みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 実践女子大学 >> 口コミ

私立東京都/日野駅
実践女子大学 口コミ
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]※この口コミは改編前の生活科学部食生活科学科に投稿された口コミです食科学部食科学科の評価-
総合評価良いいいところです。
人数が多いですが、担任制のため、一人一人に気を配ってくれます。研究室に所属した方が覚えてもらえます。 -
講義・授業普通先生が生徒に真摯に向き合ってくれますが、予想している大学生活とは違い、高校生活のようなものです。
研究室・ゼミ普通研究室自体あまり積極的に取る生徒がすくないです。なのでそこまで思ったような研究が出来るかどうかは分かりません。
就職・進学普通自分でキャリアセンターに行けば助けてくれます。しかし人によってアドバイスが違う、言い方がきついとの事で、利用する人は少ないです。
アクセス・立地悪い坂の上にあります。毎日そこを歩いて学校に行くのですごく健康になります
施設・設備良い綺麗です。撮影に芸能人が来ることが多々あり、それは凄く嬉しいです。調理室も綺麗です。
友人・恋愛悪い恋愛はそんなに出来ません。自分で積極的にサークルやバイトなどをする必要があります。
学生生活普通あまりよく分かりません。学園祭は楽しくないです。学園祭は近所のファミリー向けなので、殆どは行かずに、休みの日です。
学科で学ぶ内容栄養学。調理学。衛生学。人体の構造。など管理栄養士国家試験に関連するもの全て
合格発表が最終目標なので、補習が多いです。 -
志望動機管理栄養士になりたかったから。すごく将来の希望を持ってきている学生が多いように感じます。
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部国文学科の評価-
総合評価良い楽しい授業をされる先生もいて、それなりに充実した大学生活でした。立地もいいので、都内在住にはおすすめです。
講義・授業普通授業の選択の幅が広く、充実しています。
文学と関係ない分野も学べます。
就職・進学普通就職実績はそこそこだと思います。
サポートも自ら積極的に相談すれば十分対応して頂けると思います。 -
アクセス・立地良い渋谷が最寄り駅なのでアクセスは抜群です。
買い物やご飯には困りません。 -
施設・設備良い図書館はそれなりに充実しています。
日野キャンパスの蔵書も借りれるので、特に不足はないと思います。 -
友人・恋愛普通女子大なのでインカレサークルに入れば充実した大学生活が送れると思います。
学生生活悪い学内のサークルはそこまで充実していません。インカレサークルわおすすめします。
学科で学ぶ内容必修科目はそれなりに多いですが、1.2年生で頑張れば3年生からゆとりが出ます。教員免許をとるのもいいかと思います。
就職先・進学先商社
外資系商社 -
志望動機国語の教員志望で、教員免許をとりたかったので。
教育実習に行き、無事に教員免許は得られました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通特に可もなく不可もなくな大学だと思います。大学生活を楽しみたいというより外で何かして楽しみたい人にはあっているのではないかと思います。
講義・授業普通他の学部の授業も一部受けることができますが、他の大学もそうだと思うので特に大きな特徴ではないです。
研究室・ゼミ普通基本は3年からゼミが始まるが、2年の後期途中からのゼミもある。緩いところと厳しいところの差が激しすぎるのがよくないと思う。厳しいところに行ったからと言って就職に強いわけではないので、よく考えてゼミ選択をするべき。
就職・進学悪いどこの大学の子か忘れましたが、かなり就活支援をして下さっていたのを聞いて自分の大学はあまりしてないかもしれないと思った。ただ求人はかなりたくさんあるのでそれはいいと思う。特殊な業界(メディアなど)の求人は全然ない。
アクセス・立地良い最寄りが渋谷にあるのでかなり立地はいいと思う。ただ、渋谷に大学があるだけでチャラそうなどと思われることもあるので、そこはどうにかしてほしいと思う。
施設・設備普通渋谷キャンパスは出来たばかりなのでかなりきれい。ただ、ビルキャンパスなのでエスカレータとかの乗り降りは大変。
友人・恋愛悪い女子大ということもあり出会いはほんとにないです。友達に紹介してもらったり外で遊ばないと恋愛は難しいと思う。なので、オタクは多いと思う。
学生生活悪い学際が10月ごろにあるがとんでもなくつまらない。なんのためにやってるのかほんとにわからずどうにかするべき。
学科で学ぶ内容1年次は人間社会学部所属で学科所属してないので様々なことを大まかに学び、2年次で学科選択し基本は笑みが3年からスタートです。経済系、法律系、心理系、社会学系と様々なことが学べます。
就職先・進学先専門商社の事務職
志望動機受験時に、なんとなく経済系を学びたいと思っていたため様々な学科があるこの大学にした。
2020年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]※この口コミは改編前の生活科学部食生活科学科に投稿された口コミです食科学部食科学科の評価-
総合評価普通管理栄養士に本当になりたい人には本当におすすめできます。先生たちはこの専攻の学生は管理栄養士になるとしか考えてません。途中で変える選択肢はないのでなりたくない人は本当につらいです。思っていたのと違うと思っても、変えられなくて、すべて必修科目なので、難しい興味のない分野をひたすら学んでいる感じになります。
講義・授業普通管理栄養士専攻についてとても専門的なので、本気で管理栄養士の資格が取りたい人にはとてもおすすめです。本当に管理栄養士になるためだけの授業という感じで、だいたいが必修科目で自分で授業はほとんど選べません。だから、ただ食べ物が好きとか、どうせなら資格があった方が~くらいの軽い考えで入学するとかなり苦労します。私も友達もそうでした。(^^; 臨床栄養学など、食べ物というより病気についての勉強という感じで、本当に専門的だし難しいです。実習も多いし課題も本当に多いです。管理栄養士になる気持ちがない人にとってはかなりつらくて病みます。入学して即、そして在学中も、入学する学科を間違えたなとずっと思ってました。(笑)できれば途中で資格取るか取らないか選べるコースを作って欲しかったですね。途中の選択肢がないので、本当に最初から管理栄養士になりたい、やる気のある人じゃないと大変だと思います。先生たちも、私たちは管理栄養士になるとしか思ってないので、他のサポートはありません。なりたい人にとっては、他の学校の管理栄養士選考と比べると課題は少ない方だし、実習の時期も良いし、合格率も高いので、おすすめです本当に!
研究室・ゼミ良い管理栄養士専攻は国家試験対策があるので、やってもやらなくても自由でした。だから卒論もやるかやらないか自由で、選択肢があった点はとてもよかったです。ゼミをやっている友達も、自分たちのやりたいことをやっているので楽しそうでした。やっぱり食生活科学科なので、食品とか、微生物とか、分析とか、病気とか、みんな理系って感じのゼミです。
就職・進学悪い管理栄養士専攻なら、委託の給食センターはとても受かりやすいです。よっぽどのことがなければ受かります。でも管理栄養士の枠で就職活動すると、国家試験で落ちたときには内定取り消しになると思います。病院は募集が遅いので自分でよくチェックするのが大事だと思いますが、学校も情報はくれます。でも先生たちはみんな管理栄養士になると思っているので、ならない選択をした人にとっては、サポートは全然なかったし情報もあまりなくて大変でした。就活中もなぜ管理栄養士にならないのかという質問は絶対されると思います。
アクセス・立地悪い坂を登るので登校は結構疲れます。そこまで遠くはないです。でも学校の近くにコンビニもファミレスも何もないのでとても不便です。周りに何もないのに購買もすぐに閉まるのであまり良心的ではないです。
施設・設備悪い学食が閉まるのも早いし、勉強しろという割にすぐに学校を追い出されて帰らされます。テスト期間はまだ延長してくれますが。遅くまで残って勉強しているとお腹が空いて購買で何か買って食べたいと思いますが、もうそう思ったときには購買は閉まってるし、カップラーメン食べたくてももうお湯も出ないです(笑)あとキラキラしたキャンパスライフに憧れてる人にとっては、学校は全体的に小さいです。食堂もめっちゃ小さい。
友人・恋愛悪い普通の大学と違って、高校みたいな感じでみんなクラス単位の行動になるので、友達とはいつも同じ子といる感じになります。だからずっと一緒にいて、とても仲良くなると思います。最初に一緒にいる人を間違えると苦労するかもしれませんw 普通に学校だけでは友達の数はあまり増えません。忙しいのでサークルに入っている人は少ないですが、インカレとかに入れば友達は増えると思います。恋愛も、インカレかバイト先で知り合うか、という感じだと思います。インカレに入らないでバイト先にも男の人があまりいないと、本当に全く出会いはないです。出会いは、本当に、ないです。自分で探しに行かないと、本当にないです。笑
学生生活悪い学内のサークルは少ないです。部活と変わらない感じです。大学ならではの、変わったサークルとかはあまりないです。学園祭も管理栄養士専攻は特に、参加する人のが珍しいと思います。たまの休みはみんな寝るか遊びたいという感じで学校来ません(笑)学園祭の実行委員もそんなキラキラした感じじゃなくて、大変そうでした。来年は絶対やらないって言ってる人ばっかでした。暇な学部とかは良いと思いますが、ただでさえ忙しい管理栄養士選考がやるのは大変です。
学科で学ぶ内容化学、食品、基礎栄養、臨床栄養、病気、献立、給食経営管理、栄養教育、調理 本当に理系でした。課題が多いです。実習も学校内、学校外でやります。病院での学校外実習は、病院によってやることや課題の量などかなり変わってくるので、すべて運です。家からめちゃくちゃ遠い病院になることもあります。
就職先・進学先管理栄養士にはもともとなるつもりはありませんでしたが、授業を受けてどんどんなりたくない気持ちの方が強くなっていたので、そういう系のは全く受けませんでした。
志望動機食べ物が好きで、食べ物以外に興味があるものがなかったので、それなら食品系の中で1番上の資格が取れる方が良いと思い、管理栄養士専攻に入りました。そういう考えで入った人は、だいたい後悔していますw
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部国文学科の評価-
総合評価普通文系大学だが。総合的にバランスが取れていたと思う。入りやすい偏差値の学校だけど、教員資格が取れるのもよい。
講義・授業普通国文でも古典、源氏物語の研究の権威が教授。深く掘り下げた講義が聴講できること請け合い。
研究室・ゼミ普通女子大なので気兼ねなく和気あいあい。まるで女子会みたいだけど安心して研究できる。
就職・進学普通就職については、仕事がみつかるまで付き合ってくれる。大手企業は無理だが、やりがいのある中小企業を見つけてくれる。
アクセス・立地良い渋谷校舎については、渋谷と青山の中間。青山学院大学の裏手に当たる。立地は素晴らしくいいが、駅からは10分ほどかかる。
施設・設備普通渋谷校舎に通っていたが、新築で設備は建築家の先生自身が設計。上から校舎の中庭が眺められるセンス良いきれいな校舎。
友人・恋愛悪い女子大学なので交友関係は女子。裏手に青山学院大学があるのであこがれの君は探し放題。バイトが一緒になればラッキー。
部活・サークル普通サークルは同好会が多い。国文や建築、美術とおとなしい子が多いが逆に専門的。漫画やアニメファンが多かった。
学科で学ぶ内容語学中心。現代語、英語、第二外国語はフランス語、イタリア語、スペイン語、ドイツ語、中国語。古文は源氏物語がメイン。
就職先・進学先自宅通学なのであくせくせず、家に近い郵便局のアルバイトをしている。学校は楽しかったが、研究室には進まなかった。
志望動機高校では成績はあまりよくなかった。数学も英語もいまいち。だけど古文は成績が良かった。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]※この口コミは改編前の生活科学部食生活科学科に投稿された口コミです食科学部食科学科の評価-
総合評価良い勉強の中身もしっかり学べます。友達もたくさん作れる環境にあるので、楽しいと思います。就職活動の実績も高く、充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い担任の先生がしっかり面倒を見てくれます。キャリア教育もしっかりなされており、キャリア講座、マナー講座などがあります。
研究室・ゼミ良い幅広いゼミがあり、3年生になると、ゼミの説明会に参加できるので、ゆっくり考え、決めることもできます。
就職・進学良いキャリアセンターにいけば個人面談などを受けられるが、自分から積極的に動く必要があります。
アクセス・立地普通駅からやや遠く、夏場になると暑く、坂道なので歩くのが大変です。自然がたくさんなので、キャンパスの立地はとても良いと思います。
施設・設備良いトイレがとてもきれいで、使いやすいです。学内の調理室もたくさんあり、また、図書館も広くきれいです。
友人・恋愛良い女子大なので、恋愛は外部で探す必要がありますが、女の子の友人はたくさんできて楽しいです。
部活・サークル良い学内のイベントはたくさんあり、ハーゲンダッツ100円や、無料ケーキなどがあります。そこで友達とワイワイしながら参加できるので楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生は幅広い分野を学びます。2年生は自分が勉強したい分野を絞り3年生からは専門的な分野を掘り深く勉強していきます。4年生は卒業論文を中心にやっていきます。
就職先・進学先食品メーカー
志望動機昔からある学校であり、栄養分野に興味があり、より知識を学びたいと思い、この大学を選びました。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い講義も充実していてサポートもしっかりとしてもらうことができます。人間社会学部は渋谷に大学があるため立地も良く充実した大学生活を送れると思います。
講義・授業良い人間社会学部は様々な講義を受けることができるように思いました。
研究室・ゼミ良い2年生の後半にゼミ決めをします。3年生前期から卒業までゼミ活動が続きます。
就職・進学良いサポートは十分です。困ったことを聞きに行くとしっかり教えていただくことができます。
アクセス・立地良い渋谷、表参道駅の2つの駅から15分もかからず通うことができます。
施設・設備良い学校が新しいので綺麗です。設備も整えられていて良いと思います。
友人・恋愛良い充実しています。友達は出来やすいように感じます。人によるとは思います。
学生生活良いサークルはたくさんあるのでまた自分に合うものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年生の時は学科を決めずに学んでいくため、自分が何をやりたいのか考えることができます。
就職先・進学先まだ決めていません。
志望動機心理学が学べる学部だったので、人間社会学部を志望することにしました。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生活科学部生活環境学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。ゼミなどで話したことのない友人ができ交流が深められるので楽しい学生生活が送れます。
講義・授業普通キャリアアップのために、グループワークなどの授業があるので、就職に役立つ。
就職・進学普通個人個人で、動かなければ、進まないので、キャリアセンターに出向くことが大切
アクセス・立地普通通学は不便な部分がある。
駅から遠いので、歩くのが大変。
落ち着いた、周辺環境はいい。 -
施設・設備悪いコンビニや銀行がないので、不便な部分がある。
設備は充実している。 -
友人・恋愛普通友人関係はゼミをとうして充実している。
話したことない人とも交流できる。 -
学生生活普通サークルはたくさんある。文化祭ではたくさんの学部が出し物を催しているのでイベントは充実している。
学科で学ぶ内容1、年生では様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞っていきます。二三年生では自分が学びたい分野を本格的に学んでいくので、知識を得られます。
志望動機インテリアに興味があったので、より知識を深めたいと思い、志望しました。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと余っている学生にはとてもいい大学だと思っています。また、さまざまな視点から考えられるようになるので、視野が広がります。
講義・授業良い楽しい授業ばかりです。先生も良い人ばかりです。いいところです。
研究室・ゼミ良い三年生からゼミが始まります。二年生の後期で選びます。
就職・進学普通あまりわからないですが、就職率は悪くないと思います。サポートもよくしていただけると思います。
アクセス・立地普通渋谷駅のため、電車が非常に混んでいます。遅延はしょっちゅうです。
施設・設備普通とても新しいですが授業前や休み時間はエスカレーター、エレベーターが混みます。余裕を持って行動しても渋滞していて身動き取れません。
友人・恋愛良い女子大のため、恋愛はないと思いますが、素晴らしい友人ばかりです。
学生生活良いサークルはわかりませんが、学校は多くのイベントを開催してます。
学科で学ぶ内容一年時はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
志望動機昔から経済や経営に興味があり、より知識を深めたいと思い、ここに決めました。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良いなんでも幅広く学べる。
何がしたいのかよくわからないという人でも、好きな講義や分野が見つけられる。また、あまり社会のニュースなどに関心がなくても、講義の中で触れることがあるので、わかるようになる。 -
講義・授業良い興味深い講義が多く、現代の問題などと絡めて学べるので頭に入りやすい。就職のことや女性の働き方についての講義も多く、これから社会人になるにあたって、役立つものも多い。
研究室・ゼミ良いゼミごとに特色があり、ゼミ旅行のあるところもあれば、企業に見学に行けるところもある。卒論の内容もゼミによって様々である。
就職・進学良い就活の相談は非常に親身になって、行ってくれるが、内定を取ってくるのは自分自身で、学校に頼りきりではなかなか決まらない。
アクセス・立地良い渋谷駅からちょっと距離があるが、最寄駅のアクセスが良いので楽。キャンパスはかなり綺麗で、帰りに渋谷や表参道で買い物をしてから帰れる。
施設・設備良いとにかく綺麗。よくCMやドラマの撮影に使われる。
友達とワイワイ話しても、一人でゆっくり課題をやっても、浮かないので自由にスペースが使える。
スマホの充電器などもある。 -
友人・恋愛良い好きな人同士で集まって、それぞれで楽しくやっている感じ。
ゼミやサークル、グループワークなどで友達ができる人多い。 -
学生生活良い学内サークルはやや少ないが、インカレなどに所属する人も多いので、そこまで気にならない。文化祭の規模は小さいが、若手俳優や人気お笑い芸人などがくるので、在学生に人気がある。
学科で学ぶ内容現代社会のあらゆる問題をテーマに、社会や心理、経済、経営、情報、言語など、幅広い視点から研究を進めていく。ディスカッションを多く取り入れることでコミュニケーション能力を育み、人と人との関わりを軸に自分らしく生きるための力を身につける。
就職先・進学先総合職 企画営業
志望動機オープンキャンパスで在学生の話を聞いて、おもしろそうだと思ったから。また、興味のある講義が多く、受けてみたいと思ったから。
実践女子大学のことが気になったら!
実践女子大学のことが気になったら!
このページでは、実践女子大学の口コミを表示しています。
「実践女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。