みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和医科大学 >> 口コミ

私立東京都/旗の台駅
昭和医科大学 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い医療系総合であることが最大の魅力です。臨床実習では、昭和大学独自のプログラムが存在し、一人の患者を担当して、医師を相手にカンファレンスを行ったりします。単科大学には無い、早期体験実習や看護体験、解剖実習などが経験できるのも、総合大学ならではです。
講義・授業良い病態などでは、医学部と同じテキストを用います。そして講義には各専門科の医師がその都度講義をしに来てくださいます。実際の患者の例を見たり聞いたり出来るので印象に残りやすいし、考えさせられます。
アクセス・立地良い1年目の富士吉田キャンパスは、週末にはキャンパスと新宿を結ぶ専用バスが運行されます。2年目以降の旗の台キャンパスは、商店街を通る為、夜も明るく食事処も多くあり、安心です。ちなみに旗の台駅は急行も停車します。
施設・設備普通講義棟は古く、綺麗ではありません。トイレは隔階にしかありません。一方で実習棟は比較的新しいです。実験で設備の不自由さを感じたことはありません。
友人・恋愛良い1年目の富士吉田キャンパスでの共同生活の影響で、他の学部の友人もたくさん出来ます。定期試験前にはポイントを復習しあったり、国家試験勉強を一緒にしたりなど、自然と励ましあいながら勉強できる雰囲気です。
部活・サークル悪い1年目は、1年生だけでの日々の活動と、週末先輩が来たときの活動しか基本的にはないため、掛け持ちで入部する人も多いです。サークルはありません。部活のみです。それもあってか、2年目以降は成績・体力的に学業と両立できる人が続けています。
学科で学ぶ内容主に医学・薬学。その他漢方医学、環境科学など。国家試験対策あり。
所属研究室・ゼミ名医薬品製造化学教室
所属研究室・ゼミの概要有機化合物を製合成して、医薬品を製造する。
就職先・進学先調剤薬局
就職先・進学先を選んだ理由患者に近い立場で、薬の適切な服用方法を伝えたいと感じたから。
志望動機医療系総合という点に魅力を感じた為。
どのような入試対策をしていたか英語も医療系の文章の為、医療系英単語を覚えました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部リハビリテーション学科作業療法学専攻の評価-
総合評価普通一学年から他学部学科との連携があるので、コミュニケーション力がつく。しかし、必要性が理解されていない学生もいる為、グループによっては活発なディスカッションがなされないこともしばしばみられる。寮生活があるので、集団生活が嫌な人には向かない。しかし、集団生活やコミュニケーション能力を克服したいと考えているならば同じ志を持った人たちの集団なので良い環境だと思う。学部を越えての交流があるため、パイロットや医者、歯科医師の両親を持つ学生から一般会社員の両親を持つ学生までおり、様々な価値観が学べる。
講義・授業普通一年目は一般教養。社会に出てからもそのときの知識や雑学を使用しているので、専門学校にはない大学ならではのポイントだと思う。PBLの授業があり、他者との活発な意見交換をする機会が設けられているのは、医療人として必要なスキルなので、貴重だと思う。症例に対し各々の学部の必要、重要、改善すべきだと思うポイントが異なっており、チームとして意思統一していく事の難しさや、ディスカッションの必要性を学ぶ事が出来る。他の授業は特記事項ないです。
アクセス・立地普通横浜キャンパスは駅から10?15分程度。バスもある。住宅地の中にある。向かいはゴルフ場で、静かな環境で授業を受ける事が出来る。
施設・設備普通横浜キャンパスは規模が小さく、あまり「大学」と言った雰囲気はない。しかし、就職してからも使用できる図書館(文献の取り寄せも可能)があり、最低限の設備は整っている。
友人・恋愛良い同じ目標を持っている学生の集まりなので、一致団結しやすい。学部や学科を越えての交流が盛んなので、就職してから歯学部の友人に口腔機能の相談をしたりと、お互いに協力し合える関係を築く事が出来る。
部活・サークル普通やって入るが正直個人差が大きい。入っているが参加していない人がほとんど。アルティメットやラグビー、剣道などは盛ん。
学科で学ぶ内容作業療法士についての基礎知識(評価、治療を含む)はもちろんの事、他学部との連携に関してのスキルも学ぶ事が出来る。
就職先・進学先病院
就職先・進学先を選んだ理由希望領域のリハビリができる病院だったから。
志望動機作業療法士になりたかったから。病院勤務を希望していたので、価値観が固執しないように幅広い一般教養も学びたかった。
どのような入試対策をしていたか必要な科目の勉強のみ。あとは、入学後の自身の希望する方向性をそのときに考えうる範囲で固めてから入試に挑んだ。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部リハビリテーション学科作業療法学専攻の評価-
総合評価良い少人数の学科なので、学生同士の仲も教授との仲もとてもいいです。実技の授業もあり、皆で勉強してがんばれました。
研究室・ゼミ良い卒業研究という名目で3年生の秋からとりかかりますが、他の大学と違い、とてもゆるいです。私の研究室では自分が興味をもった分野について文献を集めてまとめるというものだけでした。
就職・進学良い就職率はほぼ100%です。病院への就職がほとんどです。特に回復期の病院に就職して経験を積み、急性期や結婚後に老人保健施設へ転職するひとがおおいです。大学病院の募集は数年に1度しかなく、看護師のようにそのままエスカレーター方式での就職というわけではありません。
アクセス・立地悪い最寄りの駅からバスで5分程度ですが、バス停からの道がわかりにくく、初めて大学にいく人はたいてい迷子になります。最近はシャトルバスが出ているようです。
施設・設備良い図書室は充実していますが、食堂は狭く、種類も少ないので長居して楽しむという雰囲気ではありません。教室はほぼ高校生の教室のような感じです。
友人・恋愛良いまじめで努力家の人が多いです。しかし、学科の人数が少ないので皆で教えあって勉強できています。その分つながりが深いです。
部活・サークル悪い医療系なので部活はあまり活発ではありません。文化祭に出店して初めて知る部活もあるくらい、どこもひっそりと活動しています。
学科で学ぶ内容リハビリに関する基礎知識から作業療法の基本的な技術、医療、看護の基礎知識をまなべます。
所属研究室・ゼミ名忘れました。
所属研究室・ゼミの概要発達障害や自閉症の方とかかわる現場で働く作業療法士について研究しました。
就職先・進学先麻生リハビリ総合病院
就職先・進学先を選んだ理由大学の教授に紹介してもらい、施設を見学し、明るくて働きやすそうな職場環境であったため。
志望動機学生時代からチーム医療を意識できるところ。
どのような入試対策をしていたか物理・化学・生物などの理科を中心に勉強し、過去問は3年分を入試前にときました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通施設が古いところもあり、研究などでは不便さを感じることが多々あるかもしれません。病院は多く持っているためいろいろ見て回れるのはよいと思います。また、他の医療系の学生とも話す機会や講義の時間もあるのでいろいろな角度からの勉強ができると思います。
講義・授業普通ほぼ決まった授業を受けるため選択肢はあまりありません。授業内容も先生によりけりといった感じです。ノートを取らないとついていけなくなるものもあります。
アクセス・立地普通液からさほど離れてはいないので利用しやすいです。乗り換える線路も割とあります。ただ、大きいとは言えないのでどうしてもこまめな乗り換えが必要になってきます。
施設・設備悪い新しい施設の建設に力を入れたりもしていますが、基本的には古い建物が多く不便さを感じます。ぼろくて危ないと思う個所も多々あります。
友人・恋愛良い学部が多いため交友関係はその人次第で広く持つことができます。また、1年目は全寮制のため知り合う機会はかなり多めであると言えます。
部活・サークル良い部活が多いので友達や先輩を多く得ることができます。部活によっては、学部を超えて仲間を見つけることができます。
学科で学ぶ内容薬学の基礎知識、および臨床の研修による学習
所属研究室・ゼミ名衛生科学教室
所属研究室・ゼミの概要生物関係の動物実験から、細胞実験を主に行っていた。
就職先・進学先調剤薬局
就職先・進学先を選んだ理由合っている気がしたから、就職できそうなところを選んだから。
志望動機化学に興味があったから、また資格を取りたくて
どのような入試対策をしていたか特になし、基本的には過去問を解いていた。
このページでは、昭和医科大学の口コミを表示しています。
「昭和医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。