みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 芝浦工業大学 >> 工学部 >> 口コミ

私立東京都/田町駅
工学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価普通1年~3年まで全ての学期にプログラミングの授業があります。プログラミングを勉強したい人はこの学科を選ぶと良いと思います。
講義・授業普通専門科目の授業はある程度基本情報技術者の試験範囲と被っています。
研究室・ゼミ普通研究室配属が3年の秋~冬にかけてです。これは比較的遅い部類になるかと思います。
ソフトウェア系だけでなく、ハードウェア系の研究室もあります。 -
就職・進学普通学科問わず、芝浦工業大学は就職率が高いです。
アクセス・立地普通1,2年は大宮キャンパス、3,4年は豊洲キャンパスです。
豊洲が近くても、大宮が遠いと辛いと思います。(その逆もしかり)
1,2年の必修科目の単位を落としてしまうと、2つのキャンパスに通うことになり、かなりしんどいと思います。
大宮キャンパスは、JR東大宮駅から学バス(無料)で10分くらい。
豊洲キャンパスは東京メトロ有楽町線有楽町駅から徒歩数分です。
学科で学ぶ内容プログラミング・離散数学・確率論・情報理論・コンピューターアーキテクチャ・論理回路・オートマトン・データ構造とアルゴリズム・応用数学・数理論理学・HCI・コンパイラ・信号処理・オペレーティングシステム・数値計算・ネットワークシステム・画像処理・人工知能・CPU・組み込みシステム・情報倫理・ソフトウェア工学・CG・データベース・自然言語処理・情報セキュリティ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価普通普通
パソコンやプログラミングが好きならおすすめな学科です。
パソコン室が綺麗です。
専門科目は比較的楽に単位が取れます。 -
講義・授業良い数理科目は少し大変ですが高校生の時しっかり勉強していれば大丈夫な大学です。ただ、学科によっては単位を取れず留年する人もいます。
研究室・ゼミ普通研究室は細かいことはその教授によりますが成績をとっておいて間違いないです。先生の指導は意欲のあるものならしっかりサポートしてくれると思います。
就職・進学良い工業大学なので就職は評判良いです。サポートもしっかりしていると思います。進学についても進学が厳しい人には面談などを行っています。
アクセス・立地普通工学部は1,2年大宮です。大宮は結構田舎です。駅からバスなので大学周辺は期待しない方が良いです。
しかし3,4年は豊洲なのでそこの立地や周辺環境はかなり良いです。 -
施設・設備普通基本充実しています。
パソコン室もかなり沢山あります。2号館はとても綺麗です。ただ生協が少し小さいです。 -
友人・恋愛良いサークルや部活動に参加すると沢山の友人が出来ます。メジャーなものからマニアックなものまであるので面白いです。
学科で学ぶ内容初めは簡単なプログラミングはそれに使う数学などを専門科目として学びます。その後だんだん専門的な内容に入ってきます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通プログラミングや将来SEやプログラマーのような職に就きたい人にはよい環境だと思います。研究室は通信やロボット制御など他学科に関わるようなところもあるので、他の学科を希望していた人でも、自分のやりたいことができる可能性は高いと思います。
講義・授業普通c言語から始まり、資格に必要なCASLⅡ、java、シェルスクリプトなど、いろいろな言語を学べます。また、実習だけでなく講義もいろいろなものがあります。進度はそれほど速くないので、パソコン初心者でもしっかり学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通理系大学の研究室ということも有り、文系と比べるとやはり研究室に滞在する時間が長くなると思うので、バイトは難しくなると思います。その代わり、担当の教授が丁寧に教えてくれるので、しっかり研究を行うには適した環境だと思います。
就職・進学良い学科の教授が就職の専門家を呼んで説明会をしてくれたりなど、準備はしっかりとしてくれます。また、理系大学の強みとして、就職率は高い方だと思います。
アクセス・立地悪い工学部は2年まで大宮キャンパス、3年から豊洲キャンパスに変わりますが、大宮キャンパスの立地はあまりよくありません。都内からだと電車で平均1時間、快速の停まらない東大宮という駅が最寄りですが、そこからもバスで10分ほどで、通学に関しては大変な人が多いと思います。
施設・設備良い工学部が主に使う大宮キャンパス2号館、豊洲キャンパスはどちらも新しい建物で、とてもきれいです。敷地内に図書館、学食、生協があるので便利です。
友人・恋愛普通理系大学のイメージとは裏腹に、結構アクティブな人が多いです。ただ、女子はやはり少ないので、恋人がほしい人はお早めに。
学科で学ぶ内容プログラミングの基礎知識と技術を学べます。
志望動機プログラミングを学びたかったので、授業内容が適していると思ったから。
どのような入試対策をしていたか基本的には過去問を勉強しただけだったが、それで十分だと思う。
2023年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価普通やはり、先生の講義の質があまりよくないです。ただ、宇佐美先生は本当に親身に教えてくださり、質問しにいったら分かるまで教えてくれました。
講義・授業悪い専門科目の先生は、1人を除いてみんなあまり講義に意欲的ではありませんでした。
就職・進学良い高い就職率を誇る大学です。噂だけではなく、学年主任の先生を筆頭に、生徒一人一人の就職を管理してくれました。
アクセス・立地悪い悪いです。
最初の2年は東大宮という田舎にあるのに駅から遠いのが不便。 -
施設・設備良い国立大学には劣りますが、理系専門大学ということもあり、設備はそろっています。
友人・恋愛悪い男子生徒目線ですが、女子生徒はほとんどいません。大学内での恋愛はほとんど聞きません。
学生生活良いユニークなサークルがあり、楽しめると思います。学生主催のイベントもあり、賑わっていましたね。
学科で学ぶ内容最近流行りの情報系について学びます。プログラミングだけではなく、将来的に論理力を養う数学も学びます。
志望動機やはり情報工学が流行りであり、楽しそうだったため。また大学の評判が良かったため。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価悪い学生課のサポートが雑なので良い担当者に巡り合わないと最悪の場合留年の危険性が出てくるので注意が必要。
成績表とシラバスを持ち込みカリキュラム作成の相談に行き、単位取得を行ったが結果としてアドバイスを受けた構成の単位取得では卒業要件を満たすことができ無かった。
その為、半年間の留年をすることになった。
こういった事例が過去にあることは自分も知っていたので三回生の時点で前期後期共に相談しに行った結果このような結末になってしまった事を訴えたが相談した事実を確認するものが無いためどうしようもないと言われ取り合ってもらえなかった。
留年については自己責任の部分も多少なりともあるので今後似た事例が再発しないように対策を取ってもらえるように依頼し、その結果を伝えるように申し入れたが一年経っても返答はなく、今年も同様の留年者が出たと後輩から連絡を受けた。
非常に頼りにならない学生課なので注意すること!
就職先・進学先商社のシステムエンジニア
芝浦工業大学のことが気になったら!
芝浦工業大学のことが気になったら!
このページでは、芝浦工業大学の口コミを表示しています。
「芝浦工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。