みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  芝浦工業大学   >>  デザイン工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

芝浦工業大学
出典:Waka77
芝浦工業大学
(しばうらこうぎょうだいがく)

私立東京都/田町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 60.0

• 男性卒業生
    卒業生 / 2019年度入学

今流行りの“デザイン”を包括的に学べます

2024年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    デザイン工学部デザイン工学科の評価
      プロダクトデザイナーになりたい!UX/UIデザイナーになりたい!など目標があり、学ぶ気力がある方にとっては非常に充実した環境だと思います。逆に曖昧な気持ちで過ごしていると、3年生ごろの就活の時期になると、自分の専門性の無さに焦ることになると思います。
      (筆者はプロダクトデザイン系コースでした。)
      全体的に充実はしてると思います。デザインの実習などはもちろん、生産工学,人間工学,認知心理学などのデザインに必要な周辺知識を学べる講義があります。デザインを包括的に学んで、商品企画や営業の道に進みたい方にとっては、充実していると思います。一方でプロダクトデザイナーに必要とされる技能を学べる機会は少ない印象(実習を通して概念的な部分は多く学べます)なので、授業以外でかなりの努力が必要になります。
    • 就職・進学
      就職の実績は全体的に良いと思いますし、サポートも充実していた印象です。ただ、色々な教授に自らポートフォリオの添削や就職相談のアポを取ったり、キャリアサポート課のES添削に応募したりなど、積極的にアプローチしない限り特にサポートは無いと思っていた方が良いです。
      悪い
      1,2年次は東大宮にある大宮キャンパス所属になります。東大宮駅と大学間に学生・教職員専用のシャトルバスがあります(片道5分程度)。サークルなどで夜遅くなるとバスは無いので、駅まで20分ほど歩くことになります。駅周辺はそれなりに飲食店などありますが、大学周辺の徒歩圏内は特に何もないです。
      3年以降は豊洲キャンパスになるのでアクセスは割と良いかと思います。
      モックアップなどを作ろうと思った時に、必要な材料や加工器具は一通り揃っているのでかなり充実していると思います。4年次以降、研究室に配属されると、必要な資材などは研究費で買えます。高すぎる物でなければ特に問題なく買ってもらえます。
    • 友人・恋愛
      2ヶ月近く同じグループでモノづくりをするような授業もあったりので、(友人関係になるかはその人次第ですが、)孤立するようなことはあまりないと思います。
      サークルはそれなりにありますが、ほとんどのサークル・部活の活動場所は大宮キャンパスになるので、デザイン工学部の学生に関しては、豊洲キャンパスへ移動する3年次以降の活動は難しくなると思います。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、デザインの概念的な部分の学習やデザインモックアップの作り方、それに加えて線形代数や微分方程式など、一般的な工学部と似たような分野の勉強もしました。
      2年次以降は、デザインメインの授業が増え、3DCADの基礎的な使い方の授業や、実習系の授業ではコンセプト立案からデザイン提案を通して行ったりなどしました。
      4年次には卒業研究があります。各々が決めたテーマで一年かけて研究を行い、論文を書いたりモックアップ制作などを行います。人によっては、企業と共同(産学連携)で研究をする人もいます。筆者は産学連携で研究をしていましたが、企業との研究とだけあって、ほぼ毎日大学に通い詰めていて、かなり忙しかったです。
    • 学科の男女比
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      メーカー
      学部卒の新卒入社で、電化製品系メーカーでプロダクトデザイナーをしています。
    • 志望動機
      ・とりあえずモノづくりをしてみたかったが、工学部のようにゴリゴリの理系らしい勉強をしたい訳じゃなかった。
      ・デザインやアートになんとなくの興味があった。

芝浦工業大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ