みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 芝浦工業大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/田町駅
進学して良かったです
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]工学部電気電子工学課程の評価-
総合評価良い就職は基本時にどの業界でも好印象で、第一志望の企業へ就職している友人が多い。勉強するもしないも個人次第だが、勉強できる環境は整っている。
講義・授業良い専門科目の授業は入学時はとても基礎的で余裕があったが、学年が進むにつれ難易度が上がるため、勉強は必須。資格を取得できる授業もあるため、その授業をとることもあった。
研究室・ゼミ良い研究室によるが毎日熱心に研究に取り組んでいる人が多い。教授に対して生徒数も多すぎず、質問もしやすい。
就職・進学良いキャリアサポート課があるため、面接練習やESの添削などをしてもらえる。
推薦も沢山の有名企業から届いている。 -
アクセス・立地良い豊洲は非常に駅からも近く便利。
大宮キャンパスも良さがあるが、周りに何もないためのが豊洲と比べると不便さは感じる。 -
施設・設備良い大宮、豊洲どちらのキャンパスも施設はとても新しく、とても綺麗。
友人・恋愛良い自分から団体に所属したり、研究室に入ることで、友人も恋人も作ることができる。
インカレがないため、他大学との交流は少ない。 -
学生生活悪い研究室に所属するようになってからオープンキャンパスでは研究成果を展示することで、大学行事に関わることが増えた。他大学と比べるとサークル、イベント共に規模は小さい。
学科で学ぶ内容低学年では電気回路、電磁気を座学で学びながら実験をすることで理解を深める。3年のゼミナールからロボット、モーター、電力系等様々な研究室から自分の学びたいことを選んで学ぶ。
志望動機電気(電力)は今後も私たちの生活に欠かせないエネルギーであり、このことを勉強して知識を得たいと考えたから。就職で強いイメージがあったから。
芝浦工業大学のことが気になったら!