みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成蹊大学   >>  文学部   >>  口コミ

成蹊大学
出典:Mytho88/画廊
成蹊大学
(せいけいだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

偏差値:47.5 - 55.0

文学部 口コミ

★★★★☆ 4.02
(222) 私立大学 461 / 1875学部中
学部絞込
222111-120件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      語学、古代・中世・近世・近代文学の全ての教員が揃っており、日本文学について幅広く学ぶことができます。
      一年生は、基礎ゼミに所属し、大学の勉強の基本(発表や、レポート)を学びます。二年生は、語学、古代・中世・近世、近代の3つのゼミに所属し、それぞれの分野をみっちり学びます。三、四年生では、卒業論文作成に向けて、1つのゼミで学びを深めていきます。
      吉祥寺にキャンパスがあり、周辺にはお店が充実しているので、空きコマも楽しく過ごすことができるから。バスも、よく走っている。
      図書館が、とにかく綺麗で、本だけでなく、視聴覚資料も充実しています。クリスタルキャレルと呼ばれる自習室を、学生はよく活用しています。
      東北復興スタディーツアーに参加しました。
      大学が、旅費などを負担してくれ、現地で震災や、復興について学びを深めることができました。学内たわけでなく、学外の方々も呼んだ、発表の機会を設けてくれたのは、ありがたかったです。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      全学部が1つのキャンパス内にいるため、他学部の人とも交流がとれたり仲間が増える。また、学生の雰囲気がとてもよく、やるときはやる、遊ぶときは遊ぶといったようにけじめがきちんとついている。
      明るく元気でおもしろい先生がとても多く、個性的で授業が面白い。
      悪い
      ある事柄に関して深く深く皆で考えていくので着実に力がつく。又、話し合いの進め方といったことも学べる。
      大手企業に就職している先輩方がたくさんいます。また、就職サポートとしての施設も充実している。
      駅から学校までは少し距離があるが、駅周辺にはおしゃれなお店がたくさんあったりと充実している。
      どこも綺麗な教室ばかりであるが、特に6号館がすごく綺麗で学習しやすい空間となっている。
      恋愛に関してはよくわからないが、友人関係においてとくにサークルのはいるとすごく幅が広がり友達も増える。
      英語に関しての歴史や文化、英語圏に関すること、英語以外の他言語についても学ぶ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部現代社会学科の評価
      幅広く学べる学科です。3年間ある授業を取り続けると社会調査士課程、つまり、資格を獲得できたりもします。文系だけど何がしたいかまだはっきりと決められてないという方にはいい大学だと思います。
      ただ話を聞くだけの受け身の授業だけでなく、グループで話し合ったりなど実践的に行う授業も沢山あります。
      1年からゼミがあり、これからの学修の仕方やレポートの書き方などから丁寧に指導していただけます。
      実際の企業の方が授業に来ていただき、話を聞いたり、キャリアセンターも充実しています。
      最寄り駅は吉祥寺駅です。少々駅から離れてはいますが、帰りに寄れる店は多いです。
      ワンキャンパスであるため、体育施設も同じ敷地内にあります。弓道場や馬場などもあります。
      部活やサークルも多くあり、多くの人と関わることができます。授業でグループ学習もあるため、そこでの友人関係も広がります。
      1年は基礎を学ぶのが中心です。社会調査の方法やメディアについて等様々です。英語の授業はレベル別でクラス分けも行います。

2021年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部現代社会学科の評価
      環境も先生も私はとてもいいと思ってます!!とにかく授業が分かりやすいし先生との交流が本当に多くいいです!
      授業がとても楽しく私的にはとても分かりやすいです。さらに、先生との交流が多いので安心して質問できます!
      サポート力は◎!!進学実績は人並みと行ったところでそこまで秀でてはいません。と私は思ってます
      この学校専用のバス停があるのでとてもいいです!さらに、いろんなルートで行っても絶対に通る道が沢山あるので道に迷うこともありません。
      とても環境がいいです!なぜなら自然が多くさらにはいろんな人が使える大きな図書館があるので調べものなどもすぐにできて便利です。あと、施設が大きいので体験型の授業が多く学びやすい!
      友達関係はとても凄い!みんながみんな社交的なので自分が人見知りでも自然と友達ができちゃいます!
      小学校から大学までの共通したイベントが多いですがとてもクオリティが高いです!
      基本的なこと、応用、私は政治方面に行きたいと思ったので政治について学んでました
      6 : 4
    • 志望動機
      政治方面に行きたいと思ったので!!今の日本がだらしないので!
      商社

2020年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      悪い
      とにかく授業がつまらないし、学生証だけかざせば授業をサボってる人が多いです。その中でも真面目にやってる人ももちろんいるのでその人たちはいい就職先を見つけています。
      悪い
      辞書について勉強することが多く、実用的な映画が学べると思っていた私にはあまり身になりませんでした。
      1年の頃はゼミの練習のようなものがあり、少人数でディスカッションできるのが良いところです
      学んだことを活かすため、旅行会社に就職する友達が多かったように感じます
      悪い
      まず、駅から遠い。歩いて20分くらいかかるので寒い時や暑いとき、雨の時は大変です
      悪い
      とにかく図書館が綺麗で、勉強するのにいい環境です、ですが食堂はあまり美味しくないです
      悪い
      男子が少ないのであまり学校内で恋愛してる感じがしないです。友達関係はいいと思います
      悪い
      サークルという名前でも部活と同じようにとても厳しいものがあり大変でした
      英語だけではなくパソコンの授業や体育があります。 1年の後半からは選択授業があり体育が一番人気でした
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      結婚したので就職してない
    • 志望動機
      志望校の一般受験だけだと怖いので、AO試験で他が受かったら蹴れる仕組みだったから

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部英語英米文学科の評価
      勉強もプライベートも楽しく無理なく過ごせる学科だと思います。
      一年目で色んなことを学べるので、好きなことを見つけられます。
      1年生からゼミがあり、少人数授業が充実している。
      必修の授業もアメリカとイギリスの文化について満遍なく学べる。
      英米文化ということもあり、海外志向が強い人が多く、航空系や旅行系に就職した人が多かったように思える。また金融系への就職も強かった。
      吉祥寺駅から徒歩15分~20分程で少し遠いが、街並みが綺麗で
      散策したりお店も途中多いので楽しく通学できる。
      パソコン室にパソコンも多々あり、図書館も本が充実していて良い。
      図書館で空きコマに映画の視聴ができて楽しく過ごせる。
      大きなサークルに所属していると交友関係が広がり、友達と旅行に行ったり飲みに行ったり楽しく過ごせる。荒れてるような人があまりいなくて同じ価値観の友達を見つけられた。
      新歓の時期にたくさん声をかけてもらえるので、色んなサークルを見学することができる。色んな部活、サークルがあるので好きなものを見つけられる。
      アメリカとイギリスの歴史、文化、文学、言語学と多岐にわたって学びます。その中で興味ある分野を3年のゼミで選択し、四年生にかけて研究します。
      2 : 8
    • 志望動機
      英語に関わる勉強を大学に入っても続けたいと思ったからです。
      旅行系の仕事に就きたいとおもっていたので、必然的に英語が欠かせないと考えていました。
      不動産・建設・設備

2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文学部英語英米文学科の評価
      やっぱり1番は図書館です!DVDがあんなにたくさん置いてあるのはめったにないし、資料としても個人観賞用としても本当に役立っています。後は蔵書も本当に多いので、あまり本がない!と困ったことはありません。たまに返却期限を過ぎていて、(何年も前に)未だに貸し出し中になっている本があったりするので、それは早く返して欲しいです…たぶん卒業生の方って思ったこともありました。が、今は結構自動で借りられるシステムもできたし、気軽に利用できる場所なので居心地がいいです。
      卒論指導などしっかり行ってくれる。本当に有難いです。
      大学側からも用意はしてくれますが、基本的に自分から動くスタイルです。でも、自分から動けば本当に親身になって1番の相談相手になってくれる先生方がいらっしゃるので、自分からぜひ動いてください。
      食べ物と服には困ったことがありません。
      やっぱり図書館がお気に入りです。
      結構いっぱい選べます。

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部現代社会学科の評価
      学科的に幅広いジャンルの勉強ができるのでよかったです。女子が多めなので、男子は人によって居心地悪いかも、、。女子でしたら、女子多いのでいやすいんじゃないんでしょうか。雰囲気もお洒落な子が多く、また穏やかな雰囲気だと思います。
      可もなく不可もないです。先生によって差があると思います。親身になって授業してくれる先生と、あっけない先生と両方いますが、どこの大学にもいると思います。
      ゼミによって全然違います。活動時間が長いゼミと、授業時間内だけ活動するゼミと差があります。楽しいとこは、料理対決なんかもすると聞きました。
      就活はやりやすく、キャリア支援センターもきちんとしています。実績もいいと思います。
      駅から遠いのが欠点ですが、自然豊かで良い環境です。放課後も買い物もできます。
      最近リフォームしてたり綺麗にはなってます。
      みんな仲良いです。ただ、関わらない人はほんと関わらないです。
      種類は多いです。

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    文学部英語英米文学科の評価
      授業・ゼミ・就職、総合的に見て良くも悪くもないと思います。図書館は綺麗で設備も整っているのでかなり良いです。
      悪い
      眠い授業と面白い授業が半々くらいです。1年次は決まった授業がほとんどなので、つまらないと思うこともありましたが、2年次、3年次と上がっていくにつれ、取れる授業の幅が広まり、面白い授業も増えます。文学部の他の学科の授業も取れます。英米文学科より国際文化学科や現代社会学科の方が面白い授業が多い気がします。
      1年次からゼミのような少人数授業はありますが、卒論に向けた本格的なゼミが始まるのは3年次からです。希望届(志望理由)を提出して決定します。人気のゼミもあるので、第1希望に落ちることもあります。文学部なのでゼミの活動は基本的にゆるく、合宿はほぼありません。ですが、自分の興味のある分野の勉強ができるので、私はとても楽しいです。
      金融、保険、不動産業界がほとんどです。先輩方が就職した企業名を聞くと、やはりそれなりに名の知れた企業に行けるのだな、というのが正直な感想です。三菱系の大学なので、三菱に強いです。
      悪い
      最寄駅は井の頭線と中央線の吉祥寺駅です。駅からは徒歩20分強と正直遠いですが、歩いて通っている人が多いです。自転車で通うこともできますが、駅の駐輪場はお金がかかるので、一人暮らしの人以外はほとんど利用していません。駅からは路線バス(¥220)があり、10分で着くので急いでる時や歩きたくない時によく利用します。吉祥寺駅周辺には美味しいお店がたくさんあるので、友達と遊ぶ時やサークルの飲み会などはいつも吉祥寺です。
      花より男子やヒロイン失格などのロケ地として使われています。新しい建物ではありませんが、掃除が行き届いていて比較的綺麗だと思います。レンガの校舎や、芝生の広場など、THEキャンパスライフという雰囲気です。学科棟はありませんが、キャンパスが小さいので教室移動は休憩時間内にできます。学食やパンの売っているカフェ、体育館を改造したコンビニ併設の飲食スペースがありますが、混み合っているので、教室でご飯を食べる人もいます。ガラス張りで近未来的な図書館には、ガラスで仕切られた閲覧室(全266室)があり、パソコンも備わっているので頻繁に利用しています。テスト前には満室になる程学生に人気です。
      悪い
      大学に入ると趣味の合う友達ができるとよく聞きますが、そんなことはありません。人によりますが、中高より大学は浅い付き合いの人が多い気がします。サークルに入って友達を作ることをオススメします。キャンパスがコンパクトなので、少し歩けば友達に会います。
      悪い
      学園祭は、出店が出ますがサークル自体の数が少ないので、マンモス大学に比べるとコンパクトに感じます。運動系のサークルに入ると、学内運動競技大会や四大戦(武蔵、成城、学習院)などがあります。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      日本文学を真面目にやりたい人には向いているのではないかと思います。2年次に必修で3つのゼミに入らなければならないため、自分が何を研究したいのか迷っている場合は3年次でのゼミ選びの参考になると思います。
      教授によって当たり外れはありますが、日本文学科の授業は比較的やればやるだけきちんと評価されるので、充実した学びを得られるのではないかと思います。また、別学科の授業も受けることができるので視野を広げて勉強できます。
      3年次から本格的にゼミが始まり、日本語学、古代、中世、近世、近現代文学のジャンルの中から1つのゼミを選びます。2年次にプレゼミに3つ入るので、その内容であったり担当教授との相性で選ぶことができます。
      人によりますが大手企業など多くの企業への内定実績があると思います。キャリアセンターで個別に進路相談もできる他、学内の会社説明会や面接、テスト対策講座などを無料で受けることができるので、サポートは手厚いと思います。
      最寄駅は吉祥寺駅ですが、駅から大学まで徒歩20分ほどなのでとても歩きます。しかしおしゃれな飲食店や雑貨屋が多く通っていても飽きないので良いと思います。
      建て替えをしていて古い棟もどんどんきれいになっています。図書館では個室を利用できたり、映画を観ることができたりするので空いた時間を過ごすのに便利です。
      ワンキャンパスで小さい大学なので、サークルなどに入れば様々な友人を作ることができると思います。また恋愛も他大学に比べて大学内で完結している印象です。
      公認サークル、非公認サークルを合わせるととても多くのサークルがあるので、自分の趣味に合ったサークルが見つかるのではと思います。インカレサークルなどはあまりないです。イベントは学園祭や体育祭などがあるので、サークル、ゼミなどで出場、出店でき、良い思い出になると思います。
      1年次は基本的な知識を必修で学ぶことが中心です。2年次からは3つのプレゼミが必修になるので、大変ではありますが、自分の好きな分野を定めることができます。3年次、4年次では本格的に自分の選択した分野の深掘りを行います。4年次には2万字以上の卒業論文を書きます。

222111-120件を表示

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩21分

電話番号 0422-37-3503
学部 法学部経営学部文学部理工学部経済学部国際共創学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

経済学部
偏差値:52.5 - 55.0
国際共創学部
偏差値:52.5
☆☆☆☆☆ - (0件)