みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 芝浦工業大学 >> 口コミ

私立東京都/田町駅
芝浦工業大学 口コミ
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い大学で自分の好きなものをもっと知りたいと思っている人にはとてもいいと思います。特に工学系や電子的なことなどです
講義・授業良い親切でわかりやすく、先生も優しくててとてもいいと思っています!!
就職・進学良い親切でわかりやすく、先生も優しくてとてもいいとおもいます!!
アクセス・立地良い駅からは少し遠いですが、通いやすくてとてもいいと思います!!
施設・設備良い建物が全体的に新しくて、清潔感があり、設備も申し分ない思います
友人・恋愛良い友人が沢山できて楽しい日々を遅れています。恋愛関係についてはまだ知りません
学生生活良いみんなが参加しやすいイベントが多くてとてもいいと思います!!
学科で学ぶ内容色々ことを学ぶことができます。とても勉強になっています。!!
志望動機とても面白そうな学校生活なりそうだなと思ったからです。!!!
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]システム理工学部電子情報システム学科の評価-
総合評価良い芝浦工業大学の理工学部は、全体的にすごく評価が高いと思います。まず、カリキュラムが充実していて、実験や実習が多いので、理論だけじゃなくて実際に手を動かして学べるのが魅力です。研究室も設備が整っていて、教授が親身になってサポートしてくれるので、自分の研究を追求しやすい環境が整っています。
就職率も高くて、キャリア支援がしっかりしているから、理工系の職に就く先輩がたくさんいます。キャンパスもアクセスが良くて、周りには飲食店やカフェが多いから、学生生活も充実しています。サークル活動やイベントも活発で、友達を作るチャンスも多いので、充実した学生生活が送れると思います。
全体として、理工学部は学びたいことが多い学生にはぴったりな学部だと思います! -
講義・授業良い芝浦工業大学の授業は、実践的な内容が多くて充実しています。特に実験や実習が多く、学んだことを実際に試せる機会が豊富です。教授も親身で質問しやすい環境が整っており、設備も最新のものが揃っていて、勉強に集中できる環境が整っています。また、オンライン授業もあり、自分のペースで学べる点も魅力です。全体的に、理工系に興味がある学生には、とても良い学びの場だと思います。
就職・進学良い芝浦工業大学の理工学科は、就職や進学のサポートがしっかりしています。キャリア支援センターでは、就活の相談やエントリーシートの添削、模擬面接などをやってくれて、企業説明会やインターンシップの機会も多いです。就職実績も良くて、大手企業や有名な会社に進む先輩もたくさんいます。進学に関しても、研究室や教授のサポートが充実していて、大学院に進む人も多いです。全体的にサポートが手厚くて安心して将来の準備ができる環境だと思います。
アクセス・立地良い芝浦工業大学のキャンパスはアクセスが良くて便利です。特に芝浦キャンパスは、東京の中心にあって電車でも通いやすいし、周りには飲食店やカフェも多くて、授業の合間や放課後も過ごしやすいです。大宮キャンパスは少し郊外にありますが、自然が多くて落ち着いた環境なので、静かに勉強したい人には向いています。どちらのキャンパスも、それぞれの魅力があって、学生生活を快適に過ごせる環境が整っていると思います。
施設・設備良い芝浦工業大学の学科の施設や設備はすごく充実しています。特に理工系の学科だと、最新の実験機器や研究設備が揃っていて、実践的な学びができる環境が整っています。たとえば、ロボット工学や情報系の実習室は、授業で使うだけじゃなくて、自主的な研究にも使えるので、やりたいことに挑戦しやすいです。図書館も広くて、専門書や論文を調べるのに便利だし、静かな自習スペースもあって勉強しやすいです。施設面での不満はあまり感じないと思います。
友人・恋愛良い芝浦工業大学では、友人関係や恋愛関係が充実していると感じる学生が多いです。サークルや部活動が活発で、同じ趣味を持つ仲間と出会いやすい環境が整っています。特に新入生向けのイベントが多いので、初めての人でも気軽に友達を作れるチャンスがあります。
恋愛面でも、キャンパス内のイベントや飲み会で出会う機会が多く、自然と仲が深まりやすいです。学科を超えた交流もあって、いろんな人と知り合えるのが魅力ですね。もちろん、大学生活の忙しさもあるけど、友人や恋人との関係を築くための時間をうまく作ることができると思います。全体的に、学生生活を充実させるには良い環境だと思います! -
学生生活良い芝浦工業大学のサークルやイベントはかなり充実しています。サークル活動は多種多様で、スポーツ、音楽、文化、ボランティアなど、興味のあることに参加しやすい環境が整っています。特に新入生歓迎のイベントが多く、入学してすぐに友達を作るチャンスがたくさんあります。
また、学園祭やスポーツ大会などのイベントも定期的に開催されていて、学内の盛り上がりが感じられます。これらのイベントは、クラスメイトや先輩後輩と交流する良い機会にもなりますし、思い出を作る場としても楽しめます。全体的に、サークルやイベントを通じて充実した学生生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容芝浦工業大学の理工学部では、まず数学や物理、化学の基本を学びます。その後、機械設計やプログラミングなど専門的な科目に進みます。実験や実習が多く、ロボットを作ったり電子回路を組んだりして実践的なスキルが身につきます。また、グループでのプロジェクトもあって、チームワークを学ぶのにも役立ちます。全体的に、理工系に興味がある人にはとても良い環境です。
志望動機理工学部を選んだ理由はいくつかあります。まず、理系の分野に興味があったからです。特に、科学や技術が好きで、自分の手で何かを作り出したり、問題を解決したりすることに魅力を感じていました。
次に、実践的な学びができる環境が整っている点です。芝浦工業大学では、実験や実習が多く、座学だけでなく、実際に手を動かして学ぶ機会が豊富です。これにより、理論を実践に活かすスキルが身につくと思いました。
さらに、将来のキャリアを考えたときに、理工系の職業は需要が高いと感じました。特に、技術者やエンジニアとして働くことに興味があり、安定した職業を目指すためにも理工学部は最適だと考えました。
最後に、キャンパス内の友人やサークル活動を通じて、同じ志を持つ仲間と出会えることも大きな魅力です。仲間と共に学び合い、高め合える環境が整っているのも、理工学部を選んだ理由の一つです。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良いまだ1年ですが先輩達も優しく接してくれて、わからないところも教えてくれるので充実した大学生活を送れていると思います。
講義・授業良いとてもわかりやすく丁寧な講義でいつまでも聞いていられそうな内容です。
研究室・ゼミ良い難しいですがわかりやすくすみずみまで教えてくれて良いと思います
就職・進学良いまだあまりわかりませんが、最後まで助けてくれると聞いています。
アクセス・立地良いキャンパスの近くに住んでいるのでわかりませんが良いと思います
施設・設備良いキャンパスも広く十分に設備も整っていて、不足のない学科です。
友人・恋愛良い友達がいないのでわかりませんが普通に友達はできると思います。
学生生活良いサークルの他にも学校行事なども多く充実したないようになってます
学科で学ぶ内容必修科目はあまり興味の湧く内容ではないですが、1年でやる内容が今1番面白いです
志望動機元々理系であまり勉強もできないくて迷っていた時に見つけたのがここだった
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]システム理工学部機械制御システム学科の評価-
総合評価良い設備などが、とても充実していて僕的にはとても通いやすくてとてもいい学校といえると思います、大学好きな人にはいいでしょう
講義・授業良いこの学校は大学生第一に考えているからです。僕的にはとてもいいと思います!
就職・進学良い就職はしやすいです。
皆さんもしやすいと思います
僕の感想ですけど -
アクセス・立地良い駅からもまあまあ近くとてもいい立地だと思います
通いやすくてとてもいいです -
施設・設備良い学校施設はとてもきれいでいいと思います。設備もとても充実しています
友人・恋愛良い男の人がとても多いです
女からはこえをかけられることはあまりないです -
学生生活良いお笑い芸人のひとが来るというイベントがありました
とても面白かったです
学科で学ぶ内容機械系の学校なので機械に関することを学ぶことがおおいいとおもいます
志望動機僕は機械系の仕事に将来就職したいと思っているからです
僕の感想ですけど
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]工学部の評価-
総合評価良い就職、授業内容、人間関係含めて満足しています。とても良い大学生活だったと胸を張って言えるような大学だと思います。
講義・授業良い基礎から応用まで幅広く学べます。講義内容も複数ある専門分野の中から選択できるので、自分の学びたいことを学べます。
研究室・ゼミ良い3年後期から研究室が始まります。有機化学、化学工学、無機化学、電気化学、生物化学から関心のあるゼミを選べますが、成績順で決まるので、3年までは頑張って良い成績をとるといいと思います。研究室では、苦楽を共にするので、一生付き合っていけるような素晴らしい仲間と出会えると思います。
就職・進学良い推薦等も多く、就活準備も早めに始められます。企業説明の授業も必須であるので、広い分野の企業を知ることができます。
アクセス・立地良い豊洲は近くにららぽーとがあり、帰りに寄ったり、映画を見たりできます。街並みが綺麗で治安もいいと思います。埼玉の方も、第2の故郷と言えるような、とても素敵な場所でした。美味しいラーメン屋さんがたくさんあります。
施設・設備良い大学全体が綺麗で、実験室も綺麗です。生徒は無料で使えるジムもあるので、気分転換に体を動かすこともできます。
友人・恋愛良い学力レベルも普通ぐらいの人で、比較的にまともな人が多く、友人関係は良いと思います。恋愛関係も、大学4年になると学科内カップルが増えます。
学生生活悪い学祭はやりたい人がやる、という感じなので、何もしない人は連休として旅行等を楽しみます。大学のイベントは何も思い出がありません。
学科で学ぶ内容1年は高校までの基礎教科中心、2年生以上は専門科目が増えていきます。人文系は自分が好きなものを選べるので、興味のある科目を自分で幅広く選べます。
志望動機化学が好きで、就職先が幅広いと思ったから。高校の時に特になにかしたいということが無かったので、色々学びたいと思ったからです。
就職先・進学先メーカー
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム理工学部機械制御システム学科の評価-
総合評価良い就職はしやすい が、講義は基本的なことが多種類あって器用貧乏な印象があった また、学生の意識が低い
講義・授業普通実験の授業や実技の授業が多くあり、経験が積める レポートを都度出すので、身につく
研究室・ゼミ普通研究室によって学生のレベルがかなり違う。 比較的真面目(学生のレベルが高い)研究室だと、研究に集中して取り組め、レベルも高い
就職・進学良いそこそこのレベルの工業大学なので、就職は困らない。 ただし、キャリアサポート課のサポートはあまりあてにならない
アクセス・立地良い大宮キャンパスは長閑な場所にあり、バスが出ているためアクセスもよい 豊洲や田町は都会あるため電車で行きやすい
施設・設備良いキャンパスの施設自体は古いものが多いが、内容自体は基本的はものは揃っていて不便は感じない
友人・恋愛普通学科内では工業大学なだけありオタクが多い。一方、チャラチャラした学生も多く、いわゆる普通の学生は、友人作りに苦労しそう
学生生活良いサークルは数多くあり、ほとんどの学生が入っているため、友人作りもしやすい。 学科が異なると雰囲気も違うため、気の合う人を見つけやすい
学科で学ぶ内容一年では、教養講義と専門座学が半々 二年では、専門座学と実験を並行してやる 三年では、実験中心 四年では、研究室配属し、卒業研究をやる ポスターを使って中間発表と最終発表をし、論文を発行する
就職先・進学先自動車部品製造業
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い機械工学を座学ではなく実践的に学びたいと思う人にとっては演習や実践の多い学科なので向いていると思ったため.
就職先も有名企業が多く,サポートや推薦もあるため,進路には困らないため -
講義・授業良い講義は基本的な内容が多いのでわかりやすいと思ったため.
履修に関しては3粘性から専門的な授業を取得することができ,興味の幅が広がったため.
また組み方に関しても,先輩方の例があったりと分かりやすかったため -
研究室・ゼミ良いゼミでの活動は先輩から指導していただくことが中心になっており,わからないことはすぐに質問できた.
卒論に関しても担当の先生が丁寧に見てくれるのであまり不安はなかった -
就職・進学良い進路先には多くの企業があり,また裕寧企業や大手企業からの学校推薦もあった.
就職説明会なども学校内で開催されるため,情報は入手しやすかった
えり好みをしなければ就職は難しくないと思った -
アクセス・立地良い最寄駅は豊洲駅で徒歩20分程度で学校につく.
都心へのアクセスがよく,飲み会などの集合場所には困らない.
学校周辺はタワーマンションが多く,あまり飲み会をする雰囲気ではない -
施設・設備良い図書館は専門書が多くあり,また就職活動に関する本も多数取り扱っている.
自習用の個室も充実している
またトレーニングジムがあり,気分転換に使用することができる -
友人・恋愛良いグループでの実験や実習が多いため,自然と周りの人と話す機会は多かったと思う.
サークルも多数あり,サークルに所属すれば様々な学科の人と交流を持つことができた -
学生生活良い大学のイベントの学園祭ではどちらかというと学外への宣伝が強く,出店するサークルに所属していなければあまり見ていても面白くない気がした.
出店するサークルだと,学園祭のための準備などで楽しめたと思う
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目の勉強
2年次は基礎科目に加えて実験や製図などの実践的な勉強
3年次は専門科目とエンジン政策の実習
4年次は卒業研究と専門科目の勉強
卒業論文は配属された研究室でテーマを与えられてそれに従って研究を行う -
就職先・進学先工作機械メーカーの設計職
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]デザイン工学部デザイン工学科の評価-
総合評価良い他の学科に比べて女子率高め。理系の大学だから地味だと思われがちですが、この学科は社交的な人が比較的多くて女子も生活を送りやすいです。
講義・授業良いデザイン系の専門学校や美大と異なるので、現実的かつこれから求められるデザイン工学について学べます!!
研究室・ゼミ良い学生の人数が無駄に多くないため、先生との距離が近い!10人くらいに対して1人サポートの先生がついてくれる制度がある。
就職・進学良い先生との距離が近い!!学習のサポートもかなり充実していて、質問にいける。就職率はとてもよい。100%に近い。
アクセス・立地良いスクールバスも出ているためアクセスしやすい。ただ、学部改組の影響を受けている学年もある。環境はよい。
施設・設備良いトイレが綺麗!!勉強したり、友人と話したりするようなスペースが何箇所もあり終日誰かしら利用している。
友人・恋愛良い部活並みにやるサークルとあまり多くは活動しないサークルといろいろあってよい。
学科で学ぶ内容デザインと機能性をバランスよくするためには、、、ということについて学ぶ。デザイン工学というと想像がつかないかもしれないので、OCに来てみたりインターネットで調べるとよい。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価普通とても集中できる環境であるので、勉強熱心な人は向いていると思う。また、集中できるといったように、とてもアタマに入りやすい。
講義・授業良い教師にわからないことが聞きやすくて、とても頭に入る授業です。
研究室・ゼミ良いとても設備が充実していて、検証(?)などがしやすくなっている。
就職・進学普通サポートがとても良い
是非ここの学校に来てほしいと思う。
コジンテキにとても良い。 -
アクセス・立地良い近くに豊洲駅があるので交通の便はとてもいいと言えます。
いいとこ選んだなー -
施設・設備良いとても充実していて、ストレスも覚えない
普通ストレスは溜まらないけどね。 -
友人・恋愛良い友人とも仲良くできる。
先輩もとてもいい人ばかりである。(個人的には) -
学生生活良いサークルはたくさんあるので、自分にあったものをすぐに見つけられるよ。
学科で学ぶ内容自由に勉強できる。
自分なりにできるので、頭にとても入りやすい。 -
志望動機自分のことはあまりわからないです。
ただ自分に合うなと思ったからです。
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]建築学部建築学科の評価-
総合評価良い大学で建築を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。必要な施設も揃っているので過ごしやすいです。
講義・授業良いいろんな専門の教授がいて、さまざまなぶんやの授業を受けることが出来ます。
就職・進学悪い大手企業にもたくさん就職していて、進学率も高めだと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は豊洲です。ビルや商業施設、公園などに囲まれていて大学が終わったあとも充実しています。
施設・設備良い三つ棟がありますがすべて新しくとても綺麗です。建築学部なのできれいな製図室も完備されてます。
友人・恋愛良いみんなフレンドリーでとても気の合う友だちができます。学部では建築に興味ある人と話が弾み、サークルでも趣味が合う人とたくさん交流できます。
学生生活良いサークルの数も豊富で自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容建築の設計や施工管理、環境など幅広く学べます。履修も自分が受けたい授業を組めるのでとても満足しています。
志望動機昔から建築の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。
芝浦工業大学のことが気になったら!
芝浦工業大学のことが気になったら!