みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成蹊大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/吉祥寺駅
文学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通先生がとてもいい人ばかりで、毎日たのしく学生生活をおくっています!初めは不安ばかりでうまくやっていけるかどうかとても心配していましたが、いざ入学してみると、まわりの友達がどんどん話しかけてくれ、すぐに打ち解けることができました。
授業も講師の方たちがわかりやすく、おもしろい講義を行ってくれるので苦になることもほとんどなく、毎日学校に行くことができています。サークルでもスポーツを通して部員達とも絆を深めることができ、高校とはまた違った青春を味わうことができています。やはり都内に大学があることもあり、帰りなど友達と遊びながら帰ることができるので、1種の娯楽でもあります。アルバイトと学業の両立は、試験期間中はなかなか厳しいこともありますが、自分では充実した学生生活を送ることができていると感じています。
卒業までの期間、友達や先生たちと思い出をたくさん作っていきたいと思います。この大学に入学することができてほんとに良かったです!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部国際文化学科の評価-
総合評価普通きちんとやろうとしたら単位とれて、本当にいい大学だと思う。無理して友達作らなくてもいいし、友達できたら話合わせなくてもなんかしらの授業に友達がいて、楽しい
講義・授業良い講義によっては本当に楽に単位取れる授業もあるし、自分が興味ある内容みつけられたら充実した講義だから凄い楽しめると思う。
研究室・ゼミ良いゼミは一二年生でやり方を教えてくれるから何も知らなくても気を楽にして学んでいけばいいから楽しいと思う。
就職・進学普通就職は強い方だとは思う。周りの先輩はいいところはいっている人が多い。きちんとすれば受かると思っている。
アクセス・立地良い駅から近いわけでも遠いわけでもない。でも木が多いし、駅の周りは素敵な町だから楽しい。お昼だけ食べに行くとかよくする。
施設・設備良い設備は汚いと思うことはないと思う。すごく綺麗なとこは綺麗だし、古い建物も汚いとか言うわけではないのでいいと思う。撮影によく使われている大学だから過ごしていて楽しい。
友人・恋愛良い友人は嫌でもできると思うし、恋愛関係は盛り上がる人もいる。サークル入っていた方が恋愛に発展しやすいみたいな傾向がある。
学生生活普通吉祥寺でアルバイトしてる人が多いから吉祥寺でバイト探したら同じ大学の人と出会えるとおもう。そう言う楽しみはある。
学科で学ぶ内容1年は必修が少し多めだが、二年生後期からすぐに必修が3つに減るので自分のやりたいことをすぐできるようになっている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部現代社会学科の評価-
総合評価普通女子が8割くらいで、仲良くなれば休み時間など楽しいけれど、男の子は少ないので男の子はつまらないかもしれないため。授業は社会学に興味があれば楽しいです。
講義・授業普通毎回の授業でリアクションペーパーを提出するために、わからないことなどがあればその紙に書くことで解決できるので安心です!
研究室・ゼミ悪い自分で好きな先生が1.2.3年のうちは選べない必修授業なのでハズレると厳しいです、、。
アクセス・立地悪い最寄りが吉祥寺駅なのは凄くいいが、バスはあるものの有料なので、駅から歩くと20分くらいはかかるので遠いです。。
施設・設備普通図書館も綺麗で広く、カフェやコンビニ、文具など充実してあります!
友人・恋愛普通どうしても大学なので高校などの時よりは仲良くなれた感じはしないけれど、たくさん遊べる時間があるので楽しい。
学生生活悪い文化祭が思いのほか盛り上がりが少ないのと、ミスコンなどもほかの学校と比べて少し地味である。サークルはいろんなカラーがあるので慎重に自分に合うサークルを選べば本当に楽しめると思います!
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通英文学に興味のある学生には良いと思います。アメリカとイギリスそれぞれの文学を学べ、3年からは好きな方を選択することができます。留学制度もあるので海外の大学での勉強も可能です。
講義・授業普通主にゼミ、文学研究、英語のスピーキングとライティングがメインとなってます。英語は外人の先生による授業ですが、全く英語が話せない人でも特に問題ないと思います。また、英語以外にも第二言語として、スペイン語、中国語、フランス語を選択して学ぶことができます。授業は少人数制で行うことが多いので教授との関係は近いです。
研究室・ゼミ良い1年からゼミがあります。アメリカとイギリスの文学研究や、異文化コミュニケーション、英語教育、英語学、心理学などさまざまに分かれています。3年からは自分で選択し、4年の卒論を仕上げるまでゼミは変わらないので自分が興味がある分野を決めておくことがいいと思います。
就職・進学良い金融系に強い大学なので学科からも就職した人が多いです。航空会社に行った人も同期では何人かいました。
就職課の方は業界や会社名など丁寧に教えてくれますし、マナー講座もあります。
また、大学に企業の方が出向いて説明会をしてくれる機会もあるので、そういったものに参加するのもいいと思います。 -
アクセス・立地良い最寄駅は中央線の吉祥寺駅で、ワンキャンパスなので4年間変わらずです。徒歩15分ぐらいと少しかかりますが、お店がたくさんある吉祥寺をブラブラしながら歩くのもいいですし、バスもあります。
施設・設備良い図書館がきれい?で有名な大学です。パソコンや勉強する個室のスペースもあります。テスト前になると勉強する学生たちで溢れかえってます。
また、ゆっくり寛げるカフェなどもあり、比較的に施設は新しくきれいな所が多いです。 -
友人・恋愛良いサークルや部活はたくさんあります。インカレもあるので他大学の学生との交流もあります。新歓の時期に興味のあるものを色々とまわると楽しいし、交友関係も広がると思います。
学科で学ぶ内容1年次のゼミは自動で振り分けされますが、翌年から選択できるので1年間で自分の興味ある分野を探すのがいいかと思います。3年と4年のゼミは変わらないのでそれまでには自分の研究したいことをしっかりと見定めてください。
就職先・進学先大手金属メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通1週間で英語に触れないことが全くないので、英語力向上に繋がると思います。全体授業は人数が多いですが、少人数クラスがメインなのでわかりやすいです。
講義・授業普通全体講義は人数が多いですが、皆集中して受講しています。わかりやすいです。
研究室・ゼミ良い2年生から選択になります。もともと興味のある内容だったので受講していて楽しいです。
就職・進学良い様々な大手の企業への就職実績があります。サポートも充実していると聞いているので、これからですが頑張りたいと思います。
アクセス・立地普通最寄駅は、吉祥寺駅、または三鷹駅になると思います。どちらの駅からも徒歩20分ぐらいです。
施設・設備良いとにかく図書館がとても綺麗で、勉強スペースも確保できます。テスト前は特に、必ず通います。
友人・恋愛普通全学部1キャンパス、ということもあって、サークルや部活動を通してたくさんの友達ができると思います。
学科で学ぶ内容1年生は、英語の基礎を学びます。英米なのでゼロからではないですが、レポートの書き方などから学びます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通英語の授業が思ってたより少ない。文学の授業は多いので、英語が話せるようになりたい人にはあまりオススメはしないです。
講義・授業普通先生によりますが基本的にはきちんと丁寧な指導をしてくれるというよりは自分で考えなさいスタイルです。
研究室・ゼミ普通あまり指導はしてくれず、自分で考えなさいスタイルだと思います。
就職・進学良い就活の資料や説明会も多くから就職活動のサポートは充実していたと思います。
アクセス・立地普通駅から大学まで徒歩25分かかるので通学はしやすいとはいえない。
施設・設備良い施設は基本的に綺麗で特に図書館は綺麗で品揃えもよく全体的には充実している
友人・恋愛良いサークルや部活に入れはもちろんのこと、同じ学科の人と仲良くなる機会がたくさんあるので充実している。
学科で学ぶ内容アメリカやイギリスの文学を英語で学んだり主にアメリカやイギリスの歴史を学んでいます。
投稿者ID:205406 -
卒業生 / 2010年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通特にゼミやクラスに特長がない気がした為。悪くもなく良くもない感じです。また、学科以外で繋がることのできる授業が少ない気がした。
講義・授業普通特に特長がない気がします。強いて言うなら、コミュニケーション論の授業が、色々な視点で学ぶことができ、楽しかったです。
研究室・ゼミ良い研究室のレベルは文学部ということもあり、特に強いて言えることがないです。私のゼミは夏に参加者希望の合宿があり、楽しめました。
就職・進学良い就職課の先生?が私にとっては意見をくれるなどし、とても助かりました。しかし他の友人は、何もしてくれないとも言ってたので、人による気がします。
アクセス・立地良い吉祥寺駅から20分歩かなければ行けないので、電車が遅れたなどしたときは、授業に間に合わないなどのことがあったので減点です。しかし駅周辺にはお洒落なカフェやお店が多かったので、楽しめたので評価は4です。
施設・設備普通特に他の大学と変わった点はない気がしました。しかし、図書館が新しく、お洒落であったのでそこはプラスのポイントです。
友人・恋愛普通サークルや部活に入らないと彼氏を作るのが厳しい気がしました。文学部は女子が9割以上なのも理由は一つです。
学科で学ぶ内容一年の時は体育などもあり自由に学べました。二年以降は単位のことがあり、少し幅が狭まりましたが、プレゼミなどもあり、少し詳しく学べました。三年からは文学か語学のゼミが選べ、詳しく学べます。
所属研究室・ゼミ名庄司先生のパッシングゼミ
所属研究室・ゼミの概要アメリカ文学を通して白人黒人の人種差別について学べます。
就職先・進学先地元の農協の営業職
就職先・進学先を選んだ理由とりあえず内定が取れたので。私の頃はリーマンショックで就職難だったので。
志望動機英語が好きで、英米の文化について深く学びたいと思ったからです。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦なので、英語での面接練習は念入りにしました。
投稿者ID:191385 -
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際文化学科の評価-
総合評価普通あまりためになると思うような授業はない。学年が上がればまた変わってくるのかもしれないため何とも言えないが。
講義・授業悪いよい講師もいればよくない人もいる。だいたい先輩に聞けばわかる。よい授業、人気の授業は抽選になってはずれることもある。
アクセス・立地悪い駅周辺はなんでもあり、居酒屋からおしゃれなカフェまであって良いが、駅から大学までは徒歩15分程度かかるのが難点。バスもあるが、タイミングによってはかなり待つこともある。
施設・設備普通図書館は有名でみためも近未来的で良く、図書館としての機能も良い。映画なども見え、時間をつぶすこともできる。
友人・恋愛良い学科は女子の割合が多く男子はとても少ない。全学部同じキャンパスなので、いろいろな人と知り合うことができる。
部活・サークル普通さまざまなサークルがあり、それぞれ楽しんでいる模様。同じ種類のサークルでも」それぞれに色があるので新歓時期にたくさんみて決めたほうがいい。
学科で学ぶ内容特定の国についてや、国際関係についてなど。
志望動機もともと海外に興味があり、国際関係を学びたいと思っていたから。
どのような入試対策をしていたか志望校の過去問を解いたりして、勉強した。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通英語で授業されることに抵抗がない方は、良いと思います。内容が難しすぎるということはありませんが、文学部の中では課題は多い方だと思います。
講義・授業良い英語科の授業は面白いものもあれば、つまらないものもあります。他学部や他学科の履修できるので、さまざまな分野の知識を養うことができます。
研究室・ゼミ普通英語科はゼミの数が11個ほどあります。大体は興味があるものを専攻することができるので、よいです。
就職・進学普通キャリアセンターが充実しており、就活準備講座からOB OGの方を呼ぶ説明会など、多くの取り組みがされています。
アクセス・立地良い最寄り駅が吉祥寺ですが、三鷹からでも同じくらいの距離です。中央線沿線にあるので、アクセスはそこそこ良いと思います。
施設・設備良い基本的に全て綺麗です。2025年に理系の棟ができるようで、毎日工事をしています。今は喫煙所がありますが、無くなる予定だそうです。
友人・恋愛普通キャンパスが1つしかなく、理系文系全ての人が集まっているので、いろいろな友達ができやすいです。
学生生活普通サークルや部活動に所属していると、学園祭や学内運動会などの行事に参加しやすいです。
学科で学ぶ内容1年次には、広く英語を学び、2年次には英語学、英語圏文化、英語圏芸術の3つの分野からフォーカスを1つ選ぶ、3.4年次には専門ゼミに所属し研究を深める
志望動機英語の教員免許が取得できる過程があったため、家から近く通える距離のため。
2021年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている私にはとてもいい大学だと思います。
施設がとても充実しており、キャンバス内には本屋などもありいい環境だと思います。 -
講義・授業良いとても、授業内容が充実していると見られます。
私が習っている授業はとても分かりやすく、社会に出てとても役に立つと思っています。 -
研究室・ゼミ普通ゼミでの演習は充実していると思います。
しかし、ものによって活動の多さが変わっています。 -
就職・進学良い十分だと思っています。就職のサポートも十分にあり支えられています。
アクセス・立地良い最寄り駅は吉祥寺駅です。駅には中央線や東西線、井の頭線など便利です。しかも、吉祥寺駅近辺はパルコやLOFTなどお店が豊富です。
駅からも遠くなく、歩いて行く人もいますが、成蹊学園行きのバスがあるため歩かなくても便利です。 -
施設・設備良い設備は素晴らしいと思います。キャンバス内がとても広いため充実した大学生活を送れている思います。
友人・恋愛普通友人関係については人それぞれだと思います。サークルなどに入るとかなりの友人などが出来ると思います。
学生生活良い学内では成蹊学園に通う小学生との交流がかなりあると思います。
山岳部では小学生の林間学校に参加したりします。
他にも小学生の英語の授業のサポートに参加出来たりとコミュニケーションはとてもとれる大学だと思います。
学科で学ぶ内容1年次は様々なことを学び自分が勉強したいと思ったことに専念出来ると思います。
志望動機私は小学校から成蹊学園に通っているのですが、2歳の頃から英語を習っており、成蹊学園の高校では留学を1年させてくれそこからもっと海外を学びたいと思ったからです。
成蹊大学のことが気になったら!
成蹊大学のことが気になったら!
このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
「成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。