みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 芝浦工業大学 >> 口コミ

私立東京都/田町駅
芝浦工業大学 口コミ
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価悪いこの通信工学科は、他の学科に比べてハードウェアとソフトウェアの両方を同じくらい授業でおこなうため幅広くは学べることが出来るが、逆に1つを集中的にやるわけではないのでどちらかやりたいのが決まっている方はオススメできません。
講義・授業悪い充実している授業ももちろんありますが、中にはあまり役立たないような内容の授業もあります。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミは多数設けられてはいます。研究室は大学の成績が良い人から選べますので、自分が入りたい研究室に入るには一年生のときからしっかりて授業を受けて成績を良くしておかなければなりません。
就職・進学普通大学卒業後の進路については、企業に就職する人と大学院などに進学する人とでちょうど半々くらいいます。大学卒業後にすぐ就職するすることはもちろん可能ですが、大学院に進学し、卒業してから就職した方が生涯的な収入は高くなるので、大学院進学をオススメします。
アクセス・立地悪い大宮キャンパスと豊洲キャンパスと芝浦キャンパスの3つのキャンパスがあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム理工学部生命科学科の評価-
総合評価悪いアルツハイマーやがんなどの研究したい人に向いていると思います。語学の授業はほとんどありません。実験は二年生からあります。
講義・授業普通有名なお菓子メーカーで働いていたようなすごい先生や、今でも留学に行くような勉強熱心な先生がいます。若い先生はあんまりいません。正直面白いと感じる授業はありませんが、外部の先生はとても良かったです。
研究室・ゼミ悪い研究室仮配属は3年の11月ごろなので、あんまり研究したくない人むけかもしれません。ゼミは、ある研究室とないところがあるそうです。アルツハイマー、ポリフエノール、ビタミン、創薬、微生物に関する研究室があります。
就職・進学悪い就職の実績は良いと思います。
アクセス・立地普通最寄りは宇都宮線の東大宮駅と田町駅、豊洲駅の3つです。東大宮駅からは距離があるので無料の学バスがあります。生命科学科は、4年間を通して東大宮のキャンパスに通うことになります。遊んだり食べたりするようなとこはありませんが、スーパーや薬局があり、家賃が安いので一人暮らしには良いと思います。
学生生活悪い男が多いので、サークルは女の子はあんまり選べないかもしれません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通1年~3年まで全ての学期にプログラミングの授業があります。プログラミングを勉強したい人はこの学科を選ぶと良いと思います。
講義・授業普通専門科目の授業はある程度基本情報技術者の試験範囲と被っています。
研究室・ゼミ普通研究室配属が3年の秋~冬にかけてです。これは比較的遅い部類になるかと思います。
ソフトウェア系だけでなく、ハードウェア系の研究室もあります。 -
就職・進学普通学科問わず、芝浦工業大学は就職率が高いです。
アクセス・立地普通1,2年は大宮キャンパス、3,4年は豊洲キャンパスです。
豊洲が近くても、大宮が遠いと辛いと思います。(その逆もしかり)
1,2年の必修科目の単位を落としてしまうと、2つのキャンパスに通うことになり、かなりしんどいと思います。
大宮キャンパスは、JR東大宮駅から学バス(無料)で10分くらい。
豊洲キャンパスは東京メトロ有楽町線有楽町駅から徒歩数分です。
学科で学ぶ内容プログラミング・離散数学・確率論・情報理論・コンピューターアーキテクチャ・論理回路・オートマトン・データ構造とアルゴリズム・応用数学・数理論理学・HCI・コンパイラ・信号処理・オペレーティングシステム・数値計算・ネットワークシステム・画像処理・人工知能・CPU・組み込みシステム・情報倫理・ソフトウェア工学・CG・データベース・自然言語処理・情報セキュリティ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い大学の中では楽な学科と言われています。
私自身ひとつ間違えれば留年などという経験はありません。
先生方はみんなユニークでよい先生が多いです。
中には有名な先生もいるので特別就職が悪いと言うわけでもありません。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は
1.2年生は大宮キャンパスなので東大宮
3.4年生は豊洲キャンパスなので豊洲か越中島かといったところです。
大宮キャンパスは駅から遠いですが無料でバスが出ています。
豊洲キャンパスは駅から近いのでとても便利です。 -
友人・恋愛良い女性はやはりどの学科も少なくいですが、
女性は女性同士仲良くなります。男性の友達に抵抗がなければたくさんの人はと簡単に仲良くなれると思います。
男性からすれば出会いが少ないかとは思いますが、恋人がいる人はいます。多くはないですが。 -
学生生活良いやはり工業大学なので飲みサーやワイワイした雰囲気のところでも総合大学と比べれば大人しいのではないかと思います。
逆に大人しい人はどんなサークルにも入りやすい雰囲気であると思います。
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い大学で自分の好きなものをもっと知りたいと思っている人にはとてもいいと思います。特に工学系や電子的なことなどです
講義・授業良い親切でわかりやすく、先生も優しくててとてもいいと思っています!!
就職・進学良い親切でわかりやすく、先生も優しくてとてもいいとおもいます!!
アクセス・立地良い駅からは少し遠いですが、通いやすくてとてもいいと思います!!
施設・設備良い建物が全体的に新しくて、清潔感があり、設備も申し分ない思います
友人・恋愛良い友人が沢山できて楽しい日々を遅れています。恋愛関係についてはまだ知りません
学生生活良いみんなが参加しやすいイベントが多くてとてもいいと思います!!
学科で学ぶ内容色々ことを学ぶことができます。とても勉強になっています。!!
志望動機とても面白そうな学校生活なりそうだなと思ったからです。!!!
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部物質化学課程の評価-
総合評価良い芝浦工業大学の中でも比較的女子の多い学科なので馴染みやすいとおもいます。応用化学科なので化学系の講義が多いですが、それ以外にプログラミングや英語の授業もあります。
講義・授業良い芝浦入ってよかったと思ってます。難しい講義も知れば知るほど面白く感じます。
研究室・ゼミ良い研究室の設備や環境も十分ですとても綺麗です。さすが理系大学って感じです。
就職・進学良い講義は年々難しくなりますが、知れば知るほどおもしろいと感じる講義ばかりです。
アクセス・立地良い豊洲キャンパスは駅から徒歩圏内なのでとてもアクセスはいいです。大学近くにららぽーともあるので最高です
施設・設備良い設備とても充実してます。学生のフリースペースとして畳やソファなたくさんあります。
友人・恋愛普通理系大学なので男子の方が多いです。なので女子友達は比較的できやすいです。
学生生活良い学園祭実行委員会おすすめです。大変ですが、とても楽しくやりがいを感じます。
学科で学ぶ内容電子機器の素材や医薬、食品、農業、環境衛生、資源の有効利用などさまざまな産業分野で求められている応用化学。無機化学、有機化学、物理化学、化学工学、分析化学、生物化学など、広範囲な領域を講義と実験を繰り返して学びんでいます。
志望動機高校の頃から理系クラスに所属し、化学や生物の授業が好きだったから。
キャンパスが良かったから。
在校生 / 2025年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]システム理工学部生命科学科の評価-
総合評価良いやりたいことを勉強できてはいる。教授も生徒のことを覚えてくれてる人が何人もいるところも良い点であると思う
講義・授業普通理系単科大学だからか、想像しているような大学生活はあまりできない気がする。
就職・進学良い就活に関する色々なサポートはあるように思える。メールでも定期的に講演会などの知らせが来る
アクセス・立地悪い自然あって環境はいいが、毎朝バスが混むので遅刻する人が結構いるイメージ
施設・設備普通研究の設備は揃っていると思う。コピー機でカラーがあまり使えないのは残念
友人・恋愛普通自分から作りに行かないと、あまりコミュニティは広がらないので難しい
学生生活悪い他の大学に比べるとサークルの数が少なすぎるので、選ぶのが難しい
学科で学ぶ内容化学や生物などの専門科目だけでなく、情報など学科名から想像できないことも学ぶ
志望動機生物がもともと好きなので、生物系が学べるところがよかったから
在校生 / 2024年度入学
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]システム理工学部電子情報システム学科の評価-
総合評価良い電子技術系を積極的に勉強したい人にはいい環境が揃っていると思う。自分の行動次第でどこまでも賢くなれる。
講義・授業良い専門のところや一般学まで充実している。たまに淡々と喋るだけでつまらない授業もある
研究室・ゼミ良いまだそういったものをやっていないので充実しているのかは分からない
就職・進学良い就職率が高め。校内で就活セミナーをやっていてサポートは十分だと思う。
アクセス・立地良い大宮キャンパスは駅からとても遠い訳ではないから苦ではないと思う。
施設・設備良い色々にことにシフトした部屋がそれぞれあるからいい設備があると思う。
友人・恋愛普通女子はやっぱり少ないと思う。恋愛したいなら自分から行くのがいいと思う。自分には関係ないけど。
学生生活良い大宮と豊洲両方で学祭があり、サークルも色々な特徴があり自分の入りたいところが見つかりやすいと思う。
学科で学ぶ内容1年次はだいたいは必修科目ばかりで大変です。これも将来の自分のため。
就職先・進学先まだ決まってない
志望動機高校生の時から、この学科の勉強することに興味を持っていたから。
在校生 / 2025年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]建築学部建築学科の評価-
総合評価良い芝浦工業大学建築学科は、理論と実践の学びが充実しており、教授陣の指導や施設環境も整っている。友人関係やイベントを通して刺激を受けられる一方、課題は厳しく忙しさも大きい。努力次第で専門性を深められ、将来につながる力を確実に養える学科だと感じた。
講義・授業良い芝浦工業大学建築学科の講義は、理論と実践の両面を重視しており、設計演習を通して創造力を伸ばしつつ、構造や環境工学などの基礎知識も体系的に学べる点が魅力的。教授陣の専門性が高く、最新の技術や事例にも触れられるため、建築を多角的に捉えられる充実した学びを実感できる
研究室・ゼミ良い芝浦工業大学建築学科のゼミ演習では、設計課題に取り組みながら仲間と議論を重ね、発想力や表現力を磨ける。実践的な指導の中で建築を多角的に捉える力が養われる
就職・進学良い就職率は96~99%と非常に高く、大手ゼネコン・設計事務所・建設会社・住宅メーカーなどが主な就職先。さらに約半数が大学院へ進学し、設計や研究、施工管理の専門性を深めた後に活躍している
アクセス・立地良い芝浦工業大学建築学科は豊洲キャンパスで学び、最寄りの豊洲駅から徒歩圏内とアクセスが良好、都心に位置しながらも開放的な環境で、学びや交流の場として利便性と快適さを兼ね備えていると感じる
施設・設備普通芝浦工業大学建築学科の施設は新しく設備が整っており、製図や模型制作にも十分対応できる環境。開放的で使いやすい一方、学生数に対してやや混雑を感じる場面もある
友人・恋愛普通芝浦工業大学建築学科の友人関係は、課題や制作を共に乗り越える中で深まり、協力的で刺激を受ける仲間が多い。ただ競争も激しく、時にプレッシャーを感じることもある
学生生活普通芝浦工業大学建築学科のイベントやサークルは活発で交流の場が多く、仲間とのつながりが広がる。学科特有の制作系活動も刺激的だが、課題との両立が大変に感じることもある
学科で学ぶ内容芝浦工業大学建築学科では、設計演習を中心に構造・環境・歴史など幅広い分野を学べる。実践的で学びの密度が高く、仲間と切磋琢磨できる環境は魅力的。ただ課題は多く、徹夜作業も珍しくないため体力面は大変。それでも努力に見合う成長を実感でき、充実した学びの場だと感じた。
志望動機芝浦工業大学建築学科を志望した理由は、実践的なカリキュラムと充実した施設に魅力を感じたから。設計や構造を幅広く学びながら、自分のアイデアを形にできる環境が整っていると知り、ここなら成長できると思った。就職実績の高さも安心材料で、将来建築の専門家として活躍するために最適だと考えた。また家から近かった。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]デザイン工学部デザイン工学科の評価-
総合評価良い全体的にはとても良いところだと思います。
デザイナーとして就職するには相応の努力が必要ですが、それに見合う経験ができる環境です! -
講義・授業良い私は旧課程(ロボティクス・情報デザイン系)というコースの学生ですが、その名前の通りの授業は充実していると思います。ですが、デザインツールの学習に関しては基本的に自分で学習していくスタイルなので、その部分がもっとあれば良いと思っています。
就職・進学良いみんな就活を頑張って、有名な企業に勤める人が多いです。また、学部で就活がうまくいかなかった人が大学院に進むイメージがあります。
サポートに関しては学生同士で助け合っている部分が多く、キャリアサポート課については、デザイナー就活の知識が足りておらず、的確なアドバイスができていない場合があります。 -
アクセス・立地普通大宮キャンパスは全体的にアクセスが悪いですが、豊洲キャンパスは都会の中ですし、良いと思います。
施設・設備良い充実しています。A1サイズが印刷できる大きなプリンターや3Dプリンターなどもあります。
友人・恋愛良いみんな協力してやっていく雰囲気があるので、自然と友人、恋愛関係ができていくのだと思います。
学生生活良いよくイベントをやっているイメージはあります。ですが、大宮キャンパスは少ない印象があります。
学科で学ぶ内容デザイナー志望の場合
1,2年次で基本的な表現方法、フレームワークを学びます。
3年で様々な演習を積みます。
4年で卒業研究を行います。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT系の会社のデザイナーとして就職します。 -
志望動機小さい頃からものづくりが好きで、かつプログラミングなどにも興味があったから
芝浦工業大学のことが気になったら!
芝浦工業大学のことが気になったら!
このページでは、芝浦工業大学の口コミを表示しています。
「芝浦工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。