みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成蹊大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ

私立東京都/吉祥寺駅
法学部 法律学科 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価普通少人数制の授業がほとんとで単位を落としにくい。教授は優秀な人ばかりで面倒見が良い。図書館が印象的で勉強には最適な場所である。大学のイメージキャラクターである”ピーチくん”が可愛い。
アクセス・立地悪い一応最寄りは吉祥寺だが、駅から大学までが遠い。バスはあるが高い。吉祥寺を満喫するには良いかもしれないが人が多いから注意が必要。
施設・設備良い図書館が印象的。近未来的な何かを感じさせる。綺麗な施設が多い。少人数制の授業が多いためか小さめの教室が多い。
正門は数々のドラマの舞台になるくらいオシャレ。貴族になった気分。(過言) -
友人・恋愛悪い恋愛に関しては、、社交的な人とそうでない人の差が激しい。どこでもそうか、、。
よっ友はたくさん出来るが本当に仲のいい友達は3人くらいだと思われる。
友達作りに焦ってツイッターなどで繋がろうとするけど、仲良いのは最初のうちのみ。急いで作らなくても自然とできる。 -
学生生活悪い部活(体育会)は忙しすぎる。サークルは微妙。あまり充実していると思えない。文化祭は賑やかではない。こじんまりした感じ。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくといった感じです。著名な教授は特にいませんが、授業はまあまあ丁寧にやってくれます。
アクセス・立地悪い駅からけっこう遠いです。受験の時に初めて行ったのですが少し驚きました。今は慣れましたがオープンキャンパス等に行って確認したほうがいいかもしれません。バスは通っています。吉祥寺駅は思ったより栄えていませんでしたがカラオケ、レストラン、洋服屋などまぁ一通りなんでもあります。
施設・設備良い建物は全体的に綺麗です。キャンパスも割と広いです。学食やカフェ、コンビニもあります。図書館はネットでけっこうすごいといわれていて、私も少し憧れていましたが入ってみると普通です。有名なドーム型の部屋ですが、まだ一度も使ったことはありません。また、使っているところも見たことがありません。
友人・恋愛良いオシャレな人が多いです。不良っぽい人はあまりいないので雰囲気はけっこういいと思います。
学生生活悪い変わったサークルなどは特になく普通です。サークルの数は少ないほうだと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通感じ方は人それぞれだけど個人的には微妙だなぁという感じですね。まぁ楽しいんですけどね。勉強って面からするとーー…
講義・授業普通一方的な授業が多いかなという印象です。ゼミも教授によりけりかな
研究室・ゼミ普通1年前期からゼミが始まります。楽のものから大変なものまでさまざま。
就職・進学悪い本気で一流企業にいきたいなら成蹊大学よりマーチに行った方がいいかなと
アクセス・立地良い吉祥寺にあるんで毎日楽しいですよ。お金使うけど。酔いつぶれるけど
施設・設備普通きれいな建物もあれば古いなーとおもうものまでいろいろですね。
友人・恋愛普通サークルの新入生歓迎会などでたくさんの仲間に出会えますよ。楽しいですよ。
学科で学ぶ内容法律の基本的な概要から、学年があがるごとにサークル専門的なところまで学べます
卒業生 / 2015年度入学
2022年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通かなり少人数での授業で、海外の先生も多く居て下さるので色々お話を聞くことが出来る。多様化に合わせた授業をしている
講義・授業普通教授が変わっている人が多く、面白いです。
社会に出てから役に立つことを沢山教えてくださります -
研究室・ゼミ悪い後者が広く、やりたいことが結構なんでも出来ると思います
研究所が充実しています -
就職・進学普通教授が卒業後の進路を考えてくださり
たくさんの選択のカリキュラムを用意している -
アクセス・立地悪い吉祥寺駅から遠く、バスで20分ほど、歩いて40分ほどかかるので
あんまり近くはない -
施設・設備普通学校の中にファミマがあって楽だが、比較的小さめだとおもう。
しかし外観が綺麗です -
友人・恋愛普通サークル内でとても仲が良く、学校までの長い距離を一緒に行ったり帰ったりしている
学生生活普通サークルは沢山あり、サッカーサークルはよく中学校舎でやっていたり、中高の施設を使っていたりする
学科で学ぶ内容従来の法学部のような法律の条文などを暗記しているのではなく、柔らかい頭をつかって問題解決に望む
志望動機昔から法律関係の仕事をめざしており硬い頭を柔らかくするためにこの学部に入りたいと思いました
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で社会を学びたい人にはとてもいいと思います、安倍晋三の後輩なので自慢できていいじんせいがおくれると思う
講義・授業良い講義は実際に起きている事件を元に分かりやすくリアルな授業です
研究室・ゼミ良い研究室は色々な研究ができる設備があり、自分のやりたいこと、知りたいことを研究できる
就職・進学良い就職に対してはすごくねっしんにサポートしてくれます、求人も多いのでいいです
アクセス・立地悪い最寄りの吉祥寺駅から少し遠く、歩く人とバスを使う人がいます。
施設・設備普通施設がキレイで居心地がいいです。トイレがちゃんとあっていいです
学生生活良いサークルは全体で20ほどあり、自分がやりたいことを探しやすいと思います
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞れます!。
志望動機社会を学びたいと思ったのと指定校があり楽に進学できると思ったから
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い比較的民法やその特別法を専門とする教授が多い印象です。会社法系では実務に即した学びをするゼミもあるようなので、そちらを専門として勉強したい方にはおすすめです。
講義・授業良い法学の基礎から応用まで、幅広く学ぶことが出来ると思います。教授の個性も豊かなので、好きな教授と巡り会えたらとても楽しい学びが得られると思います。
研究室・ゼミ良い4年間通してゼミに入ることができます。1年生で入ることになるフレッシャーズセミナーでは、大学での学び方をレクチャーしてもらえます。
就職・進学良い民間企業に就職したい人は、キャリア支援センターの支援を活用すると良いと思います。とても親切で相談しやすいです。 公務員志望の人は、正直大学に頼るよりも予備校に通った方がいいと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は吉祥寺駅ですが、駅から約20分歩きます。運動不足の解消にはなると思いますがとにかく遠いです。駅チカを求める人には向いていないかと思います。ただ吉祥寺で遊んで帰れます。
施設・設備普通図書館が有名な大学で、学部生であれば自由に使うことができます。綺麗ですし蔵書数もわりとあるので楽しいと思います。
友人・恋愛普通サークルや部活での友人関係・恋愛関係の発展が多いかなと思います。なのでなにかしらに所属することをおすすめします。
学生生活普通部活もサークルもそれなりに数があるので、ひとつくらい自分に合ったグループに出会えると思います。 文化祭はわりと賑やかで、毎年イケメン俳優がトークショー開いたりしてます。
学科で学ぶ内容1年では法律学の基礎を幅広く学び、2年から少しずつ自分の興味のある分野を絞って学んでいきます。ゼミは4年間通して入ることができ、2年以外は強制です。 卒論はありますが、制度ができたのが最近なのでゼミによって字数等はまちまちです。
就職先・進学先公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通学科の雰囲気は明るくも優しい人が多くて過ごしやすいです!勉強したい人に向いている学部学科だと思います。
講義・授業良い他大学に比べて少人数で授業が受けられるので、教授とのコミュニケーションも取りやすいと思います。
研究室・ゼミ普通入学直後からゼミが始まるので早くからゼミに慣れることができます。最初は10数のゼミから希望を出して履修します。クラス分けが無い分少人数のゼミは友達を作れるいい場所になります。
就職・進学良い金融を中心に大手企業、国家公務員など様々な分野で活躍されている先輩方が多くいます。
アクセス・立地普通最寄駅は中央線、京王井の頭線吉祥寺駅で、23区からは外れてしまいますが商店街や店が充実しているのでとても良い場所です。駅からは20分程歩きます。
施設・設備普通図書館が綺麗でドラマの撮影にも使われます。コンビニや3つの学食、カフェもあり必要なものは揃っています。
友人・恋愛普通クラス分けが無いのでサークルや部活など団体に所属しないと出会いは少ないかもしれません。
学生生活普通全体的にサークル所属の割合が多く、充実していると思います。レガッタと呼ばれるボート競技や陸上大会もあります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。キャンパスも、とても良いキャンパスだと思います。図書館はグッドデザイン賞を受賞するなど綺麗なキャンパスの大学に行きたい!という人には充実しています。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。金融や大手企業から多くの内定をいただいています。3年になると就職活動のサポートが本格的に始まり、基本マナーなど指導がしっかりとしています。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR中央線と京王井の頭線の吉祥寺駅です。ほとんどの学生が自転車又は徒歩で通学しています。有名な街としても有名ですし、通学途中にもおしゃれなお店がたくさんあります。ただ、徒歩20分というのが難点です。
友人・恋愛良いワンキャンパスや、学科の人数が少ないこともあり友人は多くできます。
学生生活良い大学には多くのサークルがあり、兼サーをしている人がほとんどで、活動も活発なサークルがおおいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い成蹊大学はそもそも人数が少ないため、友達がたくさんできます。違う学部の友達もたくさんできるため毎日が楽しいです。
講義・授業良い素晴らしい先生がたがたくさんいます。全てが良い時間となります。
研究室・ゼミ良い素晴らしい先生がたくさんいて、どのゼミに入るか悩んでしまいます。入りたいゼミに入れることもあればそうでないこともあります。しかし素晴らしい先生がたくさんいるのでどのゼミでも充実して過ごすことができます。
就職・進学良い素晴らしい先生がたくさんいて、どのゼミに入るか悩んでしまいます。入りたいゼミに入れることもあればそうでないこともあります。しかし素晴らしい先生がたくさんいるのでどのゼミでも充実して過ごすことができます。そのためどの先生も就活に対し前向きにサポートしてくださります。将来に対し不安を持つ人は多いと思いますが、成蹊大学で過ごせばその想いも少なくなると思います。
アクセス・立地良い吉祥寺という最高の最寄駅にはなんでもあり、カフェ、食事、全てに困りません。ただ駅から少し遠いので星は4つです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業選択の自由度が高く自分で学びたい分野を学ぶことができる。学科の雰囲気はおとなしく落ち着いている。
講義・授業普通時間割の関係で取れない授業があったり、抽選で落ちてしまい好きな授業をとれないことが多い。法学部系の授業は基本的に定員がないので取りたい授業をとれる。
研究室・ゼミ良い1年のかなり早い段階からゼミがあり、判例研究、発表になれることができる。しかし、他校のように一度このゼミに所属したらそこに所属し続けるわけではないので、様々なものを学べるが、薄い内容になりがちである。
就職・進学普通就活系の授業は他の学校より多いと思う。しかし私は時間割や履修の関係で取りたい授業を受講することができなかった。
アクセス・立地普通中央線吉祥寺駅が最寄りである。吉祥寺駅はとても良い駅だが、そこから徒歩20分大学までかかってしまう。バスもあるが、片道220円かかるので、天候の悪い日や遅刻しそうなときしか使用していない。
施設・設備良い図書館がとても綺麗で自習しやすい空間である。しかし、試験前になると混雑してしまい、他にこれといった自習スペースがないのでもう少しというところである。ジムも無料で利用できたりするが、体育会系の本気モードの人しかおらずなかなか使用しずらい。
成蹊大学のことが気になったら!
成蹊大学のことが気になったら!
このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
「成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。