みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  順天堂大学   >>  医療看護学部   >>  口コミ

順天堂大学
順天堂大学
(じゅんてんどうだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

医療看護学部 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    医療看護学部看護学科の評価
      思っていた学生生活ではなく、苦痛な時間だった。場所も遠く資格を取るだけのために通っていた。サークルもなく本当につまらなかった
      授業が多すぎる、つまらないものが多い、使えないフランス語、ドイツ語の授業がある
      ゼミはなく、最後に研究はあるが、研究するかどうかは自由に選択できる
      付属病院以外の病院に行く場合自分で全てを行わなければならない
      バスまたは自転車で駅から行かなければならず、周りにお店等もほとんどない
      ベッドを使うのも4.5人で一つなど、あまり充実していない、面積に応じて物品少ない
      女性しかいないので、恋愛は少ない、ごく一部の人のみ。 他学部の交流も少ない
      部活がほとんどであり、サークルはない。充実していなく、場所も遠いところで活動しておりお金がかかる
      資格を取得するために必要なものから、フランス語等とかに必要のないものもあった。
      付属の病院ではなく、外部の病院に就職した
      受験して合格した中で1番偏差値が高かったのと、付属の病院をもっていたから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療看護学部看護学科の評価
      対応が遅いことや施設に満足がいかないこともあったが、受け入れ人数が多いわりに先生のサポートがしっかりしていて楽しく過ごせたと思う。
      各担当教科によって専門の先生が教えてくれているのですごく細かく教えてくれる反面、多くの情報についていけなくなることがある。
      研究やゼミなどの選択科目は比較的少ないが、単位の関係上取らなくてはいけないものもある。必須科目が重要となるため、先輩などの情報から楽なのを選ぶようにしていた。
      国家試験対策講義や自分の不足する点を担当教師が対応してくれたり、就職先は提携病院があったりするため、就活で困難なことは少ない。他病院へ就職する場合も先生がサポートしてくれる。
      駅から遠いことや周辺に遊ぶところがないため、講義の合間は大学内で過ごすか、近所に住む人は家に帰ったり、友達が遊びにきたらするぐらいしかない。
      必須科目が多いためグループでの講義を受けることが多く、講義室が小さいため場所取りが大変。また机の面積も小さいため、資料などを広げにくい。空調も席によって変わるため暑さ寒さ対策が必要。
      必須科目が多いためグループになりがちなので、仲間割れが多々ある。女子の割合が多いため校内恋愛はなかなかない。また、あった場合もトラブルになりがち。
      学部のみのサークル、他学部と合同のサークルがある。学部のみのサークルは比較的ゆるく楽しく活動しながら先輩からの情報を得る感じが多い。他学部と合同のサークルは本格的に部活動を行う感じで、交流が増える分トラブルもある。
      1年は基礎分野を学び人体について把握する。2年は分野に分かれて学んでいきつつ、実習等が増えてくる。3年は病棟での実習となり、2年間で学んだことを活用しながら学びを深める。4年は実習と国家試験対策の講義を行う。
      卒業後は提携病院である大学病院へ就職した。
      提携病院があり就職先のことを考えながら学べること、看護師免許だけでなく保健師や助産師の資格も同時に取れること、保健師は希望者全員が講義を受けれること。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療看護学部看護学科の評価
      看護学部だけという閉鎖的空間のため、自ら周りの世界に踏み込まないと大学生活は質素に終わる。また人数が多すぎるとコミュニケーションを取ろうにも取りづらい。
      自分の大学病院で医者をしている先生がしっかりと充実した内容で教えてくれた
      自分で考えることを主でやっており、何もわからない状態からスタートする場合辛い。
      学部生向け病院見学を設けてくれるくらい。そのほかは自分で探す。自分のところだったら基本は受かる。
      周りは畑と家だけ。駅まで自転車を使わないといけない。みんな駐輪場を利用してチャリ通学している
      標準的な設備であると思う。特記してこれがいいというのは思いつかない。
      200人というマンモス校のため、いろいろと友人関係など問題を抱えている子がチラホラいた。
      医学部の方に行けば種類は増えるが、看護だけのものは活発性にも欠け種類も少ない。
      1年は一般教養と解剖生理と初歩的な看護。2年は各論が主。3、4年で実習。4年は研究も選択であった。
      大学病院の看護師
      学力的な滑り止めで受けて、希望する大学が落ちたため入学した。

卒業生 / 2015年度入学
    医療看護学部看護学科の評価
      専門分野を学ぶ場として、教員や施設、実習環境など優れており、就職先も確保されている。狭い環境ではあるが、学部全体がアットホームで過ごしやすい印象だった
      実地で役立つ授業が多数あり、実際に臨床で働く医師や看護師による講義も展開されているから
      1年生の後期にグループワーク形式で自身の興味のある分野についてディスカッションを行い最終的にはレポートとして提出した
      ほとんどの学生が6つある系列病院のいずれかに優遇的に就職することができ、就活には苦労しなかったから
      浦安市にキャンパスがあり東京ディズニーリゾートに最も近い大学で充実した放課後を過ごすことができたから
      臨床で実際に使用されている設備や器具を揃えており、実践的な授業でより具体的にイメージできたから
      キャンパスにひとつの学科のみが在籍しており、同学年の学生は全員顔見知りでアットホームな雰囲気だったから
      小規模ながら学部祭や体育祭など、アットホームな雰囲気で行われる学内行事が多数あったから
      人体の解剖生理や様々な対象者への看護学が学習のメイン。上級生になると臨地実習を通してより実践的な看護を学習する。
      看護師
      看護師になりたいと思い、家から近く就職にも有利な大学としてもっとも優れていたのが順天堂大学だったから

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    医療看護学部看護学科の評価
      学業も部活動も充実しており、大学病院で実習出来るので環境はとても良いです。
      国家試験前には教員のフォローもあり常に高い合格率を誇っているのだと思う。
      看護学部のある大学の中ではダントツ?200人も学生がいるのはすごいし、希望すればそのまま大学病院で働けます。
      大きなサポートがなくても資格があれば就職できます。
      駅からバスか自転車を使わなければいけない。歩くと30分近くかかり、海風が強いので大変。
      京葉線は止まりやすいというが、そんなに困ったことはない。でももし京葉線が止まれば他に迂回路線はない。しかしそうするとみんな来れないので授業は延期になる。
      食堂は三つ星レストラン?で働いてたシェフが監修していてとっも美味しいです。
      男子は200人中10人いるかな?くらいしかいませんので恋愛するなら部活動に入って医学部の人か、バイト先の人とか。
      他の学部と協働の部が多く楽しそう。
      看護のことだけでなく教養や英語もある。
      病院

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    医療看護学部看護学科の評価
      看護師になろうとしている人にとっては良い大学だと思う。就職先も幅広く、充実した学生生活を送ることができた。唯、もう少しイベントやサークルなどがあればよかったと思う
      その分野のエキスパートに教えてもらうことができる。 実習内容や、演習内容も充実していてよかった
      ゼミなどは短期間で行われ、余り充実しているとは言えない。人数も多くない為、積極的ではなかった
      就職先や国家試験のサポートは万全。保健師に関しても同様であった。 責任をもって先生たちは関わってくれる
      立地はあまり良くなかった。 新幹線は通っているが田舎。 学生が勉強だけに専念するには良い環境と割り切っていた
      施設は綺麗で、看護実習に必要な物品が揃っていた。 使用する物品も綺麗で清潔感があった。
      人学部しかない為、他の大学のように多くの人とコミュニケーションをとるなどがなかった。高校の延長線上のような感じがした
      ひと学部しかなかったため、人数も限られており、そんなにサークルやクラブ活動がさかんでは無くて残念だった
      一年次は看護や共有学、2年目からは実習が多くなる。 四年次には実習は早めにおわり、国家試験対策の授業中心となっていた
      病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療看護学部看護学科の評価
      付属病院が充実していて実習などが行いやすいです。先生たちはとても熱心に授業をしてくれて、生徒同士で勉強を教えあったりもしています。保健師コースも希望すれば全員とることができます。
      看護の先生方はとても熱心に授業をしてくれます。医学部の先生の授業もあり、より医学的な内容を学習できます。
      ゼミは1年生の前期にあります。内容は看護に関係ないことも多いです。自分でテーマを決めて半年かけてそのテーマについて調べ、6人ずつのグループで毎回発表して行きます。最後はレポートにして発表します。
      多くの生徒は付属病院に就職します。
      駅から学校までがけっこうな距離があり、歩くと30分ほどかかります。ほとんどの学生が自転車を購入して、駅の近くの駐輪場を借りています。バスも出ていますが、20分に一本ほどしかないので、乗り遅れると遅刻します。特に雨の日はバスを利用する人が多いのでとても混雑します。時間に余裕を持って家を出るといいと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療看護学部看護学科の評価
      この大学は看護師、保健師、助産師の3つの資格を4年間でとることができます。看護学生は授業数が多くとても大変ですが、その中でも部活や、サークル、バイトなどして多くの学生が充実した学校生活をおくっています。付属病院が多くあり、実習がしっかりとできます。先生方は実際に臨床を経験した、または今も現場で働いていらっしゃる現役の先生方が生の声を聞かせてくださいます。また、新浦安駅はいろいろなお店があり、学校帰りや空いた時間にショッピングを楽しむことができます。隣の駅には舞浜があり、ディズニーランド、シーがとても近いです。友人の中には年間パスポートを購入し、毎日のように行っている人もいます。勉強も遊びもとても充実しています。
      就職は希望すれば付属の病院へ就職することができるのでとてもよいです。
      最寄り駅は京葉線の新浦安駅です。
      駅からは少し遠いので、バスか自転車で通っています。駐輪場はしっかりと作られています。
      演習を行う教室はとても綺麗で充実しています。
      キャンパスの中にはあまり男の人はいません。
      女の人がとても多いです。みんなとても優しくよい友人関係を築くことができます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療看護学部看護学科の評価
      先生の面倒見が良い。国家試験対策は手厚くサポートしてもらった。医療看護部からほとんどが付属病院に就職するため、就職してからも大学時代切磋琢磨した仲間と共に、成長して頑張ることができる。
      授業は、疾患のことは実際に最先端で働いている医師から、看護のことは病院勤務経験のある看護師の先生から、学ぶことができる。
      研究は計画は必須ですが、実施は選択。
      静かな住宅街で、スーパーやデパートも充実している。都内にも出やすい。
      増築や新製品をそなえる等、年々設備がよくなっている。
      授業でいつも一緒なので仲の良い友達と過ごす。グループワークや実習、部活・サークルで新たな友人が増えていく。200人もいると全員と話すのは難しいかと。学部内恋愛はそこそこ聞いていた。
      サークルは少ない。医学部やスパ健などと合同の部もあり、人脈を広げることができる。
      看護学
      付属病院

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医療看護学部看護学科の評価
      先生達がとても親身になって相談に乗ってくださったり、的確なアドバイスを頂けるので安心して専門的な勉強ができます。
      ゼミらしいゼミは1年生の前半で終わってしまうので注意してください。
      附属病院があることから就職実績はかなり高いです。また外部の病院への就職を希望した場合も先生方は親身になって相談や対策をしてくださるので、自分が望んだ先への就職が実現しやすいと思います。
      最寄り駅から遠くバス又は自転車がないと通学は困難です。また雨の日はバスが混んでしまうの乗れないことも多く何本も見送るか、タクシーを呼ばないと濡れながら歩いて帰ることになります。
      学内の施設が少しずつ増えていることもそうですが、演習用の設備はかなり充実していると言えます。
      一学年200人近くの人数でありどの授業も200人を一単位として行うためとても人数が多く驚かれると思います。
      しかしその一方でグループワークをする際に様々なメンバーと出会うことが出来るので新たな友達作りにもなり良好な友人関係が築けると思います。
      専門職

順天堂大学のことが気になったら!

電話番号 03-3813-3111
学部 医学部医療看護学部スポーツ健康科学部保健看護学部国際教養学部保健医療学部医療科学部健康データサイエンス学部薬学部

順天堂大学のことが気になったら!

このページでは、順天堂大学の口コミを表示しています。
順天堂大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

明治学院大学