みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  順天堂大学   >>  スポーツ健康科学部   >>  口コミ

順天堂大学
順天堂大学
(じゅんてんどうだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

スポーツ健康科学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      大学で、スポーツや健康について学びたい学生にとってはとても良い環境だと思います。各分野の第一人者である先生方が専門知識を教えてくださいます。
      各分野の第一人者が講義を行っており、実技科目はオリンピアンがたくさんいる
      3年生からゼミ活動が始まり、スポーツを科学的側面から捉えたり、社会的側面から捉えたりと様々な側面から学ぶことができる。
      学んだことを活かすために保健体育、特別支援の教員になる人が多いです。日頃から勉強会等行っており、高い合格率を維持しています。
      電車の本数が少なく、最寄駅からも徒歩30分程、キャンパス内以外にはコンビニもないため、非常に不便である。
      トレーニングセンター、トレーナールーム、プール等施設は充実している。
      1年次の寮生活で交友関係がとても広がる。また、ほとんどの学生が部活動またはサークルに所属するため、横の繋がりだけでなく縦の繋がりもできる。
      1年次の寮祭で、地域を御輿を担いで歩き回るなどのイベントがある。
      1年次は一般教養や実技科目がメインで、2年次からコース選択があります。 3年次では実習が多くあり、4年次では卒業論文がメインです。
      アスレティックトレーナーに興味があり、医学部が併設されている順天堂大学を選択しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツを学ぶにあたってはとても良い環境であり、自分自身の競技力向上に大きく繋がる大学であると思う。また周りの仲間もレベルが高いので切磋琢磨していける関係を築き上げることもできる。就職に関しても実績は高いので充実した学生生活が送れる大学である。
      色々な基礎知識を学び直し、そこからどんどん発展していく講義がたくさんあり、自身のためになる。
      ゼミの種類がたくさんあり、自身の将来のことを考え、研究していくには充実していると思う。
      さまざまな企業への就職実績があり、また教員採用試験にも数多く合格者を出しているので良いと思う
      最寄駅から歩きではとても遠く、バスはあまり本数がないので、自転車や原付、車などで大学に行くこと人が多い
      専門競技をやって行く上で、競技別に良い環境が揃っているので、集中して出来ると思う
      1年時は寮で、さまざまなイベントがありさまざまな人と仲良くなる機会があるので恋愛は多いと思う
      体育大学であるので、サークルは少ないですが、色々な部活がイベントを行ったりするので充実していると思う
      1年時と2年時は自身の体や栄養学など、スポーツを行う上で大切なことを学び、3年時と4年時には実験などをし、学びを深めて行く
      三菱東京UFJ銀行

投稿者ID:492088
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    スポーツ健康科学部健康学科の評価
      将来保健体育の教員を目指している方には健康学科がオススメです。教職や特別支援教員の資格を卒業単位の一部として取得でき、空き時間は自身の興味のある授業を受けやすいからです。
      一年生の頃は学校敷地内の寮での生活です。二年生からは自転車で10分くらいの距離にアパートがたくさんあるので通学は便利かなと思います。また寮に残って新一年生を指導する室長という役職もあるため最大で2年間学校敷地内の寮生活ができます。
      授業面においては実験室や教室の数が多く設備もそれなりに
      しっかりしてると思います。運動面に関しては様々な競技専用のグラウンドや武道場があるのでとても素晴らしいと思います。
      1年間寮生活のため他大学に比べ友人関係を築きやすいと思います。友人関係が築きやすいため出会いの幅も広がり恋愛関係も充実していると思います。
      基本的に体に関することを学びます。筋肉や骨の名前を学ぶ授業であったり、運動することによって体内でどのような作用があるかを学ぶ授業もあります。また、社会福祉であったり身体障害についての学問もあります。

スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      一年の間は座学が多いですが、2?4年になると実習が増えてくるので楽しいです。授業の中にも実技があって習ったことを実践してみて感じることができます。
      元オリンピック選手であった先生や有名な先生方もたくさんいらっしゃるので、モチベーションも上がってくると思います。
      3年からゼミが始まり、2年の後期でゼミに対する説明会があるので考える時間はたくさんあるとおもいます。
      先生に現役合格するための朝の勉強会があり、就職に関する情報やサポートはとてもしっかりしていると思います。
      駅から大学までは歩いていくのは少し遠い気がします。また、スーパーなどはありますが大きなショッピングモールや食事処があまりないのは難点かもしれません。
      見た目は古い感じがするかもしれませんが、授業や研究するための機材などはそろっており充実しているとかんじます。
      1年目は全寮制であり、一緒に生活する時間が長くなることもあって友人はたくさんできると思います。
      1年目はスポーツに必要な基本的なことを学びますが、2年からはコーチングコースとスポーツ医科学コースに分かれて学ぶことになります。

投稿者ID:242001
    2017年09月投稿
    スポーツ健康科学部健康学科の評価
      目的を持ってこの大学に入学する人にとっては良い大学であると感じます。例えば中高の体育教諭の教採合格率は高いことの理由として、それをサポートする授業以外の朝学習や相談室などがありそれを自ら活用していけば必ず自分の力となり、この大学での学びは良いものとなると考えられます。しかし、講義としてあまり高いものを望まない方が良いです。講義で楽しいと感じるものはあまりなく、しかし必要な知識が盛り込まれるものとなっています。自分のやる気次第という面がありますね。また体育学校として、運動する設備はかなりよく、特にトレーニングルーム、体操場、青タータンの陸上競技場など設備はかなり良いものであると感じます。交通の便として、東京へ出たりするのもそかまで苦痛ではないのですが、大学のキャンパスの周りには店などかなり少ないので自転車などの準備は必須だと思っていた方が良いです。自分のやりたい事がここにあるならば、それへのサポートや環境は良いはずです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツが好きな人にはとても魅力のある授業が多い。
      ただ、ある程度スポーツを万能にこなせないと大変な部分はある。
      また寮生活も待っているから抵抗があるとは思うけど、終わった身としては本当に楽しかったしその時の仲間とずっと連絡を取っている仲になってるからさほど問題ないかと。
      教員になりたい人、トレーナー志望の人は先生と密に関わっていくとどんどんいい学びを得ることができると思う。
      ただ、研究者的な人もいらっしゃるので話が難しい場合はある。
      早い段階からしっかり選んでいれば充実すると思う。
      自分のところはかなり自由が利くぶん、卒業論文などの進み具合は自己管理のになります。
      考え方が多少保守的な気がする。
      場所も都心からは少し離れているため、就活の際は苦労することがある。
      体育大生は体力があってニーズが高いけど、納得のいく進路に行きたいのであれば視野を広く持つといいかもしれない。
      周辺環境は正直良くないです。
      ただ、学校→部活→アルバイトのサイクルが回りだすとそんなに気にはならない。
      世間がかなり狭くなるから、プライベートが守られる感じはそんなにないけど、とにかく友達は男女ともにたくさんできますよ!
      コンサル系、人材系に現在2社内定持ち。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツ健康科学部は、東京ではなく千葉県の印西市という田舎で4年間過ごすことになります。
      立地条件は悪いですが、勉強に集中できる環境です。設備も整っています。
      スポーツ科学科は教師、アスレチックトレーナーを目指す学生が多数です。先生に優秀な方々が多いのでレベルの高い授業が展開されます。
      その道のプロと呼べるほど先生達のレベルが高いです。また、特別講師を招くこともあり内容が濃い授業が多いです。
      3年の前期からゼミ活動がスタートします。教師を目指す人は教育学ゼミ、運動生理学を研究したい人は運動生理学ゼミ等様々です。陸上、サッカー、バスケ、バレーボールなど競技に特化したゼミもあります。
      教師を目指す人がほとんどですが、就職先も大手企業に行く人も多いです。
      最寄り駅は京成酒々井駅ですが、歩いたら30分弱かかります。原付が必要です
      トレーニング室、体育館、陸上競技場、サッカー場、ラグビー場は日本を誇る設備です。
      昨年、陸上競技場ではアメリカ代表チームを誘致していました。
      学部が1つしかないキャンパスで、かつ人数が少ないので生徒同士かなり仲良しです。
      1年には機能解剖学や生理学などの基礎を固めます。2年以降は、実習を含めて応用を学んでいきます。

スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツについて、教員を目指す人にとっては満足できるところだと思います。とても充実した生活を、おくれています。
      興味を持った分野の講義のため、とても楽しいです。とても満足してます。
      満足しています。友達と協力しながらやっています。自分に合ったゼミに参加して下さい。
      よく相談に乗ってもらっていて、、公務員になる人がおおいです。
      場所は田舎で駅からもそこそこ遠いです。バイクがないと生活は厳しい
      体育施設は充実してます。ウエイト場や体育館、グラウンドをとてもすごい
      狭いキャンパスで寮生活なので充実してると思います。カップルも多い
      体育大なので部活がさかんです。初心者の入部はハードルがたかいです。
      スポーツについてや、教員について、がメインでその他もろもろ勉強できます。
      教員になりたくて色々調べてこの学校を選択しました。正解だったと思います。

投稿者ID:820464
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      大学でスポーツについて勉強したい人はとてもいいと思う。施設は充実してるし、教授もすごい人が多い。充実した学生生活を送れると思う
      教授の方が世界レベルの人が多くとてもすごいひとばかり。面白さは先生によるが、スポーツに興味があれば楽しいと思う。実技は得意不得意なものがあると思うがそれはみんな同じなので心配しなくて大丈夫。教えるのがうまいので!
      ゼミは3年生からなのであまりよくわからない。先輩からの話を聞くと積極的に活動しているところとそうでないところがあるらしい。
      教職の順天堂と言われるほど、順大は教員採用試験に向けたサポートがしっかりしている。1年生から教職課程が始まり、JKBという勉強会も実施している。就職する人も多く、就職率もとても高い。
      ここが一番の問題点。最寄りは京成酒々井駅で大学までチャリで10分くらい、歩いたら30分くらい。千葉県の酒々井町と印西市の間らへんにあるが、大学の中にセブン、京成酒々井駅の近くにドラッグストアとスーパーしかない。遊びに行くとなるとみんな東京に行く。
      田舎なので家賃は安い。
      施設はとても充実していると思う。今年新しく第3体育館ができた。そこには50mプールもついているそうだ。授業のメインで使っている3号館も4年前くらいにできたばっかりなのでとてもきれいだ。他にもバレー館、バスケ館、ハンドボール場、スカッシュコート、体操場、陸上場、プレイグラウンド、サッカー場、ラグビー場、2体、屋内テニスコート、屋外テニスコートなどなどたくさんある。
      1年生は全寮制のため、友達づくりは他の大学よりも圧倒的楽だと思う。部活に入らなくても寮の中で友達はできる。ただ、同好会や部活に入ったほうが確実に人間関係の輪は広がる。
      スポーツ健康科学部なので部活動が多いため、サークルが少ない。イベントは1年生で寮祭があり文化祭と体育祭をして、すごく楽しかった。学園祭はまだやっていないが去年は鈴木鈴木が来たらしい。
      1年次は幅広く学び、2年生でスポーツ科学分野、スポーツ教育健康分野、マネジメント分野にわかれ、3年生でさらにスポーツ競技コース、スポーツコーチングコース、スポーツ医科学コース、スポーツ教育コース、スポーツ健康コース、マネジメントコースの6つのコースに別れる。1年生のときに将来の夢が決まっていなくても学びながら興味がある分野にすすめるのがとてもいいと思う。
      中高保健体育教員を目指していて教職に強い順大に来ようと思った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツに対しての知識の習得に関してはある程度のレベルの獲得を期待できる。知識習得の為の機材や設備も充実している。また自分の近くに本当のアスリートがある環境は貴重だし実際に友人関係を築けるのも他の大学では味わえないいいところだと思います。しかし卒業後の進路に制限があるところは少し弱みであるため、スポーツを学んだ上でそれを必ず将来的に活かせる仕事に就けるとは思い込まない方がいい。
      講義の雰囲気は、意欲のある人間がしっかり知識を学べるスタンスになっている。ただ単位はほとんどの科目で取りやすいものが多く留年している人は年に1人いれば多い方。履修の組み方は学科によってある程度のパターンがあり、1年生が最も大変なのはどこの大学とも同じだとは思う。単位を順調に取っていけば四年時はかなり余裕ができる。
      ゼミによって様々だが、スポーツ系の世界である程度有名な先生が多数在籍しているため多くのことが学べると思う。1年生での寮生活が終わるとゼミでの充実度が大学での充実度に若干関わってくる。卒論に関しても所属するゼミによって精度が変わってくる。
      体育会系の学生という扱いになるため就職の実績は多少高いと思う。ただ営業職としての需要が高いように思える。(私は都内の1000人超え企業に総合職として内定済)進学としては進路は本学の大学院への進学がほとんどではあるが全体的に見ると少数派である。
      最寄駅は京成本線酒々井駅で、そこからのアクセスは徒歩でも20分程かかる。酒々井という地域自体が田んぼの広がった地域なため楽しみというものは少ないイメージがある。裏を返せば都内の大学のように遊びまくる生活は出来ないのは安心かもしれない。移動には大半の人が原動機付自転車を使用している。
      実験のための施設や機材が多いこと、また自身のフィジカルアップのためのトレーニングルームがかなり充実しているのが強みだと思う。ここは気兼ねなく誰でも使用でき、医学部の学生やお昼間に一般の人が利用している場合も多い。
      1年生の間に寮生活をするためそこでコミュニティが広がるパターンが多い。横のつながりが広くなるため授業もほとんどの人の顔を見たことあるような環境で受けることになる。どうしても男性が多い環境ではあるが学内恋愛もところどころで見て取れる。
      ほとんどの学生が部活に所属しているため、寮での生活、部活動、それ以外の時間の3つのうちどれだけ充実した時間を過ごせるかによって変わってくる。人間関係も部活によって色が出てくるので一概に充実しているとは言い難い。
      主にはスポーツを科学的な視点で見るもの、スポーツをコーチングするときに必要なもの、教員免許を取得するためのものの3つの分野の勉強を行う。
      コンサルティング業界の総合職

順天堂大学のことが気になったら!

電話番号 03-3813-3111
学部 医学部医療看護学部スポーツ健康科学部保健看護学部国際教養学部保健医療学部医療科学部健康データサイエンス学部薬学部

順天堂大学のことが気になったら!

このページでは、順天堂大学の口コミを表示しています。
順天堂大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

明治学院大学