みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 芝浦工業大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/田町駅
似たもの同士が集まる学び舎
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部電気電子工学課程の評価-
総合評価良いやりたいことが決まっている人はもちろんのこと、まだやりたいことが定まっていない人でも、自分の好きを見つけられると思う。とても研究分野の幅が広い学科なので、研究室配属時にはやりたいものが明確になってくる。
講義・授業良い研究するにあたって必要な最低限の知識は与えてくれる。課題もそれなりに出るが、きちんとやればその分身につく。
就職・進学良い弊学の1番の強みであると感じている。入学難易度の割に良い企業に進める。
キャリアサポート課は質問ができたり、ESの添削などを行ってくれる。 -
アクセス・立地悪い私自身が23区外から登校しているため、非常に時間がかかる。
特に、1,2年生の頃は東大宮駅にある大宮キャンパスに通うのですが、電車は20分に1本くらいしかなく、駅からも遠いため、通いづらい。 -
施設・設備良い学生生活の中で困ったことは、特にない。ただ、豊洲キャンパスにはグラウンドがないので、その手のサークルや部活に入っている人は3年生以降、活動が大変になるかも。
友人・恋愛良い実験が多くあり、いやでも人と交流することになるので、友達は自然と出来ると思う。研究室に配属されると、その研究室の人たちとは上下関係なく仲良くなれる。恋愛関係については、同じ大学内で付き合っている人はほとんど見かけない。
学生生活良いサークルは多くはないけれど、並大抵のものはある。イベントは春に大宮キャンパスで行われる大宮祭、秋に豊洲キャンパスで行われる芝浦祭がある。
実行委員はすごく楽しそうに活動している印象。
学科で学ぶ内容1,2年次は座学がメインです。だいたいの人が同じ科目を履修します。実験もありますが、化学実験や物理実験など、専門的なものではなく、高校までに習った内容の実験を行います。
3年になると専門性が増し、各々が履修する科目が異なってきます。
4年になると授業はほぼ無くなり、研究に専念することが出来ます。 -
志望動機年収が高い企業に就職したいと考えた時に就職実績があり、またこの電気の分野は社会のニーズともマッチしているため、この学科を選んだ。
芝浦工業大学のことが気になったら!