みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  順天堂大学   >>  医療看護学部   >>  口コミ

順天堂大学
順天堂大学
(じゅんてんどうだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

並び替え
9771-80件を表示
    2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    医療看護学部看護学科の評価
      医学部、大学病院が御茶ノ水にあるので実習に使う医療設備が整っています。医学部の先生が浦安まで来て講義をして下さることもあります。教育制度は他大学に比べてもしっかりしており、教育スピードも早めであると認識しています。やる気と成績さえあれば四年で3つの資格を取得できます。ただ娯楽については、キャンパスは看護学部のみで他学部との交流は浦安ではあまりできません。サークルや部活なども看護学部特有のものは多くありません。
      私の入学前の資料では、6つの大学病院に90%以上エスカレーターで就職していたかと思います。
      ディズニーランドの近くですが、そんなに騒がしいわけでもなく、程よく田舎です。都会にすぐ出ることができるのでちょうどよい場所だと思います。
      医学部の方に行くことが多いので設備は問題ありません。
      悪い
      恋愛関係は積極的に他学部との交流を図らないと、看護学部だけしかいないキャンパスでは難しいです。
      悪い
      あまり充実していないと思います。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医療看護学部看護学科の評価
      先生方が丁寧に一人一人の生徒を指導して下さるので安心です。
      ただ、元は専門学校だったので敷地が狭く、キャンパスらしさはあまりありません笑。
      実習などではどの先生も優しく丁寧に教えて下さいます。
      専門的な学習が多いのでためになります。
      また、試験前には復習をしっかりして下さるので安心です。
      1年生の前期にゼミナールがあり、自分の好きなことをテーマに研究して、自分で調査しレポートを作成します。
      ゼミの先生は、レポート提出の際細かいところまで何度も見て下さいました。また、研究方法や、改善点などうまく助言して下さいます。
      付属の大学病院があるため、そこへほとんどの学生が就職します。順天堂病院に関わっている教授が多いため丁寧なサポートをしてくれます。他にも多くの就職先がありますが、就職先が決まるまで何度も相談にのってくれます。
      周辺には、徒歩1分のコンビニやスーパーがあり便利です。ただ、最寄り駅まで徒歩30分かかるためほとんどの学生が、自転車を買い自転車通学をしています。バスも出ています。
      施設は綺麗です。ただ、医療看護学部のみなのでとても狭い大学です。食堂も狭いです。
      明るくてパワフルで友達思いの学生が多く、楽しいです。テスト前になると、皆気持ちを切り替えて勉強するので、自分も頑張れます。
      看護師に必要な知識や技術を習得します。実習や講義などでは、実際の映像や動画を見て現実を味わったり、1年生の頃から技術を学びます。また、助産師になりたい人のために助産学を専攻できるコースもあり、多くの分野を選択して学ぶことができます。
    • 就職先・進学先
      順天堂大学病院の助産で働くか、救命で働きたいです。
      場所:順天堂大学病院御茶ノ水

2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療看護学部看護学科の評価
      専門性の高い学部なので看護師を志す者にとってはとてもいいと思う。また実習先も多く就職もしやすい。ただほかの学部との接点が少ないことや立地の悪さがマイナスです
      実際にテレビや著者で有名なドクターの話を聞けるのは良い、保健師も選択でき勉強の幅も広がりとても良いと思う
      ゼミ自体は自分で先制を選択することができないのでそれほどいいものではなかった。研究は自分の興味のあることに先生と綿密に深めていけるのでとても良いと思う
      国家試験の合格率もとても高く、評判も実際に働いている人たちもいい順天堂病院に就職しやすいという点ではとてもいいと思う
      悪い
      駅から遠いため自転車を買い毎日通学していた。学校の周りは住宅街や道路でほとんどなくつまらない。校内も狭く購買も充実性には欠けるのでマイナス。最寄りの駅事態は栄えていて充実していた。
      とても狭い。短大時代からあまり変わっていないらしく、生徒は多いため密集している。特に学食はとても狭く、四学年そろうときは全然座れない
      看護学部の中でも1学年の人数がとても多いため多くの人と知り合える。また看護学生ということもあるのか皆やさしく面白い。男性は学年の1割程度で、他学部もいないため恋愛は望めない。
      看護について基礎からしっかり学べ、生きていくうえで必要な知識も身に着けることができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      在宅看護について
    • 所属研究室・ゼミの概要
      在宅看護について具体的に自分の興味のもったぶやについて深めることができる
    • 志望動機
      病院の評判がよく、看護師として働きたかったからまた勉強次第で助産師の資格も取れるため
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾 新宿セミナー
    • どのような入試対策をしていたか
      学校の先生とともに小論文をたくさん書いて添削した

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医療看護学部看護学科の評価
      大学を卒業したらほぼ全員が病院に就職するので、同じ志を持った仲間たちとともに勉強に励める点が良い点である。
      講義は他大学とは違い、ほとんどが必修のため、高校生のような毎日を送ることになります。自由はあまりありませんが、その分将来求められていることが多いのだと感じることができます。
      悪い
      研究室やゼミは、形式的には存在していますが、他大学と違い活発な活動はありません。学生自身が先生に相談に行く程度のものだと考えています。
      国家試験に合格さえすれば、100%順天堂の附属病院に勤務することができます。外部の病院や施設を受験する場合でも、順天堂の病院を受けられるので、就職に関しては何も心配しなくていいと思います。
      悪い
      医療看護学部は、新浦安駅から自転車で10分ほどの距離にあります。学生のほとんどが学校用の自転車を購入しています。雨の日などはバスを利用しますが、駅から遠いのは本当に不便だと感じています。
      これは、他の看護大学にも言えることだと思いますが、実習設備は整っています。近年では、演習の様子を動画で撮影して、他教室に流すという学習も行われています。
      先程から述べているとおり、学生全員が医療従事者になるという同じ志を持っているので、意気投合しやすく、仲間意識もめばえやすいと思います。お互いに切磋琢磨していける環境だと思います。
      看護について学び、看護師国家試験の受験資格を得る。
      2 : 8
    • 志望動機
      4年間の大学生活の中で、希望者は保健師の国家資格まで得られるというところ。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      新宿セミナー
    • どのような入試対策をしていたか
      基本的な受験勉強の他に、小論文や面接の練習を行いました。

2026年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    医療看護学部看護学科の評価
      関東圏では多めに学生を取る大学ですが、アドバイザー制度や、1年次からの実習など面倒見の良い大学なのではないかなと思っています。
      スポーツなどにも力を入れている大学ですので、他大看護学部とは違う、スポーツにも挑戦する機会の多い大学で、他学部との友だちも出来やすいので看護や医療はもちろん、多方面で充実した学生生活を送ることができます。
      医療や看護について学ぶ授業が多く、必修科目も多いです。
      選択科目の数は学年によって異なりますが、毎週ではありませんが取り方によっては全休の日を作っている人もいる印象です。
      保健師・助産師の最大トリプル受験をすることも可能なカリキュラムですが、そのような人はその選択授業を取らなければいけないのでなりたい将来像によっては取りたくても単位数の上限のため取れないこともあります。
      1年生から実習先として附属の順天堂系列の病院に行くため、より知っていたり馴染みがあったりする順天へ就職する先輩方が多いです。
      特に、御茶や練馬が人気です。最近では順天の学生だからと有利になることは少なく、しっかり実習態度や成績を見て決まることも多いと先生方がおっしゃっていました。
      国試対策委員会というものがあり、国試模試も行っているためサポートは手厚いです。また、アドバイザー制度(10人の生徒と1人の先生)があるため、先生との距離も近く、親身になっていただけるため相談しやすいです。
      成績不良者は年度末に呼び出しがあるため、その点のサポートもあります。
      最寄駅は京葉線の新浦安駅です。浦安や新浦安、舞浜など学校近辺に住んでいる生徒も多い印象です。
      駅からは自転車やバスを使って通っている生徒が大半で、自転車置き場も校内にあります。学食は300~500円の値段帯で、ご飯の大盛りも無料です。徒歩5分ほどにセブンイレブン、その先にはスーパーもあります。
      新浦安駅にはショッピングモール、自転車で15分ほどで舞浜駅に行けるため不自由なく生活できると思います。
      学内Wi-Fiの調子の良い悪いがひどく、授業のペーパーレス化、出席登録のデジタル化も進んでいるため、悪い日は遅刻扱いになったりします(ほとんどの先生が後対応してくださいます)。
      各教室に置いてあるモバイルバッテリーは充電力も強くパソコンでもiPadでも問題なく使えますが、数が少ないため取り合いです。
      施設はほとんどが古く、薬学部などが入っている日の出キャンパスと比べると同じ大学のキャンパスとは思えないほどで、地震が来たら倒壊しそうな怖さがあります。
      体育館を潰して建てたシュミレーションセンターは新しく立派です。
      サークル、部活共にほどほどに充実しています。
      医学部やスポ健、日の出キャンパスの学部との合同の部活が多い印象です。
      スポ健のさくらキャンパスのように学内に運動場がなく(テニスコート2面のみ)、JUD(ダンス部)は活動日のたび新浦安から酒々井まで移動するなど、入るサークルや部活によっては活動場所で苦労しているイメージです。
      文化祭は、お笑い芸人を呼びますが、規模は小さく、またその日は自由参加のため、ザ大学の文化祭のイメージからはほど遠いです。
      1年次からの臨地実習や、アドバイザー制度。また医学部薬学部との多職種連携にも力を入れています。
      2年次からは実際に受け持ち患者さん1人と2週間ほど実習を行い、学内演習ではより実践的な看護技術を学びます。
      3年次、4年次には実習や国試勉強、就活に追われ始めますが、就活は3年次の2,3月には決まっていた印象です。
    • 志望動機
      保健師の人数制限のない大学で、かつ、附属病院やアドバイザー制度など惹かれるものが多かった。また、他大とは違う他学部との繋がりも魅力的だった。
    • 入学前後のギャップ
      あらかじめ基礎的な知識をつけてからの学内演習、臨地実習だったためそこまで気負わず看護実践をすることができた。また、実習ではよく看護師からきつくあたられるなどの噂を聞いていたが、順天卒の先輩が多いからか、理不尽にキツくあたられることはなかった。

2026年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    医療看護学部看護学科の評価
      専門的な知識を基礎からしっかり学べる環境が整っており、実習やサポート体制も充実しているため、安心して学べる学科だと感じます。先生方との距離も比較的近く、学生同士で協力しながら成長できる点も魅力です。
      専門的な内容を基礎から丁寧に学ぶことができ、実習やグループワークも多く、理解を深めやすい授業が充実していると感じます。
      就職や進学に関する実績は比較的良く、キャリアセンターによる面接練習や履歴書添削などのサポートも充実していると感じます。
      駅からのアクセスが良く通学しやすい環境だと思います。周辺には飲食店やコンビニもあり、空き時間も過ごしやすく、落ち着いた雰囲気のキャンパスです。
      実習室や図書館などの学習環境が整っており、設備も比較的新しく使いやすいと感じます。専門的な実験器具や自習スペースも充実していて、学びやすい環境です。
      運動系・文化系ともにさまざまなサークルがあり、自分に合った活動を見つけやすい環境だと思います。学園祭などのイベントも盛り上がり、学生同士の交流の機会が多く、充実した学生生活を送れると感じます。
      1年次は、人体の構造や看護の基礎知識などを中心に学び、看護師として必要な土台を身につけます。基礎看護学やコミュニケーション、医療・福祉に関する科目も多く、人との関わり方についても学べるのが特徴です。

2年次になると、成人・老年・小児・母性・精神など各分野の専門的な看護を学び始め、演習や基礎実習も増えていきます。患者ロボットを使用したシミュレーション演習など、実践的な授業が充実しています。

3年次は本格的な臨地実習が中心となり、病院や地域の施設で実際の患者さんと関わりながら学びます。授業で学んだ知識や技術を現場で活かし、多職種との連携や看護判断について深く理解していきます。

4年次は国家試験対策や総合実習、卒業研究などが中心となり、4年間の学びを整理しながら実践力を高めていきます。地域医療やチーム医療についても学び、将来の看護師像を具体的に考えられるカリキュラムになっています。
    • 志望動機
      人の役に立てる仕事に就きたいという思いがあり、専門的な知識と技術を身につけながら実践的に学べる環境に魅力を感じたため、この学科を志望しました。実習やサポート体制も充実しており、安心して学べると感じたことも理由の一つです。
    • 入学前後のギャップ
      入学前は勉強や実習がとても厳しいイメージを持っていましたが、実際は先生方が丁寧にサポートしてくださり、友人同士でも協力しながら学べる環境だと感じました。一方で、課題や実習準備は想像以上に多く、計画的に取り組むことの大切さも実感しています。

• 男性在校生
    2026年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    医療看護学部看護学科の評価
      順天堂大学のネームバリューに恥じない充実した大学生活を送ることができます。附属病院で豊富な実習の経験も積めますし、優秀な学生が多い中で切磋琢磨して優秀な看護師を目指すことができます。
      講義は説明形式が多いです。寝ている学生や内職している学生もちらほらいます。
      演習・実習は参加形式で充実していますが、頻度は週に1回あるかないか程度です。
      看護師国家試験合格率は100%に近いです。
      順天堂大学の附属病院に進む学生がほとんどだそうです。
      図書館には調べるための本が豊富にあり、経験年数の多い先生方に直接でもメールでも気軽に質問できるため、国家試験対策には困りません。
      最寄りである新浦安駅からはバスで10分、自転車で15分、徒歩25分程度の場所のあります。
      もう少し近いとありがたいと感じます。
      加えて、大学周辺の施設はコンビニとスーパーしかなく、立地はあまり良いとは言えません。
      勉強に必要なものは十分に揃っています。
      ですが、順天堂大学の他のキャンパスと比べると自由に使えるスペースが少なく、建物も古臭くて老朽化が目立ちます。
      サークルは20個以上あり、医療看護学部のサークルだけでなく、スポーツ健康科学部などと合同で行う本格的なサークルも数多くあります。
      自分の趣味・嗜好で選ぶことができるたけでなく、参加頻度も幅広いため、自分に合ったサークルが見つかるはずです。
      必修科目が多く、選択科目はあまりありません。
      看護師の国家資格に加えて、保健師や助産師の資格も取るためにはより多くの選択科目を取る必要があります。
      1年生次は看護の礎となる知識の基礎を築き、2年生次からは看護の勉強の割合が高くなります。3年生次からは3ヶ月にわたる長期間の病院実習もあり、本格的に看護師に向けた勉強が始まります。4年生次はいくつかの実習に加えて年度末の国家試験に向けて勉強するといった具合です。
    • 志望動機
      私は看護師の中でも災害看護に特化した看護師を目指しています。
      順天堂大学の病院はどこも災害指定病院に指定されており、DMATや災害支援ナースが配置されているため、私が理想とする看護師になれると考えました。
      また、English cafeといい英語のネイティブスピーカーの先生と昼休みに少人数で会話をすることができるため、高い語学力も身につけられると考えたからです。
    • 入学前後のギャップ
      大学はどこもそうですが、講義は説明形式がほとんどであることに驚きました。参加形式でないと正直退屈で、眠くなってしまいます。
      演習や実習を通して、看護師は予想していたより大変で重要な仕事を任されていることを知りました。
      私は1年生次からダンス部に所属しており、これほど充実した大学生活を送れるとは全く想像していませんでした。

2025年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医療看護学部看護学科の評価
      勉強のカリキュラムとしてはよいが、施設の建て替えをして欲しいと思う。専門学校のようなせませで、教室も狭く勉強しづらい
      講義はわかりやすい先生が多くいて、楽しい。しかし、リモートとかも増やしたらいいかも
      ゼミは1年生の頃にあるだけで、特にゼミはやらないことがおおい。
      しっかり先生たちが指導してくれる。そして、面談等もあり、悩みがあれば相談しやすい
      駅から自転車で15分かかる、バスも混んでて雨の日は乗れない。
      悪い
      もう少し授業の部屋を広くして欲しい。授業環境、WiFiの環境がわるい
      グループワークが多いからよき。そして、200人人学年にいて、多くの人と関われる
      サークルとか色々あってたのしいし、他の学部との交流もできる。
      看護師目指すため。実習も多く設けられていて多くの学びができるから
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
      看護師
    • 志望動機
      人の役に立って立派な看護師になりたいから。そして、そのカリキュラムか整っているから

• 男性在校生
    在校生 / 2024年度入学
    2025年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医療看護学部看護学科の評価
      多くの附属病院で実習をすることが出来るので、豊富な経験が積めると思います。また演習の際も教員が手技を親身に教えて下さるため良い学びに繋がると思います。
      立地の影響で交通の面で不便に感じられることがあります。
      授業の質が良く、ネット上で課題の提出やレジメを見ることができるのがとても便利です。実習では担当の教員によって評価基準が異なるため、少し不公平に感じられるかもしれません。
      多くの学生が順天堂大学の附属病院に就職するそうです。多くの附属病院がありますが、必ずしも希望の病院に就職出来るわけではありません
      悪い
      最寄りの駅からは歩きで約20分、自転車もしくはバスで10分かかります。立地の影響で移動が不便です。
      実技演習をする際は演習室を利用します。様々な模型や医療器具があり学習がとても快適です。
      演習や実習、学内サークル等で友達は誰でも出来やすいと思います。
      文化祭や病院内で行うキャンドルサービス、1年次ではフレッシャーズセミナーという交流を深めるイベントがあります。
      各分野の看護方法論、概論、医療の歴史等。またその他一般教養では情報学や心理学等を学びます。
    • 志望動機
      附属病院が多く、国家試験の合格率が高いこと。また、希望者は保健師、助産師の資格をとることもできるといった点

2025年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医療看護学部看護学科の評価
      普段は和気あいあいとしていますが、根は真面目な子が多いです。切磋琢磨しながら勉学に励むことができます。この学校に進学できてとても良かったと思っています。
      大変満足しています。教授の方々の説明は丁寧で分かりやすいです。
      附属の病院に就職する人が多いようです。実習先が附属病院のため、実際に自分の目で見て肌で感じることができます。
      駅から徒歩で30分で行けますが、自転車かバスで通う生徒が多いです。すぐ隣にコンビニもあるので、便利です。
      使う学年は決まっていますが、演習用のシステムやベッドなども数多い用意されています。
      友人関係はとても良いと思います。仲の良いグループは見て分かりますが、グループ学習などで、普段話さない人とも仲良くなれます。圧倒的に男子の人数が少なく、同じキャンパスに他の学部は居ないため、出会いはないです。恋愛はサークルか他の学校で探した方がよいです。
      他の学校にあるようなサークルはありません。ですが、看護ならではのボランティアサークルが充実しています。駅伝も頑張っています。
      1年はとても基礎ですが、人体のことなど専門的な分野の学習もすぐに始まります。
      0 : 10
    • 志望動機
      看護師以外にも、助産師、保健師の資格を取得できる可能性があるから。附属の病院があるから。

9771-80件を表示
学部絞込
学科絞込

順天堂大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 03-3813-3111
学部 医学部医療看護学部スポーツ健康科学部保健看護学部国際教養学部保健医療学部医療科学部健康データサイエンス学部薬学部

順天堂大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、順天堂大学の口コミを表示しています。
順天堂大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

北里大学