みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成蹊大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/吉祥寺駅
文学部 口コミ
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価悪い教員の質がバラバラ、授業中にグループワークをさせられることが多いが全然関係ないことでも喋っていれば真面目に取り組んでいる扱いをしているのが信じられない
講義・授業普通1年の前期にプレゼンテーションを何の指導もなくいくつかの授業でされされたり、英会話システムを使って自分で勉強しなくてはならない
就職・進学普通大学3年くらいからは、丸の内なんとかという就活用のシステム?を行うらしい
アクセス・立地悪い最寄り駅からは30分近く歩くので、遠い。バスで行こうとすると登下校の時間はバスがすごく混む。
施設・設備悪い建物がいくつにも分かれているせいで、授業の短い休み時間で重い荷物を持って移動するのは疲れる
友人・恋愛普通恋愛している人はいるのかも知れないが、あまり分からない
まとまって行動している女子グループなどはよく見る -
学生生活良いサークルの勧誘を4月は週に2~3回行ったりと、盛んに活動しているようには見える
学科で学ぶ内容1年生はどこの大学も変わらないが決まった必修科目をやる。英語の文法とか高校までにやってきたことをやる
志望動機大学の中でも倍率が低く、入りやすいと思ったから。アメリカのドラマとか映画は好きだからもしかしたら出来るかと思った
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価悪いとにかく授業がつまらないし、学生証だけかざせば授業をサボってる人が多いです。その中でも真面目にやってる人ももちろんいるのでその人たちはいい就職先を見つけています。
講義・授業悪い辞書について勉強することが多く、実用的な映画が学べると思っていた私にはあまり身になりませんでした。
研究室・ゼミ良い1年の頃はゼミの練習のようなものがあり、少人数でディスカッションできるのが良いところです
就職・進学良い学んだことを活かすため、旅行会社に就職する友達が多かったように感じます
アクセス・立地悪いまず、駅から遠い。歩いて20分くらいかかるので寒い時や暑いとき、雨の時は大変です
施設・設備悪いとにかく図書館が綺麗で、勉強するのにいい環境です、ですが食堂はあまり美味しくないです
友人・恋愛悪い男子が少ないのであまり学校内で恋愛してる感じがしないです。友達関係はいいと思います
学生生活悪いサークルという名前でも部活と同じようにとても厳しいものがあり大変でした
学科で学ぶ内容英語だけではなくパソコンの授業や体育があります。 1年の後半からは選択授業があり体育が一番人気でした
就職先・進学先結婚したので就職してない
志望動機志望校の一般受験だけだと怖いので、AO試験で他が受かったら蹴れる仕組みだったから
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価悪い英語のコミュニケーションを学びたかったのに英語学や英文学を学ばされる。アメリカやイギリスに興味ある人は英文科おすすめしたい。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられている。
就職・進学悪い英文科にいても将来英語系に関連する企業に就職する人があまりいないようです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は井の頭線、中央線の吉祥寺駅です。吉祥寺駅から徒歩15分かかるので朝早く出ないと間に合わない。
施設・設備良いロケに使われててとても綺麗だが私立なのに空調があまり良くない。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人が沢山できます。大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がると思う。
学生生活良いサークルは種類が多いので自分に合うサークルを見つけることが出来る。
学科で学ぶ内容文学部の中でも一番必修が多く全休の日がないのが難点だが様々な分野を学ぶことが出来る。2年次からゼミがスタートする。
志望動機英語のコミュニケーションに興味があり、より知識を深めたいと思ったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価悪い個人的には学科選びに失敗したと感じています。現代小説が好きで日本文学科を選択しましたが、古代?現代までの文学が必修科目となるので、わたしが好きな現代小説だけを深く掘り下げる、ということはあまり出来ませんでした。
幅広い時代の文学に触れたい方には良いかもしれません。 -
講義・授業悪い関心に応じて他学科の履修も受けることが出来ますが、数が限られてしまいます(一部しか卒業単位に含まれない為)。
わたしは民族学を履修し興味を持ったのですが、その分野に関して深く掘り下げることは出来ませんでした。 -
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まります。日本文学科は最初のゼミは3つ受けることが必須となっています(古代、中世、近世、現代、言語の中から)。
個人的には、全く興味のない時代の文学も必ず受講しなければいけないこのシステムは苦痛でした。
3年になると一つのゼミに絞り、後期に卒論を書き始め、小発表を繰り返し、4年で卒論完成となります。
人気のゼミは人数調整の為の試験もあります。わたしはその試験に受かり希望のゼミを受講し、良い卒論テーマとも出会えた為、最終的には満足しています。 -
就職・進学普通多くの人の就活の記録が保管されています。アドバイザーの方もいます。
自ら積極的にそのようなところを利用すれば、サポートしてくれる学校だと思います。 -
アクセス・立地普通最寄りの吉祥寺駅からは歩くととても遠いです!(20分ぐらい)
バスはあります。(学生専用ではありません。朝は混みます)
吉祥寺の街はとても素敵です! -
施設・設備良い何と言っても近未来的な図書館と、ドラマでもよく使われている正門からの景色はとても素敵です。
授業の出欠、遅刻は、カードリーダーで管理されます。 -
友人・恋愛良いサークルに所属すると、友達の輪も広がり、文化祭なども楽しめるのでオススメです。
学科で学ぶ内容古代から現代の文学を幅広く学び、ゼミに向けて徐々に自分の興味を絞っていきます。
希望のゼミが人気だった場合、試験に落ちると全く興味のないゼミで卒論を書くことになるので、注意してください。 -
就職先・進学先中小企業/総合職
2023年01月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価悪い英語英米文学科というだけあって、英語の試験はtofleを強制的に受けないといけない制度になってるっぽい
講義・授業悪い時々教授の無駄話があるので時間が無駄だなと思う時がある
就職・進学良いサポートセンターみたいなのが合っていい、そこに行っている友人の話を聞くといいなと思う
アクセス・立地普通周りにはコンビニしかなく、少し駅まで歩かないといけないので立地やアクセスがいいとは言えない。
施設・設備悪いあまり大学のことを知らないのでなんとも言えないが、ジムの設備はあまり良くない
友人・恋愛悪いそれはじぶんしだいだとおもう。女子大ではないので出会いは多くある気がする。
学生生活悪いサークルには入ってないがいろいろあるんじゃないかとおもう。文化祭もあって実行委員的な人は頑張ってるっぽい
学科で学ぶ内容英語とか英語圏の文化とか社会とか色々です。二年生のは一年生が終わったばっかりなのでわかりません。三年四年も以下同文です。
志望動機この大学は漢字がカッコよかったから模試の時に書いてA判定の中から英語がまぁまぁできていたので選びました
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部国際文化学科の評価-
総合評価普通興味を広めて色々なことを学びたいと言う人にはとてもいいと思います。逆に1つのことを深く学びたいと言う人には向いていない気がします。
講義・授業良い学生の数が少ないため、1年生からゼミのようなものがあります。1つのキャンパスに4つすべての学部が集まっているため、興味に応じて他学部、他学科の講義を受けることができます。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミのようなものがあるため、充実していると思います。ただし、まだ選ぶことはできません。研究室は行かないので不明です。
就職・進学普通三菱系に強いらしいです。丸の内でインターンがあると聞きました。
アクセス・立地良い駅から学校までは徒歩で20分かかるため、やや遠いと感じます。最寄り駅が吉祥寺のため、買い物や食事には困りません。学校周辺は閑静な住宅街です。
施設・設備良いドラマの撮影にも使われている綺麗な図書館があります。自由に使えるPC、プリンターやコピー機があるため、PCを持参する必要はありません。トイレは館によって違いますが、数字が大きいほど綺麗になる傾向があります。
友人・恋愛良いゼミのようなものや英語のクラスなどで同じ人と会うことが多いため、学科内で友達は作りやすいと思います。部活やサークルに入っている人も多いので、そちらで友達、彼氏彼女を作る人もいます。
学生生活良いサークル、部活ともに活発な印象です。ラグビー部など強い部活もあります。四大戦というのがあり、学習院・武蔵・成城と試合をするイベントがあります。文化祭は普通の規模です。
学科で学ぶ内容世界の歴史や文化などを学びます。特定の国や地域だけでなく国同士の関係や問題についての講義もあります。英語は前期は3コマ、後期は2コマあります。後期からは第二外国語として中国語、韓国語、フランス語、ドイツ語、スペイン語のいずれかを履修させられます。
志望動機比較文化など、歴史ではなく文化の方を学びたいと思いここにしました。史学科は多いですが、文化系の学科は少なかったので、消去法もありました。
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部現代社会学科の評価-
総合評価普通現代社会に絡めることが出来れば、割と何でも学べる学部学科だと思うのでやりたい事が特に決まっていない人はいいと思います。
講義・授業普通現代社会に絡めることが出来れば割と何でも学べる学部学科だと思います。
研究室・ゼミ普通詳しいことは自分のゼミのことしか分かりませんが、ゼミによってやる内容が全く違います。
就職・進学普通学科の就職・進学実績は知りませんが、部活やサークルのかつどうが影響してくると思います。
アクセス・立地悪い吉祥寺駅からは歩くと割と距離がありますが、駅から学校までのバスはあります。
施設・設備普通キャンパスや図書館はとても綺麗だと思います。自然も豊かな方だと思います。
友人・恋愛普通学部学科で仲良くなるというより、サークルや部活の同期と仲良くなります。
学生生活普通欅祭や四大戦などはとても盛りあがっていたのではないかと思います。
学科で学ぶ内容現代社会に絡めれば割となんでも学べるのではないかと思います。
志望動機他の学部学科に比べると、学べる内容が比較的自由と聞いた為志望しました。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通大学で勉強と遊びどちらもやりたい方には向いていると思います。勉強だけをガツガツやりたい!という方には向いていないかもしれません、、
講義・授業良い自分の専攻の科目以外にも、他学科の授業や教養カリキュラムの授業(心理学や教育原理など)を取ることができます。
また、教職課程の授業も選択すれば取ることができ、学科によって様々な科目の高等教員免許の取得も可能です。 -
研究室・ゼミ良いゼミは1年の間から始まります。少人数制なので、先生の目が行き届きやすく、大学図書館の利用方法からレポートの書き方などまで、卒業後にも役立つ情報を得ることができます。
2年からは自分の関心のある分野で英語の学習を深めることができます。 -
就職・進学普通大学のカフェテリアに有名企業の方の講義の情報や、インターンシップの情報などが掲示されており、誰でも情報を得ることができます。
アクセス・立地普通最寄駅は吉祥寺駅です。駅周辺には商業施設や飲食店が多く、友達と帰りにご飯を食べることも手軽にできます。しかし、駅から徒歩約20分の場所に立地しているため、少し遠いと感じる学生も少なくないと思います。シャトルバスはなく、吉祥寺駅から関東バスで220円かかります。
施設・設備良い食堂の数が多く、お昼時でもどこかしらさきは空いています。キャンパス内にファミリーマートもあります。
また、成蹊大学の図書館は有名で、非常に綺麗なだけでなく、自習スペースも充実しています。入学を考えている方にはぜひ一度見に来ていただきたいです。 -
友人・恋愛良い友人関係はとても充実しています。内部生もちらほらいますが、皆優しいです。先輩後輩の繋がりもサークルや部活動に所属すれば十分機会が得られます。恋愛関係については分かりませんが、キャンパスが全学部同じなのでそこでの出会いはあるかもしれません。男女比は、文化部は女:男=7:3です、、
学生生活良いサークルは文化系と運動会どちらも十分あります。中には飲みサーと呼ばれるものもありますが、大半は健全なサークルです。部活動に入ればより熱中できると思います。
イベントは欅祭と呼ばれるオープンキャンパスがあります。ミスコンも開催します。
学科で学ぶ内容英語の基礎的文法から会話などまで4技能の習得が可能です。成績優秀者は優遇して留学に行くこともできます。
また第二言語として、フランス語・韓国語・中国語・ドイツ語なども学べます。
志望動機英語に興味があり、この学科を志望しました。受験がうまくいったわけではありませんが、この大学に入学できてよかったと思っています。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国際文化学科の評価-
総合評価普通すごい普通。特にダメなところもないし、褒めたくなるほどいいところをしいて言うならば新しい校舎のトイレが綺麗。
講義・授業普通もっとゆるい感じの授業が増えてくれるとただありがたいと思っている。と思うくらいには真面目なのが多い
研究室・ゼミ普通1年からゼミがあるが、12年は先生が選べないから辛い。合わない人と当たると半年地獄。
就職・進学普通有名でない割には就職にはまあまあ強いほうなのかもしれない。サポートも自分で受ける気があれば自分で行動すると受けられる
アクセス・立地普通最寄りは吉祥寺。学校まで歩くのでその間にも飲食店など多く、まあ充実している通学路だと思う。
施設・設備普通親切はとても綺麗だが旧校舎とのギャップは感じる。トイレが顕著。和式があると旧校舎。
友人・恋愛普通友人は普通にしていると誰かしらできると思う。サークルとか入らなくても仲良くなる子はいるし、ゼミとかで仲良くなることが多いかも。
学生生活普通サークルは沢山あるが、真面目なのは少ない。真面目なのは本当に練習が厳しくてお金もかかる。
学科で学ぶ内容1年はとりあえず授業とりまくって単位とる人が多い。2年は三、四年のゼミを選ぶので教授を絞る時期。授業は取っておくといい。 3年は就活とか周りが騒がしくなる。
就職先・進学先なし
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通授業はいたって普通。一年時では文学作品を読みとくものと日本語の使い方について学ぶものとがある。授業によっては私語が多く、勉強の邪魔になる。
講義・授業悪い教え方がよくない先生が半分くらいいる。教科書の内容をそのまま話すだけの講義がある。ゼミではプレゼンを行うなど自由なところもある。
研究室・ゼミ普通一年時に入るゼミは先生によって内容が変わる。私の入っていたゼミではプレゼンや人に勧めるための文を書いたり他と違うことを行なっていた。
就職・進学普通就職のための資格試験対策が受けられるが、別途料金が必要。試験にかかる料金や参考書を割り引いてくれる。
アクセス・立地普通吉祥寺駅からは遠い。バスも出ているが、雨が降っている日などは非常に混む。自転車置き場は広いので困ることはない。
施設・設備良い教室は棟によって新しいところと古いところに分かれている。古いところでは冷房が効かないときがある。図書館は広く、蔵書の数、種類が多い
友人・恋愛普通学内の生徒は女子が圧倒的に多く、おしゃれな子も多い。友人を作ることは困難ではないが、サークルに入らない場合はある程度友好関係が限られている。
学生生活普通サークルは公認のものと同好会のようなものに分かれる。音楽関係のサークルが多い。毎年文化祭がサークル主体で行われる。
学科で学ぶ内容一年時では学べる内容が限られており二年次からやっとさまざまな講義が受けられる。日本文学かとはいえ、英語の授業もそれなりにある。
成蹊大学のことが気になったら!
成蹊大学のことが気になったら!
このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
「成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。