みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  実践女子大学   >>  口コミ

実践女子大学
実践女子大学
(じっせんじょしだいがく)

私立東京都/日野駅

実践女子大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生活科学部食生活科学科の評価
      優しくて話の合う友人が多くいるため満足していますが、学科の勉強は正直そこまで興味がないものだったと入学後に気づいたため卒業することが目的となっています。研究室への配属は三年生からで、それも食物科学専攻の生徒以外は強制ではありません。他大の友達がゼミの子と仲良くなったりゼミで合宿に行っているのが少し羨ましいです。
      学科の専攻に沿った様々な講義を受けることができます。また、興味があれば他学科の講義も取れて楽しいです。
      進学実績は女子大の中で毎年2位という良い結果が出ています。就活についての情報も早くから提供してもらえます。
      最寄りの日野駅前は閑散としており、キャンパスはそこから更に坂を10分ほど登ったところにあり、周りには小学校や中学校、高校があるだけの住宅地でコンビニも近くにありません。渋谷キャンパスに通いたかったです。
      教室によって暑かったり寒かったりして服装が難しいです。ですが先生方が冷暖房などの調整をしてくださるおかげでなんとかなっています。学内に生協かコンビニが欲しかったですね。
      友人関係は良好です。調理実習や実験の授業を通して同じクラスの人とは仲良くなれると思います。交友関係を広げたい場合は委員会やサークルなどに所属してみるといいと思います。
      サークルは少なく、公式のインカレサークルもほとんどありません。サークルでの思い出が欲しい人は学内でガチめの運動部に所属するか、有名所のインカレに入ったほうがいいと思います。
      フードサプライチェーンや栄養、基本的な調理や調理による食材の変化など
      食品の栄養成分に興味があり、栄養士にはなりたくなかったため。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    生活科学部食生活科学科の評価
      学ぶ場としては充実しており、とても良い大学だと感じる、勉強はかなり大変だが文系理系どちらでも学ぶことは可能です。
      栄養士を育てるための管理体制が整っていると感じる。栄養士になるためのカリキュラムは、政府から指示されているためどの学校も変わらないと思うが、実習が豊富で楽しく学ぶことが出来る。
      ゼミは3年から始まる。研究室に入るかは自分で選択することができ、入った場合、卒論が必修となる。
      私は給食関係で栄養士になりたいと思っているが、給食などの進学実績は良い。学内実習は教授のアドバイスを受けながら仲間と協力し楽しく行えている。
      学校に行くまでが坂道で夏は辛いと感じる。電車が遅延した時も大変。周りには何も無いです。
      設備は充実している。特に図書館は綺麗で広く自習にも使いやすい。
      恋愛は女子大なのでバイトや、合コンなどで出会うしかないと思う。温厚で真面目な学生が多く、楽しい。
      常磐祭という学祭では毎年有名人が来ている。サークルは渋谷キャンパスは活発なイメージです。
      生物が基本です。そこに栄養素について絡んでくる。病院、給食、保健所など仕事場による栄養士の役割、指導の仕方などを学ぶ。
      設備が充実していたことと、学生さんの雰囲気が良かったため。また、家から近かったため。

2023年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部美学美術史学科の評価
      大学で芸術の分野に触れたいと思っている学生にはとてもいい学科だと思っています。美術に限らず、音楽、演劇、芸能、建築についても学べるので楽しいです。
      美術作品に限らず、オペラや建築についても学べるのでとても満足しています。
      まだ2年生の前期なのでなんとも言えませんが、カリキュラムを見る限り充実してると思います。
      専門科目でもゼミでも就活のサポートが手厚いです。各々の行動力次第では大手にも就職できるみたいです。
      渋谷駅から10分もかからないので比較的通いやすいです。警察署も近く、オフィス街となっているので治安も良いです。
      他の学科と比べて階が上の方に位置しているので遅刻しやすいです。
      フレンドリーな人が多く友達はすぐにできますが、恋愛に関して女子大なのでなんとも言えないです。
      充実してる雰囲気はありますが、私自身がサークルやイベントといったものに一切参加してないのでなんとも言えないです。
      1年次は必修として西洋と東洋の美術を学び、2年からは特講がスタートし本格的に興味のある分野を掘り下げていきます。3年からは時間に余裕が出るので研究に費やす時間が増え、4年次には卒業論文を書きます。
      昔から西洋美術に興味があり、西洋美術について学べる学科としてこの美学美術史学科を志望しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      大学で基礎からやりたい人はいいと思う。でも英語力は上がりにくいとこだと思う。あまり英語でコミュニケーションを取らないのでたのしくない
      講義はわかりやすいがあまり英語力は上がらないと思う。一年生の時に受けたいと思う授業が少ないのでつまらない
      就職実績もよくサポートは他の大学に比べていいと思う。TOEICなど安く受けれる
      渋谷駅が最寄りで通いやすい。駅から学校まで10分くらいで行ける。
      いいと思うが、10階以上あるから上の階は夏暑く感じる、エレベーターが狭い。
      友人関係は普通だと思う。女子大だから少しは関係でいざこざがあるところもあるの
      サークルに参加していないのでわからない。だがいろんなサークルがあるため行きたいと思うところはあると思う。
      一年は基礎2年から応用をつけていく感じ。文学部なので歴史も学べる。
      英語を学び将来に繋げたかったことと就職実績も高かったので志望した。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生活科学部生活文化学科の評価
      入学前より思っていたよりも選べる道や取れる資格が多くて色々学べる。また少人数のため安心して勉強が出来る。
      少人数で勉強に集中できる環境で教授とのコミュニケーションも取りやすい
      就職のためのセミナーやZoomでの就職についての話などか度々ひらかれてサポートはいいと思う
      日野キャンパスは中央線で通いやすいが、駅からキャンパスまで15分ほど坂を登るためなれるまではつらい
      図書館が広く午前中に本を取り寄せば別のキャンパスにある本を取り寄せることができる。
      少人数でグループワークが多く関わる時間も多くなるため仲良くなれる
      コロナの影響で色々と規制されサークルでの集まりが悪いと感じた。
      生活での発達や心理について深く学ぶことができる。また子供についてたくさん学べる
      心理を学びながら教職の資格が取れる学科があったのと実家から近かったため選んだ

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生活科学部食生活科学科の評価
      私は大学で食について学ぶことで、日常生活に生かすことができるし、世の中に出ている食についての情報を正しく判断することが出来るようになったので、この学校に来て本当によかったと思っています。
      実践演習が豊富で楽しいです。授業についても忙しすぎることはなく落ち着いてついて行くことができるのでいいです。
      調理実習では銀座の料亭の先生や中華料理の先生などが来て教えて下さり、とても楽しいです。
      手厚いサポートで就職活動に有益な情報や講座を行ってくれています。
      駅から坂道を登らなくては行けないので少し大変です。また周りにコンビニなどがないため、買い物したい場合は駅まわりで買ってから行く必要があります。
      調理実習室が充実していて、最大4人という少人数で行うことが出来るためとてもいいです。大きなモニターで先生の手元を見て作業が出来るのもいいと思います。
      人間関係は女子大のためとてもいいです。皆で仲良く、優しい雰囲気が漂っているので共学よりもとても平和に過ごすことが出来ます。
      ただ出会いはありません。
      サークルやイベントは任意で行うため、参加は人によります。半数くらいが参加しているとお思います。
      イベントは季節ごとにパーティーを行っていて、景品は女子大ならではのコスメやお菓子などが多いです。
      食のことについて幅広く学びます。
      食品の成分や特性、衛生、商品開発、文化、マナーなど様々です。
      また家庭科の教員免許を取得することもできます。
      オープンキャンパスに来た時のアットホームで優しい雰囲気に惹かれたため。
      食品いついて実習などが豊富で楽しそうだったため。
      食べることというはこの先も一生なくなることはないため、学ぶ価値があると思ったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      施設は充実しており、就職実績も偏差値が少し低い割にとても高い。教授は面白い方が多い感じだった。自分の学びたい分野をサポートしてくれる
      普通の学校。良くも悪くも普通。
      授業はわかりやすいと思うがうるさい生徒がいる
      就職実績はとてもいい。この偏差値でこの就職実績はすごいとおもう。
      渋谷という大都会でアクセスがとてもいい。学校の周りになんでもある
      施設がとても充実してる。エスカレーターエレベーターあり。とても便利
      友人関係はとてもいい。!仲のいい学校で、様々な友人ができる。
      とても充実している。、特にイベントは文化祭がすごい。景品がとても多い
      様々なことを学べる。自分の興味が無い必修科目になってしまう可能性あり。
      1番楽そうだったから。、少しだけ興味があったから。親の希望。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間社会学部現代社会学科の評価
      大学でまだ何を学びたいか決まっていない学生にはいい大学、学部だと思います。また、他大学の友人と比べるとオンデマンド(大学で受けない)授業が多く比較的全休が作りやすい為自分の時間を有意義に使いたい学生にはおすすめです。
      様々な分野を必修で受けなければならず、広く浅く学ぶことができる。
      専門性を身につけることは簡単ではないが、色々なことを学ぶことができて満足している。
      ゼミは第一希望のゼミに入れたため、満足している。
      ゼミによるが夏休み中に合宿があったり、毎週のようにプレゼンをやっているようなゼミ、授業形式で行うゼミなど様々なゼミがある。興味があるゼミは必ず説明会に参加してください。
      他大学よりも就活を意識した授業が多いそうです。また、就活支援センターの職員の方はいつも優しく自分に合った悩みの解決策を寄り添って提案してくれるのでよく利用しています。何年生でも利用できるので、気になることがあったら気軽に予約をしていくことをおすすめします。
      渋谷駅から近く満足はしているが、行きは地味な登り坂が続くので疲れている日は大半です。しかし、渋谷ということもあり放課後どこか寄る場所は多く充実できます。
      施設自体は新しく綺麗で清潔感があり不満を持つ点はありません。強いて言うなら学食の席が少ないかな?と感じますが座れないことはありません。
      たくさん友達がいる人が多いかと聞かれたらそうではないと思いますが、皆んな授業が同じだった人と仲良くなっているような雰囲気です。文化祭実行委員会などに入ると友人は多くできているような印象です。恋愛関係については、女子大ですが、アルバイト先や元同級生など様々なきっかけで彼氏を作っている友人は多いのでその人次第だと思います。
      日野キャンパスはサークル、イベントが充実しているようですが、渋谷キャンパスはそれに劣っています。しかし、認知度は低いですが季節ごと?にイベントを行っていたり、文化祭もそれなりに盛り上がっています。
      一年次では、必修で様々な分野を学びます。そこで興味を持った分野に違い学科を二年次で選びます。そして三年次にはゼミでの活動が始まります。
      施設が綺麗だから。学生の雰囲気が派手すぎず地味すぎず自分に合っていると感じたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思います。勉強できるスペースが充実がありますし、色々と見れるものがあります。
      それぞれの先生の質がよく、親身になってくれて授業内容は充実してます。
      まだ就職してませんが就職実勢が高く期待してます。取れる資格も多いです。
      渋谷から少し歩きますが許容範囲ですし、立地めっちゃいいです。
      充実しています。すべてスケルトンできれいです。イートインスペースが沢山あります。
      出会いの場が沢山あり、友人は沢山できます。恋愛はわかりません。
      女子大なので共学ほどの盛り上がりはありませんが、楽しめます。
      1年次は、さまざま学び、自分が勉強したいものを勉強できます。
      文学部にしようと思っていたので、興味ある教授がいたからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    生活科学部生活環境学科の評価
      まだコロナが終わってないのでそこまで活動はしていないが月3回の活動がある。
      活動日は月曜日の午後3時、午後5時まで
      成績が良い生徒だけには良い教育を受けさている。
      成績が良くない生徒との差別がある
      スタディーサプリを導入していた。
      提出期限を過ぎるともう出せなくなるから気をつけて
      進学成績は普通。
      東大合格者はなし。これから進学実績を伸ばしてもらいたい。
      校舎はとても綺麗。
      だが、中学校と高校の校舎が隣にあるため、少しうるさい。
      トイレも綺麗で衛生的。
      これもまた大変よく、前工事したばかりだ。
      体育館もとても広く満足している!!!
      いじめとても多い。
      先生の対応も不十分。
      ときわ祭はとても盛り上がっていて、満足!
      屋台も出ていて楽しい
      生物分野について学んでいる。
      理科の授業にプラスで知識を得られる
      警察官になりたいです。
      そのためには他の大学に行く事もかんがえている
      ここしか受からなかった。
      偏差値もあまりよくなく、本当は行くのが嫌だった。
      だけど、行ってる見ると楽しい

実践女子大学のことが気になったら!

• 渋谷キャンパス
    東京都渋谷区東1-1-49

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩15分

• 日野キャンパス
    東京都日野市大坂上4-1-1

JR中央本線(東京~塩尻)「日野」駅から徒歩14分

電話番号 042-585-8817
学部 文学部生活科学部人間社会学部国際学部

実践女子大学のことが気になったら!

実践女子大学学部一覧

このページでは、実践女子大学の口コミを表示しています。
実践女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

共立女子大学

共立女子大学