みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 芝浦工業大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/田町駅
卒業生 / 2020年度入学
ハード・ソフト両方を学べる就職最強学科
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部情報・通信工学課程の評価-
総合評価良い勉強が忙しすぎる訳でもないし、個人のやりたいことによって如何様でも大学生活を充実させることができる環境だと思います。
講義・授業良い学ぶ意欲さえあればハードウェアとソフトウェア両方の幅広い知識とともに、深い専門性も獲得できるカリキュラムは用意されています。実験やプログラミング学習を通したアウトプットの機会を提供してくれる授業も一定数あります。やはり、知識は大学に行かずとも自学で獲得できる時代ですので、研究室や実験などのアウトプットの機会があると、大学に行く意義を感じます。
研究室・ゼミ良い研究室の教授の指導力に依存します。研究のやる気さえあれば親身になってくれる先生が多いです。
就職・進学良い理財人材が不足していることもあるのか、同偏差値の大学と比べて突出した実績であると言えます。一定のコミュニケーション力があればキャリアサポートの力も借りることで大企業に苦労することなく行けます。また、学科推薦も充実しています。
アクセス・立地良い2年までの大宮キャンパスは最寄りが東大宮でアクセス悪いです。3年からの豊洲キャンパスは有楽町線でアクセスも良く、街の雰囲気も好きです(主観)。
施設・設備良い充実してます。ジムや体育館などの運動できる施設もあります。大きな図書館もあります。
友人・恋愛良い多様な人材がいるので学科内で自分と波長の合う友人はいくらでも作ることができます。サークルなどに入るとより輪が広がりそうです。1人で活動している人も多くみますが、せっかく優秀な人が沢山いる環境ですので人脈を形成した方がいいと思います。
男女比に偏りがあるので学科内で恋愛関係は難しいんじゃないでしょうか。彼女、彼氏が欲しい方はサークルやアルバイトをおすすめします。 -
学生生活良い公認、非公認ともに多種多様のサークルがあり、学祭も盛り上がるそうです。
学科で学ぶ内容1、2年はハードウェア、ソフトウェアの両方の基礎知識を座学で学ぶことが多いです。プログラミング演習の授業もあります。3年になると応用実験やゼミナールが始まります。4年は研究室に配属されて、研究に従事します。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
大手IT企業 -
志望動機ITは稼げるイメージがあったからです。また、プログラミングに特化しすぎてもAIに代替される人材になりそうなので、ハードとソフト両方を学べる環境を選択しました。
芝浦工業大学のことが気になったら!