みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成蹊大学   >>  口コミ

成蹊大学
出典:Mytho88/画廊
成蹊大学
(せいけいだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 55.0

成蹊大学 口コミ

★★★★☆ 3.95
(639) 私立内145 / 591校中
学部絞込
639191-200件を表示
    2018年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      僕は文化会の部活に所属していたけどそれなりに楽しかった。大学に入ったなら色々なことをするのも醍醐味の一つだけど、一つのことをやり通すってのもなかなか良いものですよ。あと一年お世話になります。
      日文は最初必修で語学、日本文学の授業がある。僕は日本語学を学びたくて大学を選んだので、強制される日本文学はあまり楽しめなかった。けどそれも気持ちの持ちようだと思う。僕みたいに文学に対して斜に構えるのではなく、是非前向きに受けてほしい。思いがけない楽しさもあるはず。それに語学のサンプルは基本文学から集めるのでいずれ役に立ちます。
    • 研究室・ゼミ
      二年生になると基礎ゼミと言って三種類のゼミに入らされる。これは強制で各ゼミごとに発表やレポートが課せられるので結構しんどい。
      三年生から選択できるゼミは楽しい。の一言。日本語学と聞くとお堅いイメージがつくかもしれないけど、漫画だって歌詞だって広告に使われてる文字だって語学の範疇。今悩んでる日文の一・二年生おいで。今悩んでる他学部他学科の人転部転科をさあ。
      悪い
      遠い部類入ると思う。
      悪い
      部室さむい。図書館閉まるのはやい。
    • 友人・恋愛
      サークルがあるから彼女はいる。部活もある。学科内で友達ができなくともサークル、部活、バイト先、その他でいくらでも友達と呼べる人間はできる。もし学科内で友達がいなくても、できなくても大丈夫。それは日本の東京の武蔵野市の成蹊大学の文学部の日本文学科での小さな小さなコミュニティだから。
      古代、中世、近世、現代の文学や語学

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      政治学科は政治を学ぶというより学んだことを披露、発表する場と考えて下さい。大学の勉強だけでは物足りないということも多く自分で勉強しないと政治は学べません。
      講義自体は良いのですが必修がほぼで自分が学びたいと思っているものが学べない場合があります
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは様々な色のゼミがあり自分の温度のあったゼミを選べます。
    • 就職・進学
      正直ここの大学の生徒はおっとりとしていて就職をガツガツやる感じではないです。
      悪い
      吉祥寺駅が最寄りですがめちゃめちゃ歩きます。
      図書館だけはキレイで居心地がいいので割と多く活用しています。
    • 友人・恋愛
      インカレは多くないので合コンとかはあまりないです。わりと閉鎖的に思います
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は政治学全般のさわりだけを学び、2年次以降はその知識のさらに上の段階や、あまり普段触れない分野の勉強をします。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      情報系の知識を広く学べ、キャンパスに充実した図書館もあるのでとても学びやすい。また、自分で行動すれば友人等の繋がりも増やせる。
      必修などの授業において、「教科書のこの範囲を教えなければならないから教えている」様な授業スタイルの先生が多く、内容自体に興味を持たないと退屈に感じるかもしれない。

理系だが、文系(教養)授業も取れる。

• 就職・進学
      ほぼの人が企業に就職し、残りの人は大学院に進学するらしく、就職先は三菱系が多いと聞いた
      都心からも郊外からも通いやすいと思う。
      周りは住宅街で静かだが、道が狭く自転車も多いため少しあるきにくい。
      何号館かによって古さや施設の良さは変わるが、基本的に充実していると思う。
    • 友人・恋愛
      文理同じキャンパスなので、自分で行動すれば色々な人と繋がりが持てる。
      サークルは人気なスポーツであれば3つ程もあり、頻繁に活動もしており充実していると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      情報系、英語、教養など広く学べて、実験などの実習のカリキュラムもあり、充実している。
      8 : 2
    • 志望動機
      実家から無理なく通えて、プログラムの勉強をしたくて志望した。

2023年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部理工学科 電気電子専攻の評価
      理系の授業はあまり面白くない授業が多く、テストも大変だが、自分の研究したいことが研究できるのがメリットだと思う。施設もそれなりに充実しているし、大学にある研究室が自分のやりたいことと合致していればオススメする。
      多くの講義が満足できるが、教授によってレジュメを配らなかったり、声が聞き取りずらかったり、テストが大変だったりする。
      また、自分が属する専攻は理系の内容を幅広く履修できるのが強み。
    • 就職・進学
      充実している。就職について相談できる場が学校内に設けられている。
      最寄り駅が吉祥寺なため、買い物などは不便なく過ごせる。しかし、駅から大学まで約15分歩くのがネック。
      理系でよく使われる建物は施設がよく備わっている。それに加え、2024年には新しい施設も建つのでより充実した設備で学ぶことが出来る。
    • 友人・恋愛
      サークルでたくさんの友達ができた。先輩、後輩仲が良く、楽しくやっている。
      学校全体でのイベントは学園祭である欅祭が特に盛り上がる。たくさんのお店が並び、充実している。去年は夜に花火も打ち上がった。
      電磁気学
      情報学
      線型代数学
      微分・積分学
      電気回路
      電子回路
      英語(reading,listening,speaking)など
      8 : 2
    • 志望動機
      自分はエネルギー関係について学びたくて、この学科に志望した。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部英語英米文学科の評価
      英語英米文学科なので多くの必修授業がネイティブの先生です。文学部の中でもこの学科は夏に夏季集中講義という五日間の授業があり、始まる前はめんどくさいと思いましたが始まってみるとグループでポスターを作ったりと英語を楽しく使うような授業でとても良かったです。英語ぎっしりなのかなと思われると思いますが、この学科に入るから英語がペラペラになるということはあまりないとおもいます。しかしネイティブの先生も多いのでリスニングの能力はとても上がると思います。
      第二外国語の授業は日本人の先生とネイティブの先生の1週間に2回の授業で、丁寧に進んでいくのでとても身につきやすく、むずかしい発音の練習もネイティブの先生の声を聞きながら授業できて積極的に会話の練習もするので楽しく学べます。
    • 就職・進学
      まだ入学したばかりの一年生なのでまだ就職について深くは関わっていませんが、ボランティアのサークルも活発で就職には役立つと思います。
      吉祥寺駅、大学の周辺はいろんなお店があっておしゃれなお店でランチできたり、まわりの環境はとてもいいです。学校終わりによくお友達とお店に行ってご飯食べたりできてます。しかし駅から学校まで少し距離があるので雨の日や暑い日はすこし大変です。バスもありますが毎日バスに乗るとお金もかかるので雨の日など遅刻しそうな時だけ乗ってます。
      全体的にとても綺麗な学校です。とくに図書館はスケルトンなかんじでとてもおしゃれで広くて綺麗で、図書館での勉強のスペースもいろんな種類でたくさんあってとても勉強しやすい環境です。ドラマや映画でよく使われているほど見た目はとても綺麗です。カフェ、学食、キッチンカーなどさまざまあります。6号館地下のカフェは大きくて綺麗でおしゃれでご飯もとても美味しいのでおすすめです。
    • 友人・恋愛
      ペアワークやグループワークがたくさんあるので授業内でともだちがしっかりできます。優しくて面白い子がいっぱいいてたのしいです。サークルに入ったりすると、他の学部や他の学年の人とも関係ができるのでサークルに入るほうがお友達がたくさんできるとおもいます。
      サークルや部活はいろんな種類があってはじめはとても迷いましたが、ボランティアサークルUniは学校の1割の生徒が入ってるとのことだったのでお友達の輪を広げるためにも入りましたがボランティアは就職やさまざまなところで役立つと思うのでおすすめです。学園祭はまだですがいろんな団体の講演やミスコンなど盛り上がりそうなものがたくさんです。
    • 学科で学ぶ内容
      中学、高校で習ってきた英語の文法をもう一度英語で、ネイティブの先生といっしょに学んだり、英語の長文の作成やプレゼンテーションを主にやります。プレゼンテーションは数人のグループの中で最終的には原稿を見ないで発表をできるようにするところがゴールです。英語の長文は文の構造を先生から説明してもらって作るような授業をしています。
      4 : 6
    • 志望動機
      中学、高校と英語が得意でもっと深く英語について学びたいと思い、英語英米文学科を志望しました。映画とともに映画を学ぶ授業やプレゼンテーションなど面白そうな授業について知って楽しく学べそうだなとおもいました。ネイティブの先生が多いところも志望した理由です。
    オンラインの授業が少しありました。パソコンの教室でも普通の教室でもアクリル版がおいてあります。普通の教室のアクリルボードは机が狭く、前が見えにくいので少しやりずらい部分もありますが最近になってだんだんアクリル板は無くなってきてよかったです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部現代経済学科の評価
      地域社会が抱える問題について考えたり、国内外の問題を比較して考えていきたい人にはおすすめの学科です。
      経済について座学だけでなく、フィールドワーク等の授業を通して様々な視点から学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      1年生の前期には基礎ゼミナールという授業がありますが、そこでは今後使っていくプレゼンテーションの仕方等を学びます。
    • 就職・進学
      まだ1年の為、サポートが充実しているかは分かりませんが、部活の先輩方で大企業に就職なさる方もいらっしゃいました。
      最寄り駅の吉祥寺駅へのアクセスは良いと思いますが、そこから徒歩20分ほどかかるのが大変です。バスもありますがほとんどの学生が歩いているようです。
      図書館がとても綺麗です。
      また、ワンキャンパスの為様々な施設があります。グラウンドやトレーニング室もあり、利用することができます。
    • 友人・恋愛
      部活に所属すると様々な人との濃い出会いがあると思います。
      また、ワンキャンパスの為全ての学部の学生と様々な出会いがあると思います。
      サークルの種類はとても豊富で、入学の際に様々なサークルの説明を受けることができます。文化祭は未経験ですが、前期には成蹊レガッタ等の行事があります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では2年次以降に専門的に学んでいく経済学についての基礎知識をつける授業が中心です。
      7 : 3
    • 志望動機
      元々ニュース等を見て経済について興味があり、知識を深めていきたいと思ったからです。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2017年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      政治学科は必修が少ないことから自分のペースで講義を選べるのが1番のメリットだと思う。ただ、その分だらけると一気に落ちてしまう危険性もある。
      必修科目は選択必修を除けば一年後期からはゼミと英語くらいしかないので、かなり自由に講義は取れる。
      大教室の講義は殆どが出席点は無いので騒ぐような学生は出席していない。そのため、講義中は割と静かだった。
    • 研究室・ゼミ
      一年前期から三年後期まで、必修としてある。
      一年生の頃は毎週課題を出されるので割と大変。
      悪い
      四年次に必修でゼミが無いため、自ら動かなければサポートは得られないと言っていい。
      吉祥寺が最寄り駅なのでまず買い物食事には困らない。ただ、駅からは離れてるため学校周辺は住宅街になっている。それが落ち着いていいと捉えるか、移動が面倒と捉えるかは個人次第、、、
      ワンキャンパスかつ、小学校から大学まで同じ敷地にあるため、グラウンドなどの体育設備は充実しすぎていると言っていい。あと、図書館はめちゃくちゃキレイ。グッドデザイン賞を取っていた。その他講義が行われる棟も年々改装している。
    • 友人・恋愛
      ワンキャンパスなこともあり、知り合いの知り合いはめちゃくちゃ多いように感じた。
      サークルはあまり大きな大学でない割には充実しているように思う。
      また、スポーツ推薦の無い大学なので、本気でやりたい人は体育会に入るという選択肢もある。ただ、体育会と言ってもサークル並みの部活も多い。
    • 学科で学ぶ内容
      一年前期に講師が毎週変わり、政治学のオリエンテーションみたいな講義があるのでその講義で自分の興味のある分野に気づければその後のコース選択に生きてくると思う。2年次以降コース選択は変更もできるが、変更すると単位の面で少し面倒になる可能性もあるため、しっかり考えるべき。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      サービス・レジャー
      BPO業界。コールセンターをメイン事業にしている総合職
    • 志望動機
      元々この大学の経済学部を狙っていたが、法学部の入試は解きやすかったから。学科は法律よりは政治の方がなんとなく取り組みやすそうだと思ったから。実際卒業して、この志望理由に後悔はない。

2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      ゼミが2年時に3つあります。それがハードですが、サボらなければ単位はもらえると思います。そこで自分の好きな分野を絞ることをお勧めします。
      先生は面白い先生が多いです。何いっているかわからない時がありますがそれは自分の知識不足だと思っています。聞きに行けば熱心に教えてくれていい先生ばかりです。
    • 就職・進学
      就活のアドバイスをしてくれるところがあるので、そこで話を聞くことができます。
      吉祥寺駅が最寄りですが、学校まで歩くと20分前後かかります。バスがあるので時間がない時は利用するといいと思います。
      老朽化している建物もありますが、不満はないです。新しいところもあり、きれいな建物、歴史を感じる建物が多いです。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると色々な人に出会えます。ワンキャンパスなので、他学部との出会いもあります。
      サークルはたくさんありますが、自分に合うものを探すために最初はいろいろなところへ行って見るといいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では、文学と日本語の講義の必修科目があります。全体的に学ばないといけないものは、必修となっています。あとは自分で好きな授業を選びます。
      2 : 8
    • 志望動機
      やりたいことが具体的になかったので、本を読むことが好きという理由で日本文学にしました、

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部総合経営学科の評価
      学科が経済経営学科の1つしかないので経済学と経営学の両方について学べる機会があります。そのため、自分の興味のある分野が定まっていない人には、両方の分野を広く学ぶことができるためオススメできます。ただ、在学中に自分で興味のある分野の講義を積極的にとって行かなければ、広く浅くの勉強になりやすいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      経済学部のゼミは3年から始まるため、2年生の10月ごろから応募が始まります。人気のゼミでは志願理由書や面接による選考があり、定員は20名程度になっています。教授によってゼミの内容が大きく異なるため、この時期までには自分の興味のある分野を固めておいたほうがいいと思います。
      悪い
      最寄駅は中央線・京王井の頭線の吉祥寺駅ですが、駅から徒歩20分と少々立地は悪いです。駅周辺は店も多いですが、大学周辺にはあまり店がないので昼に駅まで食べに行ったりする人たちもいます。駅周辺の駐輪場が人気でなかなか契約できませんが自転車があるとかなり楽だと思います。

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      他学科の専門分野も学ぶことができる一方で、日本文学と日本語学についても2年のうちにゼミに所属し学ぶことができます。
      他大学の先生も教えにきてくれます。
    • 研究室・ゼミ
      2年のうちに、古典文学・近世文学・近代文学・日本語学のうちから3つのゼミを選択し所属することで、自分の可能性や視野を広げ、早いうちに興味のある分野がはっきりします。ただ、3年生から所属できるゼミの選択肢の種類がやや少ない気がします。
    • 就職・進学
      キャリアセンターがあり、相談できます。就活に関するガイダンスも様々な角度からのものがあり、役立ちます。
      悪い
      吉祥寺駅から徒歩20~25分かかるため、やや不便です。公共バスは一応ありますが220円と高いです。ただ、駅から離れているので騒々しさはありません。
      図書館がとても綺麗です。一人で集中して課題に取り組めるスペースから、公共スペースまで充実しています。映画(DVD)を見られる個人スペースがあり、また館外貸出が可能なものも多くあります。もちろん無料なのでお得です。ワンキャンパス制なので移動が楽です。
      悪い
      サークルやゼミで関われますが、友達になれるかどうかは自分次第です。
      文化祭の他にもレガッタ(ボート)や他大学との体育祭もあります。
    • 学科で学ぶ内容
      日本語学、日本文学。
    • 就職先・進学先

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩21分

電話番号 0422-37-3503
学部 法学部経営学部文学部理工学部経済学部国際共創学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

経済学部
偏差値:52.5 - 55.0
国際共創学部
偏差値:52.5
☆☆☆☆☆ - (0件)