みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 実践女子大学 >> 口コミ

私立東京都/日野駅
実践女子大学 口コミ
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価悪い学部パンフレットでは幅広い分野を学べるとされているが一貫性がなく、何の専門性もつかないように思われる。真面目な学生はほんの一握り。ゼミ選びは大切だと思います。
研究室・ゼミ普通厳しいところと楽なところの差が激しい。
アクセス・立地普通渋谷から10分ちょっと。若干坂道があるので夏は大変です。周りに青山学院、國學院大学があるのでそこの学生と会うこともしばしば。学校周辺の食べ物屋はすき家、ラーメン屋くらいしかない。昼休みだけであれば食堂ですませてしまうのが無難。昼休み前後に空きコマがあれば徒歩で渋谷駅周辺や表参道まで行ってオシャレなランチを楽しむことができます。
施設・設備悪い事務室は親切ではないです。自分から行動しないと何もしてくれませんね、基本的に。学内は教室やトイレ、すごく綺麗です。しかしゴミ箱がある限られた場所にしかないため昼休み後のトイレにはコンビニ食のゴミが散乱しています。
学生生活悪い学内のサークル、イベントはほぼないように思っておいたほうがよい。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価普通各時代の専門の先生が揃っている。図書館も、貴重な資料などがおいてあったりするし、多くの書物を取り扱っているので使いやすい。
アクセス・立地普通最寄駅が渋谷なので、多くの路線から通うことができる。また、駅から徒歩15分程度なので通いやすい。渋谷だけでなく、表参道駅からも通うことができる。
周りにたくさんお店などもあるため、楽しい。 -
施設・設備悪い学内はとても綺麗であるが、ガラス張りの教室などもあるため、少し周りの目が気になる。学食の座席数が少ない。
友人・恋愛普通友人関係は、個人がそれぞれ付き合いやすい人と一緒にいるため、トラブルなどは少ないと思う。クラスの子とも比較的仲良くなりやすい。恋愛関係は女子大なので、自分から交流をしていかなければならない。
学生生活普通サークルは渋谷キャンパス、日野キャンパスあわせて結構な数がある。そのため、自分の趣味などに合わせてサークル選びができると思う。また、初心者で始めたとしても、経験者の人がとても丁寧に優しく教えてくれるので楽しく活動できる。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部英文学科の評価-
総合評価普通英語がすきな人や、文学に興味があるならとてもいい環境だと思います。自分の学びたい分野に特化して勉学に励むことができます
講義・授業良い先生方はとても熱心で指導はとても充実しています。さまざまな授業があり、共通科目では大学、短大問わず選択して受けることができます
研究室・ゼミ普通大まかに3つで分類されています。英文学、アメリカ文学、英語学です。ここから時代や種類に分かれてゼミには入ります。
就職・進学良いこんなに就職サポートが手厚い学校はないと思います。キャリアセンターでは、全学年対象で個別で面談を開いてくれ、その中で就活への悩みや疑問を解決してくれます。
アクセス・立地良い東京の渋谷に位置し、最寄りは渋谷駅です。渋谷駅にはJRのみならずメトロも通っているのでどんな方面からの方でも安心して通っていただけると思います
施設・設備良い学内の施設は新しく、ビル型の建物です。耐震構造もしっかりしており、地震が来ても安心です。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると、違う学部の方とも仲良くできます。女子大なので男性との接触はほとんどありません。
学科で学ぶ内容1年次と2年次は英語の基礎を積み上げていき、3年次?4年次は応用の期間です。
卒業生 / 2015年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいた思っている学生にはとても良い大学だと思います。
心理学や社会学など色々なことが勉強出来るので良いです。
教職の資格も取れます。
先生と学生の距離が近いです。 -
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別講師による、授業が数多く設けられています。
プリントが配られ、スクリーンや黒板を見ながら授業を受けます。 -
研究室・ゼミ良い1年生からゼミが始まり、社会学、心理学など関心のあるゼミを3年生からは、受けることができます。
就職・進学良い様々な大手の企業への就職実積があります。
キャリアセンターのサポートは十分です。 -
アクセス・立地良い最寄駅は、渋谷駅です。
駅から歩いて10分くらいなのでいいです。 -
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく、食堂から見える景色はとても綺麗です。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると、趣味を共通できる友人がたくさんできます。
女子大なので、恋愛関係はあんまりだと思います。
学科で学ぶ内容1年次は、社会学、心理学など様々な分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。
3年次から、専門分野になります。 -
就職先・進学先卒業後の進学先は、大学院、大手金融会社、総合職、営業、大手メーカーなどです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]生活科学部生活文化学科の評価-
総合評価良いこの学科では生活心理専攻と幼児保育専攻に分かれています。先生もとても素晴らしいアドバイスを下さる先生ばかりで、とても充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い元々人数が少ないので先生に対する生徒の数が少なく、先生との距離が近いです。
研究室・ゼミ良い研究室では先生のお部屋を尋ねるとすごく喜んで下さいます。質問はどんどんすべきです。
就職・進学良い様々な企業への就職実績があり、1年次から授業中に就職についての説明があり、周りより早いスタートが切ることができます。
アクセス・立地良い緑に囲まれていて、とても静かです。
日野駅からは少し歩きますが、立地的にもあまり遠くはないので充実しています。 -
施設・設備良い冷暖房完備しており、とても快適に授業をうけることができます。
友人・恋愛良いサークルや部活等で友人との交流があったりします。女子大なので恋愛もサークルや部活等で付き合ったりが多いと思います。
学科で学ぶ内容生活文化という文字の通り、主に生活関係のことを学び、その中の人に関することを学びます。
就職先・進学先企業や、中高の教員、幼稚園教諭、保育士等さまざまな職業先があります。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の生活科学部食生活科学科に投稿された口コミです食科学部食科学科の評価-
総合評価普通専門的な分野を学べるので私はとてもいいと思います。
みんなで同じ科目を学ぶので情報を共有できるので良い。 -
講義・授業普通高学歴の先生方が多いので信用できるし相談も快く受け入れてくれるので良い。
研究室・ゼミ悪い基本的に統一されているため、テーマがぶれにくく、共有できるため。
就職・進学良い就職率は非常に高く、早い段階からキャリアについて学ぶ機会を設けてくれるため。
アクセス・立地悪い駅から多少離れており、上り坂が続くので物件探しや、場所にすこし困る。
施設・設備普通新しい校舎が設立され、とても綺麗で整備されています。トイレもみんな綺麗に使用しています。
友人・恋愛普通友人関係はとてもいいと思ってます。恋愛関係は女子大なので特にありません
学科で学ぶ内容化学や、食品学、栄養的な講義のみならず、教職や、その他の分野も学べます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]生活科学部生活環境学科の評価-
総合評価良い建築、アパレル、プロダクトなど様々な分野のデザインを学べるやりたいことがざっくりとしか決まってない人にオススメの学科
講義・授業普通大学の名前の割に優秀でわかりやすい教授が多く、面倒見がとても良い
研究室・ゼミ普通研究室全体の雰囲気がとてもよく、集中して学習できる。先輩にも質問しやすい
就職・進学悪いサポートセンターが充実しているものの、やはり情報量はやや少ない
アクセス・立地悪いコンビニなどが周りにないど田舎なので買い物に行ったり遊んだりはできない
施設・設備悪い広々しているし、実験、実習の設備がきちんと整っている。新しい校舎もできた
友人・恋愛普通友達は学科で遊びにいくなどとても仲が良く、和気藹々としている
学科で学ぶ内容あらゆる分野のデザインについて実習を多めに手を動かしながら幅広く学べる
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]生活科学部現代生活学科の評価-
総合評価良い現代生活学科では情報社会に必要なメディア技術、生活技術、マーケティング技術を学ぶ事ができる。
講義・授業良い2年次には〈メディアと生活、環境と産業、自立社会と地域〉の専門教科科目があり、自分の興味に似合ったものを学べる。
研究室・ゼミ良い少人数で学ぶ事ができ、生徒と先生との距離が近いため専門技術をより詳しく学べる。
就職・進学2014年に設立されたばかりの学科なので経歴がありませんが、マスコミ関係の仕事に就きたいと思っています。
アクセス・立地普通日野キャンパスは都心から遠いが、自然が多くのどかな場所で地方から出てきた私にとってはとても過ごしやすい場所です。
施設・設備良い渋谷キャンパスが設立されるのと同時に日野キャパスの古い建物はすべて新しく建て替えられ、とても綺麗です。また2016年の春にできる新設校舎もあります。
友人・恋愛普通日野キャパスの生徒は真面目で可愛い子が多いように思われます。女子大なので恋愛は自分から出会いの場を作るしかないですね。
部活・サークル普通部活やサークルの数は多いが、インカレに入る人が多め。
志望動機メディアに興味があったため学びたいと思ったから。
現役or浪人生現役
利用した入試形式センター利用試験
利用した予備校・家庭教師地元の予備校
利用した参考書・出版社河合塾、駿台
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策、赤本
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部国文学科の評価-
総合評価普通まじめに勉強したい学生には最適です。卒業までに教員資格取れます。出席重視。2/3の出席がないと単位とれません。
講義・授業普通熟練の落ち着いた老講師がそろい、深い知識で講義してくださいます。授業の質問には、講義後や、研究室にて先生が熱心に教えてくれます。
研究室・ゼミ普通研究室には、その道のオーソリティーがそろい、気さくに学生の疑問に答えてくれます。 学校側が、適切な設備投資をしてくれるため学びやすいです。
就職・進学普通進学は大手企業ではなく、職種が特化した専門職が多いです。ネームバリューはないが、自分の個性や勉強してきたことが行かせる会社に8割就職しています。
アクセス・立地普通日野が本拠地ですが、2014年から渋谷キャンパスがオープン。都内近郊在住者は下宿の心配がなくなりました。
施設・設備普通施設はパティオの有名な建築家で一級建築士、本校の建築科の教授が設計。 明るく見通しの良いビル。カラフルな椅子が多数設置されているオープンスペース。 トイレの使いやすさの工夫など、目を見張るほどよいです。 セキュリティも万全。
友人・恋愛悪い個性重視。渋谷校は近くに渋谷駅があるので遊ぶところも多いですが、まじめな学生が集まるため、問題も起こしません。新しいサークルが発足することを期待します。
学科で学ぶ内容国文科志望の為、古文を完璧にしました。他に英語や日本史も2次試験で実施されるため、英語は毎日イディオムを増やしました。
志望動機古文が得意の為、国語の教師を目指したくて志望しました。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の生活科学部食生活科学科に投稿された口コミです食科学部食科学科の評価-
総合評価良い日野キャンパスは立地が悪いがその分寄り道しないので節約になる(笑)
管理栄養士専攻は真面目な人が多い -
講義・授業良い食生活科学科の先生達は大体厳しい(むやみやたらということではなく、資格取得のために)。
この大学は再試験が4年生にしかないので、必修を落とすと即再履修が確定する。ので皆テスト前は必死こいて勉強している。管理栄養士専攻は必修科目が多く、再履修を食らうと時間割がさらに厳しくなるのでなおさら… -
研究室・ゼミまだ分からないです。
就職・進学良いこの専攻は大体の人が栄養士、管理栄養士として就職する。
アクセス・立地普通最初にも言ったが立地は悪い。日野には何もない。
買い物するなら立川か八王子に出る必要がある。 -
施設・設備良い日野キャンパスもリニューアルが進みとても綺麗で使いやすくなったと思う
友人・恋愛良い基本的にほとんどの科目が必修なので大学らしい自由さはなく、高校までとあまり変わらないので少し窮屈におもうことはあるが、その分仲の良い友達をたくさん作ることができる。いわゆる「ぼっち」は周りにはいない。
部活・サークル良い女子大は皆そうだと思うが、学内はほとんど弱小ばかりで入る人は少ない。一橋や中大とのインカレに入る人が多い。
イベント悪いこれも微妙。
志望動機家から近いから、管理栄養士の国家受験資格が得られるから
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師地元の個別塾
利用した参考書・出版社よく受験生が使う、スタンダードな参考書
どのような入試対策をしていたか苦手な分野を残さないようにした。
実践女子大学のことが気になったら!
実践女子大学のことが気になったら!
このページでは、実践女子大学の口コミを表示しています。
「実践女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。