みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
出典:あばさー
昭和大学
私立東京都/旗の台駅
卒業生 / 2008年度入学
他学部とも交流があり、仲良しでした。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い1年生は山梨県の富士吉田という場所で寮で生活をします。寮は4人一部屋で、医学部、歯学部、薬学部、保健医療学部が1人ずつで割り振られていました。そのおかげで他学部との交流のきっかけにもなり、2年生以降も仲良く過ごしました。同じ学部の人とだけではなく、他学部との交流もあって刺激になりよかったと思います。国家試験前は学校の自習室でみんなで夜遅くまで勉強しました。当時はすごくつらかったけど、今となってはいい思い出になっています。
講義・授業良い他大学の講義を受けたことがないので、比較はできませんが、授業を聞いてわからなかったところは質問すれば先生が親切に解説してくれます。4年間を通して不満は特にありませんでした。
アクセス・立地良い1年目は山梨県富士吉田市の田舎でしたが、富士山も一望できるグラウンドなど、のどかでよかったです。2年目からは旗の台(大井町線、池上線)でした。駅からも徒歩10分ほどなので、比較的立地は良いのではないかと思います。周りには隠れ家的なおいしいお店がたくさんあります。
施設・設備良い1年目の富士吉田校舎は田舎ということもあり、敷地はすごく広かったです。グラウンドも広く、体育祭をしたり、文化祭でグラウンドから打ち上げ花火をしたり、敷地が広いからこそできることがたくさんありました。プールもあります。2年目の旗の台校舎は敷地は狭いのですが、図書館も学食もありそれなりに充実しています。少し離れていますが体育館もあります。校舎自体古いので決してきれいではありませんが、3年もいると愛着がわきました。
友人・恋愛良い勉強に関しては日々努力型、短期集中型といろいろでした。国家試験前はどんなタイプの子も朝から夜までみっちり勉強していました。みんな国家試験合格という目標に向かって必死で勉強しました。学部内カップル、部内カップルが多かったです。部内カップルは他学部同士であることが多かったです。
部活・サークル良いアイスホッケー部、ラグビー部、アメフト部、軽音楽部、テニス部は積極的に活動していました。部員もそれなりに多かったです。部活をやっていた人は実習、テスト勉強の合間を縫って文武両道を頑張っていました。
学科で学ぶ内容1年は教養科目。選択授業があります。2、3年は生物化学、有機化学、臨床薬学など幅広く学びます。4年になると国家試験の対策もしてくれます。
所属研究室・ゼミ名分析化学教室
所属研究室・ゼミの概要他の研究室に比べて比較的幅広い分野の研究をしていました。生物発光による定量・定性など。
就職先・進学先株式会社EPSアソシエイト
就職先・進学先を選んだ理由当時発展途中であるCRO業界に興味があったから。
志望動機医療系の総合大学であり、他学部との交流もできるため。
どのような入試対策をしていたか基礎的な問題を何回も繰り返し説きました。
昭和大学のことが気になったら!