みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 芝浦工業大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/田町駅
学科統合によるいいとこどりが実現
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部情報・通信工学課程の評価-
総合評価良い前身は情報通信工学科と情報工学科の2つであり、それらが統合された学科です。前者の実践的な学びと後者の机上での研究が合わさり、即戦力になりやすいです。
講義・授業良い実践的な内容から論理的な内容まで包括しています。プログラミングもアルゴリズムも自身で探していく感覚を学べます。
就職・進学良い豊洲キャンパス、大宮キャンパスともに進路相談室があり模擬面談やES添削など対応してくれます。
アクセス・立地悪い最初の2年は大宮キャンパスに通いますが、最寄り駅は東大宮駅で、そこからシャトルバスで10分です。
施設・設備良い3つのキャンパスがあり、それぞれの研究設備は充実しています。
友人・恋愛悪い男子比率が一部の学部学科を除き、大半を占めるので恋愛は学外でしている方が多いです。
学生生活悪いやはり理系単科大学のため、サークルは少ないです。部室も古くて老朽化しています。
学科で学ぶ内容プログラミングではまず最初にC言語から学びます。また、情報工学の歴史も学びます。
志望動機中学生時代からIT系に興味があり、専門的なことを学びたいと感じたため。
芝浦工業大学のことが気になったら!