みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成蹊大学   >>  文学部   >>  口コミ

成蹊大学
出典:Mytho88/画廊
成蹊大学
(せいけいだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 55.0

文学部 口コミ

★★★★☆ 4.02
(219) 私立大学 451 / 1859学部中
学部絞込
21941-50件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部現代社会学科の評価
      可もなく不可もなくといった大学。先生はいい人が多い。最寄が吉祥寺駅なので遊びや買い物もちょうどよくできる。
      割となんでもありな授業が多い。地域密着型でフィールドワークなどはやりやすい。
      他学部の授業でも単位として換算される。
    • 研究室・ゼミ
      専門家というよりは広い範囲をカバーしている感じ。
      悪い
      キャリアセンターがあり、予約すればいつでも相談に乗ってくれる。少ないが学閥もあるらしく、成蹊出身枠みたいのがある企業もある。そういうところは強い。
      悪い
      吉祥寺から徒歩20分。バスで10分。自転車を利用している人が多い。敷地はそこまで広くないが学食、図書館、購買が近く感じられる。
      悪い
      図書館は新しいが、勉強する環境ではない。教室も夏は暑く、冬は寒い。空調設備がポンコツのうえ、CO2排出削減活動を実施しているおかげで熱中症で運ばれる人も出た。
    • 友人・恋愛
      チャラい系からオタク系まで色んな人がいる。キャンパスがひとつなので多種多様な人に出会える機会は多い。学科内カップルももちろんいる。
    • 学科で学ぶ内容
      出版、マスメディア系から福祉系まで幅広いジャンルを学ぶことができる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      奥野ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      メディアの歴史と問題点を学ぶ。卒論のテーマは自由。
      8 : 2
    • 志望動機
      社会科学に興味があり、現代社会学科という点が魅力だったため。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を多く解く。問題集をひたすらやり、わからないところを参考書で調べた。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部国際文化学科の評価
      お洒落なのにどこか落ち着いた雰囲気が魅力の大学です。キャンパスが分かれていないので、比較的様々な学科の人との交流の機会がはかれるかと思います。
      悪い
      言ってしまえば「なんでもあり」の学科です。他専攻の授業も取れるので、自分の興味や目的に合わせた選択ができると思います。
      悪い
      早いうちからゼミでの学習が始まるので、深く掘り下げて学びたい分野が決まっている人にはもってこいだと思います。
    • 就職・進学
      就職活動に熱心な学生を多く見かけます。大手企業への就職実績もあり、一年生の早いうちから就職のための講座が開かれていました。
      悪い
      静かで落ち着いた環境にありますが、その分少々駅から遠いのが難点かな、と思います。ただ、吉祥寺の街は綺麗でお洒落なお店も多いので、探索のしがいは大いにあります。
      基本的に施設は綺麗で、自然も多いので構内を歩くのが楽しいです。学食では手ごろなお値段で美味しいものをいただけます。
    • 友人・恋愛
      お洒落で流行に敏感な人が多い印象ですが、いわゆる「チャラい」感じはあまりしません。授業やサークルなどで仲良くなれる機会はわりあい多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      国際関係や文化について様々な角度から学ぶことができます。
      6 : 4
    • 志望動機
      オープンキャンパスで、大学の雰囲気に惹かれたため。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を中心に、参考書なども使ってとにかく数をこなしました。

2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部現代社会学科の評価
      最寄りが吉祥寺駅ということは、とても魅力的なのだが、最寄りと言っても、30分ぐらい歩かなければならない。少し最寄りから遠いのが辛かった。学校生活においては、とても充実できたと思う。
      他の学科の授業も受けることができるので、一つの分野だけてわはなく、様々な分野をまなぶことができたのでとても良かった。
    • 研究室・ゼミ
      参考にはならないかもしれないが、私自身、人数の少ないゼミに参加しており、もっと沢山の人がいれば色んな人の話も聞けただろうなと思う。人数の調整をすこしして欲しかった。
    • 就職・進学
      私は事情により、進学や就職をしなかったのですが、友達はみんな色々な企業に就職しました。数多く、企業がありますので、自分に向いているものを、やりたい職業を選択できると思います。
      悪い
      最寄りが吉祥寺駅という、とても楽しみ場所ですが、すこし大学から遠いです。最寄りと言っても30分ぐらいかかりますし、毎朝登校が長いので少し大変でした。
      成蹊大学の図書館は、近未来的な作りでとても素敵です。パソコンの台数も充実しています。また、新しい建物も建設中なので、これからもっと綺麗になっていくのだと思う。
    • 友人・恋愛
      おっとりとした人が多かったです。声を荒げる人もいませんし、真面目か人が多いので、どんな人でも話かけやすいです。友人や恋人もできやすいかもしれません。ですが、学部によって男女比が違うので、学部によって異なるかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      現代社会を学ぶというより、現代の社会の成り立ちのようなものから学ぶことができる学科です。
      3 : 7
    • 志望動機
      どうしても授業を受けてみたい教授がいましたので、こちらの学科を選択しました。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦なので、行っておりませんが、高校の際には勉強を積み重ねていました。もちろん勉強だけではなく、欠席などもしないように心がけました。

2025年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部国際文化学科の評価
      先生によっていいか悪いかピンキリだとおもう。恣意的な評価をされたことも一度あるけれど、いい先生も多いです
      面白いものが多いです。私はもともと国際文化に興味があったので正解でした
    • 研究室・ゼミ
      少人数制で、充実はしていると思います。みんなが一回は発言します
      悪い
      よく詳しくないのでわからないのですが、専用の相談センターがあった気がします
      悪い
      駅から遠いです。歩いて20分くらいかかり、夏と冬はきついです。
      キャンパスは綺麗で広いです。小学校から大学まで一つのキャンパスなので。
    • 友人・恋愛
      人によると思います。サークルや学部によって色が全くことなります。
      たくさんのサークルがあるし、文化祭も多くの人で賑わいます!!
    • 学科で学ぶ内容
      国際系の学科なので、世界の歴史や文化人類学、英語などです。。
      3 : 7
    • 志望動機
      家から近く、伝統がある。また、わたしの場合はエスカレーターです

2025年01月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部現代社会学科の評価
      よくも悪くも広く浅く学べます。意欲がある人は分野の研究がしっかりできると思います。授業も幅広いです。
      学外の特別講師や、地域に密着した参加型の授業などがあります。また副専攻の制度もあるため学ぶ意欲のある人にとって良い環境だといえます。
    • 研究室・ゼミ
      一年の時から基礎ゼミがあります。レポートの書き方や調査の基礎知識が学べます。
    • 就職・進学
      キャリアセンターがあり、周りでも利用している人は多いです。就職は強いらしいです。
      吉祥寺駅からは歩いて20分ほどかかりますが、駅周辺には飲食店や学校も多く治安も悪くなく充実しています。遊ぶところには困らないです。
      最近は新しく11号館が完成し、とても綺麗です。古かったトイレも新しくしているので綺麗になりました。あとはやっぱり図書館が素晴らしいです。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に入れば友人はできると思います。学科内でもつながりは作れると思います。
      サークルはたくさんあり、活発に活動している印象です。文化祭も有名人を呼んだり、多くの模擬店やステージがあるので盛り上がります。
    • 学科で学ぶ内容
      自分の選択する授業にもよりますが、ジェンダー社会学やメディア社会学の授業が多い印象です。
      1 : 9
    • 志望動機
      社会学の分野に興味があったため志望しました。あとは立地がよくキラキラした学生生活が送れると思い入学しました。

卒業生 / 2019年度入学
    2024年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      いい教授が多く、自分の学びたいことを尊重してくれます。現代や昔の言葉のこと、古文のこと、和歌のこと、など学びたい場合は日本文学科になります。
      良い先生が多かったです。自分の研究ばかりで手抜きという人はおらず、学生としっかり向き合ってくださる方ばかりでした。
    • 就職・進学
      やはり三菱系に強いです。自分のことですので、ある程度は自分で考えて自分で動かなければなりません。その上で相談する先はあります。
      吉祥寺駅が最寄なので楽しいですが、駅からは少々遠いです。歩いて15分から20分くらいなのでバスを使う人も多いです。
      図書館はかっこいいし大きいです。ただし図書館内での個別の学習スペースはテストが近づくと争奪戦になるため、論文など書く際には大変でした。
    • 友人・恋愛
      サークルなどに所属すれば関わりができてくると思います。私の在籍中は良い人が多くて楽しく通っていました。後々から良いところのお嬢様だったと気づくこともしはましばありました。
      サークルも部活も数多くありました。サークルや部活、研究室単位で行う学祭や、体育会系の部活で行う運動会、他大学との体育会系試合の四大学戦など、色々とあります。
    • 学科で学ぶ内容
      最初は日本文学にまつわる様々な内容を学びます。現代や昔の言葉のこと、古文のこと、和歌のこと、近現代文学のこと、など。その後、自分がどの分野のゼミに入るのかを決めて本格的に学び、卒論を書きます。
      4 : 6
    • 志望動機
      和歌や古語に興味があったので志しました。また、他の大学の教授から、東大出身の良い教授が多いと聞いていたのも決め手の一つでした。
    • 就職先・進学先
      商社

投稿者ID:1001959
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2024年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部現代社会学科の評価
      可もなく不可もなくというかんじ。学ぼうという姿勢があれば大丈夫かと思いますが、そうでない人には大変と思う人も多いかもしれません。
      一つの構内に全学部がある為、多様な講義が設けられています。しかし、どこもそうかもしれませんが講義内容の質は教授にもよるため一概には言えません。講義自体は十分に多いと思います。
    • 研究室・ゼミ
      週に1日程度。担当教授にもよりますが、基本は親身に寄り添ってくれ卒論等も相談に乗ってくれる方が多いです。
      悪い
      就職に関しては正直自身の裁量によるところが強いです。大手に就職したい等であれば学生生活でそれなりに実績を積む、面接練習をしっかりと行っておくなど準備は必要になるかと。
      吉祥寺付近と言うこともあり遊ぶ場所には困らないかと。ただ駅から徒歩20分くらいはかかります、バスもありますが基本皆使ってません。
      基本的な設備はあるかと。ただ予約しないと使えない設備等もあるのでそこだけ注意。
    • 友人・恋愛
      サークルに入らないとまず出会いはありません。サークルや部活動に入れば充実したキャンパスライフを送れると思います。
      学祭はそれなりにやってる方だと思いますが、普通の学校レベルくらいかと。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はわからないことだらけだと思うので色々受けてみて、2年生から自分なりに学ぶのを組んでいけばいいかと。
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      メーカー
      文学部の人は基本営業かメーカー勤めの人が多いと思います。私はメーカーで家電修理に就職しました。近年では文学部からでもIT職に行く人も多いです。
    • 志望動機
      社会学を学びたいと思い志望しました。世論調査等も興味があったためゼミもそれに近しいゼミに参加しました。

投稿者ID:1001930
  • 男性在校生
    2024年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      勉強以外のことも打ち込める環境が整っており、様々な人がいるというのはとても大きな魅力になっています。
      様々な授業があり、ゼミも充実していますが、教養科目のレベルは高校レベルです。
      悪い
      学校内の進路サポートの場所があり、また担当教授も快く相談に乗ってくれます。
      悪い
      駅から20分以上歩く必要があり、はじめかなり骨が折れるかもしれません、大変であればバスを利用するのも手です。
      キャンパス内にいくつか建物があり、特に図書館はかなりフレッシュな外観をしています。ですが、サークル部屋の集まる別館はかなり老朽化しています。
    • 友人・恋愛
      様々なサークルに所属したりすることで人間関係を増やすことができるでしょう。
      様々なサークルがあります。新入生は新歓の時にその数に驚くと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      3年次以降からゼミが本格化し1.2.なんで学んだことを踏まえてそれぞれの研究を本格化させます。
      4 : 6
    • 志望動機
      国語が得意だったため、より知識を深めるために本学科を志望しました。

2024年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      高校までの基礎知識を活かし、歴史と関連させたりする学科です。歴史が好きな方にはもってこいだと思います!
      眠くなるが、好きな人は好きであろう授業です。独特な先生の授業は特に面白いです
    • 就職・進学
      まだあまりわかりませんが、一般企業への就職が多いと知りました
      吉祥寺キャンパスは徒歩10分程度で通学が便利な位置にあります
      私立なだけあって、自習スペースや学食は豊富にあります。学食のオムライスはとても美味しいので、一度は食べてほしいです
    • 友人・恋愛
      異性同士も仲がよく、男女の関わりが多いように見受けられます。
      様々なサークルやぶかつがあって、楽しく、充実した学校生活が送れます
    • 学科で学ぶ内容
      日本の文学を学び、歴史と絡めて幅広く文学について知ることができます。
      5 : 5
    • 志望動機
      文系で、日本史が好きで、日本の文学と歴史をたくさん学びたかったからです。、

2024年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部国際文化学科の評価
      学べることの幅が広い。そのため興味のない授業も単位のために履修する必要があり、論文など書く際は少し辛かった。
      国際文化学科という名称だが、学べることは歴史学などの割合が多く英語でのコミュニケーションなどはほとんどない。
      他学科の授業など幅広く取れるため、比較的自分の興味で授業をカスタマイズがしやすい学科だと思う。
    • 研究室・ゼミ
      1年前期からゼミが始まる。教授によって専門領域が異なるが、生徒が教授を選択できるのは2年生以降。1年生のうちは自動で配置させられるため運要素が強い。
    • 就職・進学
      ESの添削や面接練習を手厚く行ってくれる。
      自分から情報を取りにいけばいくらでもサポートしてくれる環境がある。
      また学部による就職格差はない。
      最寄り駅は吉祥寺。欲しいものは探せばほぼ揃っている。
      学校から駅は少し遠いが歩ける距離ではある。(バスも出ているが有料)
      棟によってかなり差がある。
      文学部は正門から遠い棟や古めの棟を使う頻度が多かった印象。
      一方で経営学部や法学部の友人は新しい棟をよく利用していて羨ましかった。
    • 友人・恋愛
      サークルは多種多様なので自分から行動すればどちらも充実させることができる。ただ文学部や経済学部は男女比が偏りがちなので恋愛は難しい印象。
      学内だけでもかなり充実している印象。
      インカレを利用している人も割といる。
    • 学科で学ぶ内容
      国際関係学から文化人類学、平和学、歴史学など本当に幅広く学ぶことが出来る。
      2 : 8
    • 志望動機
      国際関係や文化などの教養を学べる最後の機会だと思っていたため。

21941-50件を表示

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩21分

電話番号 0422-37-3503
学部 法学部経営学部文学部理工学部経済学部国際共創学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

経済学部
偏差値:52.5 - 55.0
国際共創学部
偏差値:52.5
☆☆☆☆☆ - (0件)