みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和薬科大学   >>  薬学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

昭和薬科大学
(しょうわやっかだいがく)

私立東京都/玉川学園前駅

在校生 / 2009年度入学

薬剤師の可能性を広げられる大学です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師としてどう活躍するか、その選択肢の広い大学だと思います。薬局・病院・ドラッグストア・卸・製薬会社・行政などなど、たくさんの選択肢があり、それを選べる環境が整っています。これは薬学部全体にも言えるのですけれど、6年次に国家試験があることから日々真面目にコツコツと努力をする能力が問われます。それが難しいと思う人にはお勧めしません。というのも、真面目にコツコツと努力しない人は留年し、最悪途中で薬剤師の夢をあきらめざる負えないと考えるためです。
      すべて必修科目です。6年間かけて薬学を基礎から学んでいきます。もちろん成績が悪いひとには補修なども開催されており、そういった意味でフォロー力は高いと思います。
      研究室によってできることと充実度が異なります。自分のやりたいこと、またはその充実度に合わせて研究室を選択することができます。もちろん、より充実した研究室を選択した方が将来に対する選択肢は広くなります。
      就職先によりますが選ばなければ確実に就職できます。医療業界に対するわが校の評価は総じて高いように思います。全体のレベルが高いので、大学に対する信頼も高いです。
      最寄駅から徒歩20分またはバスで10分と交通の便は悪い部類には入ります。しかしその分、薬草園が充実しており、これは日本で最大級の薬草園を有しております。
      研究室にもよりますが、ひとつ3000万~1億円程度する精密機械を学生が扱うことができます。そういった意味で、研究設備はとてもいいものがそろっています。
      努力家で真面目な人が多いです。適当にやっちゃおうとか、レポートは人のを写そうとかやってるひとは嫌われますし、そういった人は学業が身につかないので必ずどこかで留年します。
      薬学の基本知識を学ぶことができます。研究室に配属後はその分野について研究をし、学会などで発表する機会にも恵まれます。
      医療業界に興味があり、人の役に立ちたいと思っていたため。
      駿台予備校
      特に何も行っていませんでした。強いて言えば過去問を2~3回解いたと思います。

投稿者ID:119350

昭和薬科大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

星薬科大学