みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 芝浦工業大学 >> デザイン工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/田町駅
卒業生 / 2018年度入学
自分で動いて体験して理解する
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]デザイン工学部デザイン工学科の評価-
総合評価良い会社勤務を経験した教授陣が多く、就職やデザイン、勉強の方向性など決めやすく過ごしやすい学科だった。お互いに競える環境。
講義・授業良い新設されて年数があまり経っていなかったせいか、改善点が多々見受けられた。特に、実践的な講義で「はい、いまから自分の通りにしてください」「今日は特別講義があります」など実践的なことと講義の内容が噛み合っていなかったことがあった。だがいろいろ経験を踏めた。
就職・進学良い私は利用しなかったが、キャリアサポート課による手厚い指導がある。ESの書き方や添削などしてくれる。周りもあまり利用せずにしゅうしょくしていた。
アクセス・立地普通1,2年生は東大宮の田舎だが、快速止まるようになったり、家賃も抑えられるので3,4年に向けて資金を貯めれると思う。
施設・設備良い新しい施設や建物でよかった。道具は買わなければいけないが,その後も使うものがおおいので不満は特にない。
友人・恋愛良いデザインと工業的な理系の幅広い分野の人と関われる。サークルに所属するとなおいいが、学科内だけでも様々な経験をしている人が多い。
学生生活良いサークルは100を超えていたような気がする。国際課や生協でのイベントが多い。
学科で学ぶ内容1,2ねんじから専門的な授業はあるが、あまり構えずに受けられる。スケッチや工学的な内容(物理やプログラミングなど)を行う。大体は1年のうちに方向性を決める。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
ITインフラ -
志望動機理系分野もデザイン分野も両方理解した上で自分がどちらに合うか考えたかったから。
芝浦工業大学のことが気になったら!