みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成蹊大学 >> 口コミ

私立東京都/吉祥寺駅
成蹊大学 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い設備が整っていてやる気があれば学ぶには最高の環境が整っていると思います。全学部がそろっているのでさまざまな知り合いができます。
講義・授業良い各分野の先生は知識が深く話も面白いです。授業の内容も濃く専門知識を深めることができます。とてもいいと思います。
アクセス・立地良い駅からは少し遠いですが、閑静な住宅街にあり落ち着いた環境にあります。駅前は栄えていて最高の環境です。
施設・設備良い校舎内に小学校があり、なごみます。食堂もいくつかあるので昼ごはんにも困りません。ケヤキ並木があり癒されます。
友人・恋愛良い文系も理系も同じキャンパスにありさまざまな人と知り合えます。いろいろな考え方を見られるので世界観を広げられます。
部活・サークル良いテニスサークルがたくさんあり活発です。テニスサークルは数十団体あり、対抗戦などもあり親睦を深められます。
学科で学ぶ内容情報学の基礎を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名覚えていません
所属研究室・ゼミの概要統計についての研究ができます。
就職先・進学先三信電気
就職先・進学先を選んだ理由東証一部上場企業だから
志望動機校舎がきれいだからです。
どのような入試対策をしていたか特に対策はしていません。
卒業生 / 2020年度入学
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良いこれまで述べた理由に加え、教授-生徒間の諸問題にも親身に対応してくれる。また、協定留学先には海外名門大人文学科との接続、単位交換がある。
講義・授業良い卒業所要単位124単位に、必須分を除き最低でも86単位は自由に設計可。これ故他大学より比較的楽に4冠制覇(日本語教員養成課程、教職課程、社会福祉主事任用資格、学校図書館司書教諭課程)できる。
研究室・ゼミ良い卒業年度は教師1対学生10程のゼミ配属になる。東京大学で教鞭をとる教授あったり、東京大学卒業の教授が多い。予備校の掲げる偏差値+20程の学修が可能。海外大学院進学にあたっては「東京大学からの推薦状」も可。
就職・進学良い良い。特に三菱系。三菱電機は成蹊大学が全大学中採用人数1位。また近年外資系コンサルティング会社への就職も増加。市場では「育ちがよく品が良い」というブランディングに乗ることができる。三菱商事への就職は元来成蹊高校からの内進生限定と考えられてきたが、近年大学からの一般入学者で成績上位の学生及び成蹊大学協定留学組の面接選考参加の話が回ってきており、就活での成蹊大学のブランド力回帰に期待がかかっている。
アクセス・立地良い吉祥寺。何でも揃うし、遊べる。都心ほど人混みもなく、井の頭公園で自然に触れることができる。大学周りは閑静な上流階級の住宅街となっており、安全で静か。
施設・設備良い充実。2024年度より新棟完成。オープンテラスで雑談したり、ベンチャー企業のオフィス空間のようなコモンスペースで学習したりと、充実。
友人・恋愛良い上流階級、中産上流階級の貴美人が多い。
特に英米文学科は「華の英米」と呼ばれる。
ミスコンもあり、世間的にも美しいとされる女性たちがキャンパスにいる。 -
学生生活良い大抵のサークルやイベントは揃っている。予備ノリが来たり、三菱商事の元社長が来たりと困らない。文化祭では有名タレントが来る。自らサークルを立ち上げる人もおり、自由闊達。
学科で学ぶ内容学科の講義・授業内容は充実しているかという質問欄に同じ。詳しくは大学ホームページよりシラバス参照。
志望動機成蹊大学奨学金(30万円給付)及び成蹊大学三菱留学生奨学金
三菱系への就職率の高さ
吉祥寺という立地
図書館の個室、蔵書、DVD資料の充実。
就職先・進学先コンサルティング
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い法律や政治に、少しでも興味のある方は面白い内容だと思います。日本の政治だけでなく、ドイツの歴史の変容やアメリカ政治も学べます。
講義・授業良い教授ごと専門的なお話をされるので楽しみながら学べます。1年からゼミに入れるので興味のある教授の元へぜひ入ってみてください。
就職・進学良い就職のことについて相談の場があるので気軽に話せます。過去の先輩方の就職率も大変高いです
アクセス・立地良い駅からは遠いですが、街並みが綺麗です。吉祥寺ならではのおしゃれなお店が並んでます
施設・設備普通新築された棟以外は綺麗とまではいえません。図書館の蔵書も多くおすすめです。
友人・恋愛普通個人にもよりますが、生徒数が少ないこともあり、交流の場が多いです。
学生生活良い毎年の学園祭は生徒以外の地元の方も大勢来て賑わっています。体育祭などもあります。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目が多く、2年次から自分の学びたい分野を決めます。
志望動機法律について学びたかったのと今後の社会への不安を消したかったから。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部理工学科 データ数理専攻の評価-
総合評価良いレベルが上がって、難しくはなりますが、理系が好きという方は楽しめます。施設の活用もうまくやっていけます。
講義・授業良いかなり充実していました。最寄りの吉祥寺は中央線なのでアクセスが比較的良くてとても助かりました。
就職・進学良い名がある方だと思うので、就職はひかくてき良いと思います。サポートも充実しています
アクセス・立地良い最寄駅の吉祥寺が中央線なので、比較的アクセスがよくとてもたすかりました
施設・設備良い私学ということもありとても充実しています。気持ちよく過ごすことができました
友人・恋愛普通恋愛については、人によると思うのでなんとも言えませんが、友人関係は十分だと思います。
学生生活良いサークルには事情があり入らなかったのですが、とても楽しいと聞きます。
学科で学ぶ内容理系分野を中心に学んでいきます。他のデータ数理と変わらないかと
志望動機昔から理系の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、理系分野について学べる大学をさがしていました。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通英語で授業されることに抵抗がない方は、良いと思います。内容が難しすぎるということはありませんが、文学部の中では課題は多い方だと思います。
講義・授業良い英語科の授業は面白いものもあれば、つまらないものもあります。他学部や他学科の履修できるので、さまざまな分野の知識を養うことができます。
研究室・ゼミ普通英語科はゼミの数が11個ほどあります。大体は興味があるものを専攻することができるので、よいです。
就職・進学普通キャリアセンターが充実しており、就活準備講座からOB OGの方を呼ぶ説明会など、多くの取り組みがされています。
アクセス・立地良い最寄り駅が吉祥寺ですが、三鷹からでも同じくらいの距離です。中央線沿線にあるので、アクセスはそこそこ良いと思います。
施設・設備良い基本的に全て綺麗です。2025年に理系の棟ができるようで、毎日工事をしています。今は喫煙所がありますが、無くなる予定だそうです。
友人・恋愛普通キャンパスが1つしかなく、理系文系全ての人が集まっているので、いろいろな友達ができやすいです。
学生生活普通サークルや部活動に所属していると、学園祭や学内運動会などの行事に参加しやすいです。
学科で学ぶ内容1年次には、広く英語を学び、2年次には英語学、英語圏文化、英語圏芸術の3つの分野からフォーカスを1つ選ぶ、3.4年次には専門ゼミに所属し研究を深める
志望動機英語の教員免許が取得できる過程があったため、家から近く通える距離のため。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価悪いそんなに興味がなかったが、法律について興味を持つことができた。
今まで何も考えてなかったことが法律に記載されていたり法律を身近に感じた。 -
講義・授業良い授業によって様々だが、大部分の授業の内容は充実しているしわかりやすいと感じる。
就職・進学普通先輩などに就職などの話を聞くと学校のサポートはある程度はあると感じる。
アクセス・立地悪い駅から学校まで遠くて不便である。バスや徒歩で行くためその点は不便。
施設・設備良い学校が広いためいろいろな設備がある。まだ行ったことのない校舎などもある。
友人・恋愛良いサークルな学部の友達はできたが、恋愛関係などは本当に自分次第です、
学生生活普通サークルは本当に楽しい興味があることに入った方がいいし、本当に楽しいと思う。
学科で学ぶ内容法律について民法、刑法、憲法、アメリカ法などさまざまな種類の法律について学ぶことができる。
志望動機何をするにも将来役に立つと思ったから。法律は知っていて損はないと思うから知っているべき!!
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部総合経営学科の評価-
総合評価良い経営学部は、就職の実績も高く、質の良い授業が受けられます。
図書館など、充実した施設もあり、学習する環境が整っていると思います。 -
講義・授業良い学年問わず、自分の学科以外の興味のある分野を学ぶことができる。
そのため、幅広く学ぶことが可能。 -
就職・進学良い授業でも、就職に活かせる授業があったり、活躍されているOBOGの講義があるなど、多くの情報を得ることができる。
アクセス・立地普通最寄駅が吉祥寺ということもあり、なんでも揃っていて充実している。
しかし、学校までは少し距離があるので、夏の猛暑とかは地獄。 -
施設・設備良いどこの校舎も綺麗です。ですが、空調の管理がとても気になります。
空調がついてなく、暑い時もあれば、冷房が効いていて、寒すぎる日があったりなど、極端な温度管理だなと思います。 -
友人・恋愛良い学校全体が、穏やかな印象がある。人柄も暖かい人が多く、1番入ってよかったと思うポイントかもしれません。
学生生活良いサークルに所属している人が多く、授業などでもサークルの友達で固まっている人が多いイメージです。
多くのサークルがあるので、自分に合ったサークルや、仲の良い友達を見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容一年では基礎を学び、二年生では少し専門的に学んでいきます。
三年生からは、分野ごとに分かれてより詳しく学んでいきます。 -
志望動機マーケティングに興味があり、勉強したいと思ったから。
就職実績が高かったから。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価普通まだやりたい分野が明確に決まっていない学生にはちょうどよく、全体を学べる学科です。ただ、専門的な知識を学ぶのが遅く、中途半端な印象もあります。
講義・授業普通1~2年までは化学、生物、物理といった幅広い分野で勉強します。その後、三年生になってから本格的に専攻を選ぶので、やりたいことが決まってないうちはいいかも
就職・進学普通大学時代は三菱系に強いらしいが…。理系は文系と比べて偏差値が低いけど対して影響はなさそう。
アクセス・立地良い駅からは徒歩20分ほど。学校までの道のりにお店が多い為、それほど苦ではない。
施設・設備良い学校は綺麗です。特に図書館がガラス張りでドラマの撮影地に選ばれるだけあります。
友人・恋愛良い文理合同のキャンパスなので、出会には困りません。お金持ちが多い印象があります。
学生生活普通サークルは30個程で人数の割には多く、学園祭も豪華で楽しいです。
学科で学ぶ内容一年から二年までは、物理、化学、生物と幅広く学びます。
その後、三年生になって選考を決めていく感じです。 -
志望動機他の学科も並行して応募できる。自分は点数が低く、唯一受かったのが今の学科。
投稿者ID:820640 -
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い自分に合ったものを選んでそれなりの道に進むことが大事だと思います
それでもやはり自分がこっちの学科じゃないと思った人はいつでも変えたらいいと思います -
講義・授業良いすごくいい大学です
問題も普段は起こさず仲の良い人達でいっぱいです!楽しい -
研究室・ゼミ良い特に不満はなく生活できています
ゼミでの交流も楽しいです
仲の良い人達が多いです -
就職・進学良いきちんと教えてくれるのでありがたいです
サポートも頼りがいのある人達がいます -
アクセス・立地良い安全で大丈夫です
設備もきちんとされています
お手洗いもすごく綺麗です -
施設・設備良い充実できると思います
施設もすごく綺麗です
ぜひ来てみてください! -
友人・恋愛良い出会いもあると思います
とにかく仲良くなれる人がいると思います -
学生生活良いイベントはものすごく楽しいし色んなものが置いてあります
文化祭も楽しいです
学科で学ぶ内容文化現象の総合的理解およびその継承を基本理念とし、その実現のために、少人数教育を基本とする教養教育および専門教育との適切な調和を考慮したきめ細かなカリキュラムによって、問題発見能力および多面的な分析能力の伸長を図ることです
自分はなれるものだったらなんでも挑戦してみたいと思っています -
志望動機興味を持って自分はこの場所があってると思ったから
一緒にがんばりましょう
感染症対策としてやっていることオンライン授業も始まり文化祭や大きな行事はあまりできていませんけれどなるべく楽しんで貰えるように準備はしています2人中1人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通概ね満足している。まだ一年生ということもあり自分の興味のあることが明確に定めることはできていないが、ヒントになるような機会は沢山ある
講義・授業普通講義内容の面白さの度合いは人それぞれだと考えるが、比較的充実していると考えられる。法学部に在籍しているが経営学部の授業を受けることもできたりするため幅広く自分の興味のあることを学ぶことができると思う
研究室・ゼミ普通成蹊大学は1年生の時からゼミが開講される。そのため早い段階から自分の興味のある分野を探すことができる点については評価できる。
就職・進学普通成蹊大学は三菱系の企業に就職する人が多いと聞く。先輩の話しではサポートセンターなるものがあり、学生の就職の手伝い手助けをしてくれている
アクセス・立地普通キャンパスは駅から若干遠いのが難点ではある。しかしバスを使えば5分程度で到着することも可能。キャンパスの周りは閑静な住宅街が広がっており落ち着いて講義を受けることができる。
施設・設備普通法学部法律学科専用の施設があるのかは把握ていない。理工学部の友人の話によると様々研究室があり充実した環境で学んでいると聞く。
友人・恋愛普通上記で記したように成蹊大学では1年生からゼミがあるためそこで友人を作ることができる。また部活動やサークル等に入れば自然と友人はできると考える。
学生生活普通自分の年はコロナウイルスの影響で中止となったがいくつかのイベントがある。成蹊レガッタ、四大戦等が例に挙げられる。
学科で学ぶ内容法学部ということもあって必修という必ず受ける講義は憲法や刑法である。自由選択というその名の通り自由に講義を選んで受ける講義では様々な講義を受けることができる。
志望動機特にどの学部に興味があったわけではないが、法律関係の仕事に就きたいと思ったため法学部を選んだ。、
成蹊大学のことが気になったら!
成蹊大学のことが気になったら!
このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
「成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。