みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成蹊大学 >> 口コミ

私立東京都/吉祥寺駅
成蹊大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い穏やかな性格や、育ちの良い人が多い気がする。 大学生活を送る上で、学校内の雰囲気や通っている人の人柄は重要に思うので、自分とあっていて良かった。
講義・授業良い文系理系ワンキャンパスなので、すべての学部の学生が同じ授業で学び、専門の異なる学生同士が多様な意見を交わし合うことができる。これにより文系でも理系の視点を、理系でも文系の視点を持つことが可能になり、多角的な視点と柔軟な思考力が身につく。
研究室・ゼミ普通自分が選んだゼミは真面目に取り組む人があまりいなかったので違うゼミにすれば良かった。
就職・進学普通まだよくわからないが、学校側のサポートで就職できたと言う人の話しはあまり聞かない。みんなそれぞれ個人的に活動している様子。
アクセス・立地良い自宅が近かったので自転車で通える。 駅からは遠いけれど、学内は広く、学校生活を送る上で程よい広さ。
施設・設備良い図書館は綺麗で、共有スペースも十分にある。 校内も綺麗で清潔感がある。
友人・恋愛良い部活動をするものには部室が与えられているため部員と交流を図りやすい。
学生生活良い部活に入っているのでサークル事情はあまりわからないが、文化祭など充実している。
学科で学ぶ内容1年次から法学の授業があり、徐々に増えていき、自分の興味あるものを履修していく。
就職先・進学先司法試験を受けて、弁護士や、法に携わる仕事に就きたい。
志望動機実家が近くにあり、法律について興味があったので。弁護士になり困っている人を助けたいと思った。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価良い1.2年がさまざまな分野の基礎知識を学ぶカリキュラムなので、その中で自分が専攻したい分野を見つけることができる。そのため、自分のやりたいことがいまいち定まっていない人でもその2年間でおおよその方向性を固めることができるので良いと思った。
講義・授業普通履修できる科目については他の大学と比べても特に劣っている訳でもなく素晴らしく良いというわけでもないと思う。
研究室・ゼミ普通研究室の決定がその研究室の教授の授業を履修しているか成績が良いひとからとっていくか、なので希望の研究室に配属されなかったら、興味のない研究室に配属される場合もある。
就職・進学普通就職活動のサポートに関してはあまり情報がないので、可もなく不可もなくといったところではないかと思われる。
アクセス・立地悪いキャンパスが吉祥寺駅から徒歩20分ほどで教室までだと25分ほどかかるため、立地はあまり良くない。その他に悪い点はない。
施設・設備普通図書館に個人で使えるスペースがあるので自習をすることに関しては困ることはほとんどないが、教室が敷地の奥に行けば行くほどボロボロになっている。
友人・恋愛普通学内でのサークルの数も少なくはないので友人を作ることに困ることはあまりないと思われる。ごく普通の大学である。
学生生活普通体育会の部活ではしっかりとリーグに所属しているため熱心に取り組んでいる人が多い。他の部活と交流する会もあり割と充実している。
学科で学ぶ内容1年2年次は物理、化学、生物、数学の基本的なことを学び3年次で自分の専攻したいいずれかの科目を履修する。4年次は研究室に配属される模様。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部国際文化学科の評価-
総合評価良い私の勉強したい学問があることもあり、毎日充実して過ごせています。2年生からは、申請して条件をクリアすれば、国際コースに入ることができます。
講義・授業良い面白い先生がたくさんいます。どの授業も退屈さを感じないです。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生からはじまります。しかし、1年の前期からゼミのような授業があり、3年からの授業の準備としてプレゼンの仕方やレジュメの作り方、レポートの書き方を学びます。
アクセス・立地良い最寄駅は中央線の吉祥寺駅です。駅からは15分ほどかかりますがバスも出ています。ですが、学校から駅までいろんなお店があるので放課後や空きコマに寄り道ができて楽しいです。
施設・設備普通施設は比較的に新しく、綺麗です。キャンパスも広すぎないのでキャンパス内の移動も比較的楽だとおもいます。強いて悪い点をあげるのなら、WiFiの繋がりが悪いです。
友人・恋愛良いサークルや部活動が盛んなので友人がたくさんできます。また学内でのイベントが沢山あるので、その度に新しい人と仲良くなれます。
学生生活良いたくさんのサークルがあります。同じスポーツでも部活とサークルと合わせると何個あるの?!っていうものもあるので、自分に合った場所を見つけることができると思います。
卒業生 / 2010年度入学
2016年12月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通真面目な人が多いです。真面目に勉強したい人にとっては良いと思います。教授に関したらリベラルな思想を持っている人が多いです。保守的な思想を持っている人にとったら決して良い環境ではありません。
講義・授業悪い学問としての政治を勉強するには良いかもしれませんが、個人の思想(特に保守的)はあまり良い評価を得られません。
その点、他の大学の方が面白いと思います。 -
研究室・ゼミ悪い授業と変わらないゼミ、特定の仲良し集団の圧力に苦しむゼミ。
ゼミにも寄りますが、前者は他の大学みたいな仲のよい楽しいゼミではありません。人は人、自分は自分です。後者は中学、高校のクラスと何も変わりありません。
他の大学も似たような環境かもしれませんが。 -
就職・進学良いキャリア支援センターの方々は面倒見が良く、就職が良い理由がよくわかります。
門前払いではなく、就職先だけでなく、就活時の小さな悩みなども聞いてくれます。 -
アクセス・立地悪い吉祥寺駅から遠すぎます。その上、遅刻、欠席の授業評価が厳しいです。
遊ぶ場所はたくさんあります。 -
施設・設備良い近未来的な図書館、本学生なら自由に使えるパソコン。
施設は素晴らしいと思います。 -
友人・恋愛悪いお金持ちの家庭がほとんどです。
それを敢えてひけらかすような学生はいませんが、相手の気持ちが理解できない人が多く、「これを言ってしまったら相手が傷つくだろう」と考え、思いとどまり、言葉を選ぶことができない学生が多い事に驚きました。また、学生のほとんどはアルバイトをしていません。地方や関東近郊の一般家庭で育った人からしたらまるで価値観が合いません。
恋愛も期待しない方がいいです。
好きか嫌いか以前に人としての問題に目を向けるべきです。
私が学生の頃は、わがままで常に上から目線な人が多かった印象です。
学科で学ぶ内容二年次に政治学、国際政治、行政福祉にコースがわかれます。
しかし、コースが分かれたからといって、各分野の講義が取れないというわけではありません。 -
就職先・進学先総合職
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価普通実験のための施設が充実しています。授業もクラスが分けられているものもあるので心配な場合は補修クラスに入れば丁寧に教えてもらえます。
講義・授業良い幅広く生物、化学、物理が学べる。成蹊カリキュラムで興味のある分野をまなぶことができる。
研究室・ゼミ良い少人数のため先生との距離も近く質問がしやすい。同じクラスの人と友達になりやすい。
就職・進学普通最近ではIT系に就職する人も多いそうです。院に進む人も一定数います。
アクセス・立地悪い駅から学校までが20分ほどかかります。駅から遠いので寝坊した時は少し不便です。
施設・設備良い図書館にはとてもたくさんの図書があり、さらにリモート授業を受けたり、自習ができる個室が完備されています。
友人・恋愛良い少人数の授業で友達ができます。また、私は部活に所属しているので、所属している部活の人や同学部の部活に所属しているという共通点を持つ人とも友達になれました。
学生生活普通サークルはたくさんあります。ただ、飲みサーも少なくないです。
学科で学ぶ内容1年次はとにかく必修授業と準必修授業を受けました。微積や線形、英語、物理、化学(基礎、無機、有機)と言った感じです。
志望動機気になる研究室があり、物理、生物、化学を満遍なく学べるので新たに興味が湧いた分野がある場合でも対応できると思ったため。
投稿者ID:819891 -

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価悪い専門的なことなのでバシバシやりたいんですが、週に一回なので身につく知識は少なくあとは独学やらなんやらで補うしかない。
講義・授業悪い入ってみるとてきとうな授業をしている人がいて憤りを感じることがある。
学生生活普通学園祭は他の大学に比べるとはるかに静かに感じる。
サークル活動はそれぞれの色があり、自分に合うサークルに入れれば楽しい大学生活になると思う。おなじバドミントンやテニスバレーボールでも何個もそのスポーツのサークルがあるので自分の目で見て決めることが重要となると思う。
学科で学ぶ内容情報学科はプログラミングの勉強をしていて、やっていくうちにアルゴリズム、セキュリティー関係、ゲームなどのメディアの3つに分かれる。最初は簡単なプログラミングを学び二年生の後期には社会で少し使えるぐらいの技術を身につけられる。三年生には研究室配属になり将来自分がどのような職業になるか明確に決定していかなければならない。
就職先・進学先大手メーカーへの就職先は少なく、大学院に進学してやっと稼げるところへ就職できると先輩から聞いている。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部政治学科の評価-
総合評価良い本を熟読しレジュメにその内容や自分の意見をまとめみんなで議論することで(ゼミ)、自身の考える能力の向上につながっていると感じる。そこが良い点である。悪い点は講義の内容が教授の考えよりも事実の方が比重が大きいためつまらないときがあること。
以上の2点より、4点にした。
本を読むことが得意で社会学系の本を読むことが楽だと感じる人は、もう少し難易度の高い大学に入った方がいいかもしれない。 -
講義・授業良い初めて聞いたことでも私たちが考えることができるように、ある事柄のことについてわかりやすく説明してくれる。
それは教授によるため絶対とは言い切れない。
自分が努力すれば良い結果が残せると思える講義。 -
研究室・ゼミ良い自分で考えて説明する力、さまざまな知識を得ることができる。また、他人の意見を聞くことができるため視野が広がる。ただし、ゼミ生の能力に左右されるため全員が発言しないようであれば何も起こらない。
就職・進学普通まったく知らない。就職のサポートは3年次から始まるらしい。先輩方が就職した会社からは、成蹊大学の生徒は論理的思考能力に欠けているという指摘が多く、その能力を育む努力を怠るようであれば就職にひびくと思う。
アクセス・立地普通大学の最寄り駅から徒歩約30分は遠く感じる。バスで通うとしても交通量ともに人口が多くコスパはよくない。
施設・設備普通政治学科であるからこそ使える設備や施設はないはず。
どの学科でも全ての施設を使うことは可能である。ただし実験室は理系専門。 -
友人・恋愛普通高校や中学ほど、誰が誰を好きかどうかわかりやすくない。友人関係については、1人でいる人もいるし複数人で常に行動している人もいる。みんな好きなようにやっている。
学生生活悪いレベルが高くはないしみんなで仲良くしたいという雰囲気ではない。個人個人作業している感じ。イベントがないわけではないが、完成度が低い。
学科で学ぶ内容ゼミでは日本や外国の問題について考えることが多い。貧困や差別、移民など。レジュメを作ってみんなで議論することが主だが、得意でなくとも努力すれば問題ない教材(本)が用意されている。
講義では、自分の能力に合った英語を学ぶことができる。心理学も学べる。
2年次から政治以外の講義を受講することができる。美術など。 -
就職先・進学先伝統工芸に関する職。
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部国際文化学科の評価-
総合評価良い様々な学科の授業を取ることができます。語学の授業も多くあり、関心が広がります。必修の授業は少ないです。
講義・授業良いレジュメがしっかりしているから、授業がわかりやすい。聞きたいことも聞きやすいです。
就職・進学良いキャリアセンターのスタッフは非常に親切です。就活期大変お世話になりました。
アクセス・立地良い徒歩で20分、バスで10分かかります。行きづらいです。雨の日は大変です。
施設・設備良い図書館が非常に綺麗で利用しやすい。自主勉強の環境が整っています。
友人・恋愛良いサークル活動を通して友達が増えました。様々な学科の友達ができることは非常にありがたいです。
学生生活良いケヤキ祭は毎年どのサークルも力を入れています。公演など見応えあるものが多いです。
学科で学ぶ内容1年から様々な学科の授業を取れるので、自分がやりたいことを学べます。
志望動機様々な学科の授業が取れるからです。非常に履修が組みやすいです。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部現代社会学科の評価-
総合評価良いワンキャンパスでこじんまりとしていて、落ち着いた学生が多いです。吉祥寺と立地も良く、ザ大学という感じのキャンパスです。1年生から全員ゼミがあるのが特徴で、1、2年では論文の書き方や資料の調べ方などを学びます。そのため、3年生になって自分の希望するゼミに属した後も、スムーズにいくと思います。
学ぶ分野は社会学と広いですが、メディア系をやりたい学生もいればジェンダーなどを学びたい学生もいます。現代社会学科では様々な分野の講義があるので、自分のやりたい分野を選ぶことができます。また、まだ何をしたいか分からない学生でも、様々な種類の講義を取って、広く学ぶこともできます。 -
講義・授業良いサポートがしっかりしています。
教授によりますが、資料やレジュメがとても分かりやすく興味を持ちやすい授業が多いです。
単位は普通に頑張れば取れます。
学科の教授とは距離が近いと思います。 -
研究室・ゼミ良い現代社会学科は卒論は必修です。
卒論に向けたゼミは3年から始まります。2年生の後期に好きなゼミを選んで志望動機書を書いて、選考が行われます。 -
就職・進学良い三菱系に行く人が多いと聞いたことがあります。3年の初めには就活ガイダンスがあります。今2年生ですが、先輩など知り合いがいないと就職の情報は全く入ってきません。
アクセス・立地良い最寄駅は吉祥寺です。
学校の周りは住宅街です。駅からは徒歩15分程度です。雨だとバスを使う学生が多いです。バスは220円です。
ご飯屋さんが多いのは魅力の1つだと思います。 -
施設・設備良い本館と図書館は映画などの撮影に使われるほど綺麗です。図書館にはキャレルという個室があり、電源もあり、落ち着いて自習や調べものができます。
友人・恋愛良い友人関係は良いです。
恋愛はしてる人はしてるし、してない人はしてません。人それぞれです。
サークルや部活に入ると友人は増えると思います。 -
学生生活普通入っていないので分かりません。
大学内のアルバイトがあるので、それはいいと思います。大学入試やオープンキャンパスの手伝いなどです。お昼も支給されます。
学科で学ぶ内容1年次はほぼ決められた時間割で進みます。社会学の基本を学びます。前期だと英語は週3時間あります。
1年の後期から第二外国語が始まります。中国語、フランス語、スペイン語、韓国語、ドイツ語から選びます。
2年生になると半分くらいは自分で決められるようになります。必修科目の例を挙げると、メディア史入門や社会学史などです。メディア史入門ではラジオ、新聞、電話などの歴史について学びました。社会福祉概論、新聞論などはわりとみんな取ってました。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部現代社会学科の評価-
総合評価良い充実している点は、努力したら必ずそれに見合った成績がつくことです。授業以外に関しては、みんないい人たちで、のびのび勉強できる環境になっています。施設も充実しています。
講義・授業良い単位については、努力した結果が反映するようになっています。講義も少人数でとても落ち着いて発言できるし、学べることがたくさんあります。
研究室・ゼミ良いゼミはまだ選択したのみで、参加したことがないが、授業の中で教授がおっしゃっている内容から実践学習が多くたのしみです。
就職・進学良い進路センターがあり、親身になってお話を聞いてもらえる。先輩がたとのつながりも強くインターンシップも充実しています。
アクセス・立地悪い駅から近いので行きやすいです。周りは静かな住宅街なのでうるさくはできません。また、飲みに行くことは、新宿が多くなります。
施設・設備良いキャンパスは、大変きれいで、広く、他の学科さんとの交流の持てる場所です。。図書館の設備もよくとても使いやすいです。
友人・恋愛良いサークルはわたし自身が充実しているからです。目的を持ってやっている人は少ないかもしれません。けど、やりがいがある部活は必ずあるので自分に合うか合わないかぎ問題です。
学生生活良い多いのはいいのですが、多すぎて自分の時間がとれなくなることがあるので、全員参加のもののみを考えてやれば良いと思います。
学科で学ぶ内容一年次は、必修のものが多く、あまり少人数ではないかもしれませんが、英語の授業は自分の実力にあった少人数のものだと思います。
成蹊大学のことが気になったら!
成蹊大学のことが気になったら!
このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
「成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。