みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成蹊大学   >>  口コミ

成蹊大学
出典:Mytho88/画廊
成蹊大学
(せいけいだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

偏差値:47.5 - 55.0

成蹊大学 口コミ

★★★★☆ 3.95
(639) 私立内145 / 591校中
学部絞込
639271-280件を表示
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部英語英米文学科の評価
      まあ悪い点もあったが全体的に良かったのではないでしょうか。また通いたいと思いましたし、雰囲気がとにかく大好きだった
      講師が微妙だったからただ授業内容は豊富でした。あたりの先生ならよかったけど全体的に外れの講師が多い。
      可もなく不可もなしという感じでした。特別面白い感じは全くない
      色々企業もきたし心配なことを 色々相談乗ってくれたおか毛まで第一希望に就職できた
      悪い
      駅から歩いて15分から20分くらいで遠すぎました。 ただ良い運動にはなったかな
      図書館が特に有名でキャンパスも綺麗で華やかでここは1番良かったかも
      良い人がおおくてとても充実したキャンパスライフを送れました。
      サークにわたしが入ってませんでした。魅力的なサークルなかったかな
      主に英語がメインであとは文化をメインに学ばせていただきました。
      jtb
    • 志望動機
      オープンキャンパスに行ったとき雰囲気に一目惚れしてあとは英語すぎだから

卒業生 / 2014年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部国際文化学科の評価
      いい先生がたくさんいるので、楽しく勉強することができると思います。この学科は留学をする人が多いですが、ちゃんとサポートもあり、4年で卒業する人も多くいます。
      学科を越えてとれる授業がたくたんある。学部を越えてとれる授業もある。
      ゼミ自体は一年生の頃からある。卒論のゼミは教授にもよるが、好きなことを掘り下げて研究させてくれた。
      支援センターのようなものがあり、ESなどの添削をしてくれたり、説明会を開いたりしてくれる
      吉祥寺駅が最寄りで、授業後など楽しめるが、徒歩15分くらいかかり、バスは混むことがある
      古い施設はそんなに古いのがわからないし、新しくできた6号館はとてもキレイだった。図書館もデザインが有名
      サークルや部活に入ると充実すると思う。また、英語や第二外国語などの授業で仲良くなることも多かった
      サークルは種類が多い。部活もラグビー部やラクロス部が強い。文化祭は芸能人を毎年呼んでいて、盛り上がっている印象
      必修科目では文化人類学や第二外国語などを学び、選択科目では各国、各地域の文化や歴史など、宗教について学べます。3年から卒論に向けたゼミに入り、二万字以上の論文をかきます。
      飲食業の営業
    • 志望動機
      小さい頃から外国のドラマが好きで、海外の文化に興味をもって、学べたら楽しそうと思ったから。家から近かった。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      有名な講師の方々がいるので、勉強するにはとてもいい環境だとおもう。お洒落なキャンパスで理想のキャンパスライフが送れると思う。
      講師の先生がフレンドリーで質問しやすいから。分からないことも優しく教えてくれたから。
      講師の先生によって、ゼミの雰囲気が異なるので、楽しく学ぶことができた。
      もともと就職活動をしていなかったので、あまり分からないが、過去の実績をみて良い方だと思う
      お洒落な吉祥寺で周りの環境は良いが、駅からキャンパスまでが遠い。
      図書館がとてもユニークな形をしていて、本を読むにはとてもいい環境だった。
      部活を通じて先輩後輩いろんな年代の方々と知り合うことができた
      いろんな部活やサークルがあるので、自分が興味を持ったものはとりあえず参加したほうがいい。
      刑法など必須科目はあるが、他は自分が興味を持った法律を選んで学ぶことができる。卒論はないがその分、期末テストの範囲が広く必須科目なので落としたらまた来年受けなけれならない。
      保険代理店の営業
    • 志望動機
      外観に惚れたから。また吉祥寺に憧れていたから。いろんなドラマ撮影で使われる学校なので憧れていた。

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済数理学科の評価
      私が入学した時は経済学部の経済経営学科しかなく、幅広く経済や経営について学べたので良かったです。就職活動の実績も高いと思います。
      経済、経営のみならず様々な授業が受けられます。例えば心理学の授業などは面白かったです。
      1年の前期にお試しのような形でゼミがあるのは珍しいと思います。そのゼミは抽選で第3希望まで書けます。しかし、私はどれも人気があり外れてしまったので全く興味のないゼミになってしまいました。3.4年では本格的にゼミがあり、定員以上なら基本的に面接があります。ゼミによって充実度は様々です。
      就職、進学実績は悪くないと思います。成蹊だからと学歴フィルターで落とされることはあまり無いと考えられます。しかし、サポートはあまり手厚いようには感じられませんでした。自分から積極的に添削してもらったりと活用次第ではあります。
      吉祥寺駅にはお店など困る事はない程充実しております。しかし駅から学校までは20分弱かかるところが難点です。
      図書館がとにかく綺麗です。また、最近工事で綺麗になってる建物も多いので魅力です。
      ワンキャンパスなので様々な学部の人と知り合えます。サークルに入れば友人関係の輪が広がります。
      サークルはそこそここ充実しているので自分に合ったサークル選びが出来ると思います。
      1年次はほぼ必修です。前期はゼミもあります。2年次からは必修科目と選択科目半々くらいなので自分の興味のある授業を選べます。3年からは本格的にゼミがあり、4年まで同じゼミに所属することになるので重要です。ゼミにもよりますが大半は4年では卒業論文を書きます。
    • 志望動機
      昔から経営やマーケティングに興味があり、経済経営学科では幅広く学べると思ったからです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      吉祥寺の奥の方に立地しているため、落ち着いた環境です。学びながら楽しいキャンパスライフを送れる大学です。
      学外の講師によるゼミも多くあり、興味のある内容を深めることができる。
      様々なゼミが開催されるので、各ゼミの事前情報から興味のあるものを選ぶことができる。
      ホールにて企業の紹介やマナー講座、面接講座等を行っており、自分に必要なものを選んで受講することが可能です。
      吉祥寺に立地しており、駅から多少遠いですが自転車を使うなどすると便利です。
      図書設備が充実しており、本だけでなくビデオの貸し出しも可能です。
      1,2年では必修も多いので友人をたくさん作る機会はあるかと思います。部活やサークルもあります。
      サークルだけでなく部活も多くあり、どう活動していきたいかによって選ぶことが可能です。
      1年次は必修として基本的な法律を履修します。講座によっては教授が複数いて割り振られるので、希望の教授のもとでない可能性もあります。
      システムエンジニア
    • 志望動機
      知人より成蹊法学部が良いと評判が良かったことと、キャンパスが綺麗だったため

卒業生 / 2015年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部英語英米文学科の評価
      勉強もプライベートも楽しく無理なく過ごせる学科だと思います。
      一年目で色んなことを学べるので、好きなことを見つけられます。
      1年生からゼミがあり、少人数授業が充実している。
      必修の授業もアメリカとイギリスの文化について満遍なく学べる。
      英米文化ということもあり、海外志向が強い人が多く、航空系や旅行系に就職した人が多かったように思える。また金融系への就職も強かった。
      吉祥寺駅から徒歩15分~20分程で少し遠いが、街並みが綺麗で
      散策したりお店も途中多いので楽しく通学できる。
      パソコン室にパソコンも多々あり、図書館も本が充実していて良い。
      図書館で空きコマに映画の視聴ができて楽しく過ごせる。
      大きなサークルに所属していると交友関係が広がり、友達と旅行に行ったり飲みに行ったり楽しく過ごせる。荒れてるような人があまりいなくて同じ価値観の友達を見つけられた。
      新歓の時期にたくさん声をかけてもらえるので、色んなサークルを見学することができる。色んな部活、サークルがあるので好きなものを見つけられる。
      アメリカとイギリスの歴史、文化、文学、言語学と多岐にわたって学びます。その中で興味ある分野を3年のゼミで選択し、四年生にかけて研究します。
    • 志望動機
      英語に関わる勉強を大学に入っても続けたいと思ったからです。
      旅行系の仕事に就きたいとおもっていたので、必然的に英語が欠かせないと考えていました。
      不動産・建設・設備

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      民法の教授はとてもためになる話をしてくれる。ゼミの数が豊富で1年次から所属できるのが特徴。図書館が近代的ということで有名。
      自分の興味のある法律について、専門的に学ぶことができるから。
      ゼミは沢山あって、自分の好きなものを選ぶことができる。大学院の中に裁判所みたいな部屋があって、そこで模擬裁判をしたのは貴重な体験だった。
      就職支援課に相談に行くと、おすすめの企業を沢山提案してくれる。でも、自分で就職サイトから探すのと変わりがないかも
      悪い
      吉祥寺にあって、帰りに色んなお店があるのはとても良い。しかし、何より駅から距離がある。徒歩25分くらい
      大学は広いし、パソコンはいっぱいあるし、何より図書館が近代的
      これはもうどこの大学でも変わらない気がする。友達、恋人が出来る人はできるし、できない人はできない。
    • 部活・サークル
      規模が1番大きいボランティアのサークルがある。4大選という体育祭みたいなイベントがある。
      一年次からゼミに所属できる。自分の興味のある法律の分野を基礎から応用までしっかり身につけることができる。
      3 : 7
      福祉系の営業職
    • 志望動機
      成蹊大学はまあまあ有名大学で、法律を知っておけばこれからの役に立つかなと思ったため。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部の評価
      勉強するための設備が充実している一方で、大学生活を豊かにするサークル等もさまざまなあるため、充実した学生生活を送ることができます。
      さまざまな講義から自由に選ぶことができ、専門的な講義はもちろん、社会に出てから役に立つような講義も受講できるため。
      3年次から研究室に配属され、興味のある分野の研究を進んでできるため。
      最終的な就職実績はあるようだが、サポートが手厚くなく自力でやる人が多いように見受けられた
      キャンパスの環境はとてもよいが、最寄駅からの距離がありアクセスがよいとは言えない
      研究室用の建物があり、施設・設備は充実している。ただ、研究室によって設備の偏りがある。
      文理の学部が同じキャンパス内にあるため、幅広い人たちとの交流が可能
      文理の学部が同じキャンパス内にあるため、多くのサークルがあり交流が可能
      1年は基礎となるプログラミングを中心に学び、2年3年となると応用的な分野が多くなり自主的に選択できます
      8 : 2
      IT業界の人事職
    • 志望動機
      調べたところキャンパス内の環境がよく、知人からも勧められたため

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部の評価
      学部卒で就職を目指している学生にとっては非常に良い環境だが、別の進路を考えると少々難がある。学生生活は問題なく遅れる。
      教授の専門性を全面に押し出した授業が多い。そのため、研究室配属前でもある一定のレベルに到達できる
      4コースのうちから2コースを選択し、その中から更に1コースをじぶんの専門分野にする。コースごとに4程度の研究室がある
      就職率が非常に高い。99%から100%のことが多い。メーカーなどが多い。
      悪い
      吉祥寺という点は非常に良いが、駅から遠い。バスを利用するにしても混んでいることが多く乗れないこともある。
      悪い
      研究設備に関して、申請をしてもなかなか申請が通らない。また、理工系設備への投資が少なすぎる。高校のほうがまだ、設備が充実していた。
      サークルや部活がある中で、そのつながりが普段の生活にも現れる
      部活に所属していた。文化系だったが部室の使い午後地が良かった。
      ロボティクス、機械、電気、経営の4コースからなる。2年時に2コースの選択を行い3年時から本格的な専門のコースで勉強をする
      9 : 1
      他大学大学院進学
    • 志望動機
      吉祥寺だったという点で高校から近く、興味を持った。また、音響に関して、かんしんがあった

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部国際文化学科の評価
      歴史や人類学、現代の国際問題など幅広い分野を扱っており、それぞれにプロフェッショナルの教授が揃っており専門的に学ぶことができる。
      1年生で入学時からすぐにゼミナールが始まり、2年次終了までは前期と後期でゼミの教授が変わるため、他学科に比べより多くの教授と関わる機会を持つことができる。論文の書き方や発表の仕方等も1年次のゼミで十分学ぶことができる。3年で卒論に向けたゼミ選びの際までに自分の興味関心をある程度固められるように多様な分野を学ぶ機会があるため充実していると感じている。
      ただ、自分のやりたい分野がすでに決まっている学生にとってはその分野一つに絞り掘り下げることは難しい。興味のない分野や苦肉の策で他学科の授業を取らなければ必要単位数に届かなくなることもしばしばある。そのため、授業選びに苦労する面も否めない。
      総合的に見ると自分の考えや学びを尊重できる自由な雰囲気があるため、どの分野にも当てはまらないことに興味があったり、まだ自分の興味関心が定まらない人におすすめしたい。
      当たり外れは大きいが比較的楽に単位が執れる
      相談や質問に行きやすい環境が整っている
      学科担当の職員の当たり外れが大きい
      駅から遠い
      一般的な大学と同じ
      サークルや部活選びに失敗しなければ充実する
      どこもこじんまりしていて楽しいのでは

639271-280件を表示

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩21分

電話番号 0422-37-3503
学部 法学部経営学部文学部理工学部経済学部国際共創学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

経済学部
偏差値:52.5 - 55.0
国際共創学部
偏差値:52.5
☆☆☆☆☆ - (0件)