ内容1.2年次では法律について様々なことを学びます。その中で自分の興味のある法律を学ぶことができます。
志望動機入学前からずっと法律について学びたいという気持ちがあったのがきっかけです。法律について学べる大学を探していくうちにこの大学に出会いました。自分のレベルに合う大学を選びました。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良いゼミが2年時に3つあります。それがハードですが、サボらなければ単位はもらえると思います。そこで自分の好きな分野を絞ることをお勧めします。
講義・授業良い先生は面白い先生が多いです。何いっているかわからない時がありますがそれは自分の知識不足だと思っています。聞きに行けば熱心に教えてくれていい先生ばかりです。
就職・進学良い就活のアドバイスをしてくれるところがあるので、そこで話を聞くことができます。
アクセス・立地普通吉祥寺駅が最寄りですが、学校まで歩くと20分前後かかります。バスがあるので時間がない時は利用するといいと思います。
施設・設備普通老朽化している建物もありますが、不満はないです。新しいところもあり、きれいな建物、歴史を感じる建物が多いです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると色々な人に出会えます。ワンキャンパスなので、他学部との出会いもあります。
学生生活良いサークルはたくさんありますが、自分に合うものを探すために最初はいろいろなところへ行って見るといいと思います。
学科で学ぶ内容1年では、文学と日本語の講義の必修科目があります。全体的に学ばないといけないものは、必修となっています。あとは自分で好きな授業を選びます。
志望動機やりたいことが具体的になかったので、本を読むことが好きという理由で日本文学にしました、
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部総合経営学科の評価-
総合評価良い自分のしたい勉強に合わせて十分に講義を取ることができます。1年でとれる単位数が最大40単位しかないのでたくさん勉強したい学生にはオススメできないです。単位はとてもとりやすいのでよほどでない限り成績不振で留年することはないです。吉祥寺という素敵な土地で楽しい学生生活を送ることができます。
講義・授業良い1年生は必修で、2年生から授業を自分で選択できます。経済学と経営学の両方の授業を取る必要があるため、バランスのとれた学習ができます。
就職・進学良いキャリア支援センターというものがあり、そこでエントリーシートの添削をしてもらえます。3年生になると就職活動に関する講義や、先輩の体験談の講義をたくさん行ってくれます。
アクセス・立地良い吉祥寺駅から徒歩20分ほどで、そこまで駅近ではありません。駅周辺は飲食店や買い物をする場所が多くあり、井の頭公園も駅のすぐ近くにあるので、ゆったりキャンパスライフが楽しめると思います。
施設・設備良い校内は綺麗です。図書館がガラス張りになっており、開放感があってとても綺麗で、多くの学生が利用しています。
友人・恋愛良いワンキャンパスなので理工学部の人とも仲良くなれるのが他の大学との大きな違いです。1年生の新歓の時期が1番友達を作りやすいと思います。2年生以上になると新しい友達はあまりできないです。
学生生活良い比較的サークルの数は多いです。成蹊の学生だけが所属するサークルがほとんどです。大きなイベントは学園祭である欅祭です。多くのサークルや部活が出し物をしています。毎年芸能人を1人呼んでいます。
学科で学ぶ内容1年次では必修である経済学と経営学の基礎を中心に学びます。2年次から経済学と経営学の応用科目を自分で選択して受講します。3年次からゼミが始まります。外国語に関しては、1年次と2年次に英語、1年後期から2年前期まで第二外国語を学びます。
志望動機学校がとても綺麗で雰囲気が良かったこと、経営学を学びたかったのでこの学科を選びました。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部総合経営学科の評価-
総合評価良い学科が経済経営学科の1つしかないので経済学と経営学の両方について学べる機会があります。そのため、自分の興味のある分野が定まっていない人には、両方の分野を広く学ぶことができるためオススメできます。ただ、在学中に自分で興味のある分野の講義を積極的にとって行かなければ、広く浅くの勉強になりやすいと思います。
研究室・ゼミ良い経済学部のゼミは3年から始まるため、2年生の10月ごろから応募が始まります。人気のゼミでは志願理由書や面接による選考があり、定員は20名程度になっています。教授によってゼミの内容が大きく異なるため、この時期までには自分の興味のある分野を固めておいたほうがいいと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は中央線・京王井の頭線の吉祥寺駅ですが、駅から徒歩20分と少々立地は悪いです。駅周辺は店も多いですが、大学周辺にはあまり店がないので昼に駅まで食べに行ったりする人たちもいます。駅周辺の駐輪場が人気でなかなか契約できませんが自転車があるとかなり楽だと思います。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い他学科の専門分野も学ぶことができる一方で、日本文学と日本語学についても2年のうちにゼミに所属し学ぶことができます。
講義・授業普通他大学の先生も教えにきてくれます。
研究室・ゼミ良い2年のうちに、古典文学・近世文学・近代文学・日本語学のうちから3つのゼミを選択し所属することで、自分の可能性や視野を広げ、早いうちに興味のある分野がはっきりします。ただ、3年生から所属できるゼミの選択肢の種類がやや少ない気がします。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、相談できます。就活に関するガイダンスも様々な角度からのものがあり、役立ちます。
アクセス・立地悪い吉祥寺駅から徒歩20~25分かかるため、やや不便です。公共バスは一応ありますが220円と高いです。ただ、駅から離れているので騒々しさはありません。
施設・設備良い図書館がとても綺麗です。一人で集中して課題に取り組めるスペースから、公共スペースまで充実しています。映画(DVD)を見られる個人スペースがあり、また館外貸出が可能なものも多くあります。もちろん無料なのでお得です。ワンキャンパス制なので移動が楽です。
友人・恋愛悪いサークルやゼミで関われますが、友達になれるかどうかは自分次第です。
学生生活良い文化祭の他にもレガッタ(ボート)や他大学との体育祭もあります。
学科で学ぶ内容日本語学、日本文学。
就職先・進学先就活中
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い1番の魅力は図書館だとおもます。有名な建築家が設計した成蹊大学の図書館は近未来的で、他の大学にはないくらい魅力的です。
ドラマの撮影も何度も行われており、撮影期間はその風景(見ることもできました。
理系も文系も一つのキャンパスにあるので、様々な友達ができます。広すぎないキャンパスはとても過ごしやすいです。 -
講義・授業良い学歴がいい先生が多く分かりやすい授業をしてくれます。また、発言する機会を与えてくれる授業もあるので、はじめは恥ずかしいと思うこともあると思いますが、慣れてくると私生活のなかでも発言する力が身に付きます。
研究室・ゼミ良い一年生のころからゼミの授業があるため、一つの分野に深く学ぶことができます。毎年ゼミを変更することも可能なので、幅広く勉強したい人にもとてもいい環境です。
アクセス・立地普通駅から少し歩くのが難点です。
しかし、最寄り駅が吉祥寺なので、学校帰りなど、ショッピングやラウンドワンで遊んだりと友達と充実した生活が送れます。
成蹊大学のことが気になったら!
成蹊大学のことが気になったら!
このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
「成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。