みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 実践女子大学 >> 人間社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/日野駅
やる気があれば背中を押してくれる環境
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い現代社会はもうなくなってしまい、今はカリキュラムも少し変更されてビジネス社会学科になってしまいました。なので、あまり分かりませんが、ビジネス社会学科の学科主任良い人です。なんだか、全ての女子学生のママって感じです。
講義・授業良い誰でも取れる共通教育科目は結構浅いなーっていう授業も多いのですが、今まで考えたことない視点を得られるという面では良いです。グループワークや発表、企業への提案ができる授業が多いのも良いところです。専門科目になるとどんどん難しくなっていきます。だいたい40人くらいの先生とちゃんと顔が合うくらいの人数でやります。最初に聞くとあんまり理解できないですが、勉強してる!って感じがあります。体感、法律関係は難しいですね。1年生は必修科目が多いですが、そこでめげずにいれば、自分好みの結構面白いかもみたいな授業取れます。あと、面白いのは、これはどの学部生も取れるのですが、青学や國學院、聖心女子などの近隣大学の授業も受けることができます。交友関係広がったり刺激受けることができるので、友達と受けに行ってみるのもいいと思います。
研究室・ゼミ良い20人くらいの少人数の授業は1年生からあります。半期ずつ先生が交替するので、色んな先生と顔見知りになります。そうしながら3年生からの演習?(ゼミ)に向けて、先生や自分が学びたい分野を体験できるので良いです。多分、高校生だとゼミってよく分からないと思うのですが、ゼミとは10人くらいの同じメンバーで2年間授業を受けながら、教授の担当の分野について学んだり卒業論文書いたりする授業のことです。つまり、先生との相性が重要です。自分のゼミは3年生には、先生役となって教科書の内容を学生がかわりばんこに学生に教えます。4年は卒論卒論卒論です。
就職・進学良い就職率は良いと思います。みんな就活は嫌だなと言いつつなんだかんだ就活をして内定を確実にもらっているような感じです。企業は大企業には挑まず、中堅に挑んでいるイメージです。学校の就活に対するサポートは、他の大学よりも早期から行っている印象です。問題は、大学側が提供する就活に関する説明会などの任意のイベントの出席率が悪いところだと思います。また、その就活説明会のようなイベントもマイナビに完全に任せていて、当たり前の話をされたり別日に行われるイベントに参加してくださいという案内だったりして、形骸化しているように感じます。友達の話によると、キャリアセンターはogと繋げてくれたりes添削など様々な情報をくれるそうです。
アクセス・立地良い渋谷という立地が非常に良いです。実際は、渋谷駅と表参道駅の間(歩いて15分くらい)にあるような感じなので、買い物には困りません。また、渋谷近辺は住むのには高いので実家から30分くらいかけて通ってきてるような子が多いですが、渋谷駅はたくさんの線があるので、どの場所からのアクセスも比較的良いと思います。渋谷駅からの坂は結構きついです。
施設・設備良い建物は外から見ると微妙ですが、入ってみると吹き抜けになっていてガラス張りで開放感があります。図書室が非常にきれいです。一番良いのは、ノートパソコンを借りられることです。1.2年の頃は自分のノートパソコンを家から持って行っていましたが、重すぎるので3.4年は学校で借りるようにしたら大分負担が減りました。あと、図書室とpc演習室のパソコンは、Adobe のIllustratorやPhotoshop無料で使えます。めっちゃ良い。問題は、空きコマや昼休憩に座れる場所が少ないことです。昼休憩の食堂は地獄です。ですが、最近ファミマ(お弁当とホットスナック美味しい)ができて便利になりました。あと、職員さんお願いなのですが給水器はもう少し増やしてください。
友人・恋愛普通学内の親友は3人です。これでもそれなりに生きていけます。授業被ってた時は仲良かったけど今は話しかけるのもな…話題もないしな…みたいな人がたくさんできます。恋愛はバイト先やインカレサークルでしているみたいです。
学生生活普通学祭で複数のサークル活動を見かけますが、みんな仲良く楽しそうです。大所帯サークル・委員会といえば、常磐祭実行委員会や広告研究部くらいしかないです。それ以外は比較的少人数だと思います。ただ体感としては、アルバイトで忙しくサークルや部活委員会に所属していない人が多いと思います。また、渋谷だとなかなか運動系サークルの活動はできないので日野に行かないといけないです。なので、渋谷は文化系サークル多めです。
学科で学ぶ内容1年生は学科が決まっていない(みんな人間社会学部)ので学ぶことはほんとに幅広いです。その中から2年生から3つの学科に別れます。3年生はゼミが開始して、授業が1年生のころから半分くらいに減ります。4年になると、学校に行く日が1.2日くらいになります。
志望動機他の大学を第1志望にしていました。そこは落ちて、ほぼ同じくらいの偏差値の女子大と迷いましたが、最終的には建物が綺麗すぎてここにしました。
入学前後のギャップどうかなーって思っていましたが、正直この学校で良かったです。もしかしたら偏差値は低めかもしれないですが、やる気があって色々な活動に参加していれば同じような友達に出会えます。私は交換留学に行きましたが、大学の偏差値が上がるとその分交換留学枠に食い込むことも難しいですがこの学校だから、交換留学できたとポジティブに思ってます。キャリア設計面でいうと、女子大の学生は「少し働いて早く結婚して仕事辞めて子供産みたい」みたいな偏見持たれることありますが、それ普通に時代遅れです。実際は大企業でバリバリ働こうまではいかないかもしれませんが、自分の足で立てるくらいは働き続けたいみたいな子ばかりですし、男性に頼るか弱い女の子ってよりは男性に全然張り合えるレベルです。もし、親御さんにそんなこと言われたら「今はジェンダー教育とかキャリア教育しっかりしてるよ」って言ってください。学生は東京千葉埼玉神奈川の子が多い。お嬢様多いかと思ってたけどバイト頑張っている子が多いです。内部進学で結構お嬢様だなって子ですらバイト頑張ってます。
就職先・進学先流通・小売・フード
実践女子大学のことが気になったら!