みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和薬科大学   >>  薬学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

昭和薬科大学
(しょうわやっかだいがく)

私立東京都/玉川学園前駅

キラキラ大学生とは逆の人生

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      この大学に限らず薬学部はきついです。校長先生が全校生徒それぞれの名前と所属部活、交友関係を覚えるとしたら無理だと思いませんか?でも同じことで薬の名前、作用部位、相互作用など全部覚えなければいけません。それだけじゃなくて疾患や法律、倫理などについても勉強します。無理なら辞めるしかない学部です。先生は勉強法を教えてくれてもあとは自分で勉強しなきゃ行けません。誰も助けてくれません。
      勉強以外に実技も学びます。単純作業なのに注意点はとても多く、責任が重いです。正直実習を重ねてやりがいを見失いました。あと、コミュニケーション能力と言うよりは、人の気持ちを汲み取る能力がとても問われます。
      あとは試験や実習が多く、学生課からの連絡がものすごい遅いためスケジュール管理が難しいです。試験前の7月や、クリスマスお正月は無いに等しいです。さらに再試になると長期休暇も勉強なのでかなり狂います。
      この大学でキラキラして見える人は勉強も私生活も努力している人です。
      2年の薬理学の授業がすごくよいです。1年の微積と後期物理は一度も使わないです。
      「こんなはずじゃなかった」っていう友だちがかなりいます。かならず先輩に実状を聞いた方が良いです。
      どんな先生方も口を揃えて「コネはない」と言います。かなしい。
      年々成瀬駅からの距離が伸び、玉川学園駅近くの坂の傾斜が急になっています。
      コンビニのショーケースが何故か毎日空です。みんな仲良くカップ麺。

試験に受かるためには情報共有が命なのでみんな仲良くしてくれます。本当にやさしいです。
      サークルの活動自体が楽しいってところはないしインカレもないです。
      1年は薬自体には触れずモチベを下げ、2年目から怒涛のお薬祭りです。3年目から公害や法律の科目も増えて文系から逃げた人には地獄です。4年目は実習が増えます。
      資格とお金欲しさに薬剤師を目指し、北里と星は受からなかったからです。反省してます。
    オンラインと対面が隔週であります。実習は今まで通り行います。

昭和薬科大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

星薬科大学