みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  芝浦工業大学   >>  システム理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

芝浦工業大学
出典:Waka77
芝浦工業大学
(しばうらこうぎょうだいがく)

私立東京都/田町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 60.0

実践的な学びと技術の探求の場

2024年10月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    システム理工学部電子情報システム学科の評価
      芝浦工業大学の理工学部は、全体的にすごく評価が高いと思います。まず、カリキュラムが充実していて、実験や実習が多いので、理論だけじゃなくて実際に手を動かして学べるのが魅力です。研究室も設備が整っていて、教授が親身になってサポートしてくれるので、自分の研究を追求しやすい環境が整っています。

就職率も高くて、キャリア支援がしっかりしているから、理工系の職に就く先輩がたくさんいます。キャンパスもアクセスが良くて、周りには飲食店やカフェが多いから、学生生活も充実しています。サークル活動やイベントも活発で、友達を作るチャンスも多いので、充実した学生生活が送れると思います。

全体として、理工学部は学びたいことが多い学生にはぴったりな学部だと思います!
      芝浦工業大学の授業は、実践的な内容が多くて充実しています。特に実験や実習が多く、学んだことを実際に試せる機会が豊富です。教授も親身で質問しやすい環境が整っており、設備も最新のものが揃っていて、勉強に集中できる環境が整っています。また、オンライン授業もあり、自分のペースで学べる点も魅力です。全体的に、理工系に興味がある学生には、とても良い学びの場だと思います。
    • 就職・進学
      芝浦工業大学の理工学科は、就職や進学のサポートがしっかりしています。キャリア支援センターでは、就活の相談やエントリーシートの添削、模擬面接などをやってくれて、企業説明会やインターンシップの機会も多いです。就職実績も良くて、大手企業や有名な会社に進む先輩もたくさんいます。進学に関しても、研究室や教授のサポートが充実していて、大学院に進む人も多いです。全体的にサポートが手厚くて安心して将来の準備ができる環境だと思います。
      芝浦工業大学のキャンパスはアクセスが良くて便利です。特に芝浦キャンパスは、東京の中心にあって電車でも通いやすいし、周りには飲食店やカフェも多くて、授業の合間や放課後も過ごしやすいです。大宮キャンパスは少し郊外にありますが、自然が多くて落ち着いた環境なので、静かに勉強したい人には向いています。どちらのキャンパスも、それぞれの魅力があって、学生生活を快適に過ごせる環境が整っていると思います。
      芝浦工業大学の学科の施設や設備はすごく充実しています。特に理工系の学科だと、最新の実験機器や研究設備が揃っていて、実践的な学びができる環境が整っています。たとえば、ロボット工学や情報系の実習室は、授業で使うだけじゃなくて、自主的な研究にも使えるので、やりたいことに挑戦しやすいです。図書館も広くて、専門書や論文を調べるのに便利だし、静かな自習スペースもあって勉強しやすいです。施設面での不満はあまり感じないと思います。
    • 友人・恋愛
      芝浦工業大学では、友人関係や恋愛関係が充実していると感じる学生が多いです。サークルや部活動が活発で、同じ趣味を持つ仲間と出会いやすい環境が整っています。特に新入生向けのイベントが多いので、初めての人でも気軽に友達を作れるチャンスがあります。

恋愛面でも、キャンパス内のイベントや飲み会で出会う機会が多く、自然と仲が深まりやすいです。学科を超えた交流もあって、いろんな人と知り合えるのが魅力ですね。もちろん、大学生活の忙しさもあるけど、友人や恋人との関係を築くための時間をうまく作ることができると思います。全体的に、学生生活を充実させるには良い環境だと思います!
      芝浦工業大学のサークルやイベントはかなり充実しています。サークル活動は多種多様で、スポーツ、音楽、文化、ボランティアなど、興味のあることに参加しやすい環境が整っています。特に新入生歓迎のイベントが多く、入学してすぐに友達を作るチャンスがたくさんあります。

また、学園祭やスポーツ大会などのイベントも定期的に開催されていて、学内の盛り上がりが感じられます。これらのイベントは、クラスメイトや先輩後輩と交流する良い機会にもなりますし、思い出を作る場としても楽しめます。全体的に、サークルやイベントを通じて充実した学生生活が送れると思います。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      芝浦工業大学の理工学部では、まず数学や物理、化学の基本を学びます。その後、機械設計やプログラミングなど専門的な科目に進みます。実験や実習が多く、ロボットを作ったり電子回路を組んだりして実践的なスキルが身につきます。また、グループでのプロジェクトもあって、チームワークを学ぶのにも役立ちます。全体的に、理工系に興味がある人にはとても良い環境です。
    • 学科の男女比
      7 : 3
    • 志望動機
      理工学部を選んだ理由はいくつかあります。まず、理系の分野に興味があったからです。特に、科学や技術が好きで、自分の手で何かを作り出したり、問題を解決したりすることに魅力を感じていました。

次に、実践的な学びができる環境が整っている点です。芝浦工業大学では、実験や実習が多く、座学だけでなく、実際に手を動かして学ぶ機会が豊富です。これにより、理論を実践に活かすスキルが身につくと思いました。

さらに、将来のキャリアを考えたときに、理工系の職業は需要が高いと感じました。特に、技術者やエンジニアとして働くことに興味があり、安定した職業を目指すためにも理工学部は最適だと考えました。

最後に、キャンパス内の友人やサークル活動を通じて、同じ志を持つ仲間と出会えることも大きな魅力です。仲間と共に学び合い、高め合える環境が整っているのも、理工学部を選んだ理由の一つです。

芝浦工業大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ