みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  順天堂大学   >>  口コミ

順天堂大学
順天堂大学
(じゅんてんどうだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 70.0

順天堂大学 口コミ

★★★★☆ 4.11
(345) 私立内44 / 591校中
学部絞込
345171-180件を表示
    2025年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健医療学部診療放射線学科の評価
      国家試験を受けて放射線技師として働くという将来の夢が明確にある人であればとても良い大学です。普通の大学生と比べると多少特殊かもしれません。
      授業は主に国家試験に準じた内容が中心になっています。一年生の時はそのほかの内容の授業もある程度自由ですが二年生からはほとんど全員が同じ講義を受けることになります。
    • 研究室・ゼミ
      所属している研究室によって差がある印象です。私が所属していたところは積極的に研究を行なっていました。
    • 就職・進学
      就職、進学共にサポートは充実していたと思います。教授に相談すれば親身になって話を聞いてくれます。
      キャンパスは東京の中心にあるので立地としてはとても良いと思います。ただ駅から多少距離があるので少しだけ歩く必要があります。
      実習などを行う上での設備は整っている印象でした。一方で学内の設備は自習室などの席が少なく、テスト期間中は利用できない人の方が多いです。
    • 友人・恋愛
      学科の中での交流はある程度あるので友達は作りやすいと思います。
      悪い
      サークルやイベントはあまり整備されていないので、積極的に行いたい人は自分から動く必要があると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生は基礎科目など国家試験に関係ない科目も勉強しますが、二年生からは実習が始まり、国家試験の科目を中心に講義をしていくことになります。
    • 志望動機
      放射線技師になりたいと思い入学しました。他の大学も視野に入っていましたが、立地なども踏まえてこちらの大学に決めました。

2024年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部診療放射線学科の評価
      授業や実際がとにかく分かりやすくて充実している。国家試験対策も力を入れているためサポートが厚い大学だと思う。
      先生方が素晴らしい。授業が分かりやすく、すぐに質問に行ける距離感。
    • 研究室・ゼミ
      入ってはいるがまだ何もしていない。1度面談をした時に色々話してくれて親身になってはくれた。
    • 就職・進学
      国試対策に力が入っており、第1種対策のセミナーもある。授業も常に国試を意識していてわかりやすい。
      駅から7分ほど。The・キャンパスという訳ではなく、ビルの中に教室が入っているため教室の移動はほとんどない。
      実習棟があるため遠くに移動する必要なく実際の仕打ちを使った授業が受けられる。
    • 友人・恋愛
      友人は充実している。同じ将来がある同士だがライバルというよりは仲間という感じが強い。
      他大学に比べてサークルやイベントはそこまで活発では無い。御茶ノ水キャンパスでは学園祭などはない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎科目。2年次から専門科目中心に学び、学内の実習も始まる。3年次の後期からは臨床実習として実際の病院に行って実践的な臨床現場を学ぶ。
    • 志望動機
      医療系に興味があり、色々調べていたところ診療放射線技師が気になり、この学科を志望した。

2023年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医療看護学部看護学科の評価
      海外研修をしたいと思っている人や保健師の資格を取りたい人にはとてもいい大学だと思います。保健師の資格は全員取ることが可能です。
      優しく、丁寧に授業してくださります。学外の特別講師による授業もあり、看護の仕事について理解を深められます
    • 研究室・ゼミ
      手厚くフォローしてくださります。実習のレポートの書き方を教えてもらうことができ、ゼミでは関心のあることを自由に研究できました。
    • 就職・進学
      進学率は毎年100%で、安心して国試を受けることができます。
      駅から自転車を使わなければいけないので少し不便です。校舎は他の学部に比べて小さく、綺麗ではありません。
      自習スペースが整っており、空きコマでは勉強できたり、時間を潰したりできるのでとても良いです。
    • 友人・恋愛
      一緒に看護を学ぶ良い友達ができました。看護師になるために頑張る仲間がたくさんできます。
      サークルでは、他の学部との交流を深められます。部活動が特に盛んです
    • 学科で学ぶ内容
      看護学を学びます。一年から四年の実習を通して看護師になるための準備をしていきます
      1 : 9
    • 志望動機
      保健師の資格を取ることができるから。毎年看護師国家試験の合格率が100%だから

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    2023年06月投稿
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツ健康科学部に所属していましたが、学習に集中できる環境や行事、進路についてのサポートなど、どれを取っても満足できました。
      学びたい専門知識を集中して学べる環境や、多彩な講義にとても良いと感じました。
    • 就職・進学
      進学実績が良く、進路選択に対して真摯に向き合ってくれる印象でした。
      駅から徒歩5分県内にありアクセスしやすいです。また周辺の地域は落ち着きがあり、学問に集中できる環境だと思いました。
      施設内に清潔感がありとても良かったです。特にトイレがきれいだったことが個人的に嬉しかったです。
    • 友人・恋愛
      大きい大学なので今まで関わったことが無い人がほとんどですが、サークルや部活を通して充実した友人関係や学校生活がおくれると思います。
      寮祭では文化祭や球技大会が行われ、とても盛り上がります。先輩や後輩と一緒に楽しめる良いイベントだと思いました。
    • 学科で学ぶ内容
      スポーツや健康、教育、マネジメントなどを将来の希望や進路に合わせて学習できます。
      6 : 4
    • 志望動機
      公務員に就職したいと考えていたため、公務員や教員の進路実績の豊富なこの学校を志望しました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      先生で選ぶならおすすめできます。また、アクセスも悪くなく、近くにコンビニもあるため、生活しやすいです。
      エスカレーター渋滞を我慢すれば、
      先生方の経歴がすごいです。
      実習も早くから実施できるため技術も身につきます。
      悪い
      卒業者をまだあまり出していないため、進学は不明点が多いです。
      国家試験の合格率は100%だったそうです。
      アクセスはいいが、ビルが縦長で階段やエレベーターで渋滞が起きます。
      男子トイレも少ないです。
      8階9階は実習のために作られたスペースのため、様々な実技を学べます。
    • 友人・恋愛
      サークルの活動は少ないですが、実習や実技科目を通して様々な人と関わる機会があります。
      悪い
      コロナの影響もあり、あまり活動は出来ませんでしたが、今はだいぶ活動できているそうです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は基本的な教科を学びます。2年生から3年生は実習に向けて実技教科を多く行います。4年生では合計10週間程の実習があります。
      4 : 6
    • 志望動機
      理学療法士を目指す上で大学病院のある大学を目指したから。またアクセスが良かったから

卒業生 / 2018年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    医療看護学部看護学科の評価
      看護師になりたい、特に卒業後は(順天堂)大学病院で働きたいと思っている人にはとても良い学校だと思います。また保健師や助産師の免許も四年でとれるのでそこも魅力だと思います。
      看護学の授業では先生方がしっかり資料や書き込みができるテキスト、プリントを用意してくださることが多く、ただ授業をきくだけよりもわかりやすかったです。演習に関しては、1年生の後半から2年生にかけて基礎演習があるが、3.4年生ではほとんどありません。そのため就職する際、実技への不安がかなりありました。大学で演習時間が少ないのはどこの学校でも同じだとは思いますが!
      医学や生理学、微生物学などは医学部の先生が来てくださり、中には有名な方もいらっしゃいました。
      一般教養の授業もありますがあまり種類はありません。
    • 研究室・ゼミ
      1年生でゼミがありますが、テーマはなんでもよくゼミの流れやレポートの書き方を学ぶ、といった感じです。
      3年後期から研究室配属があります。最終的に卒業論文を完成させるかどうかは自由選択になります。私は興味のある分野を深く調べられたので良かったです。
    • 就職・進学
      国家試験の対策について。卒業試験下位の人には補講があったり、模試で点数が取れないと面談があったり、無理やりにでも勉強をさせる気にしてくださいます笑笑。そのため国試合格率は1学年200人にも関わらず毎年99~100%を保っています。
      就職は順天堂関連病院への就職がほとんどです。中には他の大学病院、国立病院、行政保健師や、一般企業に行く人もいます。順天堂へは希望すればほぼ100%内定がもらえます。順天堂以外への就職サポートは手厚いとは言えません。
      悪い
      最寄り駅から遠すぎる。バスで行くこともできるが、雨の日の1限はバス停の列がとんでもないことになっている。
      不満を感じたことはありません。
      私のときは1学年200人であったが、今から入る人は定員が増員されているそう。施設は変わらないのに定員は増えるため、手狭になるのでは?と思います。
    • 友人・恋愛
      キャンパス内には看護科しかないため看護科の友人をたくさん作れると思います。他学部との交流は部活を通してしかないため、他学部の友人をつくりたい人はそのような部活に入ることを勧めます。
      悪い
      サークルやイベントは期待しないでください。ほとんどありません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は一般教養や看護の基礎理論など。2年は基礎看護から方法論、3年後期から4年前期まで分野別実習をし、それ以降は保健師や助産師の実習、国家試験の勉強をします。
      1 : 9
      急性期病院
    • 志望動機
      看護師と保健師の免許を四年間で取得したかったから。私立の看護大学の中では名のある方だったから。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      総合的に見ても、非常に環境の整ったところだと思います。
      スポーツをする人にとっても施設が充実してるのでいいと思います。
      実力のある先生方で講義でも満足のいく内容となっているとおもいます。
    • 就職・進学
      先生方からのサポートも充実しており、実績も申し分ないと思います。
      周りにはスーパー等がほぼなく、学校内にコンビニがある程度です。
      最近では新しい施設が建てられており、充実してそうです。
      (テニスコート、水泳場など)
    • 友人・恋愛
      悪い噂はほとんどありません。
      人間関係は大丈夫だと思って大丈夫だと思います。
      全国的に有名な部活から楽しく行うサークルまでたくさんあります。
    • 学科で学ぶ内容
      スポーツに関する専門的な知識だけでなく、さまざまな知識を取得できます。
      7 : 3
      消防士
    • 志望動機
      高校教師になりたいと思ったことと、スポーツに対して興味があったため。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医療看護学部看護学科の評価
      仲間と成長できます!歴史ある学校なので、なんとなく威厳があると思ってる。先生も質問があれば答えてくれるし、、みんないい人です!
      先生も親切です。周りのレベルも高いから、成長できます。実習期間は辛いこともあるけど、励ましあって何とか生きてます。
    • 研究室・ゼミ
      課題が沢山出ると忙しくなります。みんなで図書館でやってりとかも多いです。
    • 就職・進学
      まあそれぞれの頑張り次第です。看護の道に進む人がやっぱり多いです。
      夜でも人通りが大いので安心です。ディズニーに近いけど、実習期間は夢なんかないです笑
      校舎が綺麗だと思います。トイレとかも綺麗だと思います。(部屋が汚い人間なので、綺麗の規準が低めです)
    • 友人・恋愛
      いい子達ばっかりです!看護学科なので、女子が多いですが、男女仲はいいかなと。
      私の周りには明るい子が多いので、毎日楽しいです。辛い時も励ましあって頑張れる!
    • 学科で学ぶ内容
      看護学科なので、看護について学びます!実習期間は忙しくなります!
    • 志望動機
      私自身看護師に憧れていて、最初はディズニーに近いから~って夢のある(笑)志望理由でした。忙しいけど、友達と励まし会えるのは楽しい。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      大学でスポーツやりたいやスポーツ関係の仕事に就きたい人はとっておきの学校だと思う。それ以外はちょっと大変かも
      とてもスポーツも授業も充実!楽しいしみんなでお互いを高め合う感じでとても良い学校
    • 就職・進学
      就職率もどの学部もいいし何しろサポートがいいからとても安心して通える!
      最寄り駅は京成線で酒々井駅で下車徒歩20分。またはバスで5分。結構歩くイメージ
      施設は綺麗だよ。とても広いしグランドもたくさんあって充実スポーツする人は
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると先輩方の話とか聞けるし友達たくさんできるしとても楽しい。
      サークルもとても楽しいし先輩方もとても優しいひと多めでとても楽しい!
    • 学科で学ぶ内容
      主にスポーツ学校だからスポーツについて学ぶよね。自分はスポーツの仕事に就きたいからとても良い。
      6 : 4
      サービス・レジャー
      じぶんはスポーツに関わる仕事をしたいからスポーツの関係の仕事につくって決めました
    • 志望動機
      スポーツを今までしてて環境もいいしとても広くて充実してるので選んだ

2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      私は、理学療法士を目指してこの大学に入りました。偏差値が高い分、頭のいい人が周りに多くついていけない場面もありましたが、楽しい4年間が過ごせました。
      大変満足できます。講義はもちろんほぼ全ての人が参加しており、良い先生ばかりです。
    • 就職・進学
      進学する生徒は、病院に勤める人が、8割以上は超えています。理学療法士や医者、看護師など様々です。
      私は家から近かったので、とても行きやすかったです。
      ただ、駅からのアクセスが難しいと思います。
      私立なので、すごく綺麗です。なおかつ、設備はもちろん使用する器具も良いです。
    • 友人・恋愛
      それは、人それぞれです。恋愛とかはあまりしていないようにみえました。
      サークルも沢山あって、イベントも数多くあるので、1回大学に来て欲しいと思います
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、講義や実技、2年次も同じようにあります。ですが3年次は、国家試験を受けるので周りは勉強ばかりしています。
      5 : 5
    • 志望動機
      中学生の頃から、理学療法士になりたいと思って、順天堂大学に行きたいと考えていました。

345171-180件を表示
学部絞込

順天堂大学のことが気になったら!

リスト追加済み

静岡県三島市大宮町3-7-33

JR東海道本線(熱海~浜松)「三島」駅から徒歩9分

伊豆箱根鉄道駿豆線「三島」駅から徒歩9分

電話番号 03-3813-3111
学部 医学部医療看護学部スポーツ健康科学部保健看護学部国際教養学部保健医療学部医療科学部健康データサイエンス学部薬学部

順天堂大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、順天堂大学の口コミを表示しています。
順天堂大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

淑徳大学