みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  実践女子大学   >>  口コミ

実践女子大学
実践女子大学
(じっせんじょしだいがく)

私立東京都/日野駅

実践女子大学 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      各時代の専門の先生が揃っている。図書館も、貴重な資料などがおいてあったりするし、多くの書物を取り扱っているので使いやすい。
      最寄駅が渋谷なので、多くの路線から通うことができる。また、駅から徒歩15分程度なので通いやすい。渋谷だけでなく、表参道駅からも通うことができる。
      周りにたくさんお店などもあるため、楽しい。
      学内はとても綺麗であるが、ガラス張りの教室などもあるため、少し周りの目が気になる。学食の座席数が少ない。
      友人関係は、個人がそれぞれ付き合いやすい人と一緒にいるため、トラブルなどは少ないと思う。クラスの子とも比較的仲良くなりやすい。恋愛関係は女子大なので、自分から交流をしていかなければならない。
      サークルは渋谷キャンパス、日野キャンパスあわせて結構な数がある。そのため、自分の趣味などに合わせてサークル選びができると思う。また、初心者で始めたとしても、経験者の人がとても丁寧に優しく教えてくれるので楽しく活動できる。

2016年11月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      英文学科ではあるが、基本的に就職先もまばらで、専門職というより総合職や一般職につく人が多い。真面目にならなければ単位を落とされる
      出欠が厳しい先生が多い。
      ゼミに入るのは遅いが、3年次にゼミ希望と教授と何度も面談できる機会がある。教授によっては頻繁に集まる人もいれば集まらない人もいる
      平気で何年生であっても落とし、追試験なども設けてくれない先生がいる。
      他の大学は単位が足りなかった場合承諾書など提出すれば行けるにも関わらず、この大学は落ちたらおしまい。
      渋谷駅から歩いて15分ほどで、立地は良い。建物も綺麗。だがエスカレーターが1人用で、授業前はすぐ混む
      新しく出来たばかりのためとても綺麗。学食も安く、時々有名なお店とコラボした学食もある。
      女子大のため、初めは緊張するが、女子しかいないため、なんでも自由に行動できる。
      1、2年次は文法や英会話を中心として、卒論でどんな分野を書きたいかを考えるため様々な文学を学び、3年次は卒論の書き方や卒論のための準備を行う。

2016年03月投稿
    文学部国文学科の評価
      まじめに勉強したい学生には最適です。卒業までに教員資格取れます。出席重視。2/3の出席がないと単位とれません。
      熟練の落ち着いた老講師がそろい、深い知識で講義してくださいます。授業の質問には、講義後や、研究室にて先生が熱心に教えてくれます。
      研究室には、その道のオーソリティーがそろい、気さくに学生の疑問に答えてくれます。 学校側が、適切な設備投資をしてくれるため学びやすいです。
      進学は大手企業ではなく、職種が特化した専門職が多いです。ネームバリューはないが、自分の個性や勉強してきたことが行かせる会社に8割就職しています。
      日野が本拠地ですが、2014年から渋谷キャンパスがオープン。都内近郊在住者は下宿の心配がなくなりました。
      施設はパティオの有名な建築家で一級建築士、本校の建築科の教授が設計。 明るく見通しの良いビル。カラフルな椅子が多数設置されているオープンスペース。 トイレの使いやすさの工夫など、目を見張るほどよいです。 セキュリティも万全。
      個性重視。渋谷校は近くに渋谷駅があるので遊ぶところも多いですが、まじめな学生が集まるため、問題も起こしません。新しいサークルが発足することを期待します。
      国文科志望の為、古文を完璧にしました。他に英語や日本史も2次試験で実施されるため、英語は毎日イディオムを増やしました。
      古文が得意の為、国語の教師を目指したくて志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学部現代社会学科の評価
      学科が分かれるのが2年からなので1年の頃からもっと専門的に勉強できればもっと良かった。しかし、幅広く学びたい学生には向いている。
      先生によって様々だが、ただ聞くだけでない授業はとても面白く充実していると思う。現代社会学科はプレゼンのある授業が比較的多く大変だが、練習になる。
      割とゆるいゼミだが、学ぶ機会もたくさんある。他大学との交流もあり。
      大手は厳しいと思う。大手にこだわらなければそこそこ。就職浪人などは聞いたことがない。
      駅から少し歩くが、アクセスはとてもよい。
      校舎はきれい。しかし、寝ていると怒られ、ソファーも撤去された。
      インカレに入っている学生が大半なので、大体いるように思う。
      学内のサークルはよく知らない。学祭も行ったことはないが、有名人が来たりと意外と盛り上がっているよう。
      現代社会学科は主に経営系・経済系・法律系。女子大でここらへんを学べる学部学科があるのは珍しいと思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    生活科学部現代生活学科の評価
      学科の特別な勉強があまりない。英語教育も少ない。
      でも先生が親身な対応をしてくれる点が良い。
      新しく作られた学科なので就職の実績がまだなくて不安なところが欠点。
      専門的な授業が少なくてあまり得られるものがないのが残念だと思ったが2年から増えるといいと思う。先生はとてもよい。
      ゼミにまだ所属していないので分からないが、先生が専門的なことをよく知っていて教養があるすごい方ばかりなので楽しみである
      新設されたばかりの学科なので就職実績がないのがとてま不安である。どのようなところに就職できるかも分からない。
      最寄駅は日野で物価も安く治安がいい。駅近くにお店も多いし八王子や立川で大抵の買い物ができるから便利。でも駅から学校までの坂がきつい。
      日野キャンパスの購買がショボい。座れる場所は多い。図書館の勉強スペースは落ち着く。キャンパスが広くて移動が面倒。
      学科は女子が大人数でワイワイしていて正直居心地は悪い。けっこう高校みたいにカーストがあるので一人で行動するのが好きな人は共学に行った方がいい。
      サークルは自分の好きなことができるので楽しい。好きなサークルに入るとけっこう価値観の合う人に出会えたりする。
      1年次では、環境や生活、地域について勉強することがおおい。メディア目的に入っても今のところそんなに勉強できない。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部美学美術史学科の評価
      主に美術史を学ぶので、絵を描くのが苦手でも大丈夫です。実技の授業は選択制なので、心配しないで下さい。
      一年生は日本、日本近代、西洋、西洋近代、中国、仏教すべての美術史が必修になっているので、ゼミで何を選ぼうか迷っている人も1年間勉強してみてゆっくり決められると思います。
      美学の授業は、高校でいう倫理の授業に少し似ています。難しいと感じる人が多いようです
      先生にもよりますが、あまり熱血な先生はいません。
      全て自己責任で、という感じです。
      まだゼミに入ってないので答えかねます。
      女子大は就職活動に熱心というだけおってサポートは十分だと思います
      渋谷駅から10分弱とアクセスはとても良いです
      校舎ができて5年ほどなのでとても綺麗な環境で勉強ができます。
      女子大なので恋愛は期待しないでください
      学内でコーラス部が歌ったりしていることがあります
      渋谷キャンパスは文化系のサークルが多いと思います
      日野キャンパスではスポーツ系のサークルが沢山あると聞きました

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      日野にある伝統ある女子大ですが、2014年より、渋谷に新校舎ができました。 都内女子の新たな学び舎です。
      教授陣の充実は都内でも有数。 やさしいおじいさま先生が多く、授業のみでなく、質問があればできるようしばらく校舎にとどまってくれます。 建築、美術など各種専門家の一人者がせいぞろい。
      建築、美術、国分の専門家、第一人者が居て、ゼミと実践が一緒! 就職や就業にがぜん有利です! 化石のような大学とは違います。
      大手企業ではないが、就業率85%以上。女子大なので、女子の求人が来ます。 効率的な就職活動が行えることまちがいなし。 また研究室に残ることも先生が熱心です。
      渋谷にあり便利。駅からは10分以上歩きます。千代田線表参道から通学すれば青山学院大学のキャンパスを通過できます。
      新築で、イタリアでパティオを学んだ新進気鋭の現役教授の設計したカラフルで機能的で開放的な校舎。アメニティの細部まで気を配っていて感動します。
      入学したてでよくわからないです。渋谷校は2年目。新しくサークルを作るにはよいと思います。 やりたいもの勝ち!
      古文は源氏物語の権威から学べます。授業の後でも話を聞くことができます。
      教員試験
      大学を受験した理由が国語の先生になりたいから。
      古文だけが平均点より良かったから専門を極めようと思った。
      進研ゼミ高校講座
      進研ゼミ高校講座以外は赤本を買って勉強しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      まだ1年前期しか経験していないため、なんとも言い難いですが、英語を学ぶやる気がある学生にはいい大学だと思います。
      1年のうちは本当に基礎的な英語の勉強をしています。英語が本当に得意な人にとっては物足りないように感じるかもしれません。(入学時のTOEFLのスコアによる習熟度別クラス分けにて、学習しています。)
      まだ1年のため、ゼミや研究室は始まっておらず、それらの情報もあまり得られていないため、不明です。
      女子大ということもあってキャリアサポートや就職支援は充実していると思います。就職率も高いです。英文学科ということで、CAさんを目指す人も多いです。
      少しだけ駅から遠いのと坂道になっているのが難点ですが、慣れれば大丈夫です。最寄り駅は渋谷駅です。
      キャンパスはビル型になっており、一般的に想像される広い敷地のキャンパス、というものではないです。私は方向音痴なのでビル型で助かっています。まだ建てられてから数年しか経っていないため、とても綺麗だと思います。教室などはガラス張りです。
      運動系のサークルは日野キャンバスに集中しているため、渋谷キャンパスの学生はインカレサークルに入る人が多い印象です。どちらかと言うと少人数制大学なので全員友達とまではいかなくてもみんな割と顔見知り、(学科内で)という感じがします。ギスギスとかは全くなく、かわいくて明るい女の子が多いです。
      サークルは正直、少ない気がしますが、渋谷キャンパスの学生はインカレサークルに入っている人が多いです。
      1年次は基礎的なリーディング、スピーキング、グラマー(文法)を学びます。2年次からより専門的になっていくようです。
      指定校推薦でいける大学 兼 女子大がいいという気持ちがあったため。(指定校推薦のリストの中の女子大)
    大学の入口には検温機があり、消毒液は至る所に配置されています。私の体感だと、実践女子大学は他大学より対面での授業を推し進めている気がします。現在は、オンデマンド配信、対面、オンライン(zoom)での授業が折り混ぜられているような状態です。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生活科学部生活文化学科の評価
      特に不満はありません。心理専攻の先生方は授業内の質問にもしっかり答えてくれますし、親切で様々な経験をしてきた先生が多いです。不満を述べるのであれば、他大学の心理学部よりも心理で使う設備が少ないんじゃないかなと思うこともあります。
      あと、公認心理師課程の大学院を設置するべきだと思います。今どき心理専攻を置いて大学院が無いのは、他大学と比べても大きく遅れていると言っても過言ではありません。
      選択できる科目も多く、必修科目以外にも沢山の分野を学ぶことが出来ます。
      生活文化は3年からゼミが始まります。幼児保育、生活心理は生活文化学科で括られているため、専攻問わずゼミを希望することができます。
      かなり力を入れていると思います。頻繁に就活支援等のメールが来ます。しかしながら、進学となると就活支援よりかはどうしてもサポートが行き届かないところもあるかと思います。院進学については個人での対策やゼミの先生にアドバイスを貰うことが多いと思います。
      日野キャンパスの施設や広さ、八王子や立川が近いのは便利です。しかし、日野駅からキャンパスまで大きな坂を行き来しないといけないのが難点です。夏場の上り坂は本当に一苦労です……。みな、日傘をさして登校している様子が見受けられます。
      ある程度は揃っていると思います。毎年、学生から要望を出して検討する大学全体規模の機会も設けられています。図書館がとても綺麗で気に入っています。
      友人関係に関しては同性の友達が多くできます。丁度いい距離感でいられる友達が沢山できて過ごしやすく、人間関係で悩むこともほぼありません。恋愛については、女子大なので学内での出会いはほぼ期待できません。大抵はアルバイトや地元だったり、学外で出会っている学生がほとんどだと思います。女子大に通いながら、恋人をもつためには、個人的に様々な環境やコミュニティに属したり、参加したりする行動力が無いと厳しいです。サークルや他大学とイベントも多くあるので機会を利用すると新しい友達や出会いもあると思います。
      イベントは行事ごとに設けられています。学友会が主体的に動いている感じです。サークルも様々で、女子大ならではのサークルが多く存在してます。文化系が多いイメージです。
      心理専攻、幼児保育専攻は生活文化学科の枠組みにあるため、専攻同士の編入の手続きは1.2年生くらいまでは比較的融通がきくような気がします。2年、3年以降はどんどんその専攻の専門科目や学びが多くなります。私が所属する心理専攻では、基本レポートが多いです。今は、心理実験や心理検査など学んでいます。
      大学院進学を希望してます。修士課程を修めたのち、国家試験を受けて公認心理師になる予定です。その後は病院か、支援施設等福祉的な業務をするのか、金融など他の業界で働くのかは未定ですが、自分がその時にやりたいと思った仕事に就きたいと考えています。
      大学で心理学を勉強することが希望でした。高校時代は定期テスト等、力を入れていたので指定校推薦で入学しました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部国文学科の評価
      教授たちはとても親切ですし、楽しい人ばかりです!意欲がある学生にとってはとてもいい環境だと思います。
      しかし、大学の基本拠点が日野であることや職員・助手の態度の悪さなどを考えると、様々な制限や不快な思いをすることが多々あると思います。
      おおらかで、勉強に対して手段を問わないと考えられる人には向いているかもしれません。
      漢文・古典から現代小説まで様々な時代の授業があります。
      ただ読むだけではなく、その時代背景や作者の生い立ち、作品の成り立ちなどを丁寧に説明してもらいながら作品を読み込んでいくことができます。
      棚田教授の授業では、漫画を扱ったり、ミステリーの結末を推測するなど一味違った授業が楽しめます。また、必修では無いですが、パソコンを使ったデータ整理の授業などもあるので、とても細かいパソコンスキルを得ることもできますよ~
      3年生でゼミ選択があります。4年生からは本格的にゼミに所属することになります。
      今年に限りだとは思いますが、私のゼミはコロナ禍のため対面の指導は2回ほどしかありませんでしたのでこちらの評価をしました。しかし、実際に来校すれば、親身になって相談にのってくれます。そんな教授たちばかりですので、意欲があれば充実すると思います。
      たくさんの就活講座(マナー講座、SE講座、四季報読み方講座、SPI講座など)を大学側が無料で開いてくれます。また、企業を呼んだ説明会や選考会も開いてくれます。
      以上のように全体へのサポートは手厚いですが、個人へのサポートは微妙かもしれないと感じました。
      ・個人相談、面接練習の枠が少なすぎる
      ・OG訪問の紹介はしてくれない(むしろ危ないからやめろと言ってくる)
      ・考え方は示すが、個人の向き不向きなどを一緒に考えてはくれない
      以上の点から私は結構就活に苦戦し、諦めました……。

院への進学は、教授たちは相談によくのってくれるので頑張り次第でできます。
      渋谷キャンパス:渋谷といいますが、センター街とは真逆のオフィス街です。キャンパスからセンター街の方へ行くためには10分程度はかかると思ってください。アクセスする場合、JRだと少し遠いと思います。また、原宿駅からも歩いていくことができます。周辺は青学、國學院大學があるくらいであとはほぼオフィスです。

日野キャンパス:駅から30分程度歩きます。周囲にも道中にも何も無い住宅街に位置しています。
      渋谷キャンパス:渋谷の景観に合うようにという理由で、吹き抜け構造やガラス張りの教室、海外輸入家具を揃えるなどを行っています。オシャレではありますが、ロッカーの設置の困難、学食の席数の不足など実生活で困ることは多いです。
      学内全エリアでWiFi使用可能ですが、弱いのであまり使ってる人を見ません……。また、充電器の設置(3台のみ)やコンセントの使用許可があるなどは便利でした。

研究資料は結構充実していた感覚があります。
      女子大なので恋愛関係は無しで書きます笑

#春からJJとTwitterで検索するとたくさんの友達が出来ると思います。また、グループワークなども多いので、友達を作る機会は全学年通してあると思います。
      渋谷キャンパス:充実していません。基本的にサークルやイベントの中心は日野キャンパスなので、日野キャンパスに週1-2で通ってもいいと思える人は充実するかもしれません。
      イベントに関しても学祭など渋谷はとても質素なものでした。

新歓や学祭では芸能人(毎年サブカル俳優1人程度。他ジャンル4年間を通して1回も見てません。バンドも実績なし)を呼んでくれたりもします。

両キャンパス、七夕・ハロウィン・クリスマスなどに軽いパーティが開かれます。ビンゴやミニゲーム(学生企画進行なのでグダグダ)などがあり、景品として化粧品や小型家電、ディズニーチケットなどが貰えます。(自由参加です)
      最初の項目に書いた通りです。
      漢文、古典、中世文学、近世文学、近現代文学、サブカルチャーと様々な文学作品に触れることができます。
      実践女子大学院文学専攻
      昔から源氏物語や漢文に興味があり、資料の充実性と先駆者的教授の有無で選びました。
      しかし、その教授たちは在学中に定年退職されてしまったので、途中で目標を失いました……。
    昨年は実技が必要な科目や資格科目以外は基本的にオンライン授業でした。 新年度は学科にもよりますが6割以上対面授業にするとの事でした。 学内への入校が制限された際は、いくら抗議が起こっても学費の減額や商品券の送付などは一切ありませんでした。一部の学生のみが得をする奨学金の紹介のみにとどまりましたので、対応はとても悪いと思います。

実践女子大学のことが気になったら!

• 渋谷キャンパス
    東京都渋谷区東1-1-49

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩15分

• 日野キャンパス
    東京都日野市大坂上4-1-1

JR中央本線(東京~塩尻)「日野」駅から徒歩14分

電話番号 042-585-8817
学部 文学部生活科学部人間社会学部国際学部

実践女子大学のことが気になったら!

実践女子大学学部一覧

このページでは、実践女子大学の口コミを表示しています。
実践女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

共立女子大学

共立女子大学