みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 芝浦工業大学 >> システム理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/田町駅
数理エンジニア育成科
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]システム理工学部数理科学科の評価-
総合評価良い将来IT系に進みたい方にはとても向いている学科だと思います。研究室も純粋数学から応用数学まで幅広く選べるので、自分の将来を見据えた学びをすることができます。
講義・授業良い1年次に幾何や代数、解析といった基礎数学をしっかりと学んだ上で、2年次以降応用数理系科目を専門科目として学ぶことができます。また、プログラミングの授業も充実しており、数学的思考と情報技術を融合させる能力を養うことができます。
就職・進学良い自分は教職志望のため就職活動には疎いのですが、キャリアサポート課が置かれていたり学科でのガイダンスがあったりとサポートは充実していると思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は東大宮駅です。そこから学バスで5分程度かかります。周辺には歩けばスタバやマックなどもありますが、イメージしているような都内のキラキラ大学生活とは少し離れていると思います。。
施設・設備良い数理棟に研究室があるのですが、比較的綺麗だと思います。難点をあげるとすれば、大学の入口から少し遠いところです。
友人・恋愛良い学科内の女子の人数が少ないため、友人は作りやすかったです。学籍番号の近い人が仲良くなる印象ですが、サークルに入ればより友人を作りやすいと思います。
学生生活普通サークルは数があるので、自分に合うサークルを見つけることができると思います。学園祭は、大宮祭はそこまで充実しているとは言えませんが、本キャンパスである豊洲の学園祭は充実していると思います。芸能人次第なところはありますが、
学科で学ぶ内容1年次には基礎数学を学び、2年次以降応用数学を学んでいきます。他にも、プログラミングなどの情報系や、学部合同で行うシステム工学などを学ぶことができます。
志望動機実家から通いやすく、自分のやりたい数学を突き詰めることができる学科だと思ったからです。
芝浦工業大学のことが気になったら!