みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  芝浦工業大学   >>  デザイン工学部   >>  デザイン工学科   >>  口コミ

芝浦工業大学
出典:Waka77
芝浦工業大学
(しばうらこうぎょうだいがく)

私立東京都/田町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 60.0

491-10件を表示
    在校生 / 2024年度入学
    2025年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    デザイン工学部デザイン工学科の評価
      デザイナーとして仕事をしてる先生が多いため学びになることが多い。ただオンライン授業も割とあるためちゃんとやらない人はあまり知識が入らないと思う。
      デザイン系の授業が週に2コマほどある。課題を通してデザインを学ぶことが出来てとても良い。
    • 就職・進学
      就職実績が良いので有名だったためこの学校に進学した。デザイン系だけでなく色々な業界に進む人が多い。
      大宮キャンパスは東大宮駅からかなり離れていて徒歩で25分くらいかかる。無料の学バスが出ているのでありがたいが、一限の時間はかなり混むので大変。
      大きい図書館やパン屋などがあるため勉強したい時はどこかしら机が空いてる。4号館は古い見た目だが気になる点は無い。
    • 友人・恋愛
      サークルに入れば充実すると思う。学科だけだとやはり交友関係は狭くなると思う。結局入学当初にどれだけ輪を広げられるかが勝負。
      サークルに入っているがとても充実している。色んなサークル、部活があるため気になるものにはとりあえず入ればいいと思う。サークルで遊びに行くことも多い。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次ではプログラミングやデッサンなど幅広いものをやる。2年次からもっと専門的なことを学ぶ。
    • 志望動機
      理系の面から人間の心理に触れたくて、その場合デザインがいちばん近いと思ったから。

2023年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    デザイン工学部デザイン工学科の評価
      頭がいい人が集まるので、意識高く生活できるし、周りに揉まれて強くなれる。課題は多いが頑張れば遊ぶことも可能。
      講師の説明がわかりやすく、自分の好きな教科で固められるから、高校と違って強制を強いられない。
    • 研究室・ゼミ
      まだ研究室に所属していないが、先輩方を見ていると学部内にも多種多様な研究室があり、自分の好きを追求できる。
    • 就職・進学
      人気の高い大学で四工大の一つでもあるため、就職率は高いし、就職先も有名企業が多い
      大宮キャンパスは駅からバスなので少し不便ではあるが、豊洲は新校舎というのもあり非常に綺麗で、街の景観に馴染んでいる。
      豊洲キャンパスの図書室は本棚がボタンで移動するなど画期的な工業大学だと思う。
    • 友人・恋愛
      私の周りはバイトをしている人が多いため、サークルや部活に入っている人は少ない。
      文化祭は毎年盛り上がるイベントで、学外からも人がくる。サークルに関しては入っていないのでわからない
    • 学科で学ぶ内容
      1学年は幅広く様々な分野を学ぶが2年次から選択が増え、演習も増える。
    • 志望動機
      デザインに興味があって、デザイン系の大学を探していた時に、サイト等が楽しそうな雰囲気だったから。

2025年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    デザイン工学部デザイン工学科の評価
      全体的にはとても良いところだと思います。
      デザイナーとして就職するには相応の努力が必要ですが、それに見合う経験ができる環境です!
      私は旧課程(ロボティクス・情報デザイン系)というコースの学生ですが、その名前の通りの授業は充実していると思います。ですが、デザインツールの学習に関しては基本的に自分で学習していくスタイルなので、その部分がもっとあれば良いと思っています。
    • 就職・進学
      みんな就活を頑張って、有名な企業に勤める人が多いです。また、学部で就活がうまくいかなかった人が大学院に進むイメージがあります。
      サポートに関しては学生同士で助け合っている部分が多く、キャリアサポート課については、デザイナー就活の知識が足りておらず、的確なアドバイスができていない場合があります。
      大宮キャンパスは全体的にアクセスが悪いですが、豊洲キャンパスは都会の中ですし、良いと思います。
      充実しています。A1サイズが印刷できる大きなプリンターや3Dプリンターなどもあります。
    • 友人・恋愛
      みんな協力してやっていく雰囲気があるので、自然と友人、恋愛関係ができていくのだと思います。
      よくイベントをやっているイメージはあります。ですが、大宮キャンパスは少ない印象があります。
      デザイナー志望の場合
      1,2年次で基本的な表現方法、フレームワークを学びます。
      3年で様々な演習を積みます。
      4年で卒業研究を行います。
      IT・通信・インターネット
      IT系の会社のデザイナーとして就職します。
    • 志望動機
      小さい頃からものづくりが好きで、かつプログラミングなどにも興味があったから

2025年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    デザイン工学部デザイン工学科の評価
      総合的にみて、この学科で良かったかなーと思ってます。ただ、どこも留学を勧めてくるので、経済的に無理な場合は、ちょっと…
      1,2年はコロナもあってリモートが多かったから、よくわかんないなぁ…って感じが多かった。最近もちょこちょこリモートがあるけど、グループワーク等も結構ある。
    • 研究室・ゼミ
      希望の研究室に入るのは、競争率が高い!
      ゼミによって、ずいぶん人数が違う
      悪い
      就職希望だけど、院に進む人が半数以上だし、
      学校は、強力に進学を勧めてくる!
      大宮校は、周りに何も無いけど、豊洲校は湾岸エリアで校舎も超キレい!歩いてららぽーとも行けるし
      都会の学校って感じです!
      いずれも広くてキレイだけど…学食が安い!って感じではない。特に豊洲校は高い。大宮の朝食は安くてたくさんなので、早く行ける(近い人)はいいかも
    • 友人・恋愛
      それは、どの学校も個人の力量じゃないですかwww
      女子の人数は少ないです!
      単科大学なので、そこまで盛んではないと思います。たのしいかどうかは、これまた個人の考え方では…
    • 学科で学ぶ内容
      1年から割と、デザインに特化します。パソコンじゃなくて、実際スケッチブックに鉛筆でかくので、イラスト描くのが苦手な人は苦労します!
    • 志望動機
      花形は建築学科だけど、ここは偏差値高いし…正直あとはどこに入っても同じかなぁ~と。通える範囲の校舎である事も、結局大事です。
      公的機関・その他

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    デザイン工学部デザイン工学科の評価
      この大学で学べるデザインは実際にその現場にいた人が教えてくれるので、業界の内部の話などが聞けて面白い。
      デザインに関する授業が充実していてとても楽しい。
      みになることがたくさんあり、将来に役立つ
    • 就職・進学
      就職実績に関しては教授から聞く限り、有名企業に多数輩出していると聞く。
      キャリアサポートがあり優秀だという話も聞く
      悪い
      大宮キャンパスのアクセスはかなり悪い。都心に近くないし、最寄りの東大宮駅から徒歩で20-30分かかる
      大抵の大学よりかは充実していると感じる。24時間開館する学生会館がほしい
    • 友人・恋愛
      とても充実していて、理系大学ではあるが、男女比が他と比べて高い
      悪い
      サークルは参加していないからわからないが、イベントはあまりしていない
    • 学科で学ぶ内容
      デザインについて学ぶ。ほかにも文系のような分野も学ぶことができる。
    • 志望動機
      アプリやWeb系のデザインをしてみたいと思ったのでここを志願した。

2025年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    デザイン工学部デザイン工学科の評価
      他の学科よりも、自由度が高くてのびのびと学ぶことができたのでよかったです。女子の割合も多いため工業大学感を感じずに学べた。
      幅広い分野の講義を受けられるので、自分の興味のある授業を受けることができる。
    • 就職・進学
      企業に合わせた、エントリーシートの修正や面接対策を行なってくれる。
      豊洲駅が少し離れたところにあるのでアクセスは悪いが、豊洲駅は綺麗で気持ちがいいです。
      自習スペースが多く、カラフルで新しいので使いやすい。どこを見ても綺麗です。
    • 友人・恋愛
      自分でサークルなどの所属をすればいろいろなひとと関わることができる。
      自発的に参加しなければ、関わりを持つことができないのでそこが下がるポイントです。
    • 学科で学ぶ内容
      家具などのデザインからプログラミングやウェブなど幅広いデザインを学ぶことができます。
    • 志望動機
      特に大学で学びたいことがなかったため、理系の中で自由度の高いこの学科を志望した。

2024年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    デザイン工学部デザイン工学科の評価
      手を動かしてデザインをする授業もあるため、じっと講義を聞いているより手や体を動かしたい方にはとてもいいと思う。
      1、2年生ではデザインをする実技の授業がまあまああったが、3年になってめっきり減ってしまった。
      デザイン工学部と言っているが工学系の実技はほとんどと言っていいほどない。
    • 研究室・ゼミ
      どの研究室に入ってもテーマに自由度があってある程度やりたいことが出来ているような気がする。
    • 就職・進学
      デザインの道に進む人はどちらかと言うと少ないかもしれない。キャリサポ充実しています。
      1、2年生で通う東大宮は田舎の方でバスを使ってキャンパスまで行く。徒歩でも行けるが少し遠い。
      3、4年生で通う豊洲は駅から徒歩8分ほどでアクセス◎。ららぽーとやホームセンターも近くにある為、息抜きで遊んだり、実験道具の買い出しがしやすい。
      新しい校舎のためとても綺麗です。給水器が少なく感じるがあるだけ有難いかもしれない。
    • 友人・恋愛
      コロナ禍と被ってしまったため、サークルも思ったよりうまく出来ずできた友人は少ない。縦の繋がりも1、2年生ではなかなか出来なかった。3、4年で先輩と関わる授業やゼミを通じて繋がりが出来てきた。
      サークル部屋のほとんどが1、2年生で通う東大宮にあり3年で豊洲にうつる時にやめてしまう人が多い印象。豊洲から東大宮までサークル参加しに移動するのは少し面倒である。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年次でデザインや工学の基礎を学び、3年で知識を生かした演習授業を行う。4年次は単位が全て取れていれば卒業研究のみですごす。もちろん取りたい授業があれば4年生でも取れる。
    • 志望動機
      ものをデザインし実際に作ることに興味があったため。
      デザインのみではなく、工学も学べる所に惹かれた。
      メーカー

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    デザイン工学部デザイン工学科の評価
      私が所属している学科は、デザインと言いながらも製図やモデリング、プログラミングなど、理系に特化したデザインが多く、そう言ったデザインを学びたい人にはとても向いていると思います。また、文系科目も多く開講されており、広く学べる環境が整っていると思います。
      学内だけでなく、学外の実際に企業で勤めてらっしゃる方からお話を聞く機会、批評を受ける機会がとても多く、社会に出ても役立てる内容が多いと感じました。
    • 研究室・ゼミ
      3年の後期後半からとゼミの開始時期は遅いですが、合宿などさまざまな行事を企画しているゼミが多くとてもよかったです。また、他学部から移転なさった教授もいらっしゃり、力学や電子、プログラミングなどデザインのみの範疇を超えた学習ができることも強みだと思います。
    • 就職・進学
      就職サポートにおいては、キャリアサポート科が存在しており、とても丁寧に相談することができます。また、研究室においても親身になっていただける教授が多いと感じています。
      大宮キャンパスは東大宮駅から学バスまたは徒歩で20分ほどと遠いですが、豊洲キャンパスは豊洲駅から徒歩10分ほどと都心にあり、駅からも近いです。また、両方とも駅周辺は栄えており、飲み屋も存在します。
      校舎、設備ともに新しいものが多く、とても充実していると考えています。
    • 友人・恋愛
      私の周りでは恋愛関係に発展している人が多かったと思います。また、基本的に優しい人が多く、とても馴染みやすい学校だと思います。
      大宮キャンパスはサークルが多く、充実してますが、豊洲キャンパスは一部の学部に特化したサークルが多く、豊洲に通っているにもかかわらず、サークルをしに大宮へ通うと言う人も多くいました。
    • 学科で学ぶ内容
      主に1,2年時では、物理や数学、英語といった幅広く専門性の低い科目が多く、2,3年次では、マーケティングや特許、プログラミングやcadなど専門性の高い科目を狭く深く学びます。
    • 志望動機
      昔からデザインに興味があり、得意であった理系科目をデザインの分野で活かせるようになりたいと考えたためです。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    デザイン工学部デザイン工学科の評価
      自分のやりたいことが決まってる方なら結構満足できると思います・色々人にようと思うけどまあいいんじゃないのかなと思う
      社会に役立つ講義などがあり先生にもよりますが優しく分かりやすく説明してくれます
    • 研究室・ゼミ
      先輩たちとの研究があり楽しいです
      色々のことが学べるので便利かな
      満足できると思います
      先生に相談することもできるため結構いいかも
      豊洲駅が最寄りでだいたい5分位でつけます
      結構みんな歩いてると思います
      とても綺麗です
      新しめ、?なのかよくわからないですが全体的に綺麗
    • 友人・恋愛
      サークルでの友達が沢山できます
      恋愛してる人はあまり見かけません
      学園祭が楽しいです準備期間などがとても楽しめますサークルなどの活動も楽しいです
    • 学科で学ぶ内容
      工業や技術をみにつけることが出来ます
      データサイエンスなどが主な内容
    • 志望動機
      家族がそうだったためそれに入りました、思ってたよりも楽しいです

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    デザイン工学部デザイン工学科の評価
      関東でデザイン工学学びたいのならおすすめできます。人も悪くないので居心地は良いです。施設も問題なくいろいろやらせてくれます
      多趣味な教授が多く話しをきいていて面白いです。課題は多いですが講義をしっかり聞いていれば問題ないレベルです
    • 就職・進学
      自分の周りは自動車系が多いです、プレゼンだったり社会で役立つことをやるので悪くないと思います
      悪い
      2年までは大宮です。駅から遠くはないですがとくにまわりにはなんもないです
      学食は値段は安いですがいまいちです。全体的にそんなに汚くないと思います
    • 友人・恋愛
      同じ学部の人は大体友達みたいなかんじです。輪を開げたければ部活とかで広げる感じです
      芝浦祭はよくしりませんが大宮祭は芸人さんとかもいてそこそこ面白かったです
    • 学科で学ぶ内容
      デザイン工学部なので工学デザインがメインですがほかにもいろいろあります
      8 : 2
    • 志望動機
      将来デザイン関係の仕事に就きたいので勉強するために志望しました

491-10件を表示
学部絞込
学科絞込

芝浦工業大学のことが気になったら!

リスト追加済み

東京都港区芝浦3-9-14

JR山手線「田町」駅から徒歩5分

電話番号 03-6722-2560
学部 工学部デザイン工学部システム理工学部建築学部

芝浦工業大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、芝浦工業大学の口コミを表示しています。
芝浦工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

立教大学